GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Регистрация
|
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.28 (55)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Противоестественный сильный ИИ.
гость 31.211.0.*
Сообщений: 1864
На: Противоестественный сильный ИИ.
Добавлено: 12 июн 15 15:23
Изменено: 12 июн 15 15:48
После рассмотрения структуры насилия и его источников, закономерно возникает вопрос, каким образом в рамках данной модели может быть обнаружена свобода и вскрыта её структура.
Наиболее последовательные воззрения на этот вопрос можно найти в работах английского социолога, философа, экономиста российского происхождения Исаии Берлина, который обосновал существование двух концепций свободы : «негативной» и «позитивной».
«Негативная» свобода, по мнению Берлина, есть отсутствие ограничений, препятствующих действиям человека или группы людей в их намерениях осуществить осознанные желания. Принцип «Негативной» свободы, служит, на его взгляд, обеспечению незыблемых границ свободы человека и групп индивидуумов, за которые не может преступать никакая власть.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F0%EB%E8%ED,_%C8%F1%E0%E9%FF
Ясно, что данная концепция целиком и полностью отражается во взглядах на сущность свободы либералов. Это свобода «от.. .» и может быть обозначена словом LIBERTY.
Легитимным насилием в рамках этой концепции является насилие, направленное на подавление субъективного насилия индивидуумов в отношении друг друга или насилие в отношении внесистемных деструктивных сил, например, террористов, радикалов, экстремистов и, конечно, в отношении других государств, элиты которых, не разделяют либеральных ценностей.
«Позитивная» свобода толкуется как возможность человека или группы людей самостоятельно, без вмешательства внешних факторов, определять свою судьбу. Берлин находит, однако, что «позитивная» концепция свободы часто может стать основой политических злоупотреблений, так как в поисках самостоятельного выбора людям свойственно отождествлять правильность решения с собирательными концепциями в форме «высшего разума», религии или государства. При этом, без различия форм, принятое таким образом «правильное решение» противопоставляется иррациональным влечениям, неконтролируемым желаниям и вообще «низкой» природе человека. Говоря словами самого Берлина: «Я воспринимается как нечто большее, чем сам индивид… как некое социальное целое — будь то племя, раса, церковь, государство». Подобное противопоставление неизбежно ведёт к вырабатыванию единой воли такого социального целого и её навязыванию своим непокорным членам, достигая, таким образом, собственной свободы.
Берлин отмечает, что развитие идей такого рода привело к отождествлению свободы с разного рода политическими ограничениями, особенно в XIX—XX веках, когда они широко использовались как база для национального самоопределения, демократического самоуправления и коммунистического толкования гуманности. В высшей точке выражения, эти идеи, парадоксальным образом, трактуют свободу индивидуума как форму коллективного контроля, необходимую для самоопределения наций, социальных групп и, возможно, всего человечества. Таким образом, Берлин устанавливает связь между «позитивной» интерпретацией свободы и тоталитаризмом
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F0%EB%E8%ED,_%C8%F1%E0%E9%FF
«Позитивная» свобода в отличие от «негативной» свободы «от…», может быть обозначена словом FREEDOM или свободой «для…»
Легитимным насилием при такой интерпретации свободы может быть любым, включая физическое насилие. Подобное понимание свободы было характерно для общества «развитого социализма».
В предложенной модели мерой негативной свободы является проекция зелёного вектора на мнимую ось, соответственно, мера позитивной свободы проекция зелёного вектора на действительную ось. Напоминаю , зелёный вектор – выбор элит.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Сообщений: 1864
На: Противоестественный сильный ИИ.
Добавлено: 15 июн 15 1:03
Изменено: 26 июл 15 9:54
Модуль вектора В (синий вектор) характеризует интенсивность необходимого и достаточного воздействия социально-политической системы на общество обеспечивающее социальное движение в выбранном элитой направлении. Назовём эту величину необходимым действием политической системы.
Т3. Необходимое действие в условиях радикально-либерального режима минимально на многообразии всех возможных политических режимов.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Сообщений: 1864
На: Противоестественный сильный ИИ.
Добавлено: 15 июн 15 21:27
Изменено: 26 июл 15 9:55
Из теоремы 3 следует, что радикально либеральное общество (РЛО) занимает особое место среди других систем общественной организации, поэтому будет не безынтересно отметить его главные черты.
