GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.111 (129)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Хмур и компания...
eto_ya
На: Хмур и компания...
Добавлено: 26 авг 14 7:46
Цитата:
Автор: Egg

Нет, не реализация, но объяснение механизма, как это работает.
Потребности и способности - это очень хорошо, но в системе будет только входной поток данных, а все потребности и способности - методы каких-то классов, которые обрабатывают этот поток. И сложность системы будет полностью определяться сложностью обработки. Никакие потребности обработку не смогут изменить.

Я вроде уже описал суть, а под свою программную реализацию это ты уже сам смотри.

Потребность это должен быть инициатор и критерий действия. Действие состоит из пути задач с вовлечением способностей (ресурсов). Ввести потребность "экспериментатора", тогда при повторном возникновении ситуации и попытке ума подсунуть в качестве решения схожий с известным путь решения, потребность откажет в принятии этого решения, т.к. оно будет близкоподобно с предыдущим опытом (а так как мы экспериментатор, то хотим каждый раз чтобы было по-разному), а на предложение от ума о решение с большими отклонениями пропорций, на это потребность среагирует с радостью и пропустит.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 26 авг 14 7:53
Цитата:
Я буду с этим спорить.

Зачем спорить - давайте договариваться
Цитата:
Мышление - это отражение и есть. Точнее - совокупность отражений.
Вопрос: чего нет в зеркале и есть в мышлении, что они такие разные по своим способностям?

Отражение - это [абстрактное] содержимое памяти. Мышление = операции над абстракциями.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 26 авг 14 7:54
Цитата:
Автор: eto_ya
Я вроде уже описал суть, а под свою программную реализацию это ты уже сам смотри.

В твоем варианте не будет происходить усложнения системы. То, что ты описал - это просто какая-то функция с каким-то конфигуратором, который имеет память. Нового структурного слоя при этом не возникает.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 26 авг 14 7:58
Цитата:
Автор: Luarvik
Отражение - это [абстрактное] содержимое памяти. Мышление = операции над абстракциями.

Нет. Отражение памяти не имеет. Память может быть элементом отражения, но не наоборот. Зеркало отражает, но памяти не имеет. И мышление - это не операция над абстракциями. И что такое абстракция? Очередной термин, который должен создать иллюзию, что всё понятно?
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 26 авг 14 8:07
Изменено: 26 авг 14 8:08
Автор:
Цитата:
Egg
Нет. Отражение памяти не имеет. Память может быть элементом отражения, но не наоборот. И мышление - это не операция над абстракциями. И что такое абстракция? Очередной термин, который должен создать иллюзию, что всё понятно?

Что-то Вы какую-то ерунду городите.
Все, что воспринято - сохранено и запомнено, в памяти. Поскольку наш сенсорный аппарат ограничен, постольку все, что он выдает в систему является абстракцией. Любой неполный образ - абстракция, по определению. Эти образы и есть отражения (может Вы процесс имеете в виду ?). Все, что мы можем делать с этими отражениями-образами (с результатами отражения как процесса), я и называю мышлением.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 26 авг 14 8:10
Изменено: 26 авг 14 8:11
Цитата:
я и называю мышлением.

Это Ваше право. Но до тех пор, пока вы не придете к такой конструкции:
явление - образ явления - знак - образ понятия - понятие
Вы будете путаться, сбиваться и переименовывать сущности.
Память - это образ явления и образ понятия.
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 26 авг 14 8:15
Цитата:

В твоем варианте не будет происходить усложнения системы. То, что ты описал - это просто какая-то функция с каким-то конфигуратором, который имеет память. Нового структурного слоя при этом не возникает.

Как не будет, вот потребность "экспериментатор" заставила достичь одного и тоже результата пройдя тремя разными путями (с разным ограничителем ресурсов). По сути вынудила систему получить новый опыт (а значит и сделать новые выводы, обобщения). Далее эти опыты уже будут учитываться(!) умом, а каждый из них будет иметь разные характеристики достижения результата. Далее в силу вступает потребность "исполнитель". Тогда при возникновении ситуации ум уже предложит самый короткий (эффективный) по затратам но более замысловатый путь, которого у нас не было бы в памяти если бы не включили потребность "экспериментатор".
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 26 авг 14 8:19
Цитата:

Как не будет, вот потребность "экспериментатор" заставила достичь одного и тоже результата пройдя тремя разными путями (с разным ограничителем ресурсов). По сути вынудила систему получить новый опыт (а значит и сделать новые выводы, обобщения). Далее эти опыты уже будут учитываться(!) умом, а каждый из них будет иметь разные характеристики достижения результата.

