Автор: Анатоль
Что такое 320? Количество частот разложения Фурье зависит от количества взятых для анализа отсчётов, а не от частоты дискретизации. Возьмите для фурье 64 отсчёта и получите 32 значения спектра. (Недостаток фурье только в равномерности. Для низких частот спектр желательно чаще чем для высоких). |
|
да.320 - это кол-во отсчетов. допустим после фурье я получаю 320 комплексных значений. половину выкидываем в силу свойства симметрии спектра для чисто вещественных сигналов.
Остается 160 комплексных значений. Берем модуль комплексных чисел.
Получаем 160 вещественных значений.
Теперь можно проинтегрировать (просуммировать) по полосам. например сумма с 1-го по 5-ое значение - это полоса 1. со 6-го по 16-ое значение - полоса 2 ... с 101-го по 160-е - последняя полоса. Таким интегрированием мы можем выбрать полосы неравномерно. Например в соответствии со шкалой Мела или Kek-а.
Второй способ- обойтись без Фурье, с помощью комплексного фильтра.
Рассчитываем фильтр из 320-и коэффициентов, который пропускает одну полосу.
В эту полосу попадают сразу несколько частот, как если бы сделали интегрирование по спектру. Таким образом мне не нужно 160 фильтров, я сразу рассчитываю 32 фильтра.
Каждый фильтр имеет разную ширину полосы пропускания.
Как вы и сказали, в нижних частотах - поуже, в высоких - пошире. Например в соответствии со шкалой Мела или Kek-а.