GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.6 (12)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: тема про создание полноценного искусственного разума и аналитической системы
IvanVlaskin1976
Сообщений: 13720
На: тема про создание полноценного искусственного разума и аналитической системы
Добавлено: 10 мар 15 6:21
Изменено: 10 мар 15 6:23
Цитата:
переходные формы нестационарны, неравновесны, поэтому малочислены. Что такое тенденциозный подбор цитат вы знаете?

Одна из самых распространенных "уверток" неодарвинистов - популяционная гипотеза Элдриджа и Гоулда (гипотеза так называемого "частичного равновесия"), которая заключается в следующем: эти авторы предположили, что эволюция видов происходила в географически ограниченных, небольших участках территории распространения вида (именно при таких условиях, как считают генетики, в небольших изолированных группах могут быстро накапливаться мутации). Затем следует быстрое расселение нового вида по широкой территории, при этом все промежуточные формы (и их ископаемые останки) оказываются занимающими только очень небольшую территорию. Вероятность обнаружения такой территории очень мала, мала также вероятность обнаружения членов небольшой популяции, поэтому-де палеонтологи так редко обнаруживают промежуточные формы.
По поводу этой теории М. Дентон пишет: "Хотя модель Элдриджа и Гоулда является вполне разумной для объяснения провалов между видами <...>, она становится сомнительной, если ее применять для объяснения более широких пробелов в систематике. Провалы, разделяющие виды: собака/лисица, крыса/мышь и т. п., скорее являются, так сказать, тривиальными, по сравнению с провалами, разделяющими примитивное наземное млекопитающее и кита или примитивную наземную рептилию и ихтиозавра. Эти относительно крупные разрывы, в свою очередь, очень тривиальны по сравнению с теми, которые разделяют основные филогенетические ветви, такие, например, как моллюски и членистоногие. Подобные огромные разрывы просто не могли быть, если только мы не верим в чудеса, преодолены за геологически короткие периоды, путем перехода через один или два промежуточных вида, которые занимали бы географически ограниченную территорию. Несомненно, такие переходы обязательно должны были бы состоять из длинных последовательностей, с побочными линиями, состоящих из сотен или, возможно, тысяч переходных видов. Предположение о том, что все эти сотни, тысячи или даже миллионы видов, которые заполняли интервал между далеко отстоящими друг от друга типами, были неприспособленными животными, занимавшими ограниченные области и имевшими только ограниченное число членов популяции, представляется практически невероятным"

http://www.evangelie.ru/forum/t131226.html

Генетика испытывает веру дарвинистов на прочность.

Эпиграф: Здесь сильно штормит. Боимся, как бы не потонуть (с)

Последние открытия в области генетики с комментариями Imperora (кандидат биологических наук И.А.Рухленко). Полный текст заметок можно прочитать по ссылке Нужно ли Шерману нервно курить в сторонке? Здесь приводиться отрывок.

"...Недавно выяснилось, что гены китов и летучих мышей (вероятно, гены, ответственные за эхолокацию) - тоже показывают гомологию! Причем речь идет о 200 участках совпадений в многочисленных генах (см. статью).
Это уже не лезет ни в какие ворота дарвинизма, поскольку: 1) киты и летучие мыши - весьма далеки друг от друга, 2) эхолокация у этих таксонов развилась независимо. Понятно, что этот факт ну никак не ожидался в рамках дарвинизма, и прямо опровергает тезис о случайности эволюции (случайности мутаций). Зато прекрасно объясняется (и даже ожидается) в рамках концепции универсального генома Шермана. Как же объясняют этот удивительный факт дарвинисты? А просто объясняют. Это объяснение у них звучит примерно так:
- Ах, оказывается, одни и те же "вызовы среды" могут закреплять одни и те же мутации в одних и тех же генах!
Что и говорить, "объяснение" просто сногсшибательное
- Просто так случайно получилось, что в многочисленных генах случайно образовались участки, удивительно хорошо имитирующие гомологию (т.е. общее происхождение).
Так и хочется дарвинистам ответить на это:
- Ах так? Ну тогда давайте считать, что многочисленные совпадения в геномах шимпанзе и человека - это тоже просто один из наиболее ярких примеров таких же случайных совпадений - когда одни и те же требования среды закрепили одни и те же изменения в одних и тех же генах (а также "посадили" одни и те же ретро-элементы на одни и те же участки ДНК). Т.е. на самом деле, шимпанзе и человек - не имеют никаких общих предков. Это у них просто такая (ярко выраженная) генетическая конвергенция

