GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.3 (4)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Собственно, а зачем?..
daner
На: Собственно, а зачем?..
Добавлено: 18 апр 08 21:16
Цитата:
Автор: Corwin

Если вам нравиться наводить такие дурацкие аналогии тогда уж более корректнее будет сравнивать современного человека (с высшим образованием) с членом дикарского племени которое дальше шаманизма не продвинулось. И то с оговорками.

А это как раз из интеллектуальной эволюции. Даже пожалуй не столько индивидуума, сколько общества.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 18 апр 08 21:21
QUOTE Автор: Corwin

Цитата:
>И каких же животных вы считаете более продвинутыми чем 3 вида человекообразных приматов?

Продвинутыми? Я бы сказал более приспособленными для выживания. Скажем у тигров больше шансов выжить...
Может я не прав и у 3 видов человекообразных приматов есть какоето приемущества перед другими животными? Лазание по деревьям или редкие случаи использование палки чтобы сбить высоко растущие плоды? Может на момент появления Хомо эректуса другие обезьяны занимали доминирующее положение в природе?

Какой-то критерий у вас странный. В таком случае, самым живучим пожалуй будет считаться даже не человек, а скажем вирусы, бактерии, крокодилы, акулы и т.д.
Где уж человеку за ними угнаться! Или вы оцениваете по верхушки пищевой цепи? Так очень плохая оценка! те же мыши, намного более живучи, чем кошки.

Так что, не надо про "доминирующее" положение.

Цитата:
>Да собственно, примерно так и получилось

И с каких это пор человек начал посягать на ценности обезьяны?

Почему на ценности? Вы же говорили про ресурсы.

Цитата:
>Но это же ведь аналогия,

Крайне не удачная.......

На вкус и на цвет....
[Ответ][Цитата]
Corwin
Добавлено: 18 апр 08 22:34
>А это как раз из интеллектуальной эволюции. Даже пожалуй не столько индивидуума, сколько общества.

Может я потерял нить дискуссии ? А мы с вами о какой эволюции говорим? Физической чтоли?

>В таком случае, самым живучим пожалуй будет считаться даже не человек, а скажем вирусы, бактерии, крокодилы, акулы и т.д.

Вот и хорошо значит ваши крокодилы с акулами добились болшего чем обезьяны.

>Так что, не надо про "доминирующее" положение.

Почему же ? Значит по вашему сравнивать человека (доменирующее животное) и обезьяну вполне коректно? И приводить подобную асоциацию для показания призрачных возможностей ИИ? Значит если человеку мало что стоило потеснить остальных животных (среди которых небыло столь сильно развитых животных как человек сегодня) то тоже самое должно быть с ИИ?

>Почему на ценности? Вы же говорили про ресурсы.

Ну если ковыряние в жопе сидя на дереве вы считаете ресурсами... Наверное вы не поняли мою аналогию
[Ответ][Цитата]
Corwin
Добавлено: 18 апр 08 22:56
Я так понимаю Вы Данер имели ввиду что человек начал забирать у человеко подобных приматов ресурсы? Нефть газ и уголь? Ведь человек забрал у обезьян не более чем территорию (ну и соответственно участок кормления), а это могли сделать и другие животные (не только человек). Пожалуйста поясните детальнее что имено такого общего между связкой "человек - обезьяна" и "Искуственный интеллект - человек" вы нашли?
[Ответ][Цитата]
Valr
Добавлено: 19 апр 08 7:52
Цитата:
Автор: Corwin To Valr
В Вашем последнем посте явно просматривается нить аналогии человек - обезьяна тоже что и ИИ - человек. Крайне с этим не согласен.

Я хотел представить попытки человека держать в вечном повиновении ИИ (которые считаются вполне возможными с точки зрения многих форумчан) на примере, показывающим их несостоятельность. Невозможно вечно контролировать того, кто превзойдет/превосходит тебя интеллектуально. Если у вас есть более подходящие примеры или опровержения - в студию, плиз. На паре обезьяна-человек я не настаиваю.
Цитата:
Автор: Corwin To Valr
>"Господа хорошие, а где мое право избирать и быть избранным, где мое право на свободный и оплачиваемый труд, право на свободу предпринимательской деятельности? Договоримся по-хорошему, или как?".

Занятно. При Вашей же аналогии человек должен был сказать обезьяне - "Эй ты. Чего ты сидишь на ветке и ковыряешься у себя в жопе? Подвиньтесь, я тоже право имею! Договоримся по-хорошему, или как?"
P.S.

Я бы рассмотрел здесь два этапа. Первый, когда человек делит территорию, как кормовую базу, и палкой/камнем доказывает свое право на уровне той же обезьяны.
И второй этап, когда человек забирает территорию действуя ружьем/сеткой уже другом уровне, недоступном обезьяне, под нужды, также недоступные обезьяне (добыча полезных ископаемых и т.п.).
Полагаю, что аналогично у человека с ИИ дележ территории/экономической базы также будет в два этапа, начальный правовой/экономический, о котором я уже писАл, и последующий, на котором человеку уже недоступны ни применяемые ИИ средства, ни его потребности.
PS. Приятно видеть полемику уважаемых форумчан по поводу моего сообщения
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 19 апр 08 17:44
QUOTE Автор: Corwin

Цитата:
>А это как раз из интеллектуальной эволюции. Даже пожалуй не столько индивидуума, сколько общества.

