GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (15)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Эвристическое создание AI
Андрей
Сообщений: 3943
Эвристическое создание AI
Добавлено: 21 фев 06 12:47
Вступление

Это первое сообщение темы периодически обновляется автором с целью отразить в нём те наработки, которые дали дискуссии на форумах. Автор призывает не читать всю тему, а только это сообщение, и оставлять свои комментарии только по содержанию нижеприведённой эвристической схемы мышления, во избежание внутренних циклов, споров между посторонними мыслями участников и для поддержания максимальной рекурсивности обсуждения.
Предложенная ниже схема, на субъективный взгляд автора, с учётом данных научной литературы, достаточно точно описывает такую сущность как "человеческий интеллект" (мышление, интуиция). Тезисы (эвристики) расположены в порядке от приоритетного к менее приоритетному, деталям.
Обсуждение на форуме целесообразно для сравнения предложенной модели с чужими субъективными точками взгляда на свой интеллект, для выявления возможных дополнений, неточностей или противоречий. Поэтому в качестве контраргументов к предложенной схеме целесообразно предлагать утверждения о своём субъективном видении собственного интеллекта. В таком случае эволюция результата обсуждения будет достигаться с минимальными затратами усилий и времени.


Эвристическая схема мышления

1. Мышление (интуиция, интеллект) представляет собой целостную систему из подсистем восприятия, балансировки (эволюции) текущей целостной субъективной картины бытия, построенной на базе восприятия, и воля. Таким образом реализуется внешняя обратная связь: восприятие - воля. Деление на подсистемы условное, с целью упрощения вербального изложения.
2. Восприятие не отделимо от механизма балансировки и представляет собой механизм перевода однозначных, длящихся во времени состояний дискретных рецепторов (внутренних и внешних) к абстрактной непрерывной картине бытия, модели бытия, включая и себя в неё (свой организм - субстрат, и само мышление).
2.1. Восприятие абстрагирует (обобщает, эволюционирует) активность рецепторов в абстрактные элементарные динамические подсистемы: "дающесть" и/или "берущесть" с определённым градиентом развития (эволюции) этой "берущести" или "дающести" (скорости изменения по отношению к скорости обновления восприятия) по отношению к друг-другу. Например, желание попить воды - это "берущесть" нашего желания по отношению к воде. Вода в данном случае - "дающесть". В букве "С" - "дающесть влево" и "берущесть справа". Другими словами, базовыми элементами, базовыми абстракциями являются динамические сущности, а не статические. Возможна аналогия с торможением/возбуждением нейронов.
2.2. На основании выделенных "берущих"/"дающих" абстракций разного уровня детализации и активности механизм балансировки (эволюции), как самый абстрактный уровень перцепции, "строит" замкнутую иерархическую картину бытия. Замкнутость, целостность картины необходима для сходимости результатов эволюционного, балансирующего мышления при поступлении данных любой точности, достоверности и полноты. Умение, адекватно ситуации, расставить приоритеты абстракций требует обучения.
2.3. Все собственные (внутренние) желания интеллекта и его организма (субстрата) также носят либо дающий либо берущий характер, поэтому естественным образом вписываются в общую картину путём дополнения её абстракциями, полученными от активности внутренних рецепторов.
2.4. Разные рецепторы дополняют одну и ту же общую перцептивную картину. Т.е. данные слуха и зрения, например, дополняют одни ти те же явления "дающестью" и/или "берущестью" со своей "точки зрения" (слуха и т.д).
2.5. Хаотические (быстро меняющиеся, непериодические) "системы" составляют субстрат - "фон" для осознаваемых целостных систем, поддающихся мыслительному эволюционированию. Хаос - это предел перцептивного субъективного составления целостных систем.
2.6. Восприятие обновляется через определённые промежутки времени. Возможно, разные уровни мышления, как разные уровни одного связного перцептивного аппарата, обновляются с разной частотой, моделируя картину таким образом, с разной стратегической детальностью.