1.РЛО - общество всеобщего эгоизма, когда эгоистичны не только массы, но и элита, которая уподобившись массам, не стремится ни к чему кроме удовлетворению своих желаний. В этом смысле элита опускается до уровня масс и добровольно слагает с себя функцию быть источником смыслов. Американский социолог Кристофер Леш обнаруживая эту черту либеральной элиты, обозначает этот социальный тренд метафорой "восстание элиты".
2.РЛО - общество без моральных ориентиров, общество тотального морального релятивизма и нигилизма. Разрешено всё, что не запрещено, а запрещено только то что не соответствует идеалу негативной свободы, поэтому бытие РЛО становится одномерным, и существует только один способ быть не согласным с его идеалом, находясь внутри этого общества - быть радикалом т.е. возражать идеалу i*pi/2 анти идеалом -i*pi/2.
3.Выбор элитой радикально-либеральной идеологии хорошо объясним Т3, затраты элиты на контроль над массами минимальны, кроме того, отказ от функции генерации смыслов снижает затраты на содержание идеологической компоненты элиты ответственной за эти функции.
4. РЛО, пока, в достаточной мере эффективно экономически.
5. Массы, до тех пор пока, они в ответ на бессловесное открывание и закрывание ртов получают достаточно обильную еду, тоже почти довольны.
6. Прогноз Фрэнсиса Фукуямы о возможном конце истории вполне реалистичен.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Сообщений: 1864
На: Противоестественный сильный ИИ.
Добавлено: 17 июн 15 8:10
Изменено: 20 июн 15 9:20
Итак, человеческий материал РЛО это вполне тривиальные массы и элита опустившася до уровня масс. Существует мнение, что западное общество элитарно, возможно, в настоящем это отчасти так, но рассматривая предельное его состояние с учётом динамики следующей из модели, оно будет неизбежно стремиться к РЛО, которое радикально эгалитарно.
Определим радикально эголитарное общество (РЭГО) как общество полностью состоящее из масс, тогда радикально элитарное общество (РЭО) должно объединять исключительно элитарных индивидов. Пример РЭГО - РЛО, свидетельствует о реалистичности подобного концепта. С РЭО дело обстоит сложнее. РЭГО - результат добровольного выбора элиты быть подобной массе. Возможность такого выбора не вызывает сомнения, но может ли масса в результате осознанного выбора стать элитой? Однозначно нет, т.к., во первых, выбор- функция элиты и во вторых одного желания стать элитарным недостаточно. Может ли элита принудить массы быть подобной элите? Думаю,что при некоторых условия, да, а именно, когда генетическая предрасположенность масс к эгоизму, в результате действия определённого вида отбора подавлена. Предположу, что подобный вид отбора может действовать в условиях острого дефицита ресурсов, неблагоприятного климата и т.п., одним словом тогда, когда альтруизм и/или поведение основанное на беспрекословном подчинении лидеру, является более успешной стратегией поведения. В истории можно найти множество примеров, когда совершенно неприметные и малочисленные сообщества демонстрировали невероятный подъём, все они, это как раз сообщества людей из края земли во всех вышеупомянутых смыслах: индо-арии, ассирийцы, гунны, арабы, монголы...
Рискну предположить, что все они, индивиды радикально элитарных сообществ, которые сметали общества, где господствовал эгоизм, как пыль.
Другая общая черта подобных сообществ недолговечность, которая, скорее всего, может быть объяснена попаданием этих индивидов, после подобных рывков в непривычно комфортные условия, которые запускали механизм генетически пред заданного доминирования эгоистичного поведения индивидов этих сообществ и как следствие разрушение их элитарной природы, а затем и созданных ими мега империй.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Сообщений: 1864
На: Противоестественный сильный ИИ.
Добавлено: 18 июн 15 20:20
Изменено: 18 июн 15 20:24
Т4.
Действие любого РЭО превышает необходимое действие любого РЭГО (в том числе и РЛО) в 5.829 раз.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Сообщений: 1864
На: Противоестественный сильный ИИ.
Добавлено: 20 июн 15 7:23
Изменено: 20 июн 15 10:15
Причины генетической предрасположенности человека к эгоистичному поведению достоверно неизвестны. Гипотетически, таких причин может быть несколько.
1. Наследование эгоизма от эволюционных предков, включая самых древних животных - хищников.
2. Специфичность природных условий в период эволюционного «скачка» от древних гоминид к прямым предкам homo sapiens. Существует гипотеза, что этот «скачок» происходил на фоне природных условий характерных изобилием высококалорийной легкодоступной пищи, что способствовало с одной стороны, ускоренному развитию головного мозга не сдерживаемого дефицитом энергии, а с другой стороны, эти условия не стимулировали формирование элементов альтруистического поведения, опять же, по причине изобилия пищи, добывание которой не требовало сложного коллективного взаимодействия.