Далее. У хрящевых рыб неожиданно обнаружились гены, ответственные за образование костной ткани! Причем эти гены у хрящевых рыб оказались... работающими! У хрящевых рыб есть белки. нужные для формирования костей Понятно, что это открытие является, практически, сбывшимся предсказанием гипотезы универсального генома. В 2007 году сам Шерман предлагал проверять свою гипотезу именно обнаружением таких фактов - обнаружением у организмов "лишних генов", т.е. таких генов, которые не используются в этом таксоне, но зато используются в других таксонах. И вот, пожалуйста, в 2013 году было сделано именно такое открытие. Итак, в рамках гипотезы Шермана, данное открытие прогнозировалось (вместе с другими аналогичными фактами). А вот в рамках современной теории эволюции, это открытие конечно стало (снова) потрясающим сюрпризом для дарвинистов:
- Ах, оказывается, это не костные рыбы произошли от хрящевых, а наоборот, хрящевые рыбы произошли от костных! Пишут (как ни в чем ни бывало) верующие дарвинисты, которых, по меткому выражению Shkrobius, могут удивить только кролики в докембрии. При этом дарвинисты даже не ставят себе вопроса - как же так могло получиться, что генетический комплекс (для построения костной ткани), который НЕ использовался хрящевыми рыбами на протяжении 450 млн. лет (!) со времен "общего предка всех рыб"... тем не менее, не разрушился под "мутационным дождем" (из случайных мутаций, на постулировании которых, собственно, основывается вся концепция молекулярных часов), а сохранился до наших дней в рабочем (!) состоянии, и с готовностью "ожил" в соответствующем эксперименте ученых (см. заметку). Понятно, что этот поразительный факт вообще не лезет ни в какие ворота дарвинизма. Более того, он не слишком влезает даже в концепцию универсального генома Шермана. Потому что Шерман все-таки подразумевает (наверное) реальность всех этих 450 миллионов прошедших лет. Но факт сохраняющейся работоспособности обсуждаемого генетического комплекса, скорее уж, говорит в пользу младоземельных интерпретаций истории Земли.

При секвенировании генома бделлоидной коловратки вдруг оказалось, что у неё присутствуют: 1) гены животных, 2) гены бактерий, 3) гены растений, 4) гены грибов (см. заметку). Понятно, что это явное свидетельство прямого дизайна организмов (методами генной инженерии?). Однако дарвинисты предпочли "списать" такие вещи на "массовый горизонтальный перенос генов". Т.е. коловратки просто взяли и заимствовали (самостоятельно) сотни генов у растений, грибов и бактерий, причем заимствовали способом, пока неизвестным науке. Видимо, коловратки - это такие талантливые генные инженеры.Похоже, авторы оригинального исследования сами испугались своих удивительных результатов, и бросили это дело, отсеквенировав всего 1% генома бделлоидной коловратки. А жаль. Сколько еще "открытий чудных" (наверное) готовили явить миру остальные 99% генома.

