GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (6)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Третий уровень - Сверхсознание
Vpolevoj
Сообщений: 1408
Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 26 июн 14 1:44
Изменено: 26 июн 14 5:54
На самом деле, я еще не готов обсуждать эту тему, и просто хочу застолбить её за собой. Но тем самым я хочу завершить оформление всех своих тем на этом форуме, закончить, так сказать, начатый мною цикл.

Напомню всем, какие темы я имею ввиду.

Поиск новых идей - пути выхода из кризиса
Нулевой уровень - интеллект таракана
Первый уровень - животный интеллект - подсознание - интеллект лягушки
Второй уровень - Сознание - Ориентация в пространстве
Второй уровень - Сознание - Действия в команде
Второй уровень - Сознание

А так как я придерживаюсь взглядов Симонова П.В. на трехуровневую структуру психики человека, то, понятное дело, я выделяю в ней ТРИ УРОВНЯ, которые условно можно назвать Подсознание, Сознание и Сверхсознание. Поэтому завершение начатого мною цикла темой о Сверхсознании вполне закономерно и, по-моему, более чем логично.

Будет ли у меня когда-нибудь тема посвященная Четвертому уровню, я сказать не могу, так как и Третий уровень, я так думаю, для нас может оказаться не по зубам. А разработка СверхРазума (Четвертый уровень подразумевает под собой создание Сверхразума, если кто не понял) - это дело не просто уровня отдельных коллективов, Институтов или Министерств, это под силу лишь отдельным Сверхдержавам, типа США, или КИТАЯ, или бывшей СССР (возможно, России). Задачи же уровня Подсознания и даже Сознания, я считаю, вполне могут решать небольшие коллективы и даже отдельные люди.

Создание же так называемого Сильного Искусственного Интеллекта - повторение в железе всей структуры психики Человека - или воспроизведение одного только механизма мышления Сверхсознания (по Симонову П.В.) - или, говоря проще, Разума - это по силам лишь очень крупным коллективам, научным институтам, или даже целым отраслям, одиночка с такой задачей не справится. И не справится он с этой задачей не потому, что задача очень сложная сама по себе (а она очень сложная), а прежде всего потому, что очень многое в этом вопросе пока еще не известно, и для продвижения даже на один шаг вперед подчас требуется провести целенаправленное исследование, а то и эксперимент; когда на какое-нибудь отдельное направление нужно выделить из бюджета вполне себе приличные средства (причем, непонятно подо что, результатов-то пока никаких нет), а для этого нужно привлекать экспертов, которых тоже пока нет, так как практических достижений еще нет, вот и нет соответствующих подготовленных специалистов, и т.д. То есть, для того, чтобы эта задача была бы в конечном счете решена, требуется концентрация усилий МНОГИХ ЛЮДЕЙ, из различных областей и видов деятельности, нужна координация их усилий, а для этого нужно проявить волю и заинтересованность в конечном результате, а для этого нужно принять централизованное решение. А это произойдет только тогда, когда в таком решении возникнет острая необходимость (короче, "когда их жареный петух в одно место клюнет"), вот только тогда такое решение будет принято (причем, на самом верху), и тогда все сразу забегают, забегают, и дружно и быстро сделают нам Сильный ИИ, и начнется тогда у нас у всех "веселая жизнь".

Мы же с вами (я имею ввиду отдельных и самостоятельно действующих участников форума) можем довольствоваться лишь либо поделками уровня Сознания-Подсознания, либо просто ПОГОВОРИТЬ (то есть, побалакать, порассуждать) о том, как, на наш взгляд, устроено Сверхсознание, как оно работает у Человека, и какие подходы для его воспроизводства в железе можно было бы применить. Вот, собственно, это я и предлагаю вам сделать. То есть, я предлагаю нам всем ПОГОВОРИТЬ о Сверхсознании.

А для затравки я предлагаю использовать статью, ссылку на которую дал rrr3. Но поскольку по той ссылке, которую нам указал rrr3, статья оказалась обрезана (процитировна не до конца), то я нашел её полный вариант и разместил всю целиком на своем форуме, и ссылку даю поэтому на свой форум.

Ошибки мышления

На что я хочу, чтобы вы обратили своё внимание, когда вы будете читать эту статью (или даже бегло её просматривать). На то, что очень многие (если не все) ошибки, связанные с нашим мышлением, имеют под собой причину либо в Подсознании, либо в Сверхсознании. И если первые - те, которые коренятся в Подсознании - выявить довольно легко, и легко их в силу этого объяснить...

Например, пункт 30.

