|
| |
|
На: Вопросы относительно моделирования.
Добавлено: 21 май 15 7:50
|
Автор: гость 31.211.0.* Всё это выглядит примерно так: |
|
Совсем по-другому, чем мне показалось по тексту. Не могу ничего сказать - на картинке формулы и прочее видно плохо  Предыдущие мои сомнения (про длинный хвост непонятно какого поведения) относились к идее поставить задачу оптимизации с ограничениями в лоб - чтобы лагранжевы множители решение в лок.минимум не утянули. А сейчас гляжу - вроде бы достаточно гладенько всё выглядит, но всё равно и условий много, и произведение косинусов какое-то...
|
|
|
|
Добавлено: 21 май 15 8:30
Изменено: 21 май 15 8:59
|
Произведение косинусов - коэф. передачи аналогового фильтра Батеерворта 12-го порядка на входе АЦП. По поводу хвостов. На графиках, помех, которые приходят через 200 мкС нет. Их величина сопоставима с полезным сигналом, а спектральный состав аналогичен сигнальному, поэтому единственно действенный способ их подавления - временная селекция - стробирование по входу ФНЧ. Отношение сигнал шум на не возмущённых сегментах сигналов высокое, форма сигналов гладкая.
|
|
|
|
Добавлено: 21 май 15 10:03
Изменено: 21 май 15 10:07
|
Автор: гость 31.211.0.*
Произведение косинусов - коэф. передачи аналогового фильтра Батеерворта 12-го порядка на входе АЦП. По поводу хвостов. На графиках, помех, которые приходят через 200 мкС нет. Их величина сопоставима с полезным сигналом, а спектральный состав аналогичен сигнальному, поэтому единственно действенный способ их подавления - временная селекция - стробирование по входу ФНЧ. Отношение сигнал шум на не возмущённых сегментах сигналов высокое, форма сигналов гладкая. |
|
Мне спектр не понятен. Мегагерцовый, вверх ногами да еще и логарифмический. Это чего же мы не видим на сигнальной картинке? Нч фильтр баттерворта с такой передаточной характеристикой мне тоже не понятен. Может , чему равно N не разглядел?
|
|
|
|
Добавлено: 21 май 15 12:34
|
Автор: kondrat
Мне спектр не понятен. Мегагерцовый, вверх ногами да еще и логарифмический. Это чего же мы не видим на сигнальной картинке? Нч фильтр баттерворта с такой передаточной характеристикой мне тоже не понятен. Может , чему равно N не разглядел? |
|
Увеличил картинку. Все картинки с линейными шкалами. Что такое вверх ногами непонятно. Фильтр Б-та - вульгарес.
|
|
|
|
Добавлено: 21 май 15 13:04
Изменено: 21 май 15 23:39
|
В лучшем разрешении стало понятнее. Например, "вверх ногами" получалось из-за того, что -5 было похоже на -2. А можете сказать зачем все это? Данные подходят для оптимальной фильтрации с плохой энергетикой и похожи на переходные характеристики двух фильтров с немного разными параметрами. Но линейные функционалы и выпуклые функции, честно говоря, похожи на никому не нужную галиматью. Поэтому, чтобы я понял в чем ошибаюсь, если у вас будет желание, объясните, пожалуйста, природу задачи.
|
|
|
| |
|
Добавлено: 22 май 15 0:00
Изменено: 22 май 15 0:06
|
Автор: kondrat
В лучшем разрешении стало понятнее. Например, "вверх ногами" получалось из-за того, что -5 было похоже на -2. А можете сказать зачем все это? Данные подходят для оптимальной фильтрации с плохой энергетикой и похожи на переходные характеристики двух фильтров с немного разными параметрами. Но линейные функционалы и выпуклые функции, честно говоря, похожи на никому не нужную галиматью. |
|
Очень рад, что удалось частично развеять туман. То, что реакция относительно узкополосного фильтра на широкополосный сигнал похожа на ИПХ фильтра не должно вызывать удивления. Фильтры (ФНЧ) в обеих каналах идентичны ( в модели), сигналы отличаются, но, конечно, также могут рассматриваться как реакции двух разных формирующих нестационарных фильтров на воздействие P(t), некая мера различия этих фильтров, которая связана с оценкой (1)собственно и представляет интерес, P(t) может быть исчерпывающе охарактеризована как любая неотрицательная интегрируемая в квадрате функция с одним максимумом. Отдельное спасибо за галиматью.
|
|
|
|
Добавлено: 22 май 15 0:24
Изменено: 22 май 15 0:38
|
Автор: dr2chek
Вообще то применять окно Дирихле для непрерывного процесса - это моветон. Пробуйте Хеннинга и т.п. |
|
Обращаю ваше внимание на то, что временное окно должно открываться в аналоговом (широкополосном) сегменте измерителя. Уверяю вас, что аппаратная реализация даже прямоугольного окна- (аналоговый ключ) с требуемыми характеристиками, очень не тривиальная задача. Любые другие окна это безумно трудно реализуемый прецизионный аналоговый умножитель + трудно реализуемый формирователь. На маткаде, да, легко могу залудить любое окошко.
|
|
|
|
Добавлено: 22 май 15 0:38
|
Автор: гость 31.211.0.*
Уверяю вас, что аппаратная реализация даже прямоугольного окна- (аналоговый ключ) с требуемыми характеристиками, очень не тривиальная задача. |
|
Да ладно. Какие такие особые требования для ключа? Частоты у вас практически звуковые, сигнал/шум сколько? 40дБ думаю за глаза хватит. Уровень сигнала? Если мал - ставьте предусилитель, например на инструментальном усилителе. Потом оцифровываете все потоком (всего же 12 р-дов) и накладываете окно уже в цифре. Все равно ж потом оцифровывать, не так ли? Вуаля.
|
|
|
|
Добавлено: 22 май 15 0:44
Изменено: 22 май 15 0:57
|
Динамический диапазон амплитуд сигналов приёмника 120 дб. В 12-ти разрядную сетку ацп всё это загоняется очень не тривиальной АРУ, которая к сожалению охватывает только узкополосную часть приёмного тракта.
|
|
|
|
Добавлено: 22 май 15 0:57
|
Какая то странная у вас АРУ - не чувствует ВЧ-часть спектра. Да ну и ладно. 120дБ - это миллион, т.е 20-разрядный АЦП справится. Сейчас на рынке 24-разрядные АЦП в звуковом диапазоне не редкость. Почему не применяете?
|
|
|
|
Добавлено: 22 май 15 1:18
Изменено: 22 май 15 1:36
|
Динамический диапазон по амплитудам сигналов 120дб, плюс 72 разрешение ацп, получаем 192 дб, тогда если прямо с правой в лоб, то нужен 32 разрядный ацп
|
|
|
| |
|
Добавлено: 22 май 15 2:41
Изменено: 22 май 15 2:58
|
Может, человек звезды слушает. Этот моментик я тоже не допонял. ДД - 120дБ по амплитуде. АЦП скушает из них 72дБ. ещё 50дБ должно подправить АРУ. Это действительно не тривиально. Так же как и аналоговый полосовой фильтр 12-ого порядка настроить. Я прав?
Еще я не совсем понял что такое оценка. Это R или E и H? И нахрена там выпуклая функция? Это и есть оценка воздействия?
|
|
|
|