GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.63 (100)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Диалоговая система Думбот 2
гость
78.25.120.*
На: Диалоговая система Думбот 2
Добавлено: 04 мар 15 4:17
DCV> cоеденение/разъединение
можно указать на книги Кузнецова ИП 'Кибернетич. диалоговые системы', 'Расширяющиеся
системы активного диалога', 'Cемантические представления' и др. Базовый конструктивный элемент - трехполюсник, управляемая связь 2 сущностей. Указанный автор и сейчас активно печатается, интересно сравнить прикладные разработки последнего времени с задумками 'романтического' периода (книги 70-80 гг). Возможно, что имеет смысл подумать
о ренессансе-реализации старых разработок (с соотв. изменениями)..
[
Ответ
][
Цитата
]
DCV
Добавлено: 15 апр 15 23:25
Постановка задачи универсального парсера
Когда человек учится говорить, он формирует в мозге правила, по которым строятся фразы. Эти правила используются неосознанно. Человек осознает только результат применения этих правил. Человек по выражению может сказать корректно ли оно. Человек может сформулировать фразу. Но не может назвать правила, которые он при этом использует. Частично эти правила могут совпадать с правилами русского языка. Эти правила больше похожи на ТЭСОТ, чем на правила русского языка. Важно то, что речевой модуль с правилами не совпадает с модулем, обрабатывающим смысл более глубоко. Речь человека сформировалась таким образом, чтобы она могла описываться простым набором правил. Возможно сформулировать формально и запрограммировать эти правила. Первоначальная формулировка правил может быть излишне сложной и неудобной. Необходимо формулировать первоначальные правила, а затем приводить их к максимально простому и удобному виду.
Человек учится говорить благодаря тому, что в мозге есть речевой модуль, заранее «запрограммированный» на изучение речи. Речевой модуль специально ищет в речи закономерности определенного типа и строит для них правила. Закономерность имеет критерии, от значения которых что-то зависит, и результат, который зависит от критериев. Например, высота полета птиц – критерий, погода – результат. Погода зависит от высоты полета птиц. (Перед дождем птицы летают низко, чтобы ловить насекомых. У насекомых намокают крылья, и насекомые перед дождем летают низко). Такие критерии, которые отслеживаются в речи, скорее всего «запрограммированы» в речевом модуле мозга заранее.
На начальном этапе разработки универсального парсера нужно самим определить правила соединения слов, критерии и результаты. Затем, нужно разработать универсальную программу, которая способна обучаться любым новым языковым конструкциям. Сами правила и способ обучения могут отличаться от используемых в речевом модуле человека.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 16 апр 15 13:40
Изменено: 16 апр 15 13:42
Примерно три года назад я говорил автору Думбота (смотрите на 20-30 страницах этого топика), что для входа в проблематику обработки естественного языка нужно разобраться с парсингом и онтологией. Вижу, что человек дошел до понимания необходимости первого. (Если бы он читал книжки, или слушал меня, может быть этот путь не был бы таким мучительно долгим).
Теперь нужно понять еще одну важную вещь: что такое грамматика, какова ее роль в парсинге и почему грамматика как модель, созданная лингвистами не годится для использования инженерами и как ее нужно переделать, чтобы она годилась.
После этого можно и парсинге думать)))))
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
85.17.132.*
Добавлено: 16 апр 15 13:56
Цитата:
Автор: Egg
для входа в проблематику обработки естественного языка нужно разобраться с парсингом и онтологией...
А как краткое обзор-введение по данной теме, что порекомендуете? Для человека с тех ВО. Желательно на русском.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 16 апр 15 14:06
Изменено: 16 апр 15 14:30
Я немножко иначе работаю с литературой, поэтому библиографии как списка у меня нет.
Вот эти ссылки будут предельно полезны, если будете заниматься темой:
Обработка текста от http://nlpub.ru/
http://aot.ru/docs/
- Это от Алексея Сокирко, у него есть, кстати, действующий макет парсинга
http://ruscorpora.ru/
- полезно посмотреть материалы национального корпуса русского языка, если Вы понимаете о чем я))))
Как введение можно вот это посмотреть:
http://habrahabr.ru/post/148124/
Гугл Вам в помощь!