30. Искажение в сторону негатива
Учёные давно заметили, что отрицательные события люди, как правило, запоминают лучше и мысленно возвращаются к ним чаще, чем к позитивному опыту. Этот психологический феномен также характеризуется зацикленностью на рисках ситуации и игнорированием имеющихся возможностей.

... то другие ошибки нашего мышления - которые, я считаю, связаны с особенностями работы нашего Сверхсознания - выявить, и тем более, объяснить, нам довольно трудно (или затруднительно, если такая формулировка вам кажется удобнее). Но именно на подобных феноменах (на ошибках мышления) мы можем построить свою стратегию познания механизмов работы Сверхсознания. И только тогда, когда мы сумеем объяснить все эти так называемые "ошибки", когда мы сумеем вывести их из принципов работы механизмов нашего мышления, когда мы сумеем показать, как "правильно" (правильно, с нашей точки зрения) организованные структуры мышления приводят к этим самым "ошибкам мышления", - вот только тогда мы сможем сказать сами себе, что мы ПОНИМАЕМ как работает наше мышление, что мы понимаем как устроен наш РАЗУМ.

А сейчас приведу несколько примеров из этой статьи, которые, на мой взгляд, можно было бы отнести к проявлениям работы Сверхсознания, и опираясь на которые, можно было бы, как мне кажется, выявить особенности его работы.

3. Предвзятость подтверждения
При восприятии информации люди стремятся найти в ней сведения, подтверждающие их собственные представления и убеждения. Предвзятость подтверждения — одна из причин, почему очевидцы одного и того же события порой озвучивают прямо противоположные версии произошедшего.

6. Мёртвая зона когнитивных искажений
Неспособность замечать и компенсировать свои когнитивные стереотипы, к сожалению, присуща довольно многим. «Люди зачастую склонны видеть чужие когнитивные и мотивированные предубеждения, но не знают о собственных стереотипах» — отмечает психолог Принстонского университета Эмили Пронин. Иными словами — «в чужом глазу соринку видят, в своём - бревно не замечают».

7. Искажение в восприятии собственного выбора
После того как выбор сделан, вы готовы защищать его всеми средствами, не замечая его слабых сторон. Скажем, если ваша собака укусила прохожего, вы наверняка решите, что он её дразнил — ведь агрессивными могут другие псы, но только не ваш.

8. Иллюзия кластеризации
Бессознательное желание людей видеть закономерности в цепочках случайных событий. Эта ошибка на руку владельцам игорных заведений: в любом казино полно клиентов убеждённых в том, что если ранее четыре раза подряд выпало «красное», то сейчас необходимо всё ставить на него.

9. Консерватизм
Довольно распространённое явление, которому в той или иной степени подвержено большинство людей — стремление сохранить первоначальную точку зрения, даже если получены бесспорные доказательства того, что она ошибочна. Отличный пример — многие люди продолжали верить, что наша планета плоская, даже когда учёные доказали, что Земля имеет форму шара.

И т.д.

Дело в том, что Сознание - рационально, а вот Подсознание и Сверхсознание - нет. И поэтому, когда мы (а точнее - наше мышление) принимаем решения на основе работы Подсознания или Сверхсознания (которые, кстати, думают, что они приняли свои решения правильно), то с точки зрения Сознания подобные решения выглядят либо глупо, либо абсурдно, либо иррационально, либо еще как, но точно - не разумно. А ведь чаще всего виновником этой "ошибки" он и является - наш Разум. Потому что, это он - иррационален и "неразумен", правда, всего лишь с точки зрения Сознания.

А вот и примеры такой запоздалой оценки работы Сверхсознания со стороны Сознания:

34. Сверх-уверенность
Практически все люди твёрдо уверены в правильности своих суждений и оценок. Как часто вы слышите, как кто-то говорит о стопроцентной вероятности того или иного развития событий и оказывается неправ? А сколько раз вы сами говорили то же самое и ошибались? Сверх-уверенность довольно опасное явление, так как заставляет нас идти на неоправданный риск.

39. Запоздалая рационализация
Приобретя вещь по явно завышенной цене, люди нередко ищут «рациональные» причины совершения этой покупки — убеждают себя и окружающих, что "не зря потратились", что "эта вещь стоила своих денег", и в конце концов начинают недоумевать — как это они могли раньше вообще обходиться без этого драгоценного барахла?

