Автор: Анатоль
Есть три формы жизни и соответствующие им три типа интеллекта: 1.Клетка 2.Животное 3.Цивилизация
Цивилизация - это НЕ социум людей. Это более высокая форма жизни. Социум людей - это начальная фаза цивилизации. |
|
Анатоль, я все не понимал, как же, при столь заметном одинаковом отношении ко многим вопросам касающихся ИИ, у нас возникает такое резкое расхождение в количестве интеллектов? У меня их три (по Симонову П.В.): Подсознание, Сознание, Сверхсознание, а у вас их всего два: животный и цивилизационный?
Но этот ваш пост многое для меня разъяснил.
Вы выделяете следующие градации жизни:
1.Клетка
2.Животное
3.Цивилизация (я обычно говорю - Общество)
И пишите, что "Социум людей - это начальная фаза цивилизации".
Но, дело в том, что я выделяю еще одну общность, как самостоятельную единицу - это социальные группы (только не человека, а - животных). И тогда список получается немного другим:
1. Клетка
2. Животное
3. Социальные группы
4. Общество
У клетки (и у многих животных, например, насекомых) нет интеллекта (есть лишь врожденные программы поведения - инстинкты).
У "животного" есть, как вы пишите, "животный" интеллект - образно-ассоциативный, который я называю Подсознание.
У животных образующих социальные группы есть интеллект абстрактно-алгоритмический, которой я называю Сознание, и который, собственно, и позволяет этим животным образовывать социальные группы.
У животных же входящих в Общество, есть другой тип интеллекта - сврхабстрактно-интуитивный, его еще можно назвать
иррациональным, потому что практически все его решения не поддаются логической оценке и осмыслению - и который я называю Сверхсознание. Именно этот тип интеллекта позволяет образовывать то, что вы,
Анатоль, называете Цивилизацией, а я - Обществом.
И именно поэтому у человека трехуровневая психика. И именно поэтому можно сказать, что у него ТРИ ИНТЕЛЛЕКТА одновременно: животный - Подсознание, социальный - Сознание, и общественный - Сверхсознание. И эти три интеллекта позволяют человеку выступать сразу в трех своих ипостасях: как животное, как член социальной группы, и как член и участник Общества. Вот кто у нас по настоящему триедин - Человек, а вовсе не Бог.