Автор: Luarvik Почему Luarvik много говорит, но при этом много молчит |
|
Попробую еще раз. Я понимаю что Вы упертый и самодостаточный, что вести Вас за ручку никому не позволите. Но я Вас не буду никуда вести, решать Вам, я просто попробую в очередной раз высказать свое мнение (скорее всего не все сразу, а пошагово), а принимать его или нет дело Ваше, полностью самостоятельное.
Для начала приведу пару ситуаций.
1. Сколько чертей на острие иглы?
2. Каких чисел больше в бесконечном ряду, четных или не четных?
Теперь ближе к теме.
1. ИИ/СИИ и т.п. Интересует суть некоего пространства которое традиционно стало обозначаться этими словами. Суть, это в данном случае - "внутренности", а не внешние описания типа сознание и т.д. Дело в том, что для выявления сути уже сознания, я, и т.п. нужно знать суть области обозначаемой как ИИ/СИИ/ЕИ и посмотреть при каких его особенностях начинает проявляться все прочее. Не прорисовав приемлемо это пространство попытки прорисовать "сознание" и т.п. все равно что думать о том, как добраться до Луны (пешком), не создав до этого ракету (не проработав какие есть вообще способы перемещаться и в каких условиях, например, космоса).
2. Слова типа интеллект (ИИ/СИИ/ЕИ) применяются во многих областях, разными людьми довольно в широких диапазонах, приобретая порой взаимоисключающие смыслы. И вот это уже приближает нас к ситуации подобной тем, что приведены выше в качестве отвлеченных примеров.
3. Если мы попали в воронку нескончаемых неразрешимостей, то вероятно, есть смысл попробовать не использовать исходные слова, пользуясь которыми мы размышляем над "проблемной" областью, а поискать им замену.
В приведенных примерах есть внутренние противоречия, но нам сейчас до них пох...й.
А вот нет ли таких же противоречий в слове интеллект с учетом рассматриваемого контекста и..., не водят ли они нас за нос, когда в своих же рассуждениях чисто автоматически при одном и том же слове у нас в мозгах всплывают разные смыслы (подсознательно, не осознаваемо)? Это можно проверить не используя эти слова, а поискав им замену. Т.е. копаясь не столько в слове, сколько в "области" ища слова, может быть комбинации слов, которые мы могли бы использовать вместо слова обозначающего эту область под названием "интеллект".
Интеллект часто связан с алгоритмом. Т.е. интеллект, это некий алгоритм. Не важно при этом какой "этажности" "зацикленности", сложности и т.п. и т.д. Грубо говоря, калькулятор.
Интеллект, это алгоритм, нам (за исключением профессионалов) сложно принять что калькулятор, это интеллект.
Интеллект, это сумма знаний, онтологий и т.п. И это нам трудно принять (опять таки за исключением некоторых профессионалов).
Интеллект, это не алгоритм... Тогда что? кроме алгоритмов на противоположном конце есть только хаос. Т.е. перебор, метод случайного (научного) тыка. Управлять им нельзя иначе это уже будет "калькулятор".... Но вот ограничивать область, границы в которых можно "тыкать", нам никто не запрещал.
Интеллект, это все перечисленное... Так тогда может это слово можно исключить временно(!!!) из оборота и поразмышлять иными словами (даже когда молчим)? Может можно для начала попробовать описывать эту область словами алгоритм, знания, тык... Не совсем удачно, не правда ли. Надо поискать им, или хотя бы их части замену.... в виде других слов или сочетаний, сумм, совокупностей....
Пока хватит. В итоге предлагаю Вам повариться с новыми словами не используя слов интеллект (если только как исключение, как матерное слово не обозначающее ничего конкретного, но как правило, к месту и полезно), сила, ИИ/СИИ/ЕИ, и уж тем более сознание, я, воля и т.п.
Делать это или нет, дело исключительно только Ваше!
p.s. Кстати, на мой не просвещенный взгляд, именно скрытое противоречие в содержании самого "современного" понимания слова интеллект, и есть основная причина, основной корень живучести старых граблей "интеллекто-строения" приводящих с завидной неизменностью к "калькуляторам".