Далее.Неожиданно (опять неожиданно для дарвинизма) у простейших был обнаружен ген, ответственный за формирование... хорды позвоночных! У одноклеточных организмов есть ген, способный управлять развитием хорды. Точнее, этот ген у животных ответственен за развитие нескольких разных признаков (у разных животных) - первичного рта, мезодермы, хорды у позвоночных. Понятно, что в рамках гипотезы универсального генома - это просто еще одно сбывшееся предсказание. А в рамках дарвинизма - это (опять) неожиданность, и объясняется она (верующими дарвинистами) так:
- Конечно же (мы в это верим), этот ген простейшим нужен для чего-нибудь другого.
Ок. Будем ждать, для чего же.

Далее.У рыб обнаружена экспрессия генов, которые у наземных позвоночных ответственны за формирование... пальцев Только у рыб экспрессия этих генов быстро затухает (блокируется?), и (наверное?) поэтому у них пальцы не образуются. А у наземных позвоночных эти гены продолжают работать, формируя наземным позвоночным пальцы. Что и говорить - это весьма забавное открытие. Потому что его можно интерпретировать с позиций (печально знаменитого) биогенетического закона Геккеля. Ведь если мы возьмем этот геккелевский закон, что онтогенез - повторяет филогенез, и применим его к "генам пальцев рыб", то мы вынуждены будем сделать вывод, что это не наземные позвоночные произошли от рыб, а наоборот - это рыбы произошли от наземных позвоночных (сошедших в воду), а затухающая экспрессия генов пальцев у рыб, в качестве "эволюционного рудимента" - тому подтверждение. Т.е. здесь ситуация, полностью аналогичная уже выше описанному "эволюционному скандалу" с костной тканью у хрящевых рыб. Только происхождение хрящевых рыб от костных - это не столь радикальный переворот взглядов в рамках эволюционной концепции, поэтому оно допускается. А вот происхождение рыб от наземных позвоночных - на это дарвинисты уже "пойтить не смогут" (С) потому что это для них слишком радикальная ломка (уже сложившейся системы верований). Поэтому здесь они используют уже другое объяснение:
- Наверное, экспрессия этих генов нужна рыбам для чего-нибудь еще (а не для формирования пальцев)...
Просто обалдеть можно, какое предельно конкретное и четкое объяснение

Понятно, что гораздо более парсимоничным объяснением этого факта будет, опять-таки, привлечение концепции универсального генома (в несколько измененном варианте) - что здесь мы имеем дело просто с некоей "универсальной заготовкой" (например, универсальной для всех позвоночных), из которой потом развиваются разные таксоны этих позвоночных (за счет именно изменения степени, времени и места экспрессии генов, уже имевшихся в этой "универсальной заготовке"). Однако верующий дарвинист скорее повесится, чем признает, что такое объяснение, действительно, более парсимонично."
[Ответ][Цитата]
бессмертный сложный
Сообщений: 412
На: тема про создание полноценного искусственного разума и аналитической системы
Добавлено: 10 мар 15 6:45
Цитата:
Автор: гость 31.211.0.*
По моему оценка "слегка" далека от адекватной. Налицо тяжёлая форма долбоебизма подконтрольного. Рекомендую перейти к более действенным мерам контроля, например взять парня под руки и вывести с глаз сообщества готайки долой.
я могу контролировать если он перейдёт на мой форум, как ещё 3 заблудшие овцы отбившиеся от стада, пока пробиваю через Томских знакомых, как на него можно воздействовать непосредственно, но это не за час делается
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
На: тема про создание полноценного искусственного разума и аналитической системы
Добавлено: 10 мар 15 6:52
как раз образчик поверхностных спекуляций на трудностях - упрощенные теории всегда имеют трудности, упрощенные теории следует совершенствовать. Механизмы эволюции генетических систем достаточно сложны - только в целях сохранения примитивной картины мира можно довольствоваться подобным приведенным выше материалами..

креационист ищет и без труда находит универсальное и самое простое объяснение всем трудным фактам..

