GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.23 (37)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Конкурс по написанию эволюционной программы.
Анатоль
На: Конкурс по написанию эволюционной программы.
Добавлено: 01 июл 13 4:00
Цитата:
Автор: rrr3
Ну как же. Тогда в чем смысл моделирования. Может все же в "идентичности" в той части, что моделируется?

Фанерная модель крыла птицы и математическая основываются на совершенно различных механизмах моделирования. Хотя обе могут одинаково успешно его моделировать.
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Добавлено: 01 июл 13 4:01
Цитата:
Автор: Анатоль

Есть три формы жизни и соответствующие им три типа интеллекта:
1.Клетка
2.Животное
3.Цивилизация

Цивилизация - это НЕ социум людей.
Это более высокая форма жизни.
Социум людей - это начальная фаза цивилизации.

Анатоль, я все не понимал, как же, при столь заметном одинаковом отношении ко многим вопросам касающихся ИИ, у нас возникает такое резкое расхождение в количестве интеллектов? У меня их три (по Симонову П.В.): Подсознание, Сознание, Сверхсознание, а у вас их всего два: животный и цивилизационный?

Но этот ваш пост многое для меня разъяснил.

Вы выделяете следующие градации жизни:
1.Клетка
2.Животное
3.Цивилизация (я обычно говорю - Общество)

И пишите, что "Социум людей - это начальная фаза цивилизации".

Но, дело в том, что я выделяю еще одну общность, как самостоятельную единицу - это социальные группы (только не человека, а - животных). И тогда список получается немного другим:

1. Клетка
2. Животное
3. Социальные группы
4. Общество

У клетки (и у многих животных, например, насекомых) нет интеллекта (есть лишь врожденные программы поведения - инстинкты).

У "животного" есть, как вы пишите, "животный" интеллект - образно-ассоциативный, который я называю Подсознание.

У животных образующих социальные группы есть интеллект абстрактно-алгоритмический, которой я называю Сознание, и который, собственно, и позволяет этим животным образовывать социальные группы.

У животных же входящих в Общество, есть другой тип интеллекта - сврхабстрактно-интуитивный, его еще можно назвать иррациональным, потому что практически все его решения не поддаются логической оценке и осмыслению - и который я называю Сверхсознание. Именно этот тип интеллекта позволяет образовывать то, что вы, Анатоль, называете Цивилизацией, а я - Обществом.

И именно поэтому у человека трехуровневая психика. И именно поэтому можно сказать, что у него ТРИ ИНТЕЛЛЕКТА одновременно: животный - Подсознание, социальный - Сознание, и общественный - Сверхсознание. И эти три интеллекта позволяют человеку выступать сразу в трех своих ипостасях: как животное, как член социальной группы, и как член и участник Общества. Вот кто у нас по настоящему триедин - Человек, а вовсе не Бог.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 01 июл 13 4:02
Цитата:
Автор: Vpolevoj
У интеллекта (как и у любой ИС - Информационной системы) есть и свои внутренние цели и задачи. Это, например, такие задачи, как наполнение своей базы знаний, её верификация, взаимоувязывание различных внутренних данных, их компктизация и т.д. Тренировка.

Хотя задачей интеллекта является обеспечение наиболее успешного взаимодействия с внешней средой, но само обеспечение этой успешности (тренированность) - это уже задача не организма, а - интеллекта,

Я с Вами согласен.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 01 июл 13 4:11
Цитата:
Фанерная модель крыла птицы и математическая основываются на совершенно различных механизмах моделирования. Хотя обе могут одинаково успешно его моделировать.

Так может путаница в том, что мы говорим о разных вещах. В одном случае о механизмах моделирования, в другом о моделировании механизмов. Но даже в этом случае как быть, когда все же моделируется (т.е. модели работают одинаково плохо/хорошо) при моделировании одними и теми же способами (абстрактно-алгоритмическими)? В чем тогда разница между цивилизационным и животным, если и животный моделируем как и цивилизационный - абстрактно-алгоритмическими способами?
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 01 июл 13 4:12
Организм использует интеллект, интеллект использует организм...
Для организма интеллект - функция, а для интеллекта организм - функция.
Еще немного и мы поднимемся до межполушарной асимметрии и полушарного единства.
А там уж совсем рукой подать до "единства и борьбы противоположностей"...
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 01 июл 13 4:16
Цитата:

Что есть у Любого интеллекта кроме готовых или накопленных алгоритмов, баз с алгоритмами ???!!!
Чем отличается СИИ от ИИ?
Чего не хватает в существующих ИИ?
Чем отличается Все живое от не живого?
Можно ли назвать не живое строго детерминированным автоматом? Чем отличаются не строго детерминированные автоматы от других. В чем плюсы/минусы?
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 01 июл 13 4:21
Цитата:
Автор: Vpolevoj
У клетки (и у многих животных, например, насекомых) нет интеллекта (есть лишь врожденные программы поведения - инстинкты).

