GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Регистрация
|
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.3 (6)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Третий уровень - Сверхсознание
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 28 июн 14 17:21
Изменено: 28 июн 14 18:18
Цитата:
Автор:
Андрей
В механизмах творчества, озарения и интуиции нету никакой загадки.
...
Весь секрет озарения только в одном - достаточно полной базе обрывочных знаний.
...
Конечно, нужно задать цель, потому что без цели "молния" не знает откуда ей прокладывать путь.
Как-то слишком линейно у Вас получается, хоть и запутанными путями, но линейно.
А куда "пришить" системный эффект, который всегда хочется (ну очень соблазнительно ! по незнанию) приписать чуду ? "Божественное" векторное произведение !
Но !
Велосипедами не рождаются - ими становятся... как и семигранными гайками...
Да и пробой происходит не только за счет прямой прокладки путей наименьшего сопротивления, но и за счет повышения напряжения - разности, так сказать, потенциалов. И не всегда сверху вниз ("нисходит"), иногда и снизу вверх ("возносит") - в неизвестную точку, о чем мы узнаем уже там - на месте...
Как анализ не всегда заканчивается синтезом, так и творчество не всегда следует за интуицией - у него свои дороги...
Серьезный вопрос, однако...
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 28 июн 14 23:13
Изменено: 28 июн 14 23:48
Цитата:
Автор: Vpolevoj
Но есть и другие факты, которые приписывают исключительно Сверхсознанию.
Религия
, например,
суеверия
, идеология, Наука, Искусство и многое другое.
Цитата:
Автор: Luarvik
Вот видите, как быстро добрались !
Что, собственно, и требовалось показать
Еще инопланетных "зеленых человечков" добавить, для полноты картины и... можно начинать сначала.
Luarvik
, а вы можете объяснить возникновение религий и суеверий? С точки зрения работы мышления, разумеется.
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 28 июн 14 23:47
Изменено: 30 июн 14 1:37
Цитата:
Автор: Андрей
К такого рода ошибкам я бы отнёс и теорию Симонова о сверхсознании.
Ну, вот, видишь, как быстро ты пришел к единственно правильному для себя решению, как быстро ты сделал свой выбор (в сторону своей текущей Модели Мира, естественно, что было вполне ожидаемо), и никакого УБЕЖДЕНИЯ, и тем более, ПЕРЕУБЕЖДЕНИЯ не потребовалось.
Нет - и всё!
Ладно, не будем на этом зацикливаться. Давайте, я просто продолжу своё движение вперед, тем более, что я знаю куда я иду, и чего я хочу.
Возьмем в разработку следующую "ошибку мышления", на которую я обратил свое внимание в прошлый раз:
- 57 - Предпочтение целостных объектов
Откуда берется эта "ошибка"? И почему я связываю её с работой Сверхсознания?
Дело в том, что Модель Мира внутри Сверхсознания устроена не случайным образом, и создается она не хаотично, как например Модели Мира внутри Подсознания или Сознания, а обязательно центростремительно, поскольку в центре этой модели ВСЕГДА находится наше "Я", и модель поэтому называется Мировоззрение. То есть, Модель Мира у Сверхсознания выглядит как "Я", которое расположено в центре этой Модели, и расходящиеся от него во все стороны "лучи" - связи с другими объектами, которые тоже есть в этой Модели.
Но помимо центростремительности, у этой Модели есть и еще одно качество или свойство - это её симметричность, или уравновешенность. И если, допустим вправо, от нашего "Я" отходит какая-нибудь веточка, и она указывает на объект с качеством "белое", то можете не сомневаться, в противоположную сторону от "Я" отходит точно такая же веточка, которая тоже будет указывать на точно такой же объект, но уже с качеством "черное". И так во всем.
Именно поэтому, когда мы, скажем, видим перед собой какой-нибудь объект, неважно какой, то Сознание всего лишь исследует его свойства и заносит в свою Модель этот объект в том виде, в каком оно его распознало (восприняло), а вот Сверхсознание - помимо сохранения в своей Модели текущего непосредственно воспринимаемого органами чувств объекта СОЗДАСТ внутри своей Модели как минимум еще один объект, а то и сразу множество объектов, для УРАВНОВЕШИВАНИЯ всей конструкции.
