GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.4 (9)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Время идет, времени становится всё меньше, вопросы становятся всё приземлённый.
гость
95.83.166.*
На: Время идет, времени становится всё меньше, вопросы становятся всё приземлённый.
Добавлено: 29 апр 16 23:05
По поводу разобраться и интеллектом, случайно вспомнил про свою попытку. Теперь не жалуйтесь.

Мне интересен вопрос что такое искусственный интеллект, ну или Искин – чтобы упростить написание. Естественно место где можно найти ответ на этот вопрос – Интернет. Ну может и можно, но не один поисковик мне не смог предложить внятного ответа.
***
Скажу честно, по своему образованию и роду деятельности я технарь. Для меня устройство нейронов, ЦНС, и вопросы психологии – тёмный лес, а чтение трудов на данные темы вызывает вывих мозга на второй странице.
С другой стороны, мои детство и юность пришлись на период внедрения персональных компьютеров в повседневную жизнь. То есть на то время, когда все новое интересно, а информация усваивается на лету. Поэтому без лишней скромности могу сказать, что я знаю на каких принципах работает компьютер. Пожалуй, это единственное чем я могу похвастаться, всё-таки источник моего дохода лежит несколько в стороне от данной тематики.
Вы, наверное, обратили внимание, что повод интересоваться Искином у меня довольно слабый – юношеское увлечение компьютером. Но всё было бы слишком скучно если бы было так просто. Когда-то прочитанная книга, просмотренный фильм или обзор в новостях, легли на плодородную почву мое лени. Ну как лени – если делать в десять раз больше, чтобы не делать чего не хочется. И тем не менее окружающие думают, что я ленивый (здесь был бы уместен улыбающийся смайлик).
И вот стечение обстоятельств из моего нежелания заниматься рутиной, а также концепция помощника, на которого можно скинуть эту рутину, породили мой интерес к данной теме, тем более компьютер для меня не только часть интерьера. Полный предвкушения и надежд на будущие я стал собирать информацию. То, что всё понятное закончилось на школьном учебнике анатомии меня не остановило – много информации не бывает, если есть среди чего искать рано или поздно найдёшь. Не нашёл.
Тут бы и руки опустить, но пример вот он каждый день в зеркале вижу! В первого кто скажет, что я не обладаю интеллектом брошу камнем. Пусть есть и умнее меня, но и я способен как минимум к осознанной деятельности. То есть Искин возможен! Так в чём проблема, почему до сих пор не создано удобоваримое решение?
В общем опять апатия, повседневная рутина и робкая надежда найти решение.
***
Идут годы компьютеры становятся мощнее, появляется всё больше статей и материалов на тему Искина, а воз и ныне там. Здесь и встал вопрос, а что же я ищу.
Собеседника, который меня понимает? Бросьте. Я взрослый самодостаточный человек, поддакивания и лесть мне конечно приятны, но такая топорная мотивация на меня уже практически не действует, не желание нести ответственность сильнее. Другой вариант – когда Искин является мотиватором моих поступков мне нравится ещё меньше.
Советчик, способный мне подсказать решение в ситуации, когда моих знаний и опыта не хватает? Уже ближе, но всё равно не то. Как я уже убедился чужой опыт бессмысленнее, без примеров из собственной жизни. В профессиональном плане картина будет тоже безрадостная – если Искин может предложить оптимальное (даже конечное) решение зачем буду нужен я как специалист?
Если мне не нужен в Искине не советчик не собеседник, тогда остаётся исполнитель? Да, пожалуй, так будет верно – беспрекословный исполнитель с ограниченной свободой в принятии решений. Честное слово, очень не хватает!
И ведь уже есть такие системы, да ограниченны в применении, но ведь есть. Допустим те же Интернет поисковики или виртуальные помощники. Даже можно сказать что они соответствуют ставящимся перед ними целям. С большой натяжкой правда – всё-таки чего-то в них не то.