Жду ваших отзывов.
Кто что скажет по этому поводу?
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 26 июн 14 3:06
Цитата:
Автор: Vpolevoj
для того, чтобы эта задача была бы в конечном счете решена, требуется концентрация усилий МНОГИХ ЛЮДЕЙ
Цитата:
Автор: Vpolevoj
54. Стереотипизация
Как известно, люди часто наделяют отдельного человека или группу лиц какими-либо свойствами, не имея конкретных сведений и основываясь исключительно на собственных предрассудках.
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 26 июн 14 3:42
Цитата:
Автор: Андрей
Цитата:
Автор: Vpolevoj
... для того, чтобы эта задача была бы в конечном счете решена, требуется концентрация усилий МНОГИХ ЛЮДЕЙ
Цитата:
Автор: Vpolevoj
54. Стереотипизация
Как известно, люди часто наделяют отдельного человека или группу лиц какими-либо свойствами, не имея конкретных сведений и основываясь исключительно на собственных предрассудках.

Да, это правда, есть такое свойство у нашего мышления - наделять других людей, или даже целую группу лиц какими-нибудь свойствами, о которых мы не имеем ни малейших сведений, основываясь только лишь на собственных предрассудках (или опираясь на собственные представления о том, как по-нашему "должно быть"). И я тоже подвержен этому пороку, каюсь.

Но и ты, Андрей, тоже не без этого греха.

Вспомни, как ты в другой теме пытался оправдать в своих (и в наших) глазах Анатоля. Говорил, что, дескать, он не такой плохой, как это нам кажется, что он и мыслит трезво и думает здраво, но вот запутался что-то, сбился с пути...

Тем самым ты сам "судишь о человеке, не имея фактических сведений о нём", то есть, приписываешь ему те качества, которые ты сам считаешь для него правильными, не имея для этого веских оснований. (По случаю скажу, что сам я к Анатолю отношусь очень хорошо, считаю его умным и очень полезным участником данного форума, и буду ждать его "выздоровления", в которое я лично верю, и очень надеюсь, что оно наступит достаточно скоро.)

Что же касается моих "неверных представлений" о людях, и моём приписывании им несуществующих у них качеств, то, во-первых, я уже в этом покаялся пред вами, а во-вторых, я все же считаю, что вопрос создания Сильного ИИ - проблема воспроизведения Разума человека - не решается ни отдельным человеком (будь он хоть гением, хоть сверхгением), ни даже отдельным творческим коллективом. Потому что, еще раз повторю свои же слова, вопрос этот слишком сложный и слишком многоплановый, чтобы его можно было свести к какому-то одному виду деятельности, а следовательно, и решить в одном конкретном месте силами одной группы или одного человека.

Поэтому я скорее не "приписываю людям несуществующие у них качества", а - недооцениваю отдельных людей, или, точнее, считаю их возможности недостаточными для решения данной проблемы. Считаю эту задачу уровнем больше, нежели уровень отдельно взятого человека или даже уровень одного изолированного коллектива людей. Меряю их уровнями, а не гипотетическими свойствами и возможностями.

В данном конкретном случае, относительно задачи создания Сильного ИИ - Искусственного Разума - это уровень государства. Сильного, развитого, с хорошей наукой и технологией, но - государства. России, скажем, эта задача вполне по силам. Но так же это по силам Японии, Франции, Германии, Англии и т.д., возможно, Индии, Ирану и др. (про Китай и США я даже не говорю - это сверхдержавы). Отдельно взятому человеку - я утверждаю это - данная задача не по зубам.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 26 июн 14 5:04
Изменено: 26 июн 14 6:05
Цитата:
Автор: Vpolevoj
Но так же это по силам Японии...

Вспомните судьбу японского "пятого поколения"...
И не все так просто в "нашем королевстве" - науку часто двигают не толпы, не народы и не страны, и не огроменные деньжищи, а скромные одиночки, которым вожжа попала в нужное место в нужное время, пока зеваки ходили вокруг да около...

p.s.
И пока Вы здесь "калякаете" и "довольствуетесь поделками", кто-то тихо-мирно-много думает... как некогда в известном гараже... ни на что не надеется и не отчаивается - просто работает над проблемой, не опускает руки и мало говорит... может быть что-то и придумает.
Когда это случится, у Вас появятся вопросы, вроде "а почему не я ?", "а где я был - я же почти рядом болтался ?"...
А Вы в это время предавались унынию... и праздной "проверке" гипотез авторитетов... особенно, если учесть степень результативности предложенных... э-э-э... "проектов"... и вес семантического багажа, их сопровождающего...

