GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.64 (100)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Диалоговая система Думбот 2
Вольфрамовый клaпaн
На: Диалоговая система Думбот 2
Добавлено: 17 апр 15 9:23
Цитата:
Автор: victorst
Какой-то понос парсеров.

Не нужно завидовать. Вам до понимания необходимости парсеров (например, для онтологической задачки) еще нужно время)))
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 17 апр 15 9:27
Цитата:
Автор: eto_ya
Задачи про яблоки и все другие логические или ассоциативно-логические задачи изначально будут решаться в рамках стандартного процесса обработки всего.

Желаю тебе именно в этом вопросе получить ясность.
Есть только одна машинка, которая работает полным перебором всех вариантов - наш вариант вселенной. Для всего прочего нужна оптимизация.
Для мышления такая оптимизация существует в трех аспектах: ассоциативность, подобие и продукция (условно - дедукция и индукция). Никакого "стандартного" "универсального" процесса обработки не существует.
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 17 апр 15 9:58
Цитата:
Автор: Egg
Желаю тебе именно в этом вопросе получить ясность.
Есть только одна машинка, которая работает полным перебором всех вариантов - наш вариант вселенной. Для всего прочего нужна оптимизация.
Для мышления такая оптимизация существует в трех аспектах: ассоциативность, подобие и продукция (условно - дедукция и индукция). Никакого "стандартного" "универсального" процесса обработки не существует.

Да, я помню что ты не веришь в универсальный, а я как раз изначально только его и искал и на меньшее не согласен Если я правильно понял, тогда оптимизация как процесс поиска менее затратного пути, это уже следствие ограниченности ресурсов. При неограниченности ресурсов возможен "полный (глобальный) перебор", при ограниченности "локальный перебор". Но метод универсален. Либо извлекаем готовый (имеющийся) ответ, либо создаем ассоциативно-логический ответ, либо создаем случайный ответ, либо никакого ответа.
[Ответ][Цитата]
victorst
Добавлено: 17 апр 15 10:00
Изменено: 17 апр 15 10:01
2Egg:Не вам судить.
[Ответ][Цитата]
гость
91.109.247.*
Добавлено: 17 апр 15 10:02
victorst хуже чем Egg
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 17 апр 15 10:28
Цитата:
Но метод универсален.

Нет, конечно. Методы разные. В случае неограниченного ресурса мы тупо создаем все возможные варианты решения, а потом тупо фильтруем начальными данными. Вообще нет никаких "интеллектуальных" функций, но зато получается универсальный решатель любой задачи.
В случае МТ мы пошагово строим решение и (в общем случае) для каждого шага у нас есть своя интеллектуальная функция, определяемая входом и выходом.

Ты же пытаешься совместить первое со вторым. Это не будет работать, точнее будет иметь недостатки обоих подходов- будет работать долго и неправильно )))
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 17 апр 15 11:13
Цитата:
Нет, конечно. Методы разные. В случае неограниченного ресурса мы тупо создаем все возможные варианты решения, а потом тупо фильтруем начальными данными. Вообще нет никаких "интеллектуальных" функций, но зато получается универсальный решатель любой задачи.
В случае МТ мы пошагово строим решение и (в общем случае) для каждого шага у нас есть своя интеллектуальная функция, определяемая входом и выходом.

Ты же пытаешься совместить первое со вторым. Это не будет работать, точнее будет иметь недостатки обоих подходов- будет работать долго и неправильно )))

Я наверно не так выразился. Не "метод", а "система" (понятно что система может генерировать методы). Если ты реализовал первое, то это уже база, далее можно ввести величину затратности путей (флаг сложности вычислений), и при неудовлетворении системы этой величиной, запускать оптимизацию (составление пути поиска более короткого пути), сам этот путь поиска также имеет величину затратности. Короче это уже отдельная тема. В общем все замечательно может работать и не только так
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 17 апр 15 11:41
Изменено: 17 апр 15 11:44
Цитата:
В общем все замечательно может работать и не только так

Правильнее сказать, что ты сейчас предполагаешь, что это будет работать.)))
Я утверждаю, что универсальной схемы, кроме полного перебора вариантов (или построения полных графов или перебора всех путей) - нет.

Это как с вечным двигателем, можно потратить всю жизнь на попытку "вот-вот сейчас точно заработает", а можно просто разобраться с началами термодинамики)))
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 17 апр 15 12:03
Цитата:
Я утверждаю, что универсальной схемы, кроме полного перебора вариантов (или построения полных графов или перебора всех путей) - нет.

Это как с вечным двигателем, можно потратить всю жизнь на попытку "вот-вот сейчас точно заработает", а можно просто разобраться с началами термодинамики)))

Ты так говоришь, как будто я отрицал необходимость перебора. Без перебора (как передвижения по путям) вообще невозможно ничего. Просто ты все время говоришь про "полный перебор", но посмотри по жизни, те люди кто сознательно творят они тоже делают перебор только "локальный перебор". Я же хочу сказать что система может быть универсальной, но при этом это не означает что ей по плечу вообще все задачи, т.к. ограничение на вычислительные ресурсы никто не отменял, но система при этом остается универсальной. У тебя тут возникает какое-то непонятное противопоставление-отрицание Насколько я смог понять ситуацию.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 17 апр 15 12:25
Изменено: 17 апр 15 12:29
Цитата:
но посмотри по жизни, те люди кто сознательно творят они тоже делают перебор только "локальный перебор".

Как-то я не замечал, чтобы люди были особенно интеллектуальны. Во всяком случае, подавляющее их число)))
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 18 апр 15 2:00
Изменено: 18 апр 15 2:09
Цитата:

Какой-то перебор неизбежен. Важно понимать, что пространство состояний этого неизбежного перебора, находится внутри тела неопределённости связанного с некой проблемой, а его объем может быть радикально редуцирован до начала этого необходимого и достаточного перебора.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 18 апр 15 3:31
в пределе эвристика (оракул) вообще ликвидирует выбор. Возникает как бы 2 глобальных стратегии - генерация вариантов и поиск эвристик синтеза 'хороших' решений (без перебора). реалистично нет ни полного перебора, ни универсальных эвристик.
[Ответ][Цитата]
гость
109.163.234.*
Добавлено: 18 апр 15 4:34
Цитата:
Автор: гость

в пределе эвристика (оракул) вообще ликвидирует выбор. Возникает как бы 2 глобальных стратегии - генерация вариантов и поиск эвристик синтеза 'хороших' решений (без перебора). реалистично нет ни полного перебора, ни универсальных эвристик.
эвристики придумал Архимед
[Ответ][Цитата]
DCV
Добавлено: 21 апр 15 0:58
Я начал размещать на сайте Думбота свои теоретические статьи.
Что такое информация
[Ответ][Цитата]
DCV
Добавлено: 22 апр 15 9:36
На сайте Думбота в разделе Теория разместил статью
Книга жизни на облаках. В статье предлагается на основе компьютерных технологий ИИ вести книгу жизни, аналогичную библейской.
[Ответ][Цитата]
 Стр.64 (100)1  ...  60  61  62  63  [64]  65  66  67  68  ...  100<< < Пред. | След. > >>