Именно поэтому наше Сверхсознание так "любит" воспринимать целостные, законченные, гармоничные и уравновешенные структуры и конструкции, и наоборот, оно "не любит" незаконченные, не гармоничные и неуравновешенные структуры, и всячески старается их
"дорисовать". Причем достраивание незаконченных структур у Сверхсознания происходит на автомате, просто в силу особенностей устройства его Модели, потому что не законченных, не уравновешенных объектов у него попросту нет, в принципе нет.
Поэтому, когда мы наблюдаем (непосредственно наблюдаем) вокруг себя разных людей (наших друзей, родных, знакомых, сослуживцев и т.д.) и оцениваем их свойства и запоминаем их качества, то мы АВТОМАТИЧЕСКИ внутри своей Модели Мира создаем образ людей, которые живут от нас вдалеке, и оценить свойства и качества которых непосредственно мы в данный момент не в состоянии. И какие же это будут свойства? Как вы думаете?
А если эту (такую замечательную) способность нашего Сверхсознания распространить на, скажем, инопланетян? Мы же видим непосредственно КАКИМИ бывают люди на Земле. А они бывают разными: белые, желтые, красные, ЧЕРНЫЕ. Так какими же тогда должны быть ИНОПЛАНЕТЯНЕ? А? Вы случайно не знаете? "Зеленые человечки", говорите? Или синие, как в фильме Аватар?
Этим свойством Сверхсознания можно воспользоваться в своих интересах. Вот, скажем, в теме про "
Сознание
", я привел такую схемку:
И я в ней специально оставил "пустые места", сделал её незаконченной и несимметричной, чтобы побудить творческий посыл тех, кто будет её смотреть. Поскольку я знаю, что Сверхсознание "не любит" такие незаконченные конструкции и автоматически их достраивает и дорисовывает. Но каждый человек будет достраивать и дорисовывать эту схему чем-то своим, не обязательно тем, что я сам лично имел ввиду, когда рисовал эту схему, и чего я сам от вас хотел. Но это и интересно.
То есть, Сверхсознание ВСЕГДА порождает законченные и уравновешенные структуры внутри своей Модели Мира. Но это приводит к тому, что внутри этой Модели ВСЕГДА есть объекты, которых не существует в реальности, которые наделены несуществующими свойствами и качествами (например, Бог), но которые позволяют манипулировать данными этой Модели без сбоев и нарушений правил обработки. Сознание, кстати, к этим процессам никакого отношения не имеет (в этом Симонов П.В. не прав).
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 29 июн 14 23:17
Думается, что не все так уж 'прямолинейно', действительно. Кажется рискованным
безоговорочно переносить, скажем, гештальт-тенденции восприятия на глобальные
свойства 'сверхсознания'. 'Сверхсознание' может 'практиковать' и именно незаконченные,
двусмысленные, противоречивые, дисгармоничные, дисбалансированные 'фигурасы'. тут
'обычная' двойственность - какая-то 'часть' 'сверхсознания' может стремиться к
равновесию, симметрии etc, какая-то может питаться именно энергией дисбаланса,
устойчиво его воспроизводить, нарушать равновесие. Как художник, недовольный достигнутым..
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 29 июн 14 23:22
или как произведение искусства в котором есть скрытое противоречие, некая незавершенность - оно будет долго возвращать к себе, наше подсознание будет
пытаться рещить проблему 'ненасыщенных степеней свободы', каждый раз заново
достраивая восприятие, по-разному его аспектируя etc. Взаимодействие механизмов
сверхсознания-сознания-подсознания (и у автора и у реципиента)..
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 30 июн 14 0:12
Изменено: 30 июн 14 1:41
Цитата:
Автор: гость 78.25.123.*
'Сверхсознание' может 'практиковать' и незаконченные, двусмысленные, противоречивые, дисгармоничные, дисбалансированные 'фигурасы'.
Как художник, недовольный достигнутым...
... или как произведение искусства, в котором есть скрытое противоречие, некая незавершенность - оно будет долго возвращать к себе, наше подсознание будет
пытаться решить проблему 'ненасыщенных степеней свободы', каждый раз заново
достраивая восприятие, по-разному его аспектируя etc. Взаимодействие механизмов
сверхсознания-сознания-подсознания (и у автора и у реципиента)...