вопрос о коллизиях хрящевые/костные не решается на основании болтовни какого-то кандидата биологических наук. ТУТ ГЛАВНОЕ - а что ИМЕННО показано в первоисточниках,
как именно индуцирована экспрессия молчащих генов или аномальная экспрессия генов, что именно показано - отделять фактический материал от вольных тенденциозных спекуляций.
можно предложить ряд механизмов консервации 'гена окостенения', есть МНОГО сверхконсервативных генов, мутационный процесс весьма неравномерен по геному.

о том, как распределяются и перераспределяются гены между царствами см. последнюю книгу кунина (большой спец) Логика случая, если есть желание что-то понять не на уровне пустых спекуляций.
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Сообщений: 13720
На: тема про создание полноценного искусственного разума и аналитической системы
Добавлено: 10 мар 15 6:56
Цитата:
Автор: nan

я могу контролировать если он перейдёт на мой форум, как ещё 3 заблудшие овцы отбившиеся от стада, пока пробиваю через Томских знакомых, как на него можно воздействовать непосредственно, но это не за час делается

хых
зацени с кем связался, "воздействователь"
http://forum.tomsk.ru/forum/24/1534102/?p=2 - Как один христианин изменял мироздание
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Сообщений: 13720
На: тема про создание полноценного искусственного разума и аналитической системы
Добавлено: 10 мар 15 7:05
Цитата:
Автор: гость
как раз образчик поверхностных спекуляций на трудностях - упрощенные теории всегда имеют трудности, упрощенные теории следует совершенствовать.

