Автор: Анатоль Чем же оно позитивно? Вместо открытого общения на форуме предлагается где-то в кустах о чём-то секретничать.. |
|
Секретов никаких нет.
Просто иногда между двумя форумчанами вспыхивает резонансик симпатий и понимания. С Артемем, который предложил сие я беседовал по теме обработки речи. Послал ему свою последнюю версию. С Виктором Казариновым у меня тоже контакт. Несмотря на то, что пока эти контакты не носят характер деловой работы, для меня они полезны исключительно в следющем формате: мои нейромедиаторы начинают шевелиться и понукают к действию. В режиме ступора это радует.
Как-то так...
P.S. А ступор заключается в том, что обрисовалась идея выделить из реализеции спектра основной речевой тон. Сделать это можно либо двойным косинусным преобразованием, либо алгоритмическими манипуляциями, имея полную картину спектра за 40 мс. Затем попытаться гребенчатым фильтром, настроенным на гармоники основоного тона взять и вычесть эти гармоники, оставляя при этом сложные для анализа переходы с гласных на согласные и наоборот. Затем вставить на место удаленных гармоник какой-нибудь стандартный паттерн. Этим мы сделаем инвариант относительно тона речи.
Это идея всего навсего, может и не выполнимая...
Кто понял, пишите.
P.P.S. Кстати такая манипуляция с гармониками основного тона напоминает мне следующую картину, основанную на психологии речи. Когда мы слышим чью-то речь, мы ее проговаривам свои голосом и про себя. Это как раз эквивалентно замене соновного тона своим собственным. Согласные при этом осотаются прежнеми. Произнесение шопотом тоже напоминает подобную ситуацию.
НЕ находите?