GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.49 (100)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Диалоговая система Думбот 2
гость
78.25.123.*
На: Диалоговая система Думбот 2
Добавлено: 27 июн 14 22:12
cледует различать смыслы и псевдосмыслы (особенно псевдосмыслы минимальные).
нельзя не вспомнить классика попова и его перечень кардинальных проблем для суперпроблемы общения с машиной: представление знаний, организация поведения и обучение. Из которых вырастают вопросы об адаптивности поведения (в общении), проблеме организации общесистемного супервизора, формировании метазнаний, самоописания, рефлексии, релевантности, модели собеседника (чтобы не игнорировать слова 'хочу' и предлагать помощь при тупиковых запросах), проблема мультиинтерпретации запроса, проблема архитектуры системы.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 27 июн 14 22:46
Цитата:
Автор: DCV
Это хорошо. Вы признаете, что у Вас заканчиваются аргументы.
Не думаю, что это хорошо. С деревом, например, я могу поговорить примерно с таким же уровнем конструктивности.
Цитата:
Вы называете конструктивным обсуждением обсуждение старых направлений, которые почти официально признаны тупиковыми для СИИ?
Понимате, мой друг, чтобы о чем-то судить нужно иметь представление об этом. Вы не удосужились прочитать даже пары книг об "старых направлениях" и на Ваших граблях уже мозоль. Я понимаю, Вам это нравится. И мне это очень нравится. На фоне Вашего Думбота мои системы выглядят даже не искусством, но колдовством.
Поэтому не думайте, что я Вас критикую, я Вас поощряю.
[
Ответ
][
Цитата
]
DCV
Добавлено: 27 июн 14 23:16
Цитата:
Автор: Egg
Не думаю, что это хорошо. С деревом, например, я могу поговорить примерно с таким же уровнем конструктивности.
Значит, Вы реагируете аналогично на мои аргументы и на аргументы дерева. В данном случае аналогия не в Вашу пользу.
Цитата:
Вы не удосужились прочитать даже пары книг об "старых направлениях" и на Ваших граблях уже мозоль.
Я прочитал книгу Апресяна, которую советовали на форуме, о переводе ЕЯ в SQL-запросы. Автор столкнулся с трудностями. Я вижу, что продвинулся дальше. Другие книги я тоже читал и сделал выводы.
Цитата:
На фоне Вашего Думбота мои системы выглядят даже не искусством, но колдовством.
Ваши системы засекречены, и мы о них никогда не узнаем. Вам уже говорили, что они концептуально примитивные. А Думбот имеет перспективу для развития.
Цитата:
Поэтому не думайте, что я Вас критикую,
Я именно так и подумал.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 28 июн 14 0:19
еще полезно различать критику и критиканство. Критика должна сопровождаться позитивными
конструктивными предложениями, содержательными замечаниями, замечаниями конкретно развивающими предмет здесь и сейчас, а не рамочными (пусто)риторическими фигурами.
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 28 июн 14 2:49
"Не думаю, что это хорошо. С деревом, например, я могу поговорить примерно с таким же уровнем конструктивности".
И здесь все не так просто. Последние исследования показали, что деревья воспринимают звуки, речь и намерения человека. У них вблизи корня имеется подобие своеобразного "мозга".
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 28 июн 14 4:34
Изменено: 28 июн 14 5:26
Цитата:
Вам уже говорили, что они концептуально примитивные.
Существо, бегающее за мной по всему форуму, известное как Хмырь-78, в жизни не видело ни одной моей системы. Поэтому его ложь (и зависть) не стоит принимать за оценку.
Трудно назвать примитивной систему, которая на запрос на ЕЯ, умеет отвечать на ЕЯ, а не делает выборки из базы данных.
Ладно, через шестьсот лет поговорим, я Вас не тороплю.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 28 июн 14 4:39
Цитата:
Автор: Валентин
И здесь все не так просто. Последние исследования показали, что деревья воспринимают звуки, речь и намерения человека. У них вблизи корня имеется подобие своеобразного "мозга".
Вы же не можете упрекнуть меня в том, что я вообще не снисхожу до общения с вами многими. Общаюсь. И общение наше получается примерно на том когнитивном уровне, какой Вы описываете. Просто "подобие своеобразного мозга" я считаю на 90% результатом невежества и отсутствия самодисциплины.
[
Ответ
][
Цитата
]
DCV
Добавлено: 28 июн 14 12:23
Цитата:
Трудно назвать примитивной систему, которая на запрос на ЕЯ, умеет отвечать на ЕЯ, а не делает выборки из базы данных.
Жалко только, что мы ее не видели. А я свою программу разместил в интернете, чтобы все видели.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 28 июн 14 18:50
Изменено: 28 июн 14 20:33
Цитата:
Жалко только, что мы ее не видели.