Что я называю клеточным (молекулярно-генетическим) интеллектом?
Это (молекулярные)механизмы взаимодействия клетки со средой и механизмы межклеточного взаимодействия (в том числе гормонального)у многоклеточных организмов.

Цитата:

У животных же входящих в Общество, есть другой тип интеллекта - сврхабстрактно-интуитивный, его еще можно назвать иррациональным, потому что практически все его решения не поддаются логической оценке и осмыслению - и который я называю Сверхсознание.

У человека-то и с абстрактным мышлением слабовато, а что такое сверхабстрактное - я и представить не могу.
А на интуицию у меня другой взгляд.
Интуиция - это подсказка животного интеллекта цивилизационному.
Животный интеллект получает свои выводы в результате ассоциации образов.
Вот эти ассоциации и могут подсказать иногда цивилизационному интеллекту какую-то гипотезу, догадку.
Но она не обязательно будет правильной.
(А вообще то между этими типами интеллекта нет обмена знаниями).
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 01 июл 13 4:22
Анатоль, Вы ведь ярый "левополушарник", насколько я понял ?
Правое мешает или вообще не нужно, или это "подсобный рабочий" ?
Да и вообще, почему практически никто не хочет заниматься "правыми" функциями, почему всех тянет "налево" ?
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 01 июл 13 4:25
Цитата:
Что я называю клеточным (молекулярно-генетическим) интеллектом?

Ну хоть это, но радует. Т.е. у клетки - есть интеллект! У клетки есть детерминированные алгоритмы поведения в той или иной ситуации, есть база "микроалгоритмов-генов", но тогда это строгий автомат. Но интеллект - это вроде что-то другое. ЧЕГО не хватает?

p.s. Водки!
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Добавлено: 01 июл 13 4:29
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik

Организм использует интеллект, интеллект использует организм...

Для организма интеллект - функция, а для интеллекта организм - функция.

Еще немного и мы поднимемся до межполушарной асимметрии и полушарного единства.

А там уж совсем рукой подать до "единства и борьбы противоположностей"...

Но, Luarvik_Luarvik, это так и есть!

Для организма его информационная система - всего лишь функция для обеспечения наиболее успешного взаимодействия с окружающим миром.

А для самой ИС организм - это тоже всего лишь функция, обеспечивающая Информационной системе возможность жить и функционировать, познавать и действовать.

То есть, для организма ИС - всего лишь никчемный довесок, обеспечивающий ориентирование во внешней среде. А для ИС организм - это тоже во многом ненужный балласт, но который, однако, обеспечивает её питанием и ресурсами.

Вспомните моё определение жизни.

ЖИЗНЬ - это субъективное материальное плюс субъективное идеальное.

Как это можно представить графически?

Например, вот так:

Или так:

Или так:

Как вам больше нравится?
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 01 июл 13 4:32
Цитата:
Да и вообще, почему практически никто не хочет заниматься "правыми" функциями, почему всех тянет "налево" ?

Может потому что компутер шагает левой.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 01 июл 13 4:32
Цитата:
Автор: rrr3
p.s. Водки!

... и женщин !
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 01 июл 13 4:34
Цитата:
Может потому что компутер шагает левой.

"Левой,
левой,
левой !"
- это очень по-коммунистически...
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 01 июл 13 4:35
Цитата:
... и женщин !

В такую жару на водку я еще согласится могу, но на женщин... видать староват уже, лень...
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 01 июл 13 4:38
-> Vpolevoj, Анатоль

Я всего лишь к тому, как левое может существовать без правого, и наоборот.
Да, у палки два конца, но палка-то одна !
... а концов может быть и три, и четыре...
[Ответ][Цитата]
 Стр.23 (37)1  ...  19  20  21  22  [23]  24  25  26  27  ...  37<< < Пред. | След. > >>