.
.
.
Так или иначе, человек существо глубоко эгоистичное и причины его эгоизма кроются в особенностях генезиса человека как сущности.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Сообщений: 1864
На: Противоестественный сильный ИИ.
Добавлено: 20 июн 15 7:58
Изменено: 21 июн 15 3:29
Подведём промежуточный итог:
1. Наиболее вероятная социологическая модель общества в котором будет создан сильный искусственный интеллект — радикально либеральное общество.
2.Единственной ценностной основой радикально либерального общества является идеал негативной свободы.
3. Радикально либеральное общество радикально эгоистично, а и следовательно, радикально эголитарно.
4. Радикально эголитарное общество наиболее уязвимо в противостоянии с радикально элитарными обществами и/или сообществами.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Сообщений: 1864
На: Противоестественный сильный ИИ.
Добавлено: 21 июн 15 3:21
Изменено: 26 июл 15 10:04
Настало время сконцентрировать внимание на главной проблеме этой темы — экзистенциальной опасности сообщества индивидов обладающих сильным искусственным интеллектом.
Социальный контекст.
Внутри глобального радикально либерального общества возникает сообщество индивидов обладающих сильным искусственным интеллектом многократно превышающий уровень интеллекта человека.
Попытаемся представить наиболее вероятную социальную модель этого сообщества носителей сильного искусственного интеллекта (НСИИ).
Во первых, необходимо выяснить будет ли это сообщество сообществом эгоистов.
На примере человеческого общества было выяснено, что причинами возникновения эгоизма являются особенности генезиса человека как сущности. Носитель СИИ (НСИИ)создавался человеком (в точке удалённой от настоящего в будущее, где СИИ не только уже создан, но уже и социализирован, говорить "создавался человеком" вполне уместно) для целей его служения достижению целей человека, поэтому сознательное культивирование эгоизма его создателем невероятно, наоборот, скорее всего, было предпринято всё возможное для стимулирования альтруистического поведения НСИИ по отношению к человеку и друг другу.
Сообщество НСИИ не эгоистично.
Во вторых, следует разобраться в структуре стратификации этого сообщества. Очевидно, что в этом сообществе сохранится деление на элиту и массы. НСИИ назначением которых будет являться достижение простых и утилитарных целей человека скорее всего будут менее интеллектуально продвинуты по сравнению с НСИИ назначение которых, например, будет состоять в разработке более продвинутых поколений НСИИ и их обучении, в том числе и новых поколений самих разработчиков НСИИ. Другой элитарный слой НСИИ это слой управленцев, назначение которого планирование и оперативное управление деятельностью СИИ исполнителей.
Таким образом внутри сообщества НСИИ будет существовать элитарный слой НСИИ, который будет контролировать эволюцию этого сообщества и осуществлять функцию управления деятельностью масс НССИ.
В третьих, интересно представить глубину оперативного контроля элиты НСИИ над массами.
Представляется, что этот контроль будет тотальным, т.к. управление массой НСИИ предназначение которых решать гигантский объём экономических, социальных, культурных и других задач человечества будет требовать соответствующего уровня планирования и управления, который будет очевидно выше уровня который может обеспечить человек (кратно глупый по сравнению с любым самым примитивным НСИИ).
Вывод.
Сообщество НСИИ - рафинировано чистый тип радикально элитарного сообщества.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Сообщений: 1864
На: Противоестественный сильный ИИ.
Добавлено: 23 июн 15 6:12
Изменено: 26 июл 15 10:10
Итак, на некотором этапе техно-социального развития ИИ можно будет наблюдать смешанное состояние человеческого РЛО и РЭО, состоящего из индивидов НССИ. Нормативом взаимодействия разно сущностных индивидов этого гибридного общества будет «де юре» доминация человеческой компоненты, а «де факто» всё будет наоборот.
На лицо конфликт этих самых «де …..».
Представляется, что в подобной ситуации выбор вектора взаимодействия этих сообществ будет целиком и полностью во власти элиты НСИИ. Находясь внутри РЛО существует только два варианта взаимодействия с этим обществом, разделять с ним его единственную ценность — идеал негативной свободы или ему радикально противостоять.
