|
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
На: Схема Александера,Кибернетика 2 или информационный аутопойезиз
Добавлено: 17 апр 15 2:31
|
Автор: гость Я не про изображение, а про отношение автора к нарисованному. Он ведь нарисовал Бога - сам кланяется, сердешный, и других призывает
|
|
Бог причина самого себя. По этой схеме возникла и причина, а потом уже причина создала причину себя. Нарисуйте и вы схему Бога. Может он будет более достоверным.
|
|
|
| |
| |
| |
|
+1
Добавлено: 17 апр 15 3:52
|
Автор: Aleksandr1
А Как вы представляете Бога? Согласны что Бог причина самого себя? |
|
А почему Бог вообще в ней(причине) нуждается? У одних сущностей она есть, также как например у материи есть энергия и местоположение в пространстве времени, а у пространства-времени нет в том понимании как у материи, и местоположения тоже нет, так как оно само относительно и бессмысленно. Что такое «причина»? Имеет ли смысл эта сущность для например пространства времени? Я например не знаю, сомневаюсь, причина очевидна только для материальных ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, для того что изменяется, какая причина может быть у времени? Это абсурд. Причина относительно времени, а время не относительно причинам.
|
|
|
|
+1
Добавлено: 17 апр 15 4:55
|
'причина времени' не совсем химерический концепт.. если представить себе флуктуирующее поле (не будем далее уточнять это представление о материальности), такое что флуктуации расплываются, гаснут, то такое состояние материи (полождим 'локальное') не будет иметь времени - не будет того, относительно чего эти флуктуационые паттерны можно было бы упорядочить. Как бы будут сублокальные порядки изменения микросостояний (флуктуации), но не будет 'глобального' времени. И смысл можно усмотреть в вопросе о причине того, что вселенная охвачена неким 'глобальным временем' (которое может оказаться сублокальным в мультиверсном представлении). Но все-равно, почему 'поле' не может не флуктуировать? какова причина его сублокальной и мгновенной неустойчивости?
|
|
|
|
Добавлено: 17 апр 15 5:27
|
А с чего такая уверенность что пространство-время, это отдельно от материи-энергии, существующее нечто? Я лично считаю их некоторыми статистическими характеристиками, которые оказались удобными чтобы описывать некоторые свойства материи-энергии, но не «содержащие их» как вода рыбу.
Искать «причину» пространства-времени, независимо от материи-энергии, также бессмысленно, как слушать хлопок одной ладони…
|
|
|
|
+1
Добавлено: 17 апр 15 5:49
|
нет никаких уверенностей, кроме вашей уверенности в бессмысленности чужих вопросов. Для вас они будут бессмысленными, но не вы гарант общего смысла. Время как нас учили это форма существования материи, и вопрос о причине той или иной формы санкционирован и концептуально и предметно. 'Которые оказались удобными' - так ПОЧЕМУ оказались? -причину же следует понимать в многообразии ТИПОВ (субстанциональная, движущая, формальная, целевая etc). 'причина времени' это не столько про 'темпоральный эфир', сколько о причине связанности мира, его внутри себя дифференциации и упорядоченности ансамблей мировых событий. конечно, 'в итоге' вопросы о времени приводят к вопросам о материи..
|
|
|
|