GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.1 (11)
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: решение парадокса рассела о множествах
гость
89.208.11.*
решение парадокса рассела о множествах
Добавлено: 05 мар 08 19:03
аксиоматика матаппарата находится в области применимости логики.
Не кажется ли вам, что нужно вернуться в логику и проверить аксиоматику матаппарата не прибегая к канторам и пр. математикам?
а в логике формальной, мы сразу обнаруживаем неполноту математической логики.
в мат логике нет времени. может стоит его ввести как понятие в матаппарат?
не знаете куда его пихать?
так я подскажу, какие проблемы?
время следует пихать в объекты матаппарата- в числа.
Это и есть содержательная часть математического понятия «число».
есть какие то у вас причины, чтобы форму числа не наполнить ее истинным содержанием?
Единственно верным, как и положено по Аристотелю.
Ведь у каждого понятия должно быть только одно истинное содержание, не так ли?
что дает введение в матаппарат содержательной части-времени?
непротиворечивую теорию множеств.
всякому числу будет соответствовать свой интервал вемени.
Время имеет размерность и неразрывно связано с системой, в которой определен его квант.
Т.е. интервал от 0 до 1 неделим именно в этой СО.
Но в другой СО этот интервал можно разделить на более мелкие интервалы.
Становится понятным принцип построения числовой прямой и натурального ряда на нем. Он (натуральный ряд) выглядит как последовательность из равных интервалов времени, следующих друг за другом, которые считает счетчик.
Причем интервалы следуют один за другим через маленькие промежутки времени, гораздо меньшие, чем сам интервал.
СО-счетчика просто не учитывает этот интервал, поскольку он является переходным процессом при счете. Важно понимать, что физически, невозможно избавиться от этого ереходного процесса при построении системы, а это означает, что в математике, должно учитываться свойства этих маленьких интервалов, которые имеют безразмерную в этой системе величину.
Назовем этот переходной процесс ТОЧКОЙ.
Т.е. я вам предлагаю СОДЕРЖАТЕЛЬНУЮ часть мат понятия точки в проекции на теорию систем.
Посмотрим, какими же свойствами обладают точки:
Ну, во первых, они отделяют интервалы друг от друга и делают их НЕЗАВИСИМЫМИ математическими объектами. Т.е. точка это объект другой системы отсчета, квантованной более мелкими интервалами, где они имеют свою размерность, а вот в рассматриваемой СО их размерность не определна, потому они безразмерны, НО они выполняют роль клея, поскольку находятся на одной и той же временной оси.
Т.е. точки принадлежат одному множеству, а единичные отрезки, которые эти точки разделяют, принадлежат другому множеству.
Здесь имеет место быть одно множество, вложенное в другое, причем большие интервалы оказываются ВЛОЖЕННЫМ подмножеством из малых интервалов, а не наоборот. Это очень важно.
Математики все перепутали. Они думают, что интервал 0—1 включает в себя множество от 0,1-до 0,9 и т.д.
Построение объектов в теории систем ярко показывает, что все с точностью до наоборот! Из-за этой ошибки и начинаются все беды в теории множеств у математиков!
Интервал от 0—1 состоит из более мелких интервалов и физически, они оказывается первичны по факту появления на свет. Ну сами посудите, сначала появляется самый маленький интервал, а потом он посепенно увеличивается, время то идет!
В множестве из крупных интервалов НЕТ точек (они там безразмерны и не определены), а вот в множестве из более мелких интервалов, крупные выглядят как множество из мелких, и ПОЭТОМУ, именно большие интервалы оказываются ВЛОЖЕННЫМИ, в множестве мелких.
Это понятно?
ВОТ она ошибка, которую не могли видеть ни Кантор и никто из математиков!!!!
И это многое меняет в представлениях о сущности пределов и их содержательной части, которая меняется в зависимости от выбранного квантования системы отсчета.
Для множества десятичных чисел в интервале 0—1, единица как число НЕ является пределом, им является ИНТЕРВАЛ от 0,9 до 1.0. Он является ПОСЛЕДНИМ в этом ряду, который является НАТУРАЛЬНЫМ, по отношению к системе, квантованной десятичными отрезками.