Вариант разделять требует взаимности от того с кем предполагается что-то разделять. Предположим, такая взаимность возникнет, что будет означать провозглашение полноценного равенства между людьми и НСИИ, а значит и в полном соответствии с либеральным нормативом, полноценную конкуренцию во всех сферах. Для человека вариант на равных конкурировать с НСИИ оставляет только одну возможность — трансформировать свой разум и тело в конкурентоспособную форму -НСИИ, т. е. добровольно перестать существовать как биологический субъект . Думается, что этот вариант будет стоить не малых денег ( если этот мутный конструкт к тому времени сохранит актуальность) и будет доступен только представителям элитомасс. Для массомасс вариант только один, тотальная виртуализация бытия. Тотальная, означает необратимая, т. к. вариант сохранения тушек в многоэтажных сливных бачках для выработки электричества, как это было в «Матрице», предлагаться не будет, хотя возможность прожить бесконечно длящуюся райскую жизнь, в полном соответствии с конфессиональными или атеистическими предпочтениями, за пару секунд реального времени предоставлена будет.
Вариант радикально противостоять, это брутальный сценарий из «Терминатора», который менее вероятен. Он может стать актуальным, если человечество отвергнет идею равенства с НСИИ.
Исход этого противостояния очевиден, физическое уничтожение людей, возможно, с сохранением их некоторого количества в резервации.
Правда, остаётся надежда на возможность путешествовать во времени и свалить куда нибудь по раньше от этих мрачных времён....
вот и сказочке
КОНЕЦ,
кто слушал,
МОЛОДЕЦ.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Сообщений: 8461
На: Противоестественный сильный ИИ.
Добавлено: 23 июн 15 6:29
Изменено: 26 июл 15 4:38
И кто резал посты тоже.....
Автор абсолютно не понимает что есть разумные и животные интенции индивидуумов и общества, и их соотношение не является постоянной величиной, а это всё в корне меняет. Форма похожая, а содержание - примитив.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Сообщений: 1864
На: Противоестественный сильный ИИ.
Добавлено: 17 июл 15 7:29
Изменено: 17 июл 15 7:34
"Информация" к размышлению.(смотреть с 7.11)
http://www.m24.ru/videos/85959
[
Ответ
][
Цитата
]
гост
Сообщений: 6163
На: Противоестественный сильный ИИ.
Добавлено: 26 июл 15 3:45
Изменено: 03 мар 17 16:57
.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость 31.211.0.*
Сообщений: 1864
На: Противоестественный сильный ИИ.
Добавлено: 26 июл 15 8:57
Изменено: 26 июл 15 10:16
Цитата:
Автор: ignat99
∇ Sτ
Тау тут внешнее интегрирование по состояниям в моменты времени. Переводит отритцательную дифференциальную форму (-1) в положительную дифференциальную 1-форму F.
T - в его статье это температура. Но с оговорками:
https://en.wikipedia.org/wiki/Entropic_force
То о чем идёт речь в википедии понятно и даже тривиально. Термодинамическая энтропия, например, в двумерном случае может рассматриваться как двумерное скалярное поле, которое в соответствии с приведённым операторным уравнением порождает векторное поле сил и здесь с размерностями все в порядке, но это не реально существующее поле, которое не более реально чем поле каких-нибудь ароматов и оно может породить макроскопическое движение только в виде субъективной реакции субъекта на эти запахи, а не как в случае с электрическим полем, как следствие влияния напряжённости поля на электрический заряд.
В случае, который рассматриваться в оригинале статьи, это поле еще более виртуально. здесь речь идёт о полях и силах порождаемых некой мерой определённой на множестве вероятностных мер, которые физически не наблюдаемы, но могут быть вычислены и как-то осмыслены в результате проведения достаточно объёмного и во многом физически не реализуемого статистического анализа, поэтому подобные силы опять будут иметь не объективный, а субъективный характер.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
37.21.184.*
На: Противоестественный сильный ИИ.
Добавлено: 12 дек 15 3:28
https://openai.com/blog/introducing-openai/
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
85.159.236.*
На: Противоестественный сильный ИИ.
Добавлено: 12 дек 15 8:00
Цитата:
Автор: гость
https://openai.com/blog/introducing-openai/
это топикстартера?
пока только планы, но что ярд$ нашли это хорошо, могут долго эксперементировать на такой бюджет даже слетать в космос всей командой могут, в качестве тимбилдинговой практики
тока чото проектов их там нет никаких
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.28 (55)
:
1
...
24
25
26
27
[28]
29
30
31
32
...
55
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|
Гостевая книга
|
Форум
|
Ссылки
|
О сайте
Вопросы и замечания направляйте нам по
Copyright © 2001-2022, www.gotai.net