Мне кажется, что нужны примеры для иллюстрации этой мысли. Иначе она остается всего лишь домыслом, предположением, что и так тоже может быть. Но так ли это? Давайте разбираться.
Да, я согласен, довольно часто некоторые художники прибегают к приему недосказанности, незавершенности, и именно для того, чтобы разбудить фантазию реципиента (человека, который взаимодействует с его произведением), заставить его додумывать, продолжение, например. Это целый художественный прием, надо сказать. И он целиком во власти художника.
Но. Когда художник (или, к примеру, я сам, когда рисовал схему, которую я выложил несколькими постами выше) оставляет некоторые части рисуемой им картины незаполненными, то можете быть уверенными, сам-то этот художник ничуть не сомневается в том, ЧЕМ ИМЕННО должны быть заполнены эти оставляемые им пустыми части картины, потому что у него в голове ВСЁ ЗАПОЛНЕНО. И оставляет он "пустые места" СПЕЦИАЛЬНО. Именно для того, чтобы сделать смотрящего не простым потребителем своего искусства, а - соучастником, и даже соавтором. С тем, чтобы заставить его, дорабатывая самостоятельно незначительные части картины, принять в себя ВСЮ эту КАРТИНУ ЦЕЛИКОМ, сделать её своей.
То есть, и замысел, и так называемая "незаконченная картина" - все это существует в голове у художника ПОЛНОСТЬЮ, как целостное и неразрывное единое произведение. Не как тот материальный объект в виде "недорисованной картины", или "недописанного романа", а как - единое действие, начиная от замысла до его конечного воплощения, включая и те действия, которые вынужденно совершает каждый соприкоснувшийся с этим "незаконченным произведением" человек. Это ОДНО ЦЕЛОЕ.
Но именно так и работает наше Сверхсознание.
Вот почему мы все такие действия называем Искусством. Потому что это - не те жалкие последовательные шаги, которые совершаются по предварительно разработанному плану, как это делает Сознание. И это не те полудетские капризные оценки, которые слышны со стороны Подсознания: Хочу/нехочу, Нравится/ненравится, Вкусно/невкусно. Это разовый, но комплексный и гармоничный, законченный в своей завершенности АКТ ТВОРЧЕСТВА.
Это - Сверхсознание.
==============================
А вот как, на мой взгляд, появляется в Сверхсознании Интуиция.
Будем исходить из того, что вся Модель Мира внутри Сверхсознания устроена таким образом, каким я её описал чуть выше, то есть, она центральносимметричная, в центре её расположено наше "Я", а все остальные части Модели гармонично друг с другом уравновешены. И это состояние в ней поддерживается автоматически, просто в силу особенностей устройства и принципов работы Сверхсознания.
А теперь представьте себе, что вы формулируете какую-нибудь задачу (любую). Задача обычно формулируется на языке Сознания, и обычно в виде противоречия, типа имеем вот это, а нам надо не это, а вот это, а это у нас никак не получается, потому что... никак, вот. А надо! Сознание в этом случае как правило впадает в ступор, начинает усиленно думать, выстраивать различные комбинации (а это оно умеет делать), и в большинстве случаев, если конечно эта задача имеет логическое решение, ответ будет им найден (но обычно поздно, чем рано).
А как будет обстоять дело у Сверхсознания? Потому что, когда Мозг воспринимает поставленную перед ним задачу, то одновременно с Сознанием эту задачу воспринимает и Сверхсознание тоже (хотя формулируется она, повторюсь, не на его языке, и вообще говоря, не к нему обращаются). И вот, Сверхсознание слышит, что где-то во внешнем мире есть НЕРАВНОВЕСИЕ (а любая задача именно так и выглядит с точки зрения Сверхсознания, потому что НАДО вот это, а ЭТОГО нет). И что же сделает в ответ на подобное заявление Сверхсознание (а, напомню, внутри Сверхсознания таких ситуаций попросту быть не может, в принципе, и поэтому оно любое НЕРАВНОВЕСИЕ тут же, моментально достраивает до целого)?