Жалко. Было четыре семинара в Екатеринбурге. Один будет в Праге этой осенью, но он будет закрытый. И еще два будет на новогодние празники 2014-2015 в Сан-Франциско. Приезжайте, посмотрите, заодно и устриц попробуете.
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Добавлено: 28 июн 14 20:16
Давайте попробуем мыслить логически. Допустим, что кто-то сооздал совершеннейшую систему, которая понимает и отвечает на полноценном естественном языке, демонстрируя полноценную человеческую эрудицию. Я здесь даже не говорю о тестах типа Тьюринга, которые все-таки весьма ограничены.
Вначале такая система будет внедрена в военных или финансовых системах, которые и являются наиболее значительными инвесторами в такие проекты. Затем варианты таких систем просочатся в повседневную обыденную жизнь. Раньше такой переход к гражданским системам занимал десятилетия. Сейчас все меньше и меньше.
Итак, что мы наблюдаем у гигантов гражданской индустрии типа гуглей, самсунгов, IBM, Apple и т.д.? Ничего радикального пока не наблюдаем. Делаем поправку в несколько лет на ВПК. И смеем предположить что и там пока нет того, о чем я написал в начале данного сообщения.
Конечно, имеются и разрабатываются вполне успешные частные решения, прекрасно заточенные для какого-то класса задач. Но всеобъемлющего решения нет.
Поправьте, если я неправ.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 28 июн 14 21:34
Цитата:
Автор: victorst
Поправьте, если я неправ.
http://habrahabr.ru/company/ibm/blog/209194/
Припоминаю, Вы работу искали, поскольку забавы с онтологиями не кормили.
А акулы капитализама почему-то решили, что эти забавы с онтологиями стоят 1 миллиард зеленых. Тут можно логически мыслить, а можно просто понимать, что обработка естественного языка - это мейнстрим сегодня. Кто придет к финишу первый, тот получит рынок равный рынку персональных компьютеров в 80х годах прошлого века.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 28 июн 14 22:23
Цитата:
http://habrahabr.ru/company/ibm/blog/209194/
Припоминаю, Вы работу искали, поскольку забавы с онтологиями не кормили.
А акулы капитализама почему-то решили, что эти забавы с онтологиями стоят 1 миллиард зеленых. Тут можно логически мыслить, а можно просто понимать, что обработка естественного языка - это мейнстрим сегодня. Кто придет к финишу первый, тот получит рынок равный рынку персональных компьютеров в 80х годах прошлого века.
Любопытная информация
Спасибо
Этого не видел
А как там Ленат поживает - давно о нем ничего не слышал
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Добавлено: 29 июн 14 1:28
Изменено: 29 июн 14 1:55
2Egg: Работу я и сейчас ищу. Нечего насмехаться над моими трудностями. Батрачу как могу. В нашей деревне - городе Омске для любого небольшого бизнеса - топкое болото. Я считаю чудом, что моя фирма просуществовала с 1991 года до сегодняшнего дня. Но в итоге разорилась из-за нашествия транснациональных корпораций и несвоевременной смены деятельности. Таким страдают и западные компании например, Polaroid.
Ваша ссылка подтверждает мои предположения о том, что принципиально нового и прорывного еще не сделано никем в мире. Помню как много много лет назад наши физики рассказывали мне, как они делали приборы по зондированию земли. Придумывали всякие-разные сложные методики, алгоритмы, приборы. Приехали в Америку на какой-то конгресс по данной теме. За океаном аналогичные проблемы решали проще. Со спутников прочесывали огромные территории, ниже пускали множество самолетов, а по поверхности земли шли рядами подвижные измерительные лаборатории. Т.е. брали не тонкостью и остротой инструмента а массовостью охвата вширь и набором статистики на слабом оборудовании.
В искусственном интеллекте и сейчас обстоят дела ровно так же. Берут огромные вычислительные мощности, емкости памяти, гигантские каналы связи с неимоверной пропускной способностью. Перебором обыгрывают гроссмейстеров, довольно примитивной статистикой распознают устную речь, текст. Ленаты набирают толпы ученых для ручного создания онтологий.
И что? Это вы называете серьезным продвижением в науке?
Что-то Intel притихла со своим законом Мура. Мой сын купил новейший Макбук, провел сравнительные тесты. И новейший процессор обогнал мой в стареньком Макбуке про 2009 года выпуска только в тесте плавающей арифметики. Это говорит о том, что брать все более и более мощные системы можно будет не вечно, в скорее всего этот путь довольно быстро упрется в естественные природные ограничения. И тогда нужно переходить к качественно другим подходам. Вы, Egg только что признали сами, что еще нужно прийти к финишу обработки ЕЯ. Делаю вывод, что в настоящее время до финиша никто не добрался. Так и в чем же я был неправ рассуждая о таком состоянии дел?
Просто понимать мне нечего насчет обработки ЕЯ. Я все-таки хотел бы рассуждать логически.
