|
|
На: Модель мышления в Новой Парадигме Искусственного Интеллекта
Добавлено: 28 дек 13 7:51
|
Автор: Kek
Это мне знакомо, дорогой Тугодум. И поражаюсь почему это происходит. Вот представьте, что есть идея, есть понимание куда двигаться, как строить экспериментальные действия. Но лень... Тормоз. При всем при этом обычные текущие дела делаются быстро и с энергией.
|
|
Kek, напишите мне, пожалуйста, по адресу, который указан в первом посте темы про выделение характерного звука.
|
|
|
|
Добавлено: 28 дек 13 11:23
|
Статья наша написанная в соавторстве с Анной Елашкиной была неокончена, поскольку не было разработано подходящей практической модели мышления. Теперь такая модель есть на уровне ТЗ (правда решающая очень частную задачу). Но статья уже вряд ли будет когда-нибудь дописана. Многое в статье уже устарело. Главное сейчас сделать модель.
|
|
|
|
Добавлено: 30 дек 13 22:57
|
Автор: PostScriptum
Статья наша написанная в соавторстве с Анной Елашкиной была неокончена, поскольку не было разработано подходящей практической модели мышления. Теперь такая модель есть на уровне ТЗ (правда решающая очень частную задачу). Но статья уже вряд ли будет когда-нибудь дописана. Многое в статье уже устарело. Главное сейчас сделать модель. |
|
Я крайне скептически отношусь к "моделям". Во времена моей молодости были в моде примерно такие объявления: - Профессор PostScriptum прочтёт лекцию: "Чёрные дыры во вселенной" с демонстрацией отловленных экземпляров. На мой взгляд, обещание "сделать модель мышления" примерно равноценно обещанию вытащить из кармана и продемонстрировать всем желающим чёрную дырку.
|
|
|
|
Добавлено: 31 дек 13 6:08
|
Автор: Tugodum На мой взгляд, обещание "сделать модель мышления" примерно равноценно обещанию вытащить из кармана и продемонстрировать всем желающим чёрную дырку. |
|
А модель - это всегда упрощение (ну, или аналог, или гипотеза, или...). Я на форуме несколько раз (но последний раз - довольно давно) приводил каламбур своего земляка: "чтобы определИть мышление - надо опредЕлить его"
|
|
|
|
Добавлено: 31 дек 13 14:48
|
***в результате которого возрастает сложность существа Представь, что ты жёстко ограничен в ресурсах, имееш предел сложности, статическая система(с неизменной изначальной структурой, охватывающей все варианты развития) будет быстрее динамической и важна работа в реальном времени. Как ты решиш задачу, если будеш иметь такие условия?
|
|
|
| |
|
Добавлено: 04 янв 14 8:50
|
Автор: Tugodum
На мой взгляд, обещание "сделать модель мышления" примерно равноценно обещанию вытащить из кармана и продемонстрировать всем желающим чёрную дырку. |
|
Мы ограничились очень узкой задачей выделения характерного звука по тембру при помощи молекулярно-волнового компьютера.
|
|
|
 |
| |
| |
| |
| |
 |
| |
|
Добавлено: 05 янв 14 0:36
|
PS>
есть достаточно рассмотрений и неклассических нейронов и сетей, и неклассического поведения сетей. Те же спайковые нейроны, осцилляторные сети, 'динамические' нейроны. Но зачем эти претенциозные речи о НП, когда нужно просто исследовать поведение сложных систем, моделировать их поведение - без этих вводящих в заблуждение (прежде всего самих авторов этих романтик) рассуждений о 'невычислимом' и проч. под. Для сложных систем (поведение которых уже более индивидуально чем регулярно) имеем смесь стохастичности и нелинейности, нет адекватных средств строгого описания больших систем обратных связей - но разве разумно НАЧИНАТЬ рассмотрения с констатации мистичности ('невычислимости'), а не прийти к невычислимости как эффекту массивных 'вычислений'?
|
|
|
| |
|
Добавлено: 05 янв 14 8:18
|
все ваши рассуждения это призывы собирать схемы, скажем, телевизора не имея (не зная) теории цепей, обработки сигналов.. давайте ОБЪЯВИМ 'телевидение' невычислимым и выбросим нафиг всю теорию.. одни предлагают набросать деталей в мешок и трясти, другие предлагают повторять мантру про духовность, третьи говорят исключительно о рекурсивной определенности объектов, вы предлагаете наобум, на интуицию клепать некие нелинейные схемы и думать, что 'сознание' возникнет только от заклинаний про невычислимость и самоорганизацию..
вычислимого ИИ сколько угодно, если что и есть, то оно вычислимо, а вот невычислимого НИЧЕГО нет, кроме вашей с пенроузом невразумительности.
|
|
|
|