2.7. Внимание всегда концентрируется на наиболее несбалансированном процессе, который в данный момент перцепции находится в мире интеллекта. Мир для интеллекта - это целостная эволюционирующая система из дающе/берущих абстракций разной силы и иерархичности (приоритетности).
2.8. Воображение - это состояния и процессы уравновешивания перцептивной системы при минимальной активности рецепторов.
3. Процесс мышления, процесс составления решения произвольной задачи - это процесс балансировки, эволюции перцептированной системы дающе/берущих абстракций с целью выявить те последовательности контрдисбалансов, которые необходимо произвести в мире (перцептируемой системе), чтобы восстановить равновесие, порядок, проэволюционировать систему мышления до устойчивого состояния.
3.1. Контрдисбалансы, в конечном счёте, сводятся к сигналам возбуждения/торможения конкретных групп мышц.
3.2. Все дисбалансы, дающе/берущие абстракции в системе перцепции имеют определенное место, градиент, иерархическую приоритетностную связь с другими дисбалансами. Чаще всего наибольший приоритет изначально имеют дисбалансы своих внутренних желаний.
3.3. Суть обучения сводится к тому, чтобы правильно расставить градиенты и приоритеты этих градиентов по отношению друг к другу. Часто градиенты внешней системы, надсистемы по отношению к интеллекту, начинают доминировать над градиентами внутренних желаний. Что даёт основания для социализации интеллектов.
3.4. Предположительно обучение происходит не по принципу "заполнения пустоты", а по принципу "отсекания (подавления) лишнего". Т.е. мышление изначально максимально хаотично, максимально потенциально, а в процессе обучения специализируется, подстраивается под конкретный мир. Обучение и обновление знаний происходит постоянно, на основе статистики повторений одинаковых эволюционных последовательностей. Все знания приобретённые интеллектом субъективны, вероятностны и относительны.
3.5. Процесс балансировки, приведения системы в динамическое равновесие, эволюции равносилен процессу предсказания. т.к. балансировка - единственный общий закон эволюции для всех предсказуемых человеком систем. Именно поэтому мышление обладает определённой "инертностью" с одной стороны (стремление применять те контрдисбалансы, которые применялись недавно) и с другой стороны работает на опережение - предсказание событий прямо в момент перцепции. В этом проявляется универсальность интеллекта.
3.6. Сон - это необходимый процесс уравновешивания системы мышления, для этого система мышления периодически замыкается сама на себя. Дисбалансы "наводимые" миром в мышлении за "рабочий день" (рабочий цикл) грозят разрушить устоявшуюся систему, порядок мышления. Поэтому мышление требует периодической внутренней балансировки, уравновешивания, приведения себя в порядок. Сон (как последовательность образов) - это последовательность взаимодействия (взаимной нейтрализации) отражений событий прошедшего рабочего цикла. Т.е. снится то (те дисбалансы, картины восприятия), что происходило в рабочий цикл, только в фантастической комбинации, нацеленной на взаимную нейтрализацию этих образов, дисбалансов и приведение механизма мышления в равновесие - начальное состояние для следующего рабочего цикла.
3.7. Существенной частью балансов, которые создаёт интеллект, являются синхронизации (уменьшение в разности, дисбалансе фаз) работы интеллекта с другими процессами.
3.8. Сознание и внимание - находятся на пике интерактивной борьбы с дисбалансами. Сознание разрушается и самовостанавливается в этой борьбе, находя всё более и более эффективные средства поддерживать в порядке само сознание и, как следствие, другие системы мышления и человека в целом.
4. Воля сводится к последовательной активации групп мышц, соответствующих контрдисбалансам, полученных при балансировке, эволюции картины перцепции в мышлении.
4.1. Вероятно, воля обладает механизмом аналогичным механизму восприятия, построенном "в обратном" порядке. Т.е. задача механизма воли преобразовать контрдисбалансы перцептируемой картины общего, абстрактного характера в конкретные активации/деактивации мышц.
4.2. Адекватной воле необходимо учиться одновременно с обучением адекватному восприятию.
5. Движущей силой мышления является мировой хаос, который постоянно создаёт дисбалансы (желания, угрозы целостности) в механизме мышления.