p.p.s.
Вы, Vpolevoj, слишком увлеклись моделированием, настолько "слишком", что решаете не задачу, и получается у Вас не ответ - получается "модель ответа на модель задачи"...
И в этом состоит одна из Ваших основных... "ошибок мышления", не перечисленных в списке...
[Ответ][Цитата]
Kek
Сообщений: 1133
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 26 июн 14 9:37
Изменено: 26 июн 14 9:39
Вот вопрос. Не об определении всех феноменов: подсознание, сознание, сверхсознание, а об их локализации. И в частности о локализации сверхсознания. Определение локализаци будет во многом говорить, что это такое.
Мне больше нравится коллективное бессознательное. Локализация однозначно не в индивидууме, а в элементах материальной культуры. Индивидуум помирает, а идеи остаются. И бессознательное оно только для индивида, в то время как для сверхсознания, как объекта или системы, оно вполне себе может быть осознанным.
И еще один вопрос о материализованном воздействии сверхсознания на индивидуум. Т.е. о некоем полевом воздействии. Как альтернатива, поясняющая отсутствие такового материального воздействия, мне нравится фраза:"Бог (или сверхсознание) говорит с человеком языком жизненных обстоятельств".
Вот у меня второй день болит голова, может это лучи психотронного оружия, или коллективное бессознательное?
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 27 июн 14 0:19
Изменено: 27 июн 14 0:34
Цитата:
Автор: Kek

Вот вопрос. Не об определении всех феноменов: подсознание, сознание, сверхсознание, а об их локализации.
Мне больше нравится коллективное бессознательное. Локализация однозначно не в индивидууме, а в элементах материальной культуры. Индивидуум помирает, а идеи остаются.

Сами механизмы обработки информации, какие бы они ни были, я считаю, расположены в мозге (где же еще?). Но вот их проявление, или, так сказать, точка их приложения может быть размазана и в окружающем пространстве (и это ничему не противоречит).

Вот, скажем, Сознание.

Сознание оперирует абстрактными символами. Это позволяет особям обмениваться между собой символьной информацией. Это приводит к возникновению Языка и речи. А это, в свою очередь, приводит к возникновению Социальных групп (устойчивых сообществ, в которых постоянно циркулирует и поддерживается определенный языковый набор, характерный именно для данного сообщества). Язык же, в свою очередь, позволяет передавать накопленный опыт от поколения к поколению менее затратным способом, путем целенаправленного обучения. А это в конечном счете приводит к возникновению такого феномена как Культура, то есть такого чисто идеального объекта, который вроде бы существует, но его как бы и нет (поскольку он идеален), он базируется на каждом отдельно взятом индивидууме, но в то же время, если какой-нибудь конкретный индивидуум умирает, то от его смерти ничего не будет зависеть - Культура все равно останется. И в свою очередь, уже сама эта Культура будет влиять на подготовку и обучение новых своих рекрутов и носителей, будет форматировать их мозги под себя, и тем самым будет обеспечивать себе продолжение своего собственного существования. Вот так.

Вроде бы одна простейшая функция, которая сидит себе тихонечко в мозгах, а на поверку выходит, что она порождает некую Сущность, которая существует ОБЪЕКТИВНО во вне каждого индивидуума, которая влияет на его рост и развитие, которая ФОРМАТИРУЕТ его мозги, которая делает его таким, каким ЕЙ надо, и носителем чего он в итоге становится. И все это - из-за одной маленькой функции, которой наделены его мозги.

Примерно то же происходит и со Сверхсознанием.

Только масштаб порождаемой им сущности больше, охват событий шире, как в пространстве, так и во времени, и глобальность, да и драматичность действий получается гораздо серьезнее. У Сверхсознания очень часто вопрос ставится ИЛИ-ИЛИ (да практически всегда). Примеры: "Кто не с нами - тот против нас!", "Если враг не сдается, то его уничтожают!", "После нас - хоть потоп!", "Убивай всех - бог на небе потом сам разберется, кто свой, кто чужой!", "Убьешь неверного - заслужишь рай!" и т.д.

Человеческая деятельность (а мы, когда говорим о работе Сверхсознания, всегда имеем ввиду Человека) глобальна по своей сути, и всегда стоит (или ставит нас, что одно и тоже) на грани выживания. Человек по сути своей максималист. Или всё - или не надо нам ничего! Вот как можно сформулировать девиз Человечества.

А почему это так? Потому что Сверхсознание обслуживает только самые сильные, самые главные наши потребности - Доминанты. А Доминанты - они что? - правильно, они всегда правы. А это означает, что занимаясь обслуживанием Доминанты, Сверхсознание НЕ ВИДИТ и НЕ ЗАМЕЧАЕТ никаких ограничений в своей деятельности. А если Сверхсознанию показывать на препятствия или существующие объективно ограничения, то оно их попросту сметает. Если Сверхсознанию указывать на возникающие противоречия, то оно будет над ними смеяться, или попросту будет игнорировать их. Если ему не будет хватать фактов для доказательств собственной правоты оно будет их выдумывать само, будет генерировать их со страшной силой и с буйством фантазии, поскольку Сверхсознание - это феноменально творческий механизм.