Может я потерял нить дискуссии ? А мы с вами о какой эволюции говорим? Физической чтоли?

А мы и о том и о том. Как раз аналогия была из одного типа, для примера в другом типе.

Цитата:
>В таком случае, самым живучим пожалуй будет считаться даже не человек, а скажем вирусы, бактерии, крокодилы, акулы и т.д.

Вот и хорошо значит ваши крокодилы с акулами добились болшего чем обезьяны.

Ну в таком случае, они добились и больше человека .

Цитата:
>Так что, не надо про "доминирующее" положение.

Почему же ? Значит по вашему сравнивать человека (доменирующее животное) и обезьяну вполне коректно? И приводить подобную асоциацию для показания призрачных возможностей ИИ? Значит если человеку мало что стоило потеснить остальных животных (среди которых небыло столь сильно развитых животных как человек сегодня) то тоже самое должно быть с ИИ?

С чего ради человек -- доминирующее животное? по каким-то параметрам -- ДА, но по каким-то -- НЕТ.
Аааа, т.е. у вас доминирующее, это те кто потеснили других? кстати, хочу заметить, что другие животные вообще (почти) никого не "теснят", так что статистически, я не уверен, что "потеснение" других, это положительная особенность человека. Хотя, кто знает, может это вполне закономерно и в конце должна остаться только одна особь (в физическом плане) и эволюция вообще полностью перейдет на интеллектуальный уровень (я НЕ окрашиваю это в хорошо плохо, я просто высказываю мысли).

А аналогия между человеком и обезьяной хороша уже тем, что мы собственно интеллектуально (подчеркиваю последнее) наиболее близки к человекоподобным приматам и судя по всему отличаемся от них, только более высокой степенью социальности, что и позволило нам развивать другие таланты на этой базе. ИИ изначально, так же будет больше похож на человека, чем отличаться от него (я имею ввиду в ментальном плане) иначе наша с ним интерракция будет не возможна (как выживание первобытного человека среди обезьян собратьев. он был вынужден больше походить на животное чем на человека).
Далее, если в нем окажется какая-то "фича", которая реально будет отличать его интеллект от нашего, в положительную сторону, она обязательно разовьется (ну если мы это в корне сразу не убьем, в чем я сомневаюсь) и вот тогда можно будет засчитывать, эволюционное изменение.

Цитата:
>Почему на ценности? Вы же говорили про ресурсы.

Ну если ковыряние в жопе сидя на дереве вы считаете ресурсами... Наверное вы не поняли мою аналогию

А ветка дерева по вашему не ресурс? И вообще, вы реально считаете, что ковырянее в заднице -- есть обезьяньи ценности? Глубоко сомневаюсь. Ценности у них больше на наши похожи, чем у других животных, так как все (почти) наши (да и их) ценности связанны с обществом и социальными взаимоотношениями.
[Ответ][Цитата]
Corwin
Добавлено: 20 апр 08 16:25
>кстати, хочу заметить, что другие животные вообще (почти) никого не "теснят"

Прада? Значит если мы увидели возле ручья стадо антилоп то через год мы опять же увидим тамже антилоп? И никто даже не подумает их оттуда вытеснить?

>С чего ради человек -- доминирующее животное?

На планете земля - да. Если Вам так не кажеться тогда не буду Вас в этом разубеждать

>Ну в таком случае, они добились и больше человека

По каким параметрам, разрешите узнать?

>А аналогия между человеком и обезьяной хороша уже тем, что мы собственно интеллектуально (подчеркиваю последнее) наиболее близки к человекоподобным приматам

интеллектуально мы более близки к другим людям, о чем я раньше писал. С таким же успехом Вы можете сравнивать человека с другими животными, а не только с человекоподобными приматами.

>А ветка дерева по вашему не ресурс?

А в том то и дело что вытеснить оттуда обезьян мог не обязательно человек. Это могли быть тигры, стадо слонов или теже антилопы (надоело им у ручья понимаете....) Так что человек в этом плане не сделал с обезьянами то чего не смогли бы другие животные.
[Ответ][Цитата]
Corwin
Добавлено: 20 апр 08 16:26
>Невозможно вечно контролировать того, кто превзойдет/превосходит тебя интеллектуально.

А что Вы понимаете под контролированием? Сотрудничество по Вашему контроль?

>Первый, когда человек делит территорию, как кормовую базу, и палкой/камнем доказывает свое право на уровне той же обезьяны.
>Полагаю, что аналогично у человека с ИИ дележ территории/экономической базы также будет в два этапа, начальный правовой/экономический

Ну вот не понимаю - человек когда нибуть доказывал обезьянам свое право (на обезьяньи ценности) на уровне той же обезьяны? В локальных случаях возможно - но на глобальном уровне очень врятли.
[Ответ][Цитата]
Valr
Добавлено: 21 апр 08 6:13
Цитата:
>Невозможно вечно контролировать того, кто превзойдет/превосходит тебя интеллектуально.