Выводы:

1. Эвристическая схема, обладая свойствами самоприменимости, представляет собой целостную иерархическую систему. Вербальные абстракции, из которых составлена схема, соответствуют субъективным абстракциям условных отделов мышления. Поэтому прочтение схемы должно создать адекватный контекст (целостную систему абстракций) в мышлении читающего, тем самым подтверждая саму себя.
2. Язык и математика являются частными способами формализации иерархической приоритетностной системы дисбалансов, которые создаёт перцепция.
3. Эмоциональное общение - это общение путём обмена энергией "любви" определённой частоты. Установление энергетического баланса между двумя субъектами (эта мысль - моя субъективная формализация моих субъективных ощущений).
4. Общий смысл существования мышления в том, чтобы заученные системы градиентов, порядок, эволюционные последовательности восстановить в мире в случае вмешательства хаоса. Появление интеллекта можно рассматривать как появление в организме системы для личной управляемой эволюции (эволюция в эволюции). Этот механизм, как и всё в живом, служит поддержанию целостности. Человек, как ранимая, легко повреждаемая система, требует усиленной системы предсказания (эволюционирования) для сохранения своей целостности. Именно такой системой безопасности, поддержания целостности через предсказание и является мышление.
5. Исходя из способностей к запоминаню и обучению можно сделать вывод, что:
Порядок - это периодичность, равенство, баланс, гармония, синхронность, жизнь.
Хаос - это неизвестные но влияющие факторы, это то, что непредсказуемо разрушает, это непериодичность, неравенство, дисбаланс, амортизация оборудования, шум в канале связи, ошибки, смерть.
6. Схема является общей и способна эволюционировать путем детализации. Основными недостатками текущей схемы являются:
- недетализированный механизм абстрагирования.
- недетализированный механизм получения эволюционной цепочки контрдисбалансов для воли.

Выражаю особую благодарность всем людям, принявшим участие в обсуждении!
[Ответ][Цитата]
Dreamer
Сообщений: 268
На: Эвристическое создание AI
Добавлено: 21 фев 06 21:12
> Довольно сложно определить тот момент и условия, когда поставленная выше задача может считаться решённой. Не с чем сравнить!

Пусть ее решение принесет пользу. Прекрасный критерий, не находите?

>1) Мышление человека рекурсивно. Мышление работает с выходными данными одновременно с входными.

Т. е. мышлению человека свойственно наличие обратных связей.

> 2) Мышление и интуиция – это синонимы.
Я бы сказал, что под интуицией обычно понимают просто наиболее трудноформализуемую часть мышления, и потому ее не нужно упоминать и рассматривать отдельно.

> 3) Память человека функциональна. Нет отдельных модулей, которые хранят информацию и модулей обрабатывающие её.
Так мы собираемся моделировать память человека или вырабатывать общие подходы?

> 5) Мышление это механизм постройки отражения наблюдаемой системы задачи.
Не уверен, что кто-нибудь, кроме Вас, поймет, что это значит.

> 10) Мышление действует пошагово. Т.е. обновляется через определённые промежутки времени.
Привязка к конкретной реализации, от которой, вроде бы, собирались абстрагироваться?.. Похоже, Вы держите в уме нечто вроде нейросети или клеточного процессора. Не уверен, что это лучший вариант.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Эвристическое создание AI
Добавлено: 22 фев 06 11:07
>> Я бы сказал, что под интуицией обычно понимают просто наиболее трудноформализуемую часть мышления, и потому ее не нужно упоминать и рассматривать отдельно.

Согласен, именно поэтому я предлагаю, чтобы понятие "мышление" поглотило в себя понятие "интуиция". И не отвлекаться больше на разницу в словах.


>> 1) Мышление человека рекурсивно. Мышление работает с выходными данными одновременно с входными.
> Т. е. мышлению человека свойственно наличие обратных связей.

Именно, причём разного уровня. Через внешний мир - путём восприятия своих собственных рекций и их корректировки. Через само мышление - так предположительно организовано сознание - исправление ошибок, корректировка, балансировка самого мышления, без внешнего проявления на внешнем мире.


>> Так мы собираемся моделировать память человека или вырабатывать общие подходы?