[
Ответ
][
Цитата
]
DCV
Добавлено: 17 апр 15 1:14
Цитата:
Примерно три года назад я говорил автору Думбота (смотрите на 20-30 страницах этого топика), что для входа в проблематику обработки естественного языка нужно разобраться с парсингом и онтологией. Вижу, что человек дошел до понимания необходимости первого. (Если бы он читал книжки, или слушал меня, может быть этот путь не был бы таким мучительно долгим).
Я был не готов. Нужно было пройти все этапы по порядку.
Цитата:
почему грамматика как модель, созданная лингвистами не годится для использования инженерами и как ее нужно переделать, чтобы она годилась.
Хачукаев говорит так же.
[
Ответ
][
Цитата
]
DCV
Добавлено: 17 апр 15 1:21
Изменено: 17 апр 15 1:26
Цитата:
По первой ссылке есть ссылка на АОТ и вторая ссылка на АОТ. Часть этой работы велась под руководством Хачукаева.
Хачукаев считает, что эта работа зашла в тупик и ищет другие пути.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
85.17.132.*
Добавлено: 17 апр 15 3:39
Цитата:
Я немножко иначе работаю с литературой, поэтому библиографии как списка у меня нет.
http://ruscorpora.ru/
- полезно посмотреть материалы национального корпуса русского языка, если Вы понимаете о чем я))))
Как введение можно вот это посмотреть:
http://habrahabr.ru/post/148124/
Гугл Вам в помощь!
Большое спасибо!
Гугл, да, но… нынче проблема не найти, а выбрать, от этого выбора многое зависит))
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
+1
Добавлено: 17 апр 15 3:43
Изменено: 17 апр 15 3:45
Цитата:
Автор: DCV
Хачукаев говорит так же.
Любые правила это уже продукты мышления (то есть не причина, а следствие). Думайте в сторону понимания самого мышления как процесса анализа/синтеза этих продуктов.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 17 апр 15 5:13
дык DCV и попытался сказать о задаче моделирования самоорганизации грамматической системы (системы языковой компетенции). тут с понталыку не должна сбить возможность разных подходов. Один подход это подход грубой силой, корпусами, статистикой, обучением на разметках. Другой - на основе обогащения основы машинки не только статистическими соображениями, но и соображениями эвристического порядка о формировании
языковой компетенции (напр. об интегральной обработке языка, когнитивном базисе, - напр. обучение на основе теории грамматических конструкций). кажется перспективной комбинированная схема - индукция правил + система концептуальных зависимостей (или что подобное), как бы модель ситуации описывается на внутреннем языке, а потом это описание колируется языковыми средствами.. раскрутка: расширение языковых возможностей расширяет возможности моделирования..
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 17 апр 15 5:27
2
eto_ya
Как твои дела?
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 17 апр 15 5:53
Цитата:
2
eto_ya
Как твои дела?
Думаю, делаю
Трудно. Мозг сопротивляется, но постепенно ломаю все представления, дохожу до сути, до элементов. Очистился от кучи ненужного мусора, повысил ясность. Сейчас соединяю все оставшиеся правильные мысли и идеи. Продолжаю заниматься ботом.
У тебя как?
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 17 апр 15 8:14
Изменено: 17 апр 15 8:19
Цитата:
Автор: eto_ya
Очистился от кучи ненужного мусора, повысил ясность.
Ясность того стоит, с другой стороны, как говаривал папаша Мюллер, ясность - это одна из разновидностей полного тумана. )))
Цитата:
Автор: eto_ya
У тебя как?
Отлично. Имплементирую новую версию продукционной машинки (inference engine) в свою онтологию.
Твоя система уже решает задачку про яблоки или еще нет?
[
Ответ
][
Цитата
]
eto_ya
Добавлено: 17 апр 15 9:16
Цитата:
Ясность того стоит, с другой стороны, как говаривал папаша Мюллер, ясность - это одна из разновидностей полного тумана. )))
Конечно, речь идет о ясности в рамках определенного ряда вопросов, которые возникли в рамках реализации ограниченной задачи.
Цитата:
Отлично. Имплементирую новую версию продукционной машинки (inference engine) в свою онтологию.
Твоя система уже решает задачку про яблоки или еще нет?
Поздравляю с успехами!
Я как всегда иду своим путем, по-другому не могу. Система пока не имеет программной реализации, хотя планирую сделать демо. Задачи про яблоки и все другие логические или ассоциативно-логические задачи изначально будут решаться в рамках стандартного процесса обработки всего.
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Добавлено: 17 апр 15 9:16
То
яндексовский парсер
выложат в открытый доступ с исходниками, то
это