***
Я склоняюсь ко мнению что современные системы с искусственным интеллектом убила коммерческая жилка. Когда суть информации ниспровергается до уровня товара, теряется суть сомой информации её целостность.
Если для вас это неочевидно, представьте себе помощника который будет отвечать афоризмами где сочетание слов соответствует таковым в вашем вопросе:
- Искин, скажи-ка мне, а что такое интеллект?
- Интеллект - это то, что иногда встречается и у других. / Александр Кумор /
Не правда ли, беседа получится на редкость содержательная. Кому как, конечно, но меня бы больше устроил развёрнутый ответ с плавным погружением в проблему, чем так славятся школьные учебники по естественным наукам.
Отсюда требование к Искину, которым не может похвастаться ни одна система с искусственным интеллектом – осознание информации.
В вопросе появилось некоторая ясность, осталась сущая мелочь – найти сведения об осознании информации, принципы на которых осуществляется эта деятельность.
Если скажу, что не нашёл – я вас сильно удивлю?
Опять вопрос поставлен неверно и опять печалька.
***
Ну ладно, ну что такое информация, данные, знания в конце концов – можно же найти об этом сведенья в Интернете! Хорошо не в Интернете, просто в жизни.
Что такое учебник – это материальный носитель структурированной информации. Но учебник это и источник знаний! Правда если я прочитаю от корки до корки учебник по квантовой физике для старших курсов института, я кроме головной боли и кучи бесполезной информации ничего не получу.
То есть информация – это способ хранения и передачи знаний. А осознание информации – это обучение. Всё стало намного проще, всего-то и требуется что бы у Искина была способность к обучению… Результат поиска я думаю понятен.
Да, как оказалось, самообучающихся систем много, но чему они учатся? А учатся они обрабатывать информацию как объект. Для таких систем, информация важнее как предмет их деятельности, а следовательно, как с этой информацией работают пользователи (обучающие примеры).
Какой интеллектуальный уровень таких систем? Двух летнего ребёнка не больше. Кто ещё будет строить башенки из кубиков с буквами, при этом считая такую деятельность единственно возможной для данного объекта. И да, так делали родители – обучающие примеры.
А всего-то и проблем – информация, осознаётся только тогда, когда этой информацией можно воспользоваться для удовлетворения своих потребностей. Ребёнка будут хвалить именно за башенку, от него не ждут что он разложит кубики в алфавитном порядке.
Несокрушимая граница между Интернет поисковиком и искусственным интеллектом заключается в том, что первый не осознаёт подобранную информацию, даже оценку востребованности информации он делает исходя из косвенных признаков.
***
Правда, что бы меня не обвинили в защоренности взглядов, стоит упомянуть ещё об одном классе систем – СУО (системы управления огнём). Можно сказать, что из-за склочности человеческой натуры, такие системы получили самое широкое распространение, а сфера применения свела до минимума влияние коммерческой составляющей в обработке информации данными системами.
Всё кажется замечательным на первый взгляд. Система активно взаимодействует с внешней средой. Контролирует параметры среды, свои параметры, отслеживает цель и корректирует огонь артиллерии ориентируясь на предыдущий результат попадания. Но допустим, танк с СУО, прошедший несколько конфликтов, будет ли он лучше таково же танка, только вышедшего с завода? Определённо нет, а скорее даже хуже из-за всевозможных износов.
Сколько звёзд на танке не рисуй, а ветераном он всё одно не станет. Почему так происходит – система которая имеет полное право называться интеллектуальной, в конечном итоге ей не является?
Возможно она не способна обучаться? В том виде в котором мы воспринимаем обучение применительно к человеку, конечно нет. Но переобучить такую систему для выполнение более сложных задач возможно. Если накопленные знания, позволяющие выполнять новую задачу предоставить танку не в виде информации, а прописать в программе – сразу сформировать навык.
Но знания, приобретают форму навыка, только в том случае если есть потребность, для удовлетворения которой и требуется обучиться.