Из анализа разных теорий я наблюдаю, что многие люди вследствие привычки мыслить дискретно, оппозитными понятиями, мыслят память в стиле компьютерной памяти - т.е. память отдельно - обработка данных из памяти отдельно. Я считаю эту идею неоптимальной. Вы сами правильно отметили ранее, что лучше будет если и данные и процесс их обработки будут происходить в одном месте. Поскольку память, запоминание, обучение - важнейшие свойства сложного, развитого интеллекта предлагаю особо выделить эвристику, которая будет нейтрализовать попытки оторвать память в отдельную подсистему.


>> 5) Мышление это механизм постройки отражения наблюдаемой системы задачи.
>Не уверен, что кто-нибудь, кроме Вас, поймет, что это значит.

Да? Я думал что достаточно прозрачно. Мышление - это механизм постройки отражений некоторой системы (например ситуации на проезжей части, или просмотр кинофильма) из наблюдаемого мира в мышлении, воображении. Постройка эта автоматическая и представляет собой отдельную интересную техническую, инженерную задачу.


>> 10) Мышление действует пошагово. Т.е. обновляется через определённые промежутки времени.
>Привязка к конкретной реализации, от которой, вроде бы, собирались абстрагироваться?

Может у меня слабое воображение, но я не смог представить мышления, которое действует непрерывно. Поэтому временнУю дискретность в базовые эвристики предлагаю заложить. Это принципиально - надо определетиться изначально будет ли мышление "обновляться" дискретно или действовать непрерывно. Кроме того есть однозначная дискретность обновления зрительной информации и дискретность слуха (предел по частоте - это тоже временнОе ограничение).


Кстати, предлагаю дополнить список ещё 2-мя эвристиками.
12) Воображение это осознание собственного мышления. Восприятие диктует воображению что ему воображать. т.е. картинки, которе мы видим и слышим - это наше воображение, которое строиться под чутким "руководством" сигналов от органов чувств.
13) Наполнение интеллекта базовыми знаниями производить путём обучении с учителем. Предлагаю самообучение с нуля отбросить как миф.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Эвристическое создание AI
Добавлено: 04 авг 06 22:56
Активное обсуждение на 2-х форумах предложенной мною схемы мышления эволюционировало в текст, представленный в первом сообщении данной темы. Приглашаю покритиковать
[Ответ][Цитата]
гость
87.240.5.*
На: Эвристическое создание AI
Добавлено: 09 авг 06 0:36
Я так понял, что человек по Вашему– автоматическая система с саморегуляцией, не больше.
Однако, так как такая система требует для своей работы по балансированию поступления энергии, то у нее должна быть кем-то заданная цель. Непонятно кто ее задал.
Т.е. мне непонятно, как вяжется механизм самоусложнения систем, который мы наблюдаем, с Вашей теорией. Ведь энергетически более целесообразно постепенное разрушение со временем.
Мне кажется жизнь, а именно она протекает в природе с усложнением нельзя сводить к теории регулирования.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Эвристическое создание AI
Добавлено: 09 авг 06 1:28
>> система требует для своей работы по балансированию поступления энергии, то у нее должна быть кем-то заданная цель. Непонятно кто ее задал.

Я думаю, что вопрос следует разделить на несколько.
1. Цель - это и есть балансировка.
2. Зачем нам знать откуда взялась система, важно знать как она работает. Если предложенная эвристическая схема поясняет работу интеллекта, значит её можно уточнять, вплоть до создания работающего прототипа.
3. Чтобы понять к чему всё стремится нужно просто собирать статистику. Из моей статистики следует, что интеллекты стремятся к созданию максимального спокойствия в своей жизни, предсказуемости, баланса. В конечном счёте это можно выразить более концептуально: к сохранению собственной целостности и целостности тех систем с которыми данный интеллект входит в структурное сопряжение (одежды, семьи, общества и т.д). А отсюда можно строить предположения о том зерне, из которого всё выросло и эволюционировало. Простые самоподдерживающиеся, самоорганизующиеся струкутры возникают в довольно примитивных условиях. Как наглядный пример могу привести программу, написанную по мотивам алгоритма, предложенного Павлом Фоменко: http://prosolver.narod.ru/selforg.zip

>> как вяжется механизм самоусложнения систем, который мы наблюдаем, с Вашей теорией

Мы не наблюдаем, Вы, вероятно, наблюдаете. Я наблюдаю упрощение поведения человека с возрастом. Кто более предсказуем ребёнок или взрослый?
Если речь идёт об эволюции вообще, то связь есть. Системы не САМОусложняются, есть процесс взаимодействия систем и появления более сложных. Интеллект тут играет одну из главных ролей, он позволяет создать общество - это НАДсистема, НАДинтеллект - более сложная целостная система чем отдельный человек, которая позволяет каждому своему элементу лучше сохранять свою целостность.