Противостоять натиску Сверхсознания практически невозможно. Поскольку оно, во-первых, очень творческое и изобретательное, а во-вторых, оно подходит к любому делу комплексно, рассматривая его целостно и в единстве со всеми другими объектами и происходящими вокруг событиями. Поэтому, пытаясь, например, противостоять Сверхсознанию с помощью логики, вы будете обречены на скорое поражение. Пытаясь выстроить редуты и оборонительные сооружения в виде законченных теорий и научных догм, вы рискуете быть обойденными с флангов и с тыла (и даже сверху, и снизу, и изнутри), поскольку Сверхсознание не видит для себя никаких ограничений. И т.д.

А теперь распространите все это на деятельность в масштабах всего Человечества. Вас получившаяся картинка не пугает? А ведь это именно так всё и есть.

Человеческий Разум (а Сверхсознание - это он и есть - Разум) это инструмент огромной разрушительной силы. Но одновременно с этим - это инструмент огромной СОЗИДАТЕЛЬНОЙ силы. И поэтому все, что мы сейчас видим вокруг себя - буквально всё - все это в той или иной степени было либо создано, либо находится под воздействием человеческого Разума. Можно так сказать, что сейчас на Земле не осталось практически ничего, до чего бы не успел добраться человеческий Разум. Человек везде пролез, всё посмотрел, всё пощупал, всё поковырял, всё поломал, всё попробовал на зуб, всё ...

И вот это ВСЁ, до чего Человек успел добраться своими загребущими ручками-ножками, до чего он сумел дотянуться своими любопытными глазками-ушками - ВСЁ ЭТО - называется Человеческим Обществом. Потому что Человеческое Общество - это такой самостоятельно живущий гигантский Организм, который во многом уже существует независимо от самих людей, которые в него входят как отдельные единицы. И который (так же как и Культура в социальной группе у животных) ФОРМАТИРУЕТ мозги живущих в нём людей под себя, под свои нужны и свои потребности. И при смерти отдельных людей - его носителей - Человеческое Общество не умирает, оно продолжает существовать и продолжает развиваться дальше как ни в чем ни бывало.

И это всё тоже было порождено одной маленькой, почти незаметной среди прочих, функцией в мозгах у человеков - одной единственной возможностью, которая позволила обрабатывать информацию новым, недоступным для других животных, образом - благодаря Сверхсознанию, или, по простому - Разуму.

Разум - это свойство нашего мозга (всего лишь). Но в тоже время - это все то, что он - Разум - в итоге порождает. Потому что то, что он порождает - Человеческое Общество - начинает существовать независимо от него, независимо от каждого отдельно взятого человека, и уже само, в свою очередь, начинает влиять на Разум, начинает его наполнять своими знаниями (нужными Обществу в данный конкретный момент) и форматировать мозги живущих в нём людей под себя. Так что, разорвать этот взаимный процесс уже не представляется возможным.

Получается, что каждый живущий на Земле человек является продуктом Общества, поскольку это Общество его сформировало и сделало таким, какой он сейчас есть, но в то же время каждый живущий на Земле человек вносит свой вклад в текущее формирование (фактически, в изменение) Общества, и таким образом он как бы отпечатывается в нём, оставляет свой след, который начинает влиять и воздействовать посредством самого этого Общества на все последующие поколения людей, и это будет продолжаться до тех пор, пока будет живо само это Общество.

Общество, таким образом, можно рассматривать как самостоятельно живущее образование, которое хоть и состоит из отдельных людей, но к ним не сводится. И оно представляет собой не столько материальное, сколько идеальное - информационное - живое существо, подчиняющееся своим законам. Причиной его возникновения, и источником подпитывающим его существование, является Разум, или Сверхсознание (по Симонову П.В.) Но сам Разум - это всего лишь маленькая функция в мозге каждого человека.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 27 июн 14 0:57
Изменено: 27 июн 14 0:59
Вы: "Общество, таким образом, можно рассматривать как самостоятельно живущее образование, которое хоть и состоит из отдельных людей, но к ним не сводится. И оно представляет собой не столько материальное, сколько идеальное - информационное - живое существо, подчиняющееся своим законам. Причиной его возникновения, и источником подпитывающим его существование, является Разум, или Сверхсознание (по Симонову П.В.) Но сам Разум - это всего лишь маленькая функция в мозге каждого человека".
и
"А разработка СверхРазума (Четвертый уровень подразумевает под собой создание Сверхразума, если кто не понял) - это дело не просто уровня отдельных коллективов, Институтов или Министерств, это под силу лишь отдельным Сверхдержавам, типа США, или КИТАЯ, или бывшей СССР (возможно, России). Задачи же уровня Подсознания и даже Сознания, я считаю, вполне могут решать небольшие коллективы и даже отдельные люди".