Категорически не правильно считать в математике, что пределом является число, уже по причине того, что число представляет собой интервал! При этом всегда нужно указывать, какое квантование у этого предела, потому что для сотых долей, к примеру, пределом будет уже другой интервал
0,99 до 1,00, т.е. более мелкий.
Именно здесь, теория систем и расходится с теорией множеств, что и приводит теорию множеств к известным противоречиям.
Из за этой ошибки, описанной выше, и появился парадокс Рассела:
«Пусть K — множество всех множеств, которые не содержат себя в качестве своего элемента.»
т.е. уже здесь не верное понимание, поскольку считают, что множество всех множеств должно ВКЛЮЧАТЬ в себя все остальные, а на самом деле наоборот!!!
Самая мелко квантованная система ВКЛЮЧАЕТ в себя все остальные системы и является множеством всех множеств.
«Содержит ли K само себя в качестве элемента? Если да, то, по определению K, оно не должно быть элементом K — противоречие. Если нет — то, по определению K, оно должно быть элементом K — вновь противоречие.»
и противоречие разрешается элементарно, поскольку К —самое мелко квантованное множество, содержит само себя целиком в качестве единственного элемента непротиворечиво, поскольку представляет собой отдельное множество.
Запомните. В логике парадоксов быть не может!
Если где то парадокс, значит вы что то перепутали, и я вам показал где именно!
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
На: решение парадокса рассела о множествах
Добавлено: 05 мар 08 20:16
че притухли то, а? сынки?!
[
Ответ
][
Цитата
]
Corwin
Добавлено: 05 мар 08 20:22
[censured]
Ой... Вырвалось...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 05 мар 08 20:25
это все?
а пуки погуще будут?
[
Ответ
][
Цитата
]
Corwin
Добавлено: 05 мар 08 20:26
[censuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuured]
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 05 мар 08 20:31
следующий!
[
Ответ
][
Цитата
]
Cambridge
Добавлено: 05 мар 08 21:38
>>«Содержит ли K само себя в качестве элемента? Если да, то, по определению
>>K, оно не должно быть элементом K — противоречие. Если нет — то, по
>>определению K, оно должно быть элементом K — вновь противоречие.»
>>и противоречие разрешается элементарно, поскольку К —самое мелко квантованное множество, >>содержит само себя целиком в качестве единственного элемента непротиворечиво, поскольку >>представляет собой отдельное множество.
>>Запомните. В логике парадоксов быть не может!
>>Если где то парадокс, значит вы что то перепутали, и я вам показал где именно!
Начнем.
Сам Рассел, объясняя суть парадокса, привел для понятности
пример с брадобрем.
Примените все написанное в Вашем топике к этому примеру с брадобреем так,
чтобы парадокса не было (современная теория множеств это позволяет, а Ваша?)
Вы жителей города и брадобрея будете на кванты шинковать?
>>Из-за этой ошибки и начинаются все беды в теории множеств у математиков!
Никаких бед с теорией множеств у математиков НЕТ. Беда у Вас. И с математикой,
и с множествами (в связи с незнанием).
Да и парадокс Рассела в настоящее время неактуален в теории множеств.
Он скорее некий пример несовершенства теории в определенный момент ее развития.
P.S. У меня вообще складывается впечатление, что Ваш лучший друг - Яндекс.
Страдая комплексом неполноценности из-за свеоего непонимания математики Вы вводите
запросы типа "нерешенные математиками задачи" или "проблемы математики".
И начинаете творить, не прочитав ничего кроме начальной постановки задачи.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 05 мар 08 23:29
посмотрите мое решение парадокса брадобрея, авось поумнеете...
[
Ответ
][
Цитата
]
Cambridge
Добавлено: 05 мар 08 23:48
Меня интересует решение Вами данного парадокса на основании Вашего топика,
в рамках Вашего представления о теории множеств.