Оно мгновенно (буквально через тот промежуток времени, который потребуется ему для ДОСТРАИВАНИЯ неравновесного состояния до целого и равновесного, а это - доли секунды) ВЫДАСТ ГОТОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ - скажет, что нужно сделать, чтобы НЕРАВНОВЕСИЕ превратилось бы в РАВНОВЕСИЕ - то есть, выдаст решение.
Ну и конечно же, это решение может нас не устроить (то есть, наше Сознание может его не принять, не понять, или проигнорировать, тем более, что задачу ставили перед ним, а не перед Сверхсознанием, значит, и решать тоже будет оно - Сознание, а не какое-то там Сверхсознание - выскочка), в этом случае Сверхсознание может тут же (а на повторное решение у него уходит те же милисекунды) выдать следующий вариант приведения неравновесной ситуации в равновесную, если же Сознание не удовлетворится и в этом случае, то - будет еще один вариант, затем еще один вариант, и т.д. До тех пор, пока между ними (между Сознанием и Сверхсознанием) не возникнет компромисс (пока обе стороны не договорятся между собой).
Хотя, я больше чем уверен, что и самый первый вариант, выданный Сверхсознанием на гора, был правильным. Просто Сознание, в силу своей косности и инерционности своего мышления, не может сразу принять по-настоящему революционные решения, которые предлагает ему Сверхсознание, и поэтому вынуждено продвигаться к конечному результату мелкими шажками, как это оно привыкло делать всегда. В этом и заключается компромисс.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 30 июн 14 0:29
vp>
ну, аллахвердов, скажем, иллюстрирует эту мысль лермонтовским мцыри - если читать внимателно, то описание барса в поэме бредовое - но суть поэмы в описании противоборства с абстрактным зверем - поэтому нелепости описания повадок etc cознанием
не замечаются, но подсознательно волнуют и требуют разрешения, вызывая устойчивый интерес к поэме (если вызывают интерес вообще).
> то можете быть уверенными
c чего?? (зачем сверзобощать ваши стереотипы о механизмах работы творческого сознания?
в общем случае метасхемой может быть именно культивирование незавершенностей - неужели
вы думаете, что есть 'стандартные' решения коанов и т.п.? автор часто сам не знает
чем и как закончится произведение, разрешится та или иная сюжетная линия - как-то
разрешается, но литературоведчески, скажем, даже сам автор не осознает всех коллизий
сюжета - в произведении выражается больше, чем думал автор.
думается, что тут нужет более тонкий анализ, чем представляется вам. Cкажем, характеры
персонажей изначально не задаются автором детально, не осознаны им в полной мере - имеет место часто ситуация, когда характеры подчиняются общей логике повествования, которая образуется отнюдь не всегда как предустановлено автором. Иногда ход сюжета не лезет в авторские задумки - тут и могут возникать скрытые противоречиЯ, напряженности.
детали (начальные) образуют схему, но и схема требует под себя детали и вызывает их
к жизни самим фактом своего проявления. ОБщая схема замысла может до неузнаваемости
меняться по ходу реализации.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 30 июн 14 3:07
В общем-то тут общий вопрос о том, как следует понимать 'механику' творческого
под/cверх-сознаительного. Насколько ее следует моделировать с 'упрощенной' физики
(стремление к минимуму 'напряжений') - в более сложных случаях открытой неравновесной
и существенно нелинейной динамики нет 'решающих' интегралов движения (тут - ментального) - описываем через игру кинетик, типа ментальная структура растет и одновременно насыщает новые терминали, смысловые валентости, 'сайты связывания' - ее
состояние определяется соотношеннием скоростей образоания и насыщения валентностей -
а каков решающий интеграл движения, есть ли он вообще, чем именно в каждый момент определеяется существование структуры - это вопросы весьма неопределенные для 'окончательных' решений.. если структуре важно цепляться за контекст открытыми
сайтами, то нельзя даже сказать, что структура стремиться к насыщению..
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 02 июл 14 23:01
нет, ну хотя бы три уровня это некий аналитический минимум.. для начального грубого
анализа, общей ориентации в вопросе, понимания чужих представлений.. ясно, что нужно
понять В ИТОГЕ явление не в структуре аналитических (полуаприорных) 'уровней', а в представлениях о том, как процессы (той или иной природы) дифференцируются 'в уровни'.