- Ну нету такого "идеального - информационного - живого существа, подчиняющегося своим законам и законов нету, т.к. элементы - отдельные личности с их "самостью", личностью и "свободой воли". Можно,конечно, нафантазировать попытаться представить некую систему с её свойствами, но это будет социальная система, трудно поддающаяся моделированию и с плохой предсказательностью. Ну они и так стихийно работают и Свердержавы здесь ни при чем! Ученые работают и обмениваются информацией и без них.
Другое дело, что проблема является междисциплинарной и сложной. Но, в конечном иноге, всё должно отложиться в каждом "отдельном" энциклопедическом разуме, а это дело времени и не регулируется деньгами.
ИМХО: Я вот ввожу общий для всех ваших уровней единый фактор управления - Самочувствие. Но определение этого функционала в каждом отдельном случае сопряжено с математическими трудностями, ввиду того, что он часто носит качественный характер. Например, как оценить сколько от "я" можно отдать за "деньги" или "семья", или "работа". Но детальнее (точнее) осознать проблему часто помогает.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 3187
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 27 июн 14 5:05
Цитата:
Автор: Vpolevoj
У Сверхсознания очень часто вопрос ставится ИЛИ-ИЛИ (да практически всегда). Примеры: "Кто не с нами - тот против нас!", "Если враг не сдается, то его уничтожают!", "После нас - хоть потоп!", "Убивай всех - бог на небе потом сам разберется, кто свой, кто чужой!", "Убьешь неверного - заслужишь рай!" и т.д.

Забыли про "кто не скачет - тот москаль".

И называть сверхсознанием обычное фрейдистское "эго" либо второй снизу (по Лири-Уилсону) контур психики (эмоционало-территориалку) - это сильно

Жуть стала лучше, жуть стала веселее.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 27 июн 14 5:16
Изменено: 27 июн 14 5:18
С подсознанием и сознанием не получилось...
С мышлением и интеллектом - тоже...
Осталось разобраться со "сверхсознанием"... и убедиться, что и с ним ничего не выйдет... а там уж и до бога рукой подать - до конца жизни хватит.
В монастырь ! В монастырь !!!
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 27 июн 14 6:36
Изменено: 27 июн 14 6:41
Хочу предложить участникам форума своеобразный тест.

В указанной в моем первом посте статье приведены 58 так называемых "ошибок мышления".

Так вот, я предлагаю вам взять любой понравившийся вам пункт, какой захотите, и попробовать его объяснить. Но не так, типа, что это происходит потому, что это "выгодно эволюционно", или "дураков много всяких" и т.д. Нет. Я имею ввиду, попытаться объяснить эти ошибки с точки зрения работы Интеллекта.

Представьте себе, что вы - Генеральный Конструктор Искусственного Интеллекта, и вы сами проектируете его устройство, и поэтому прекрасно разбираетесь в том, как оно должно работать. И вот вам докладывают, что сконструированное вами устройство проявляет одну "ошибку мышления" из этого списка (берите любую на выбор). И вы, как Главный конструктор, приняв торжественную позу, говорите: это вполне естественно, понятно, что данное устройство будет проявлять себя в виде подобной "ошибки мышления", да это вовсе и не ошибка, если разобраться, потому что... (а дальше вы должны объяснить почему). Почему "ошибка мышления" вовсе и не является ошибкой. Или все же ошибка?

Чтобы не быть голословным, давайте я покажу вам пример.

Возьмем какой-нибудь пункт. Скажем, ...

10. Конформность

Стремление вести себя «как все» также весьма характерная для многих людей черта. Оно бывает настолько сильным, что заставляет человека делать несуразные вещи, если он видит, как их делают другие. Это довольно ярко показывает эксперимент психолога Соломона Аша — в ходе исследования добровольцам предлагали оценить величину прямоугольников, при этом независимых участников включали в группы, состоящие из «подсадных» испытуемых, которые по просьбе руководителя исследования давали заведомо ложные ответы. 75% независимых волонтёров хотя бы раз соглашались с абсурдным мнением, озвученным остальными участниками группы.

А заодно и ...

5. Стадный инстинкт

С подобным явлением когда-нибудь сталкивался практический каждый из вас. Решительность человека в принятии какой-либо точки зрения зависит от того, сколько людей придерживаются таких же взглядов.

... поскольку эти две "ошибки", по сути, одно и то же.

И как же мы их объясним?