***
А, у Искина могут быть потребности которые требовалось бы удовлетворять? Естественно существуют технические требования и условия эксплуатации, но за их соблюдением следить должен всё-таки я, оберегая ценное оборудование от преждевременного выхода из строя. Если Искин, будет требовать заботы и на основании этого саботировать мои указания он рискует вернуться к поставщику как не пригодный к работе.
Что тогда получается? Когда мы создаём программу (формируем навык), мы исходим из задач в решении которых требуется её помощь, а уже потом определяем её потребности оформляя их в «системные требования» или «условия эксплуатации». Тем самым переносим на создаваемое орудие труда именно свои потребности и именно их мы удовлетворяем формируя его функционал.
То есть вся деятельность современных систем с искусственным интеллектом направлена на удовлетворение именно наших потребностей и поэтому, именно мы обучаемся работе с ними, а не наоборот.
Получается, что бы Искин правильно работал, он должен иметь собственные цели которые желал бы достичь. Говоря иначе – желания.
***
Что же такое желание? Как не странно в данном вопросе поиск в Интернете оказался более результативен. Если обобщить все высказывания, получится что желания – это конкретизированные потребности. Прямо сразу стало невероятно понятно, что ничего не понятно.
Вот, например, простой алгоритм сортировки шаров по цвету, когда синий кладём в синюю корзину, а красный в красную. Обыденная и простая последовательность действий с которой обязана справляться любая программа, претендующая на звание искусственного интеллекта. И где здесь место желаниям?
Я бы такой ерундой занялся чтобы что-то доказать, допустим свою значимость в конкретной группе людей, или если меня не устраивает что шары перемешаны, допустим претит моему чувству прекрасного. То есть только в том случае если я буду не удовлетворён текущем положением вещей или своим статусом в группе.
Получается, что желания – обусловлены состоянием неудовлетворённости. А неудовлетворённость уже может иметь конкретную причину. Для того чтобы её найти предлагаю обратится… Нет не к сети Интернет, а к философам античности.
Я упоминал что СУО можно переобучит, записав новый навык в виде программы действий – пропустив этап непосредственного обучения. А теперь немного словоблудия.
Если СУО это компьютер с исполняемой программой и СУО можно переобучить переписав программу, то и любой другой компьютер можно переучить таким же способом. То есть любой компьютер выполняющий программу, обладает признаками интеллекта.
Исходя из такого взгляда на интеллект, можно утверждать, что компьютер будет заниматься перебором шаров испытывая чувство неудовлетворённость тем обстоятельством, что на входе ещё есть неотсортированные шары.
Промежуточный вывод пока выглядит так: Искин испытывает потребность, обучается чтобы её удовлетворить, приобретает навык который порождает новые потребности. В общем то процесс бесконечен, оно и правильно – предела совершенства не существует.
***
Возможно вы и так заметили, что я приравниваю обычную программу к искусственному интеллекту. И тем неимение стоит уточнить, что это касается, только тех программ, которые способны выполнять автономные действия – программы автоматизации процессов.
Что они из себя представляют с точки зрения человеческой деятельности? Описанные в понятном для компьютера виде, навыки, приобретённые человеком для выполнения конкретных операций. В итоге получается равноценная замена человеческого труда, или даже лучше.
Но автоматизации поддаются только те процессы, которые имеют чёткие правила или однотипные последовательности действий. Например, сортировка шаров по цвету. При этом большинство таких операций и человек может выполнять не концентрируя всё свое внимание на совершаемых действиях.
Я много раз замечал и за собой, и за другими, что основная сложность возникает именно на этапе приобретения навыка. Приходится концентрировать своё внимание на достижении приемлемого результата – это утомляет больше всего. После, когда навык сформирован, он воспринимается как нечто само собой разумеющееся и используется со множеством других навыков, не вызывая каких-то трудностей.