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 03 июл 14 0:55
Изменено: 03 июл 14 1:33
Цитата:
Автор: Валентин
Фигня все эти "уровни". Помните: "Не вводи лишних сущностей без крайней необходимости".
Я могу ещё с десяток выделить, ну и что?
Понимания не прибавляет.
Хороший вопрос. Не знаю, правда, насколько сам автор этого вопроса -
Валентин
- отдает себе отчет в правильности его постановки.
Поскольку, во-первых, "Не вводи лишних сущностей" - это для нас практически аксиома, и всё, что касается ИИ, подпадает под этот закон. А во-вторых, сколько же "сущностей", в данном случае - уровней психики - нам требуется для того, чтобы описать и объяснить все её проявления?
Хочу еще раз напомнить всем историю этого вопроса.
Раньше считалось, что психика представляет собой единый и неделимый процесс - причем, вся психика представлялась тогда как одно Сознание, точнее, поскольку тогда не было деления на Сознание и Подсознание, вся психика и была Сознанием, а Сознание - психикой. И все проявления психики относились к сознательным проявлениям (не понимаю только, как люди жили с подобными представлениями, но что поделать - и Землю когда-то тоже считали плоской).
Так вот. Спрашивается: "Зачем вводить лишние сущности"?
Считали себе психику единой и неделимой и продолжали бы себе считать так дальше... ОДНА и НЕДЕЛИМАЯ психика! Куда уж меньше сущностей. Так ведь нет - взяли и придумали себе же на свои головы какое-то Подсознание... А оно нам надо? "Зачем вводить лишние сущности?" - Я вас уже в который раз спрашиваю! Не вводите лишние сущности, не вводите лишние сущности, не вводите ... нет, вводят и вводят, вводят и вводят - никакого удержу на них нет. Вот, понимаете ли, не нравится им, что есть только одно Сознание и вся психика сводится к одной только сознательной деятельности. Придумали какое-то Подсознание, понимаешь, и ВВЕЛИ тем самым лишнюю сущность - не удержались.
И что? Стало ли им от этого хорошо? А может, эта введенная ими сущность вовсе и не была ЛИШНЕЙ? Ведь в правиле говорится же вовсе не о том, что НЕ ВВОДИ (сущности), а о том, что не следует вводить ЛИШНИЕ (ненужные) сущности. То есть, если вводимые сущности НУЖНЫЕ (не лишние), то их не только МОЖНО вводить, но даже - НУЖНО вводить. Иначе что-то останется за бортом, и не будет возможности это что-то изучить и объяснить.
Таким образом вопрос перешел из разряда "нужно" или "ненужно" (вводить сущности) в разряд "лишние" или "нелишние" (эти сущности), и как определить, сколько же сущностей нам требуется ввести (для той или иной области человеческой деятельности).
Вот вы,
Валентин
, запальчиво заявляете, что вы можете выделить (уровней психики) с десяток. И сами же перед этим говорите, что "лишних сущностей вводить не надо". Тогда покажите нам, ради бога, эти ДЕСЯТЬ уровней психики, которые вы в ней выделяете (никто вас за язык, как говорится, не тянул). И объясните, сколько уровней психики, по вашему мнению, будет достаточно для того, чтобы нам больше "не вводить лишних сущностей"? Одного уровня психики достаточно? А может быть нам следует ограничиться двумя уровнями? А может быть, все-таки, ТРЕМЯ? А может и трех нам не хватит, и придется вводить ЧЕТВЕРТЫЙ уровень? Вы знаете? Или нам потребуются все десять уровней, которые вы умеете выделять в человеческой психике, и которые нам обязательно понадобятся для объяснения всех феноменов и проявлений нашей психики? Сумеете это показать и доказать?
Что я хочу сказать.
Этот вопрос - о необходимом количестве уровней психики для объяснения свойств и проявлений не любой, а именно человеческой, психики - вставал неоднократно. Это как с количеством аксиом в евклидовой геометрии - для всего нужен какой-то свой минимальный, но обязательный и необходимый, набор начальных правил и положений, без которых полная картина свойств не вырисовывается. И для психики человека это правило действует в полной мере.