Ведь, вроде бы, наши оценки и принятие нами решений НЕ ДОЛЖНЫ ЗАВИСЕТЬ от мнения окружающих? Так или не так? Поскольку, нет такого механизма, который бы отбрасывал напрочь весь накопленный человеком опыт, и тот делал бы совсем не то, чего он хочет, как он сам думает, чего он, в конце концов, ВИДИТ СВОИМИ ГЛАЗАМИ ПРЯМО ПЕРЕД СОБОЙ (посмотрите документальный фильм "Обе белые", или погуглите). Так в чем же дело?

Почему человек становится настолько слепым и послушным, словно кукла? В чем тут подвох?

Думаю, что вы уже поняли (либо придумали для себя) причину этого явления. Скорее всего, виновником подобного поведения являются так называемые "зеркальные нейроны", а точнее, программы поведения, заложенные в нас с очень древних времен, которые побуждают нас слепо повторять все действия, которые совершают люди нас окружающие. На этом, кстати, основана Мода.

Таким образом, эта "ошибка" не относится даже к зоне ответственности Подсознания, а практически полностью уходит своими корнями в Инстинкты. Мы так поступаем инстинктивно. Поэтому и поделать с подобным ничего не можем. Разве что, постоянно держать себя под сознательным контролем, и усилием воли не позволять себе совершать стадных действий. Но это очень трудно, и думаю, мало кому удается в полной мере.

Ваш ход.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 27 июн 14 7:49
Изменено: 27 июн 14 7:53
-> Vpolevoj
Т.н. "ошибки мышления" - это следствия... мышления. У Вас оно есть ?
Нет.
Нет у Вас ничего, кроме своего собственного.
Вы опять предлагаете поиграть в игры, вроде разработки на будущее индивидуальных средств защиты человека от какой-то мифической тотальной ИИ-угрозы и войны с машинами (о чем Slava любит порассуждать), которых тоже нет.
Представить себе можно что угодно... Вот Вы представьте себе, что нет никакого ИИ и никогда не будет, и все Ваши фантазии - еще раз коту под хвост.

С чего Вы взяли, что у ИИ будут те же ошибки, тем более, что даже стадным инстинктам подвержены далеко не все люди и что "ошибки" эти имеют в основном социальные корни ?

(Давайте еще подумаем о том, какие кондиционеры купить для маш.зала, где будет "жить" ИИ и сколько по договору платить за тех.обслуживание...)


Если же Вы собираетесь продолжить путь Ген.Коструктора Ошибок Мышления, то конечно....
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 27 июн 14 7:54
Изменено: 27 июн 14 11:24
Цитата:
Автор: Vpolevoj
посмотрите документальный фильм "Обе белые", или погуглите
Фильм на самом деле называется "Я и другие".

Цитата:
Автор: Vpolevoj
предлагаю вам взять любой понравившийся вам пункт, какой захотите, и попробовать его объяснить
Если автор обещает никого здесь зря не тереть, то можно и попробовать.

Первое что нужно объяснить - объяснить, что такое "объяснение". Объяснить, значит описать причины, приведшие к чему-то. Так сказать, попытаться скомпенсировать недостаток сенсорного восприятия каких-то важных событий, приведших к объясняемым фактам. Через ретроспекцию и её описание восполнить недостаток перцепции.

Цитата:
Автор: Vpolevoj
3. Предвзятость подтверждения
При восприятии информации люди стремятся найти в ней сведения, подтверждающие их собственные представления и убеждения. Предвзятость подтверждения — одна из причин, почему очевидцы одного и того же события порой озвучивают прямо противоположные версии призошедшего.
Когда мы понимаем, что некий человек распознал ситуацию (ну например, утка плавает в пруду), то мы подспудно предполагаем, что с возникновением в сознании результата распознавания (понятия утки и пруда) процесс распознавания заканчивается. Но это глубоко ошибочное мнение. Распознавание заканчивается только в момент смерти распознавателя. И более того, распознаваемые образы не имеют каких-то чётких незыблемых границ. Восприятие по сути - это процесс постоянного уточнения картины восприятия. И с появлением в поле восприятия дополнительных фактов картина может резко поменяться, вплоть до противоположной. Например, можно изначально распознавать события в Украине как "народный протест", но как только мы узнаём о факте непосредственного участия в процессе посольства США мы тут же отбрасываем предыдущий результат и распознаем ситуацию как "инспирированный государственный переворот". В таком процессе постоянного уточнения-распознавания вырисовывается некая картина, которая подтверждается всё большим и большим количеством фактов и такой образ в сознании становится моделью ситуации для предсказания дальнейшего развития событий. Вот этот, многократно подтверждённый фактами и подтвердившимися прогнозами, образ и есть корень ошибки "предвзятости подтверждения". При встрече с фактами, противоречащими созданной модели, человек оказывается перед выбором - отказаться от удобной модели в пользу единичных фактов - разрушить результат распознавания и начать всё с нуля, или отбросить факты как шум. Многие люди отбрасывают факты, потому что это просто энергетически выгодно. Проще продолжать использовать работающую модель, если энергетическая цена её разрушения слишком велика, или если обещаемые ею энергетические выгоды очень велики (яркий пример - вера в загробную жизнь). И только если модель начинает давать сбой и приводить к энергетическим потерям, сравнимым с затратами на переоценку (перераспознавание) ситуации, тогда уж среднестатистический человек начинает перестраивать результат распознавания. Например, если в дом пришли националисты и вырезали семью, то хочешь не хочешь, а модель ситуации придётся менять.