А что Вы понимаете под контролированием? Сотрудничество по Вашему контроль?

Равноправное сотрудничество, конкуренция - это не контроль. А рабский труд - это контроль со стороны рабовладельца. Кстати, со стороны государства тоже происходит контроль своих граждан, так что равноправное сотрудничество с государством у граждан не получается.
Цитата:
>Первый, когда человек делит территорию, как кормовую базу, и палкой/камнем доказывает свое право на уровне той же обезьяны.
>Полагаю, что аналогично у человека с ИИ дележ территории/экономической базы также будет в два этапа, начальный правовой/экономический

Ну вот не понимаю - человек когда нибуть доказывал обезьянам свое право (на обезьяньи ценности) на уровне той же обезьяны? В локальных случаях возможно - но на глобальном уровне очень врятли.

Человек на начальном уровне развития доказывал животным, что теперь он хозяин своей территории, что теперь он охотник, а не жертва. Причем голыми руками, как у большинства животных, у человека с доказательством не очень-то получалось: зубы слобые, когтей нет, бегает медленнее большинства животных. Но применяя палки/камни и действуя коллективно - то, что доступно обезьянам, т.е. действуя на их уровне, он отвоевал себе первоначальную базу. А потом, благодаря интеллектуальному превосходству человек продвинулся в средствах и целях гораздо дальше.
PS. Я утверждал, что человек на начальном этапе действовал на уровне обезьяны, но то, что его интересы ограничены лишь обезьянами и их интересами - это ваши домыслы.
[Ответ][Цитата]
гость
87.117.0.*
Добавлено: 01 май 08 10:06
А почему вы уверены что ИИ будет (обучатся) развиватся под приссмотром хороших людей.
В первую очередь у ИИ будет превосходство над человеком в сфере обработки информации.
Если какой нибудь сумашедший хакер обучет ИИ неправильно, допустим Это будет Злой и корыстный ИИ который будет подключен к интернету. Заработает(украдет) в интернете денег. Затем арендует себе несколько серверов создаст свои резервные копии, получит большие вычислительные мощности . Заработает еще денег. Наймет людей которые даже не будут знать что выполняют распоряжения ИИ. Эти люди могут уже нанимать других людей открывать фирмы и заводы. Или свяжется с террористами.
и так далее... такое возможно?
[Ответ][Цитата]
гость
87.117.0.*
Добавлено: 01 май 08 10:10
Откроет в интернеты сайт например Gotai.net
украдет идеи форумчан.
усовершенствует себя....
:-)
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 01 май 08 16:46
Цитата:
Автор: гость

А почему вы уверены что ИИ будет (обучатся) развиватся под приссмотром хороших людей.
В первую очередь у ИИ будет превосходство над человеком в сфере обработки информации.
Если какой нибудь сумашедший хакер обучет ИИ неправильно, допустим Это будет Злой и корыстный ИИ который будет подключен к интернету. Заработает(украдет) в интернете денег. Затем арендует себе несколько серверов создаст свои резервные копии, получит большие вычислительные мощности . Заработает еще денег. Наймет людей которые даже не будут знать что выполняют распоряжения ИИ. Эти люди могут уже нанимать других людей открывать фирмы и заводы. Или свяжется с террористами.

Возможно. Но так же возможно, что какой-то человек, поднявшись из незов по ступенькам какой-нибудь мало значемой партии, совершенно демократическим путем, окажется лидером достаточно сильной европейсой державы находящейся во временном кризисе и воспользовавшись этой ситуацией, будет втирать им какую-нибудь больную идеологию, на волне которой, он начнет захватывать одну страну за другой, строить конц.лагеря и заниматься массовым геноцидом.
Возможно? Ооо еще как! Так что же теперь, отказаться от демократии? Истребить людей?

А технологии, еще никогда не оказывались в руках только одного человека. ИИ -- это технология, а значит не будет какого-то одного монстра, а будет новое сообщество этих ИИ, и если будут плохие, значит будут и хорошии.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 01 май 08 16:54
Цитата:

Откроет в интернеты сайт например Gotai.net
украдет идеи форумчан.
усовершенствует себя....
:-)

Ну в таком случае волноваться не стоит . ему достаточно заняться хотя бы одной из идей архимудрилы-евГения, что бы человечество потеряло его на всегда .
[Ответ][Цитата]
Алхимик
Добавлено: 01 май 08 22:53
Цитата:

Такое невозможно.Слишком много если. ИМХО, шансов, что лично вам в голову попадет метеорит и то больше.
[Ответ][Цитата]
гость
87.117.0.*
Добавлено: 02 май 08 15:36
На счет ЕвГенейских задач хорошо сказано :-)
[Ответ][Цитата]
 Стр.3 (4)1  2  [3]  4<< < Пред. | След. > >>