Автор: r Возможно под анализом предполагается разбивка проблемной задачи на свойства, поиск по набору свойств тех алгоритмов, которые применялись для ассоциативно-близких задач ранее (в момент обучения), применение алгоритмов из ассоциативно-близких задач к проблемной задаче. Можно сказать это функция, используемая перед полным (отчаянным) перебором, если такой перебор вообще возможен для сколь-нибудь мыслящей системы. |
|
Что имел ввиду и предполагал автор заявления, надо спрашивать у него, но, образно говоря, он уклонился залезать в кузов, хоть и "назвался груздем"...
Вы пытаетесь рассмотреть вопрос как бы с "высоты", с вершины айсберга, с уже готовых ("промежуточных") результатов. Если смотреть с уровня "молекул", то любой анализ, это применение уже готового и проверка результата применения уже существующего, либо перебор, комбинаторика (что уже является элементом творчества) с участием элемента неопределенности (случайности) в разных направлениях (не только "горизонтально", но и "вертикально") с последующей "проверкой". Другим словами анализ, это прежде всего перебор "анализаторов" ("сенсоро-эффекторов").
По поводу полного перебора. Он возможен и в мыслящей системе, если она очень мала и в самом начале. В дальнейшем суть мыслящей системы в том, чтобы использовать предшествующие результаты, тем самым избегая полного перебора, но не избегая перебора полностью. В случае когда не предопределенный полностью перебор/комбинаторика станет в системе невозможен, она превратится в ИИ, потеряв возможность называться мыслящей, творящей.
Обучение. Процесс обучения в мыслящей системе, как правило, не разделяют от того, что можно назвать обычным функционированием.