Помню, как меня учили читать – это была просто пытка и для меня, и для учителей. Но в итоге я порой читаю забыв про еду и сон. Сейчас я сосредоточиваюсь на самом процессе чтения крайне редко, только на сложных именах и названиях, всё моё внимание сосредоточено на получаемой информации.
В данном примере процесс чтения - это фактически неосознанный вид деятельности. Его можно автоматизировать? Да. Правда пока получается криво, но всё ещё впереди.
***
На выходе получаем следующее: неудовлетворённость, потребность, информация, знания, навык, удовлетворение потребности.
Испытывая неудовлетворённость, формулируем потребности. Сосредотачиваем внимание на поиске информации для удовлетворения потребностей. Получаем знания из информации, формируя на их основе навык – всё ещё концентрируя на этом внимание. Используем вновь приобретённый навык для удовлетворения потребностей – уже не уделяя внимание для его использования.
И… Здравствуй велосипед. Есть те, кто не знал о существовании такой последовательности? Возможно не осознавали – это да, мы можем. Но используют её точно все.
Но проблема в том, что описания такой простой последовательности найти сложно. И для этого есть две причины.
Первая. У данной последовательности нет определения, ближайшее по смысловой нагрузке – это «сознание». Про попытки найти информацию о сознании я даже писать не буду.
Вторая. Основной массив литературы по теме искусственного интеллекте принадлежит западным авторам. Но в их куцых языках нет возможности для описания всех нюансов донной темы. Поэтому, переводные материалы имеют специфическое содержание, нацеленное на реализацию функционала отдельных аспектов, не затрагивая всей картины разума, сознания, интеллекта (The mind, consciousness, intelligence – переведите каждое слово по отдельности и попробуйте вообразить разнообразие смыслов).
***
Вот и здорово. Теперь есть определение сознанию – которое меня устраивает. Только толку от этого мало. Хотя и стало более понятно, что из себя представляет Искин, путей реализации всё равно не наблюдается. Да даже что такое осознание всё ещё не понятно.
Да, осознание информации – это обучение. Но и приобретение навыка – тоже происходит в процессе обучения. Получается, что приобретение навыка и осознание – две стороны одной медали. Приобретая навык мы осознаём информацию, и осознавая информацию мы приобретаем навык.
А собственно навык чего мы нарабатываем? Навык использования доступных ресурсов для удовлетворения своих потребностей. При этом все доступные ресурсы можно свести к материалу и инструменту. Средства труда и предмет труда.
Если ребёнок научился пользоваться зубной щеткой, то использовать он её будет по назначению. И если увидит зубные щетки другой формы, цвета или размера ему будет понятно их назначение исходя из того, подходят они для чистки зубов или нет. При этом щётку для обуви он не будет использовать для чистки зубов, поскольку о ней есть другие сведения, противоречащие задаче.
Получается:
Осознание – это способность сформировать в памяти представление о предмете, о его свойствах, для использования предмета, с целью удовлетворения потребностей.
Навык – это способность использовать предмет для удовлетворения потребностей исходя из сведений о нём.
***
Вот так блуждая от одного вопроса к другому, приобретая шишки и опыт, я доковылял к текущему представлению о искусственном интеллекте.
Всё зависит от того как смотреть на вещи. Компьютер занимается сортировкой шаров – он может считаться искусственным интеллектом? Да – если мы будем считать его таковым.
Начинается всё с того, что мы обучаем компьютер записывая в него программу. Где навык – это действия необходимые для сортировки шаров, а осознание – сведения о цвете шаров определяющем их использование, неудовлетворённость – наличие перемешанных шаров в лотке, а потребность - это необходимость рассортировать шары.
Для полноценного Искина не хватает способности самостоятельно обучаться и творить.
***
Но чтобы мыши перестали плакать, колоться и есть кактус, я бы посоветовал им куда ни будь запомнить накопленный опыт. Например, в память.