да знаем мы наизусть трудности вашей тавтологии - "выживают сильнейшие, а сильнейшие это те кто выживают"
остатков переходных видом нема
генетика вас предала
Геккель вам рисунки псевдосходства псевдоэмбрионов наклепал
а на закуску вот это -
В двaдцaтых годaх нaшего векa Николaй Ивaнович Вaвилов сформулировaл зaкон гомологических рядов. Несмотря нa всемирное признaние, это открытие окaзaлось фaктически инородным телом для современной биологии. Уже тогдa было ясно, что это открытие эктрa-клaссa, срaвнимое по своему знaчению с открытием периодической системы элементов. Оно срaзу же вызвaло большое оживление среди биологов, но в дaльнейшем энтузиaзм ослaб, и, нaпример, в стaтье, нaписaнной в 1957 году, А.А.Любищев, мелaнхолически констaтировaл: "...Это нaпрaвление в нaуке сейчaс, можно скaзaть, еле теплится (дaже в мировой литерaтуре)..." [1].
В рaботе, опубликовaнной в 1994 году современный aвтор пишет нечто похожее: "...И позже, когдa имя Вaвиловa было возврaщено в список клaссиков, a его рaботa многокрaтно переиздaнa, положение мaло изменилось: большинство нaших пaлеонтологов и эволюционистов не знaет, что с этими рядaми делaть. Не знaют и нa Зaпaде, где Вaвиловa чтили всегдa." [2].
Это может покaзaться стрaнным - величaйшее биологическое открытие, и в то же время "еле теплится", "не знaют, что с этим делaть".
Объяснение здесь очень простое, и его дaл Любищев в цитировaнной выше стaтье. Открытие Вaвиловa не имеет никaких рaзумных основaний в рaмкaх дaрвиновской пaрaдигмы. Любищев пишет сдержанно, лaконично и в то же время вполне определенно: "Зaкон гомологических рядов является только нaчaлом выяснения номологического компонентa эволюции" [1]. Он "для сколько-нибудь полного понимaния требует весьмa рaдикaльного пересмотрa нaших общебиологических воззрений" [1]. Любищев подчеркивaет, что открытие Вaвиловa, кaким бы знaчительным оно ни было - это лишь вершинa aйсбергa, лишь нaчaло пути: "Попыткa Вaвиловa... предстaвляет собой только мaленький отрезок грaндиозной проблемы биологической системы..." [1]. Горaздо более отчетливые контуры тaкой системы и возникли после рaбот С.Ю.Мейенa. Он покaзaл, что в природе существует феномен множественного пaрaллелизмa, который есть своего родa многомерное обобщение пaрaллелизмa, открытого Вaвиловым. Ю.В.Чaйковский предлaгaет тaкую формулировку: "если состaвить ряд оргaнизмов (или их чaстей, признaков), то по кaкому бы принципу ряд ни был состaвлен, лишь бы этот принцип вообще был, этому нaйдутся соответствия в рядaх, состaвленных по другим принципaм" [2]. Но и это, конечно, выдaющееся открытие еcть только толковaние глaвного достижения Сергея Мейенa: ему удaлось предметно докaзaть, что системa форм живого объективно существует, подобно тому кaк объективно существует номенклaтурa элементaрных чaстиц и химических элементов. До Мейенa тезис о незaвисимости системaтики от филогении, то есть объективности этой системы, отстaивaли aвторитетнейшие биологи, но проиводимые ими свидетельствa при всей яркости и убедительности имели тaк сказaть косвенный хaрaктер. Мейен впервые смог предметно покaзaть, в кaкой понятийной системе координaт это множество может быть упорядочено.
Но все скaзaнное есть явное свидетельство того, что формы живого предстaвляют собой вовсе не случaйную коллекцию результaтов множествa случaйных и незaвисимых друг от другa процессов, кaк это постулируется в теории Дaрвинa. Нaпротив, оно состaвляет единый aнсaмбль, построенный по единому плaну, своего родa гигaнтский супертекст.
1. Любищев А.А. Проблемы формы, системaтики и эволюции оргaнизмов. М.: Нaукa, 1982.
2. Чaйковский Ю.В. Преобрaзовaние рaзнообрaзия. Эволюционнaя теория Сергея Мейенa. //Химия и жизнь. 1994, N4, с.20.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
На: тема про создание полноценного искусственного разума и аналитической системы
Добавлено: 10 мар 15 7:28
да на какую закуску, это все детский лепет какой-то.. ну, есть ортогенетические эффекты (особенно на уровне морфологии и макроэволюции), но эволюция давно уже никем не сводится к чисто дарвиновским механизмам..
[Ответ][Цитата]
victorst
Сообщений: 821
На: тема про создание полноценного искусственного разума и аналитической системы
Добавлено: 10 мар 15 7:28
Изменено: 10 мар 15 7:31
Установлено хотя бы для российских дорог, что правое переднее колесо и его подвеска ломаются чаще чем остальные. Видимо, дело тут в том, что обочина имеет больше дефектов - ям, колдобин и т.д. И независимо от автомобиля этому колесу больше всего достается.
Если животные или растения с похожими эксплуатационными характеристиками даже независимо от цепочки своего происхождения и внутреннего устройства сталкиваются с идентичными природными трудностями, то они либо вымирают (безвозвратно ломаются), либо путем обычной эволюции вырабатывают противодействие данному препятствию. И часто делают это почти одинаковым путем.
Т.е. гомологические ряды в биологическом мире - совершенно объективный и объяснимый процесс в рамках эволюции. Ничего волшебного тут не вижу.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
На: тема про создание полноценного искусственного разума и аналитической системы
Добавлено: 10 мар 15 7:35
ну, о преходных видах вам указывалось даже принагляднейше на примере майеровских
подвидов птиц, симпсоновских копытных и проч. Генетика за эволюционизм, вообще единство кода и преемственность генетических линий это самый главный аргумент эволюционистов (матричная репликация с ошибками, редупликация со сменой модели). Филогенетический закон не проявляется в упрощенных формах, геккелевские натяжки известны. А уж сколько натяжек у креационистов, числа нет..
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Сообщений: 13720
На: тема про создание полноценного искусственного разума и аналитической системы
Добавлено: 10 мар 15 7:36
Цитата:
Автор: гость

да на какую закуску, это все детский лепет какой-то.. ну, есть ортогенетические эффекты (особенно на уровне морфологии и макроэволюции)..