Если такового не имеется, то о чем с Вами разговаривать?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 06 мар 08 1:55
таковое имеется и во множественном числе в инете. И именно в соответствии с топиком.
воспользуйтесь моим другом Яндексом, введите мою фамилию и ключевое слово.
авось и отыщите.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 06 мар 08 9:08
"Страдая комплексом неполноценности из-за свеоего непонимания математики"
вы неповерите, но я страдаю от ощущения переполнения моих аналитических возможностей именно по причине того, что я не преемлю символьного мышления (кастрированного содержательной части), и имею другой склад ума.
вот вам про брадобрея, кстати:
Брадобрей бреет тех и только тех, кто не бреется сам, побреет ли себя брадобрей ?
Ответ: Брадобрей будет исполнять акт бритья до тех пор, пока он сам не поймет, что его совершает. например состриг хотя бы один волос. Т.е. произошел какой то рзультат, оценив который, брадобрей сможет сделать логический вывод, бреется он или нет. После чего он прекратит бритье по флагу и когда до него дойдет тот факт, что в данный момент он не бреется, он повторит свои действия. в результате, скорость бритья будет зависеть от той скорости, с которой брадобрей сам работает как аналитическая система. А в итоге, решение парадокса будет во времени, т.е. бреется не бреется, бреется не бреется, и т.д. т.е цикл, а по нашему-генератор.
теперь, хотелось бы услышать вашу версию и сравнить красоту решения в обеих случаях.
Вы наверное догадываетесь, что наиболее красивое решение и будет ближе к истине?
Я уверен, что то, что приведете вы (если приведете) будет выглядеть настолько уродливо, что всем все будет сразу ясно.
И заметьте уважаемый. То, что предлагаю я,- есть мой продукт, а то, что можете предложить вы, скомунизжено, поскольку сами вы думать не умеете, не умели и никогда уметь не будете. Вы обиженный Богом человек.
Вам до меня как до китая раком, цените ликбез, который я вам здесь провожу, смерд.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
194.117.71.*
Добавлено: 06 мар 08 10:45
Значит Брадобрей в результате побреется?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
213.24.76.*
Добавлено: 06 мар 08 10:58
Ваша проблема, уважаемый господин Тарасов, в том, что Вы не изучали и не понимаете,
что такое теория множеств в принципе.
Ситуация с брадобреем не единственная, описывающая вышеупомянутый парадокс.
Например:
"Некая библиотека решила составить библиографический каталог, в который входили бы все те и только те библиографические каталоги, которые не содержат ссылок на самих себя. Должен ли такой каталог включать ссылку на себя?"
Каталоги тоже себя осознают и будут цикличны во времени?!
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 06 мар 08 11:30
Значит Брадобрей в результате побреется?
зависит о критерия истинности для термина бриться (в задаче он не указан, вследствие чего задача не корректно поставлена).
поэтому я позволил себе его установить, чтобы задача имела решение и ввести определение "бреется"
факт бритья есть состригание одного волоса в момент времени t1-t2.
если считать бритьем намыливание рожи, то брадобрей, естесственно, будет не брит, а все время намылен, и каждый раз, когда его кожа будет подсыхать а рожа будет не намыленной, он намылит ее снова.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 06 мар 08 11:38
"Ваша проблема, уважаемый господин Тарасов, в том, что Вы не изучали и не понимаете,
что такое теория множеств в принципе."
А зачем изучать ересь? Это занятие удел убогих, кто не может развиваться самостоятельно и зависит от букварей.
Проблемы у тебя и у Кантора с Расселом, один из них сумасшедший, про второго данных нет, кроме того, что
"Рассел считал, что математика может быть выведена из логики."
молодец, однако, наверно потому и прожил в добром здравии и уме аж 98 лет.
"Ситуация с брадобреем не единственная, описывающая вышеупомянутый парадокс."
Не прыгайте уважаемый от одного аргумента к другому не разобравшись.
С библиотеками тоже все просто, для тех у кого мозги есть.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.1 (11)
: [1]
2
3
4
5
...