Кстати, Egg, вы наверное преуспели в обработке английского языка. Есть ли успехи в русском? Насколько мне известно, русский значительно труднее для машинной обработки.
Хотя, наверное, там где вы находитесь - такое направление неактуально.
Опять же если я в чем-то неправ, опровергните, но только фактами и здравыми конструктивными рассуждениями. Я не глаголю истин в последней инстанции.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 29 июн 14 5:02
Изменено: 29 июн 14 5:11
Цитата:
Автор: victorst
Что-то Intel притихла со своим законом Мура.
Есть такая любопытная вещь как спираль "рабочая станция - мейнфрейм". Сначала были мейнфреймы и терминалы, потом терминалы становились все более мощными и стали станциями. Потом станции объединили в сети, потом появились процессоры на несколько камней и дешевая память. Текущий этап - это квазимейнфрем с онлайновым подключением. Когда Вы "общаетесь" с Siri, на Вашем терминальном устройстве только ввод-вывод. Watson вообще существует в единственном экземпляре, однако будет обслуживать миллионы точек. То есть на пути увеличения производительности есть еще куда рости даже экстенсивно, собирая все более и более мощные кластеры. А когда здесь наступит насыщение, придут квантовые компьютеры. И будет новый виток.
Обработку ЕЯ, мне кажется, не нужно отождествлять с Сильным ИИ. ОЕЯ - это не более, чем универсальный, удобный и мощный интерфейс. Да, со стороны это будет выглядеть как интеллект, поскольку эти системы будут решать массу рутинных задач, но никто (кроме некоторых эвангелистов) не ставит задачу создания мышления. Ирония в том, что мышление никому не нужно, нужна дисциплина, ответственность и аккуратное решение типовых задач. "Не в совокупности ищи единства, но в единообразии разделения" (С) К.П. Вам как пользователю системы с ОЕЯ будет нужно тоже именно это, а не мышление.
Успехи в ОЕЯ есть, как им не быть, нужно просто одно прорывное решение, каким в свое время был Mac или айфон. И это, скорее, маркетинг, чем инжиниринг. Русский ОЕЯ тоже развивается.
Что касается переборных алгоритмов, то я не вижу ничего плохого в них. В том самом далеком 1991 году, когда мы с парнями как и Вы организовали нашу первую фирму, у нас был математик (гений), который писал графические библиотеки на ассемблере, потому что стандартные нас не устраивали по производительности. Вылизывал и оптимизировал каждую функцию. Как Вы думаете, где сейчас те библиотеки? Правильно, в мусорном ведре. Любая задача решается десятью, тридцатью различными способами. Если есть возможность заменить интеллектуальную эвристику тупым увеличением ресурса обработки - это самое правильное решение. Большинство задач ИИ - это обратные задачи, с неполиномиальной полнотой, где точное решение существует только на уровне полного перебора.
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Добавлено: 29 июн 14 8:08
Изменено: 29 июн 14 8:11
Я первую свою фирму организовал в 1987 году. В 1991 году я создал вторую фирму из-за смены компаньона.
Спорть не буду. Сил на это нет. Я не отождествляю обработку ЕЯ с мышлением. Однако есть совершенно разные уровни обработки текста. Для одних достаточно хитроумного алгоритма, аналога которому нет в живой природе. Обычно такие методы обработки ЕЯ довольно специфичны и узкоспециализированы. Собака зарыта в переходе от частных решений к всеобщему. И вот когда будет востребована полноценная и всесторонняя обработка ЕЯ, то от СИИ будет не отвертеться.
Наш разум не переборная машина. Сами можете в уме поперебирать что-нибудь. Неэффективно, хотя перебор нам не противопоказан. Горадо лучше мы решаем ассоциативные задачи, связывая в уме почти несвязуемое.
Я застал почти все виды вычислительной техники и обслуживал почти все что было в СССР кроме ламповых компьютеров. И кое-что из такой техники конструировал. Поэтому имею собственное представление по данному вопросу.
Ваш ответ насчет того, что если чего-то нехватает, то давайте поставим более мощное или много чего-то, мною ожидаем. Ничего плохого в том нет. Я лишь констатировал факты мышления избалованных изобилием. Квантовые компьютеры - хм. Я еще в студенческие годы где-то в начале 80х годов изобрел процессор, работающий со световой скоростью, у которого длительность всего цикла процессора равна задержке одного логического элемента. Но при этом прекрасно понимаю, что и параллельности полноценных квантовых компьютеров будет недостаточно ввиду различия характера вычислений в них и в том, что я приблизительно представляю в уме. Но тут я не буду категоричным. Время покажет.
Упоминание Siri как-то не воодушевляет, т.к. это технология все тех же 80х годов прошлого века. Да, улучшенная, да, в красивой обертке, да, в облачном исполнении. Но суть то у нее примитивная и очень несовершенная. Пудрить мозги яблочники могут простым обывателям. А мне даже тоскливо становится.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.49 (100)
:
1
...
45
46
47