GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.10 (20)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Почему мозга так много?
NO.
На: Почему мозга так много?
Добавлено: 16 ноя 13 13:25
Человек имеет сознание не потому, что он так устроен. Типа с появлением человека или общества появилось и сознание. А потому, что часть мироздания это часть, а не противоположность. Понятие из идеалистической философии, чтобы правильно усвоить придется полностью отказаться от реальности (то есть побывать на том свете). Хотя бы начать отличать эмпирическую реальность как восприятие, то есть уже сознание, от идеи "реальность" как умозрительной экстраполяции, что и всё остальное наблюдаемо и существует и взаимодействует, то есть опять таки сознание. Естественно-научный подход всилу абстрактности и опосредованности знаний может дать только такие же нелепые представления как и противоложность вроде православной геометрии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тат_твам_аси
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нети_нети
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 16 ноя 13 20:36
Изменено: 16 ноя 13 21:11
Цитата:
Автор: Андрей

Очевидно, в этой фразе слово "существует" употреблено в двух совершенно разных смыслах. Но ЭГТР не отдаёт себе в этом отчёта, отчего запутывается сам и запутывает других.

Нет вы просто не понимаете. Существует употребляется в одном и том же смысле. (такое впечатление что мне больше заняться нечем как только вас путать, напрягите ум... стоит только расхотеть и всё получится ) Имеется силовая конструкция в пространстве - разность потенциалов силового поля. В одном случаи существует (имеется) конструкция объекта в среде, в другом существует конструкция нейронных связей определяющая мышление и как следствие конструкцию в сознании. Конструкция в среде и эмоция в КГМ (конструкция нейронных связей) связаны генетической функцией реализуемой мышлением (осознанием до эмоциональных конструкций). Образ (конструкция) сознания реализуется так же мышлением (размышлением) но уже под управлением синтезированной эмоции (интенции к мышлению). Поэтому в среде одно, а в сознании может быть совсем иное.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 16 ноя 13 21:04
Изменено: 16 ноя 13 21:24
Цитата:
Автор: covax

"Существование" подразумевает коллективное (статистическое) признание факта наблюдения некоторого феномена. Феномен - локализованная наблюдателем структура признаков внешней (относительно наблюдателя) среды.

А теперь правильное определение...

Существование и объект неразделимы. Объектом является материальная конструкция удерживаемая (неизменная в пространстве) в абсолютном виде разностью потенциалов единого силового поля (включая силовое поля формирующие элементарные частицы как объекты). Причём объект может иметь своё (специфичное, являющееся проекцией единого) силовое поле в основном удерживающее его пространственные координаты (устойчивость объекта) Энтропийные изменения единого силового поля в пространстве есть время, негэнтропийные - развитие. "Внутри" объекта (конструкции) время другое, оно сжато. При энтропийном расширении (разрушении) время становится таким как у внешней среды. Конструкция "сжимает" пространство и время.
ЗЫ. Не обязательно понимать всё, можно по частям...

Т.о. есть абсолютное существование в среде (вещь в себе) и существование относительное (отдельные свойства) к генотипу (и его производной - сознанию).
Абсолютное существование не приведённое к генотипу (не осознанное до эмоции) есть ощущение.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 16 ноя 13 22:41
Цитата:
Автор: ЭГТР

А теперь правильное определение...

Ваше определение основывается на спорных утверждениях. Значит оно не может прояснить
какое-либо понятие.

Цитата:
Существование и объект неразделимы.

Что на счёт Бэтмена? Существует ли он?
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 16 ноя 13 22:57
Цитата:
Автор: NO.
Человек имеет сознание не потому, что он так устроен.

Сознание (как функционал) появляется на некотором этапе структурного развития (эволюции) мозга. То есть, сознание, всё же, определяется устройством (структурой) мозга, а не правилами идеалистической философии. Любой функционал мозга обеспечен соответствующими структурами мозга, а не наоборот.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 17 ноя 13 1:34
Цитата:
Имеется силовая конструкция в пространстве
Хорошо, не буду мучить. Любая попытка дать материалистическое определение слову "существует" вырождается в тавтологию. Человек заменяет слово "существует" на синоним + по вкусу добавляет свои личные выдумки. Слова: "имеется", "быть", "есть", "присутствует", "находится", "является", "имеет место", "реализуется", "возникает" - это синонимы к слову "существует" поэтому использовать их в определении нельзя. Единственное конструктивное определение, которое я нашёл, я уже привёл: существует = осознаётся. Если не ясно, что значит "осознаётся" - философия тут бессильна.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 17 ноя 13 1:47
Андрей> существует = осознаётся

экспресс-реакция.