>> энергетически более целесообразно постепенное разрушение со временем.
Мне кажется жизнь, а именно она протекает в природе с усложнением нельзя сводить к теории регулирования.

Критерий энергетической выгоды здесь не при чём. Чтобы утверждать, что человек стремится к энергетической выгоде это нужно доказать статистикой. Человек стремится к сохранению целостности своей системы наперекор второму закону термодинамики. Например, ионный насос в нейроне (как прототип демона Максвелла) закачивает внутрь мемраны ионы, расходуя на это энергию АТФ. С точки зрения мембраны - это нонсенс. Зачем тратить энергию на какие-то ненужные непосредственно мембарне ионы. Но последующие разряды нейронов, посредством этих ионов, приводят к целесообразному поведению человека и сохранению этой же конкретной мембраны, путём, например, добывания пищи. Т.е. обратная связь значительно более многоуровненвая и далеко не очевидная. Мы тратим энергию не для того, чтобы тратить её меньше, а для того, чтобы в будущем у нас была возможность опять тратить энергию. Т.е. мы живём, как это ни банально, для того чтобы поддерживать жизнь, свой порядок, свою целостность, поток жизни. Возможно и есть какие-то тенденции к сокращению энергопотребления, но по современной цивилизации этого совсем не заметно...
[Ответ][Цитата]
Cambridge
Сообщений: 90
На: Эвристическое создание AI
Добавлено: 09 авг 06 12:45
>> система требует для своей работы по балансированию поступления энергии, то у нее должна быть кем-то заданная цель. Непонятно кто ее задал.

>>Я думаю, что вопрос следует разделить на несколько.
1. Цель - это и есть балансировка.
2. Зачем нам знать откуда взялась система, важно знать как она работает. Если предложенная эвристическая схема поясняет работу интеллекта, значит её можно уточнять, вплоть до создания работающего прототипа.

Вот я как раз о прототипе и беспокоюсь. Поясняю. Создаем мы, например систему с автоматической регуляцией. Ну для простоты это может быть бачек от унитаза. Мы как создатели задали ей цель – держать уровень воды. Следование этой ясной цели – и есть критерий успешности в жизни бачка. Подчеркиваю – цель не балансировка вообще, а именно балансировка уровня воды. И она задана создателем.
Возьмем более сложную систему – блок управления автомобилем. Там тоже цель не балансировка вообще, а балансировка нажатия педали, нагрузки на двигатель, впрыска бензина и т.д. Но в соответствии с целью, поставленной разработчиком критерием успешности является не только наиболее эффективная работа двигателя, а работа двигателя с наименьшим выбросом в атмосферу (балансировка) вредных веществ. И если мы будем моделировать такую систему (создавать свой блок управления) не зная о цели разработчика оригинальной системы, то создадим систему с даже большей мощностью работы двигателя, но она будет очень вредной.

Это я к чему. Если не известно, есть изначальная цель у интеллекта или она как бы возникает сама, что считать критерием успешности его создания? А если цель возникает в процессе воспитания (Вы же не будете воспитывать каждый экземпляр ИИ в школе вместе с детьми).

Кстати, самым простым и эффективным способом балансировки денег в своем кармане является прут арматуры в руке в темном подъезде. Но люди не хотят в тюрьму и работают долго и упорно без криминала. А если ИИ будет все равно? Если цель быть свободным и живым у человека задана заранее, а Вы эту цель не заложите в ИИ?
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Эвристическое создание AI
Добавлено: 09 авг 06 16:49
Цитата:
Автор: Cambridge
Подчеркиваю – цель не балансировка вообще, а именно балансировка уровня воды. И она задана создателем.
Нет. Именно балансировка вообще! А создателю лишь необходимо создавать дисбаланс чего-то конкретного в каждом конкретном случае, чтобы система его решала, балансируя, компенсируя дисбаланс. Ведь сливая воду мы выводим бачок из равновесия. Он оказывается "озадаченным" и стремится вернуть своё спокойствие путём балансировки уровня воды.