Не будем спорить, увидишь сам, когда напишешь.
Для примера я напишу организационные уровни у человека: элементарные частицы, атомы, молекулы, белки и прочая макроорганика, клетки, ткани, органы. Понимаешь, да?, человек - это клеточный ансамбль. Вот хороший пример управления сложностью.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 26 авг 14 8:20
Изменено: 26 авг 14 8:26
Цитата:
Вы будете путаться, сбиваться и переименовывать сущности.

С чего Вы взяли, что я путаюсь и сбиваюсь ?
Как раз наоборот - все четко, просто (в меру) и ясно.
У меня, например и в отличие от некоторых, нет никакой нужды переименовывать проблему внутреннего креационизма в проблему "управления сложностью"
И насчет "конструкции" - такая [прямо]линейность мне не по вкусу.

Кстати, Egg, Вы еще не дали определения "сложности".
В относительных величинах понятно - сегодня сложнее чем вчера, завтра сложнее чем сегодня. А в абсолютных ?
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 26 авг 14 8:36
Цитата:

С чего Вы взяли, что я путаюсь и сбиваюсь ?

Мне это видно.
Видите ли, если мы занимаемся проектированием информационной системы, то отсутствие "прямолинейности" - это индикатор того, что Вы не очень хорошо понимаете проблематику. Я уже говорил в Мастер Классе, что задача должна быть сформулирована в терминах механизмов решения. Любая другая формулировка - это поэтический бред.
Что касается моей конструкции, то Вы просто ее не понимаете, ни одного из ее элементов, поэтому она Вам кажется простой. На самом деле, ее непонимание - это индикатор Вашего уровня, а не ее простоты.

Определение сложности я давать не стану, мучайтесь сами.
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 26 авг 14 8:38
Цитата:

Не будем спорить, увидишь сам, когда напишешь.
Для примера я напишу организационные уровни у человека: элементарные частицы, атомы, молекулы, белки и прочая макроорганика, клетки, ткани, органы. Понимаешь, да?, человек - это клеточный ансамбль. Вот хороший пример управления сложностью.

В общем тогда я пас, ибо видимо не суждено мне понять какие же задачи решает это управление сложностью и что это такое Уже поднадоело это обсуждать.

Ну и что уровни человека? Это просто масштаб в котором рассматривается объект "человек". При чем тут управление и сложность? Или речь шла об управлении вложенностью? Чтобы определить эти понятия органики, нужно чтобы ИИ умел оперировать с объектами, пространствами и масштабами (приблизить, отдалить) - и все. А выбор с какого уровня (атомного или телесного) рассматривать объект это определяется ситуацией.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 26 авг 14 8:43
Цитата:
При чем тут управление и сложность?

При том, что мозг - это тоже клеточный ансамбль. И некоторые люди полагают, что посредством искусственных нейронных сетей можно эмулировать мышление.
Про "управление сложностью" я не настаиваю, эту тему выбрал гость 78, потому что он очень хорошо понимает, что это ключ. Если тебе кажется, что организация элементов - это масштаб, так тому и быть. Как сказал Иешуа: "по вере вашей да будет вам".
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 26 авг 14 8:46
Изменено: 26 авг 14 8:49
Цитата:
Видите ли, если мы занимаемся проектированием информационной системы, то отсутствие "прямолинейности" - это индикатор того, что Вы не очень хорошо понимаете проблематику.

Такая прямолинейность уместна разве что при сборке мебели или приготовлении борща.
Похоже, Вы проектируете не инф. систему, а "инструкцию по применению".
Цитата:
Определение сложности я давать не стану...

Вот с этого и надо было начинать, а не с "управления сложностью"
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 26 авг 14 8:53
Изменено: 26 авг 14 8:53
Цитата:
Такая прямолинейность уместна разве что при сборке мебели или приготовлении борща.

Понимаете, то что мы здесь обсуждаем - это не азы, это предверие азов. Они кажутся Вам сложными только по одной причине - кашице в Вашей голове, извините.
Потому, что Ваша "не_сборка_мебели" существует в виде обрывков контекстов и молитвы про функуциональную копию человека. То есть из нее даже борща не сваришь, по поводу нее можно только причитать и охать.

Конструктивные элементы всегда простые. И должны быть простыми. Иначе из них ничего не сложишь, кроме каши в голове.
В компьютере нет ничего, кроме шины, опредленного разряда (грубо говоря 0 и 1) и операции сдвига регистра. Однако, это позволяет нам общаться через 10 часовых поясов.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 26 авг 14 8:56
Цитата:
... то что мы здесь обсуждаем - это не азы, это предверие азов. Они кажутся Вам сложными...

Отнюдь. Они мне кажутся слишком простыми, чтобы их обсуждать.
Не стоит, право, не стоит цену набивать - мы не на базаре.
[Ответ][Цитата]
 Стр.111 (129)1  ...  107  108  109  110  [111]  112  113  114  115  ...  129<< < Пред. | След. > >>