И все-таки все-таки. Когда НЕ осознается (во сне, скажем) СТРОГО не существует? Вы это
РЕАЛЬНО утверждаете?

Почему в ТОЙ ЖЕ ПРИМИТИВНОЙ ДОГМАТИЧЕСКОЙ ЛОГИКЕ не сказать, что сущпествует только то,
что НЕ осознается, что осознаваемое это иллюзия данности, майя субъективности, Я явно
не творю этот мир в его основах, существующее в сознании это ЛОЖНОЕ существование, мнимости, неподлинности, само сознание это раздувшаяся иллюзия, считающая сама себя 'существующей' в ЕДИНСТЕННОМ ('првильном') cмысле понятия cуществования.

Вообще, понятие существования выражает некие интуации, некие перводанности и предданности, требовать его выражения во ВТОРИЧНЫХ понятиях есть алогизм, не
понимание сути своих отношений с миром, логикой, интеллигибельностью (cпособностью
понимать и способностью понимать (рефлексировать) понимание). Это как определить
понятие сознания - дать СТРОГОЕ определние это значит наложить ограничения на свою
способность быть в сознании..
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 17 ноя 13 2:02
Цитата:
Сознание (как функционал) появляется на некотором этапе структурного развития (эволюции) мозга. То есть, сознание, всё же, определяется устройством (структурой) мозга, а не правилами идеалистической философии. Любой функционал мозга обеспечен соответствующими структурами мозга, а не наоборот.

хахаха
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 17 ноя 13 2:10
Цитата:
Автор: Андрей
Единственное конструктивное определение, которое я нашёл, я уже привёл: существует = осознаётся.

Одна тавтологию подменяется другой. Какой смысл уравнивать понятия, если вы не можете дать определение ни тому ни другому.

[Ответ][Цитата]
Tugodum
Добавлено: 17 ноя 13 2:51
Цитата:

Рассуждение в корне неверное.
До того, как философ Платон придумал правила идеалистической философии, ни один человек в мире не имел никакого сознания.
И только благодаря правилам это сознание появилось...
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 17 ноя 13 2:53
Изменено: 17 ноя 13 2:53
"это"
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 17 ноя 13 2:54
Цитата:

Одна тавтологию подменяется другой. Какой смысл уравнивать понятия, если вы не можете дать определение ни тому ни другому.

На мой взгляд, понятия можно сравнивать лишь по результатам их применения
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 17 ноя 13 3:52
Цитата:
Сознание (как функционал) появляется на некотором этапе структурного развития (эволюции) мозга.

Поддержу Covax. Все это мне напоминает фильм "13-й этаж". От того, что люди-модели осознали свою виртуальность они не перестали жить по правилам той виртуальности в которой проявлены. Андрей хочет понять правила 14-го - самого верхнего креаторского этажа.
По мне, тех правил, которые мне доступны, как человеку достаточно для творческого существования. Есть ли смысл до поры, до времени прыгать выше одного места?
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 17 ноя 13 4:47
Цитата:

Ваше определение основывается на спорных утверждениях. Значит оно не может прояснить
какое-либо понятие.

Что на счёт Бэтмена? Существует ли он?
Конечно существует это определённая конструкция нейронных связей... он есть эмоциональная организация в НС, которая после размышления даёт образ в сознание, точно так же как и любой объект НС. Ни чем не отличается от любого иного объекта в сознании: автомобиля или слона например. Другое дело что слон существует как вещь в себе. Но для нас принципиальной разницы нет. Мы о слоне знаем тоже собирательно и очень не много из того как он устроен. Больше того мы можем моделировать объекты в окружающей среде подобными тому как они сконструированы в нашем сознании используя материальные модули. Насчёт Бэтмана не знаю, но овечку Доли смогли... Может и Бэтмена клонируем когда нибудь.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 17 ноя 13 4:55
Цитата:
Автор: Slava
На мой взгляд, понятия можно сравнивать лишь по результатам их применения

Логично.

Цитата:
Автор: Kek
Андрей хочет понять правила 14-го - самого верхнего креаторского этажа.

Не думаю, что 14й этаж последний. Базис мироздания, в любом случае, недостижим. Обнадёживает лишь то, что методы образования правил (методов!) от этажа к этажу не меняются.
[Ответ][Цитата]
 Стр.10 (20)1  ...  6  7  8  9  [10]  11  12  13  14  ...  20<< < Пред. | След. > >>