Цитата:
Автор: Cambridge
Если не известно, есть изначальная цель у интеллекта или она как бы возникает сама, что считать критерием успешности его создания?
Есть универсальная цель - самосохранение, сохранение своей структуры, целостности. Если этой структуре "угрожает" задача, интеллект её решает, компенсирует, тем самым оказываясь опять в целостном спокойствии. Многопараметрическая, иерархическая задача выводит мышление из равновесия, и "многомерные весы" мышления, балансируя множество факторов (взвешивая все "за" и "против"; принимая сбалансированное решение), решают задачу. Решение - это компенсация задачи для сохранения спокойствия, целостности - вот общая идея.

Цитата:
Автор: Cambridge
А если цель возникает в процессе воспитания (Вы же не будете воспитывать каждый экземпляр ИИ в школе вместе с детьми).
Цели должны ставиться в процессе эксплуатации ИИ. Нужно "подвергать" ИИ задачам, чтобы он из них находил путь к спокойствию - решал задачи. После обучения ИИ, его такую устойчивую к разным задачам структуру можно будет скопировать на другую платформу.


Цитата:
Автор: Cambridge
Кстати, самым простым и эффективным способом балансировки денег в своем кармане является прут арматуры в руке в темном подъезде. Но люди не хотят в тюрьму и работают долго и упорно без криминала. А если ИИ будет все равно? Если цель быть свободным и живым у человека задана заранее, а Вы эту цель не заложите в ИИ?
Ему не будет "всё-равно" по определению т.к. сам факт существования интеллекта (ЕИ или ИИ - неважно) тождественен постановке ему цели "сохраняй своё спокойствие", а значит в тюрьму нет смысла направлять своё поведение, т.к. это не является решением такой задачи. Общество изолирует "хаотический", криминальный элемент в изолированные целостные сообщества, дабы они не выводили общество из равновесия, и сами балансировались за решёткой.
Почему человек берёт прут в руки? Потому что он не взвесил ВСЕ "за" и "против"
[Ответ][Цитата]
гость
87.240.5.*
На: Эвристическое создание AI
Добавлено: 09 авг 06 18:16
>>Цитата:
Автор: Cambridge
Подчеркиваю – цель не балансировка вообще, а именно балансировка уровня воды. И она задана создателем.

>>Нет. Именно балансировка вообще! А создателю лишь необходимо создавать дисбаланс чего-то конкретного в каждом конкретном случае, чтобы система его решала, балансируя, компенсируя дисбаланс. Ведь сливая воду мы выводим бачок из равновесия. Он оказывается "озадаченным" и стремится вернуть своё спокойствие путём балансировки уровня воды.

Специально сходил посмотрел – балансирует именно уровень воды Да и покупал я его для этого, и на коробке это написано. И надо думать, разработали его тоже для этого.
Говорить о балансировке вообще – слишком грубое обобщение для практической реализации. Для теоретических изысканий – нормально. Я так понимаю, Вы теоретик? А о вопросах практической реализации какие мысли (меня лично именно это интересует).

>>Цитата:
Автор: Cambridge
Если не известно, есть изначальная цель у интеллекта или она как бы возникает сама, что считать критерием успешности его создания?

>>Есть универсальная цель - самосохранение, сохранение своей структуры, целостности. Если этой структуре "угрожает" задача, интеллект её решает, компенсирует, тем самым оказываясь опять в целостном спокойствии. Многопараметрическая, иерархическая задача выводит мышление из равновесия, и "многомерные весы" мышления, балансируя множество факторов (взвешивая все "за" и "против"; принимая сбалансированное решение), решают задачу. Решение - это компенсация задачи для сохранения спокойствия, целостности - вот общая идея.