Психика человека не ограничивается только лишь сознательными процессами. Именно поэтому пришлось ввести понятие НЕОСОЗНАННОГО, или бессознательного. (Добавили одну сущность). И довольно долгое время такое деление психических процессов на сознательное/бессознательное всех устраивало. Но время не стоит на месте, и потребовалось ввести более детальное разделение, но на этот раз разделили область неосознанного на ту часть, которая лежит ниже Сознания (а "ниже", означает на самом деле лишь то, что она возникла раньше, и поэтому психические процессы на него завязанные лежат глубже), и которую поэтому называют Подсознание, и на ту, которая располагается выше Сознания ("выше" означает то, что эта область психического возникла эволюционно позже Сознания, и является, скорее всего, его надстройкой), и называться эта область, в силу этого, должна либо Надсознание, либо, как это предложил нам делать Симонов П.В., Сверхсознание (но название в этом деле, как вы понимаете, не самое главное).
Потребуется ли вводить со временем еще один уровень психики - четвертый, пятый и т.д. - время покажет. Но я сам лично считаю, что ТРИ уровня для человеческой психики достаточно - и "вводить лишние сущности" больше не потребуется.
Потому что тремя уровнями описываются ВСЕ проявления человеческой психики.
Подсознание
отвечает за все психические процессы, которые обеспечивают индивидуальное "животное" выживание. Это все те психические процессы, которые достались нам от наших "животных предков". Недаром
Анатоль
называет этот уровень психики "животным" Интеллектом.
Сознание
обеспечивает нам все так называемые социальные процессы. И поэтому у тех животных, которые, так же как и люди, живут в социальных группах, тоже есть Сознание. Какие это процессы? Это Язык, Логика, выделение причинно-следственных связей, обучение, Культура, социальная иерархия, распределение социальных ролей, взаимовыручка (альтруизм), выделение и использование абстракций (например, счет), решение задач (как правило на логику и использование причинно-следственных связей). Все эти проявления психики объясняются с точки зрения работы Сознания, которое есть и у многих животных тоже.
Сверхсознание
есть пока только у человека (хотя оно было и у неандертальцев, и, по всей видимости, у других развитых гоминид тоже). Что можно отнести к проявлениям работы этого уровня психики?
Общество
. Это самый главный атрибут и показатель наличия Разума у его носителей. Есть Разум - есть Общество, есть Общество, значит мы имеем дело с носителями Разума. Потому что установить общественные связи без наличия Сверхсознания невозможно. Поскольку для этого требуется очень развитый интеллект. Что еще? Искусства. Наука. Религии (и суеверия туда же). Войны (это обязательно). Много-культурность (я бы сказал, мульти-культурность), и много-язычность, поскольку Разум (как очень творческий механизм) сам собой порождает это разнообразие. Техника (и технологии в целом). Политика (как искусство обмана). Мода (украшения как таковые). НЕВОЛЯ (лишать других живых существ свободы - это прерогатива Разума) и вообще подчинение и принуждение служить кого бы то ни было своим интересам. И многое другое (всё сразу не перечислю).
Объяснить все эти проявления человеческой психики исходя только из работы Сознания, а тем более, Подсознания - невозможно. Именно поэтому все крупные психологи, в той или иной форме, но - обязательно, приходили к необходимости "введения лишней сущности". И у них всегда почему-то получалось этих сущностей именно ТРИ, не две, не пять, не десять, а всегда - ТРИ. "Ид", "Эго", "СуперЭго" - у З.Фрейда, "Ребенок", "Взрослый", "Родитель" - у Э.Берна, и "Подсознание", "Сознание", "Сверхсознание" - у Симонова П.В.
Вам не кажется это странным? Или это все-таки закономерность? И для объяснения работы человеческой психики требуется введение именно ТРЕХ сущностей - ТРЕХ уровней, не больше и не меньше. Потому что, меньшее их количество не охватывает всех проявлений, не объясняет их, а большее их количество - попросту не нужно, ибо излишне нагружает модель, затрудняя описание. А вот ТРИ - в самый раз.
