GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.8 (13)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Мысль - это ...
Вольфрамовый клaпaн
На: Мысль - это ...
Добавлено: 05 сен 14 13:42
Изменено: 05 сен 14 13:45
Цитата:
Автор: eto_ya
Мысль – это совокупность цепочек

Если бы мысль была совокупностью цепочек, ее можно было надеть на шею папуасу.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 05 сен 14 13:47
Цитата:
Автор: Egg
Если под "мыслью" понимать "суждение" как я предлагал с самого начала, то все противоречия, о которых ты говоришь, снимаются.

Суждение — форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предмете, его свойствах или отношениях между предметами.
СУЖДЕНИЕ — мысль, выражаемая повествовательным предложением и являющаяся истинной или ложной.

Похоже вопрос это не суждение. Однако тоже вырабатывается не поджелудочной железой.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 05 сен 14 13:52
Изменено: 05 сен 14 13:53
Цитата:
Автор: NO.
Похоже вопрос это не суждение.

Конечно, суждение. Ты как программист должен понимать, что никаких вопросов не существует, есть операция сравнения, которая возвращает true или false, поэтому всякий вопрос можно свести именно к такой форме. Точно также как и побудительную форму (например, иди нахер!), которую вообще можно понимать как вызов функции.
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 05 сен 14 13:57
Изменено: 05 сен 14 14:01
Цитата:

Если бы мысль была совокупностью цепочек, ее можно было надеть на шею папуасу.

"Цепочки" потому, что каждый последующий результат вычисления основывается на предыдущем(их). Можешь подобрать слово получше? Деревья, сети, графы, пути и т.д.?

Цепочки мысли можно описать словами, потом распечатать, нарезать, наклеить на бусы и повесить на папуаса (на твой вкус на россиянина).
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 05 сен 14 14:04
Изменено: 05 сен 14 14:24
Цитата:
Автор: eto_ya
"Цепочки" потому, что каждый последующий результат вычисления основывается на предыдущем(их). Можешь подобрать слово получше? Деревья, сетт, графы, пути и т.д.?

На мой вкус, мышление - это процесс невербальный и более всего похож на пульсирующую волнами сеть, в которой трудно найти начало, конец, какие-то реперные точки и последовательности. Я бы сказал, что в процессе мышления получаются "картинки", которые уже можно облекать в суждения. Именно поэтому сам термин мысль мне кажется неудачным, ибо ему нигде нет места, ибо есть мышление как процесс и суждения как результат его вербализации и "объективизации".
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 05 сен 14 14:19
Egg:
В компьютере перечислять значения можно. А теоретически может получиться бесконечное количество бинарных вопросов. И это не то же, что один, предполагающий бесконечно длинный ответ.

Про мысль однажды взбрело вот такое. Смотрел как девушки на телефонах чего-то набирают, подумал они там по соц.сетям "мыкаются", то есть связываются, в группы всякие вступают. Видимо слова "замыкание, смыкать, замок" - близки слову "мы", речь идео о каком-то соединении. И вот слово "мысль" вероятно тоже в первую очередь обозначает какое-то соединение, образ.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 05 сен 14 14:32
Изменено: 05 сен 14 14:33
Цитата:
А теоретически может получиться бесконечное количество бинарных вопросов.

Это все от исчисления будет зависеть и от того, как ты перегрузишь оператор сравнения. А так можно и объекты спокойно сравнивать. А можно вопрос организовать как функцию "вычитания". Можно создать исчисление, где корова + луг + пастись = молоко. А вопрос "Что пасется на лугу" может выглядить так F_001(пастись, луг) = корова - молоко.

Цитата:
И вот слово "мысль" вероятно тоже в первую очередь обозначает какое-то соединение, образ.

Классики семиотики полностью солидарны с тобой в этом вопросе. А я бы поспорил. С образом.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 05 сен 14 14:32
В толковых словарях обычно приводят примеры употребления слов.
Мысль не научный термин, четкое определние его и не предполагается. Означает идею, а не вещь. Человеческую, а не данные с прибора. Что-то стоящее или вызыающее эмоции, а не бормотание. Обычно мысль завершает размышление, то есть это некий итог. Или просто факт или идея, которой у слушателей не было, поэтому они не уверены что он истинен и пока считается только мыслью.
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 05 сен 14 14:35
Цитата:

Про мысль однажды взбрело вот такое. Смотрел как девушки на телефонах чего-то набирают, подумал они там по соц.сетям "мыкаются", то есть связываются, в группы всякие вступают. Видимо слова "замыкание, смыкать, замок" - близки слову "мы", речь идео о каком-то соединении. И вот слово "мысль" вероятно тоже в первую очередь обозначает какое-то соединение, образ.

Я тоже люблю поразмышлять об изначальных смыслах русских слов и логике их изначального составления предшествующими разумными существами Но тут очень опасны поспешные выводы, ибо слова часто искажены. У меня на этот счет другая фантазия:
"сл" - слить, слой, слать, сложить
"мы" - мы, ме(мене,мне), мя и иной
как вариант, мысль - то что мне послано или то что мной слито (сложено)
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 05 сен 14 17:14
Мысль - это скучное, усеченное слово, по чешски оно правильней - мышленка.
А вот мышление удобно разбирать.
1. Мы + Шление (=шляться) - то есть мы гуляем.
2. Мышь + Ление - то есть лень мыши, этот смысл мне кажется самым точным, особенно, если судить по нашему форуму.
[Ответ][Цитата]
NO.
+1
Добавлено: 05 сен 14 17:33
Изменено: 05 сен 14 17:34
У меня знакомый так же словами игрался, чего-то не то сказал и нечаянно жену переколдовал в бульдозер. Пришлось стену разбирать чтобы из дома вывести.
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Добавлено: 05 сен 14 22:20
Цитата:
"мысль" вероятно тоже в первую очередь обозначает какое-то соединение, образ.

Круто!
И очень верно.
[Ответ][Цитата]
гость
79.178.184.*
Добавлено: 05 сен 14 23:00
Здесь важно понять, что программа мыслить не может.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 05 сен 14 23:08
Цитата:
Автор: гость
Здесь важно понять, что программа мыслить не может.

Судя по нашему форуму - не только программа...
[Ответ][Цитата]
гость
79.178.184.*
Добавлено: 05 сен 14 23:17
Цитата:

Судя по нашему форуму - не только программа...

Не будьте столь самокритичны
[Ответ][Цитата]
 Стр.8 (13)1  ...  4  5  6  7  [8]  9  10  11  12  13<< < Пред. | След. > >>