В общем-то это объяснение годится и для "4. Эффект ожидания наблюдателя", "6. Мёртвая зона когнитивных искажений", "7. Искажение в восприятии собственного выбора".

Чтобы объяснить "10. Конформность" и "5. Стадный инстинкт" надо дополнить вышесказанное очень простой идеей - люди слишком часто полагают, что мнение отдельного человека - это факт. Самый полноценный полновесный факт, который подтверждает его модель (образ восприятия, результат распознавания). Почему? Опять из энергетической выгоды - вместо того, чтобы напрягаться, искать первоисточник, напрягать свою собственную перцепцию и делать выводы, проще поверить на слово дяде Васе из соседнего подъезда А если таких "фактов" миллионы, то человек пребывает в полной уверенности железобетонной истинности своей модели. Ошибка здесь только в том, что мнение человека фактом, конечно, не является. Конформизм - это результат работы правильного статистического механизма, который обсчитывает неправильную выборку.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 27 июн 14 9:31
Цитата:
Автор: Egg
я рекомендовал бы уважаемым господам произвести структурирование и систематизацию перечисленных "ошибок"
Egg прав. Выдёргивать из списка по одной ошибке и объяснять их - значит развести очередной бардак. Если Vpolevoj хочет извлечь какую-то пользу из этой игры, то нужен системный подход.
Я бы предложил следующее.

1. Ошибкой мышления можно признать только то, что противостоит эталонному, "правильному" мышлению. Каждому примеру ошибки нужно поставить в соответствие ясный пример правильного мышления (поведения). В этом смысле неясно в чём состоит ошибка, например, в: 1, 24, 25, 27, 30, 34, 40, 48, 49. Как в этих ситуациях человек должен реагировать "правильно"? В этом смысле, возможно, целесообразнее было бы разделить список на "ошибки мышления" и, скажем так, "акцентуации человеческого мышления".

2. Ошибка мышления должны быть неустранимой, т.е. имманентно присущей мышлению каждого человека без исключения. К таким ошибкам следует отнести, например, все оптические иллюзии. В этом смысле некоторые пункты в списке - это не ошибки мышления, это ошибки, совершаемые некоторыми людьми по незнанию, и которые не были бы допущены в условиях более полной информированности. Если человек залез в кусты посрать, а там его ужалила змея и он умер, то в чём здесь ошибка мышления? К такого рода "ошибкам" я бы отнёс: 11, 38, 44, 56, 58.

3. Отличительными признаками для классификации ошибок нужно брать базовые причины, которые вызывают эти ошибки. Мне думается тут всего 2 главных корня: ошибки из-за экономии энергии и ошибки из-за недостаточного вычислительного ресурса мозга.

4. Некоторые ошибки явно повторяются в разных интерпретациях - (5, 10, 22), (3, 4, 6, 7, 9, 51, 54), (34, 35, 52), (31, 53, 58).

5. По некоторым пунктам даны сомнительные примеры: 32, 33, 45, 50, 57, 58.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 27 июн 14 12:02
Изменено: 27 июн 14 12:47
Андрей...Egg
Здесь нужно учитывать, что "автор" играет по своим правилам, которые заключаются в принятии за чистую монету (что для него характерно) некоторых т.ск. "положений" - сказали про 58 правил, значит 58, и никаких гвоздей ! Все по пунктикам, один за другим, несмотря порой на их нелепость.
Структуризация - нарушение правил, к которым необходимо адаптироваться играя на чужой территории.
Поэтому, лучше сделать вид, что никто ничего не понимает, может и удастся вырулить траекторию чисто синтаксически-манипулятивными средствами.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 27 июн 14 12:26
Все ваши пункты объясняются стремлением к выживанию и улучшению Самочувствия!
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (6): [1]  2  3  4  5  6След. > >>