Введение же в рассмотрение ТРЕХ уровней психики четко разводит все проявления работы человеческой психики по самостоятельным областям, каждая из которых подчиняется своим законам, и поэтому может быть изучена и объяснена независимо от всех остальных. При этом неохваченных областей и проявлений человеческой психики не остается вовсе. Что и следовало доказать.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 03 июл 14 1:24
Главное 'метафизическое' число это 2, базовый онтологический дифференциал, выделение
'точки' (c окрестностью) от объемлющего, событие и его контектст, - потом появляется
единица (2 как одно) и сразу - троица..
хотя нужно понимать, что это тоже ничто иное как вариант самовнушенной ясности..
постмодернисты говорят об онтологии МНОГИХ точек, НИКОГДА не одной, двух, трех, четырех.. вегда ансамбль событий.. даже рождение вселенной как квантовое событие
в контексте волновой функции мультиверса..
дифференциал Я-неЯ это метафизическая иллюзия, основа слабых ангажированных метафизик.
(хотя фихте интересен)
сознание рождается не на кардинальой дифференциации (различении) Я-неЯ (это фигура речи), а на интеграции МНОГИХ точек в самовоспоизводящуюся конфигурацию имеющую
специфическую структуру моментов.
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 04 июл 14 0:22
Изменено: 04 июл 14 2:27
Цитата:
Автор: гость 78.25.122.*
vp> ЧЕТВЕРТЫЙ уровень?
вообще-то, минимальная джентельменская типология -
пентада
:
физиологическое-бессознательное психическое-подсознательное-сознательное-надсознательное
Да, вы правы.
Но хотелось бы большей четкости в терминологии и в определениях. Иначе, без отточенности формулировок, смысл расплывается, и его в результате мало кто понимает.
Поясню.
Подсознание, Сознание, Сверхсознание (по Симонову П.В.) - это уровни психики. А это означает, что всё это - и есть ПСИХИКА. То есть, Подсознание, Сознание, Сверхсознание - это психическое, область психического.
Поэтому грубое разделение должно выглядеть так:
ДО-психическое - Психическое
(при этом в Психическое входят Подсознание, Сознание и Сверхсознание)
А вот До-психическое, оказывается, тоже не однородно, и подразделяется в свою очередь на Инстинктивное и Рефлекторное (а это не одно и то же, поскольку Инстинктивное - это все же уже Поведение, а вот Рефлекторное - это всего лишь Действие, Реакция, но еще не Поведение, то есть, разделение получается на еще НЕ-Поведение и уже Поведение, пусть пока Инстинктивное).
В итоге мы получаем ту самую Пентаду, о которой говорите и вы, но звучит она немного по-другому:
. . . . . . . .
До-Психическое
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Психика
. . . . . . . . . . . .
/
. . . .
\
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
/
. . . .
|
. . . . .
\
Рефлекторное - Инстинктивное - Подсознание - Сознание - Сверхсознание
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 04 июл 14 0:44
точнее допсихическое это физиологическое, это простые нервные системы с присущими им
рефлексами и инстинктами.
но рефлексы и инстинкты присущи и психологизированной физиологии - которая может быть
как бессознательной так и сознательной, cознательный режим предполагает подсознательную
моду и надсознательные интервенции (инвазии). психика это когда на рефлексах, на нейрональном появляются специфические коллективные переменные, формы интеграции рефлексов, когда оформляется инфраструктура систем рефлексов (появляется что-то дополнительное к нейронам, процессам возбуждения-торможения, временным связям, механизмам развертки комплексов фиксированных действий (инстинктам) - когда появляются
коллективные режимы функционирования нейрональной системы и их обеспечение.
так что я удерживаю утверждение о бессознательном психическом, в которм можно распознать 'флаги', потенции сознательных состояний, но которое может быть без особого
'осознавания' - курица вполне себе психична, - трудно говорить что 'там' только
инстинкты (механические), нет плана надинстинктивного, протосознательного, - но и что
'там' можно заподозрить богатую подсознательную активность.