Могу сделать вывод, что балансировка, даже путем привлечения излишней энергии – фундаментальное свойство мироздания? И при создании реального прототипа Вы ее задавать не собираетесь?

>>Цитата:
Автор: Cambridge
А если цель возникает в процессе воспитания (Вы же не будете воспитывать каждый экземпляр ИИ в школе вместе с детьми).

>>Цели должны ставиться в процессе эксплуатации ИИ. Нужно "подвергать" ИИ задачам, чтобы он из них находил путь к спокойствию - решал задачи. После обучения ИИ, его такую устойчивую к разным задачам структуру можно будет скопировать на другую платформу.
До первого «нажатия кнопки ВКЛ.» хоть какие-то цели будут определены? Или возможно создание устройства без конкретных целей?
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Эвристическое создание AI
Добавлено: 09 авг 06 21:59
Цитата:
Говорить о балансировке вообще – слишком грубое обобщение для практической реализации. Для теоретических изысканий – нормально. Я так понимаю, Вы теоретик? А о вопросах практической реализации какие мысли (меня лично именно это интересует).
Балансировку можно заменить уменьшением разницы между текущим состоянием системы и желаемым. Но в таком случае теряется наглядность автоматизма работы такой системы. Через обратные связи, балансируя некий агент, система автоматически решает задачу, восстанавливает свой первозданный вид, состояние.
Теорию я конечно люблю Но и практики не гнушаюсь. В перспективе платформой ИИ я вижу аналоговую машину, которая не делает лишнего преобразования уровня тока или напряжения в дискретный, пороговый вид, а наделяет смыслом весь диапазон непрерывных значений. Для моделирования на дискретном вычислителе я выбрал задачу узнавания плоских образов. Успехов, пока особых нет. Но я конечно не здаюсь. Предварительные результаты можно глянуть здесь:
http://prosolver.narod.ru/abstractor.zip

Цитата:
Могу сделать вывод, что балансировка, даже путем привлечения излишней энергии – фундаментальное свойство мироздания? И при создании реального прототипа Вы ее задавать не собираетесь?
Совершенно верно! Это просто законы сохранения. Это не семантическое, знаковое условие, это фундаментальное свойство взаимодействующих систем.

Цитата:
До первого «нажатия кнопки ВКЛ.» хоть какие-то цели будут определены? Или возможно создание устройства без конкретных целей?
Рассмотрим на примерах. Радиоприёмник. Главный, самый внешний, цикл балансировки - это цепь питания. На движущую силу этой, балансирущей электроток, цепи инженером "насажены" промежуточные звенья, каждое из которых пользуется этим потоком для восстановления или созданных (задуманных инженером же) дисбалансов. Так же как в бачке клапан управляет потоком воды, так же в транзисторе затвор (или база) регулирует электрический поток питания, протекающий через транзистор. Промодулированный сигналом из эфира поток (агент балансировки в данной системе) попадает на обмотки динамика. Динамик изначально находится в равновесии. Ток выводит динамик из равновесия, заставляя его колебаться около точки своего равновесия, тем самым создавая задуманную инженером волну звука в воздухе. Волна попадает к нам в ухо и мы чувствуем, что наша потребность в музыке или в новостях компенсируется, заполняется наш "бачок" водой "звука". Эта цель была заложена жёстко в конструкцию изначально и не может перестраиваться. И если потребуется не слушать музыку, а, например, использовать транзистор как фотоэлемент, то систему придётся разрушать и собирать заново. Интеллект позволяет делать такие операции разрушения и созидания в своём пространстве воображения естественным образом и тут же их реализовывать. Но сам интелект, как такого рода "приёмник", должен быть запитан каким-то самым внешним потоком питания, мотивирован главной целью. Этот поток - это наша жизнь. На этот универсальный поток насаживаются все остальные задачи и их решения. Такого рода внешнюю универсальную цель необходимо задать и ИИ - сохраняй своё исходное состояние, стремсь к спокойствию - на этот поток можно "насадить" всё остальное.
[Ответ][Цитата]
гость
87.240.5.*
На: Эвристическое создание AI
Добавлено: 09 авг 06 22:45
Предварительные результаты можно глянуть здесь:
http://prosolver.narod.ru/abstractor.zip