какие еще "эффекты"
это ряды
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
На: тема про создание полноценного искусственного разума и аналитической системы
Добавлено: 10 мар 15 7:39
наличие ряда (соотв. упорядочивания) и есть эффект, это эффекты эпигенетические. Ортогенез, номогенез - эти вещи вполне ассимилированы современным эволюционизмом.
[Ответ][Цитата]
kondrat
Сообщений: 4026
На: тема про создание полноценного искусственного разума и аналитической системы
Добавлено: 10 мар 15 7:54
Изменено: 10 мар 15 8:21
Цитата:
Автор: гость
Уважаемый, а Вы не противоречите себе же, ведя двойную игру с Господом с одной стороны и наукой с другой? Разве РАЗУМ не самая суть творения Господня и потому говорить про его искусственные аналоги, не высшая ли форма греха???

Задумав сотворить душу в пробирке или алгоритмически, разве мы не совершаем сделку с нечистым, ради обещанной им временной мирской власти, с неизбежной вечной карой затем?

Одумайтесь и покайтесь пока не поздно! Этот форум проклят, здесь обитает нечистый, куда в большей степени чем на форумах генетиков, микробиологов и квантовых физиков.


1) Бог с человеком не хочет, а человек с богом не может играть.
2) РАЗУМ - не есть высшая цель творения.
3) Разум и тело в пробирке создать можно, а душу нельзя.

Душа - интерфейс между разумом и богом. Можно создать заменитель души, т.е. интерфейс между человеком и его гомункулусом. Это не противоречит ни Господу ни Догмам.

И вообще, сама суть спасения через исправление и искупление заключается в следующем.
После грехопадения ситуация непослушания богу начала закрепляться: тело стало управлять душой, крики которой начали заглушаться ложью, генерируемой разумом. В результате смирения телесных страстей и лукавого разума и покаяния с последующим исправлением первоначальная иерархия управления в человеке должна восстановиться: бог->душа->разум->тело->мир.

Так что, всем православным не возбраняется заниматься ИИ. Но лучше посоветуйтесь с духовником.
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Сообщений: 13720
На: тема про создание полноценного искусственного разума и аналитической системы
Добавлено: 10 мар 15 7:55
Цитата:
Автор: гость

наличие ряда (соотв. упорядочивания) и есть эффект, это эффекты эпигенетические. Ортогенез, номогенез - эти вещи вполне ассимилированы современным эволюционизмом.

я не биолог
я вижу что есть чтото, что ставит в тупик сторонников дарвиновской теории как эволюции путем естественного отбора от одного первоначального вида жизни
причем пишут это умные дядьки, так что мне ваше жонглирование терминами побоку
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Сообщений: 1864
На: тема про создание полноценного искусственного разума и аналитической системы
Добавлено: 10 мар 15 9:03
Изменено: 10 мар 15 9:04
Не возводите хулу на Православие. Не зря ведь Господь наш Иисус Христос крестился в реке Иордан в нашу веру Православную.
[Ответ][Цитата]
IvanVlaskin1976
Сообщений: 13720
На: тема про создание полноценного искусственного разума и аналитической системы
Добавлено: 10 мар 15 9:17
Цитата:
Автор: гость 31.211.0.*

Не возводите хулу на Православие. Не зря ведь Господь наш Иисус Христос крестился в реке Иордан в нашу веру Православную.

кому адресовано и в чем хула непонятно
как образ и подобие Божие я могу изменять мироздание согласно сказанному в Библии -
Быт 1
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Сообщений: 1864
На: тема про создание полноценного искусственного разума и аналитической системы
Добавлено: 10 мар 15 9:25
Цитата:
Автор: IvanVlaskin1976

... непонятно


Тест на наличие зачатков интеллекта провален.
[Ответ][Цитата]
 Стр.6 (12)1  2  3  4  5  [6]  7  8  9  10  ...  12<< < Пред. | След. > >>