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 04 июл 14 2:20
Изменено: 04 июл 14 2:26
Давайте рассуждать так: что переход от одного уровня к другому что-то давал, и появлялось какое-то новое качество. Например так (навскидку):
То есть, рефлекторный уровень обработки информации позволял лишь реагировать на те или иные раздражители (примерно так, как это предлагает делать
Андрей
в своей теме про рефлексы), но каждый раз - это всего лишь какое-нибудь ОДНО действие, а не целостное поведение. Но точно такие же разовые действия-реакции могут быть и на уровне инстинктов, и на уровне психики, скажем, подсознательно, или даже сознательно (например, ждем у светофора, задумались, и тут загорается "зеленый", и мы, что называется, на автомате, "рефлекторно" - пошли), или те же заученные навыки, которые Павлов назвал "условными рефлексами", а ведь это ничто иное как работа Подсознания, и т.д. То есть, действия на уровне рефлексов могут быть и психическими тоже.
Дальше у нас появляются Инстинкты, а вместе с ними и Поведение. Поскольку Инстинкты - это не простые реакции на раздражители, а - целостные, подчас сложные и растянутые во времени, комплексы действий. И, как и в первом случае, такие целостные комплексы действий могут быть и подсознательными и сознательными (и, я думаю, что и сверхсознательными тоже).
Потом у нас появилась Психика (и началась она с Подсознания). Что это дало? Прежде всего Психика позволила отойти от жестких закрепленных генетически форм поведения, и заняться формированием моделей поведения самостоятельно, а для этого потребовалось ввести систему получения ОЦЕНОК, субъективных оценок, которые и легли в основу новой Модели мира. То есть, именно на этом уровне у нас появился Субъект (пусть пока еще слабый). Но такие же Оценки могут быть даны и в Сознании и в Сверхсознании тоже. Значит, это вновь приобретенное качество не теряется.
В Сознании появляется много чего, но я пока выделил одно качество - возможность выявлять в окружающем мире ОБЪЕКТИВНЫЕ закономерности и причинно-следственные связи. Это качество не ушло и в Сверхсознании (иначе пользоваться им было бы невозможно).
В Сверхсознании же появилась возможность не просто ПОЗНАВАТЬ мир, а ВИДОИЗМЕНЯТЬ его под себя. Таким образом, с появлением Сверхсознания произошел качественный перелом в отношении к миру, от приспособления к нему - до полного переустройства его под себя. И мы сейчас фактически живем в полностью переделанном преобразованном мире. Мир вокруг нас перестал быть естественным.
И следующий уровень, если мы его создадим, конечно, он возьмет от всех предыдущих уровней всё (не все самое лучшее, а буквально - всё), и шагнет чуть дальше. Куда? Я пока не знаю. Что это будет за новое качество? Не могу пока даже предположить. Но то, что это будет нечто КАЧЕСТВЕННО другое - я больше чем уверен.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 3187
На: Третий уровень - Сверхсознание
Добавлено: 04 июл 14 5:28
Цитата:
Автор: Vpolevoj
В Сверхсознании же появилась возможность не просто ПОЗНАВАТЬ мир, а ВИДОИЗМЕНЯТЬ его под себя. Таким образом, с появлением Сверхсознания произошел качественный перелом в отношении к миру, от приспособления к нему - до полного переустройства его под себя. И мы сейчас фактически живем в полностью переделанном преобразованном мире. Мир вокруг нас перестал быть естественным.
А зачем связывать между собой мышление/сознание и деятельность? Пусть деятельность будет отдельно.
Тогда на картинке на место "подчинения" можно поставить, например, гармонию и/или удовольствие (в виде экстатического переживания и просто восторга). Т.е. психосоматический контур по Лири-Уилсону.
(слово "сверхсознание" я по прежнему использовать тут не могу).
Другой вариант на место "подчинения" и изменения мира/природы - вспомнить про библейское "и слово стало плотью", т.е. рассмотреть техники целенаправленного влияния слова/духа на свою или чужую тушку (исцеление или самоисцеление словом либо "наложением рук", внушение/самовнушение и т.д.).
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.3 (6)
:
1
2
[3]
4
5
6
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|
Гостевая книга
|
Форум
|
Ссылки
|
О сайте
Вопросы и замечания направляйте нам по
Copyright © 2001-2022, www.gotai.net