К сожалению, не скачивается. Есть еще варианты получить?
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Эвристическое создание AI
Добавлено: 09 авг 06 23:19
Да, странный хостинг, у меня тоже иногда не скачивается напрямую. Но если выбрать "Сохранить объект как..." через контекстное меню ссылки, то можно спокойно скачать. Или скачать прямо с сайта, кликнув на ссылку вверху страницы.
[Ответ][Цитата]
гость
87.240.5.*
На: Эвристическое создание AI
Добавлено: 09 авг 06 23:53
ОК. Скачалось.
[Ответ][Цитата]
Cambridge
Сообщений: 90
Про сон
Добавлено: 10 авг 06 17:10
>>3.6. Сон - это необходимый процесс уравновешивания системы мышления, для этого система мышления периодически замыкается сама на себя. Дисбалансы "наводимые" миром в мышлении за "рабочий день" (рабочий цикл) грозят разрушить устоявшуюся систему, порядок мышления. Поэтому мышление требует периодической внутренней балансировки, уравновешивания, приведения себя в порядок. Сон (как последовательность образов) - это последовательность взаимодействия (взаимной нейтрализации) отражений событий прошедшего рабочего цикла. Т.е. снится то (те дисбалансы, картины восприятия), что происходило в рабочий цикл, только в фантастической комбинации, нацеленной на взаимную нейтрализацию этих образов, дисбалансов и приведение механизма мышления в равновесие - начальное состояние для следующего рабочего цикла.

Вроде логично, однако я замечаю несостыковку с реальностью. Рассмотрим следующие варианты.
1. Я целый день читаю книги, смотрю фильмы, готовлюсь к экзаменам, изучаю нечто совсем новое.
2. Я целый день лежу на берегу моря, ничем не гружу мозги, картина мира вокруг статичная.
3. Я целый день копаю огород на даче, лопата одна, земля одинаковая, впечатлений новых нет.
4. Я целый день кладу одинаковые кирпичи.

Итоги:
1.Я не вижу явно выраженной корелляции между объемами новой информации и желамемым временем начала, глубиной и продолжительностью сна.
2.Между количеством вскопанных грядок, количеством положенных кирпичей и желамемым временем начала, глубиной и продолжительностью сна связь явно имеется.

Если сон - это то, что Вы говорите, то поечему все так?

P.S. У меня еще есть хомяк в клетке, который новых впечатлений вообще не имеет, а спит столько, словно он постояннов в дисбалансе.

[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Про сон
Добавлено: 10 авг 06 20:00
Цитата:
Автор: Cambridge
Я не вижу явно выраженной корелляции между объемами новой информации и желамемым временем начала, глубиной и продолжительностью сна.
Я наблюдаю, что если не выспаться за один день, то потом нужно досыпать, чтобы проснуться однажды полностью выспавшимся. Это значит, что усталось накапливается и её компенсация может произойти не в следующую же ночь, а через какое-то время. Поэтому корреляция должна учитывать весь предыдущий объем умственной работы.
Я ведь не ставлю цель показать какую-то количественную зависимость. Я просто показываю смысл визуальных образов, которые возникают во сне.

Цитата:
Автор: Cambridge
Между количеством вскопанных грядок, количеством положенных кирпичей и желамемым временем начала, глубиной и продолжительностью сна связь явно имеется.
Сон необходим не только для восстановления свежести мышления но и, как Вы верно заметили, для починки тела и восстановления его сил. Поэтому судить о том, как влияет на количественные параметры сна исключительно мыслительная деятельность, нужно при прочих равных условиях, т.е. одинаковых физических нагрузках, времени года, человеческого окружения и т.д.

Цитата:
Автор: Cambridge
У меня еще есть хомяк в клетке, который новых впечатлений вообще не имеет, а спит столько, словно он постояннов в дисбалансе
1. До хомячьего мышления у меня руки ещё не дошли Но может быть Вы открыли как раз богатый внутренний мир хомяка, вследствие таких наблюдений.
2. Как Вы сами это объясняете?
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (15): [1]  2  3  4  5  ...  15След. > >>