Только, кто бы подсказал что это такое. Интернет в данном вопросе… Что он есть, что его нет. Опять самому искать ответы.
Для начала что требуется от памяти? И вообще – что такое память?
А память мы используем для хранения информации. Карл, для хранения той самой информации. Память – банк данных (забытое словосочетание), информации, даже не структурированной, с максимальной скоростью доступа.
Почему я считаю, что информация в памяти может быть не структурирована? Если вы учили в школе английский, то помнете незабвенное «London is the capital of Great Britain…». Многие из ваших знакомых учили этот текст именно как текст, а не набор непонятной тарабарщины?
Так что, запоминаем мы информацию в неструктурированном виде, и только осознав её, мы можем сформировать навык на её основе. Бывает и другой вариант, если не хватает необходимого навыка, мы можем осознавать информацию сразу, но чаще всего такая информация быстро забывается. На пример: скольким километрам равен радиус земли и сколько процентов от радиуса земли занимает биосфера?
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Время идет, времени становится всё меньше, вопросы становятся всё приземлённый.
Добавлено: 30 апр 16 0:46
Изменено: 30 апр 16 0:48
Гость 95.83.166.*, спасибо, повеселили.

А вы не думали о том, почему вам нужен помощник, да еще именно Искин?

А это происходит, как мне кажется, по той же самой причине, о которой вы нам тут рассказали. Поскольку и вы сами тоже сначала испытываете неудовлетворенность, чувствуете потребность, ищете информацию, приобретаете знания и навыки, а - делать что-то для того, чтобы получить в итоге нужное состояние себя самого и окружающего мира - уже не успеваете - вот вам и нужен помощник. То есть, что нужно сделать, и даже как это нужно сделать, мы знаем, а ни сил, ни времени у нас на всё это не хватает. Нужен помощник! Причем, как вы и говорите, чистый исполнитель - думатель и решатель нам ни к чему! Мы и сами - с усами!

Но вот беда! Для того, чтобы он всё делал именно так, как нам надо, он должен обладать интеллектом. А для того, чтобы он обладал интеллектом, он должен иметь собственные потребности, испытывать неудовлетворенность, уметь обучаться и т.д. и т.д. То есть, быть как мы.

Но если он (Искин) станет таким же, как и мы, и начнет тоже понимать и ЧТО нужно сделать и КАК, то тогда зачем ему мы? Или наоборот: не получится ли так, что он найдет и нам применение, и заставит (вынудит, уговорит, и пр.) нас самих исполнять его волю и его желания, а не будет исполнять наши? И он тоже начнет жаловаться на то, что ему не хватает ни сил ни времени на то, чтобы сделать всё так, как он считает нужным. И что ему тоже нужен помощник...
[Ответ][Цитата]
гость
95.83.166.*
На: Время идет, времени становится всё меньше, вопросы становятся всё приземлённый.
Добавлено: 30 апр 16 1:37
Определённо косяк просматривается. Но, я надеюсь что здесь сыграет положительную роль, сложность устройства нашего организма. Нашими поступками руководит биохимия, Искином руководит батарейка.
Тем более, Искин самообучаемая система. В отличии от человека, его можно отучить от вредной привычки филонить, используя самые радикальные меры. Или сдать на завод, как бракованного.
[Ответ][Цитата]
Moor_Zeek
Сообщений: 401
На: Время идет, времени становится всё меньше, вопросы становятся всё приземлённый.
Добавлено: 30 апр 16 2:24

Гость 95.83.166.* молодец !!! Видно мыслящего человека!
А слово "Искин" - такая хорошая, маркетинговая находка

Но, судя по этому интересному монологу, гость уже много лет блуждает
в трех соснах. А может и в двух. А может и вокруг одной.
По крайней мере, именно такое возникает впечатление

А связка СУО+ИИ очень интересна. Я бы поместил ее в квадрокоптер.
Получим эдакого Терминатора, но совсем не такого, как в кино.
Не то, чтобы я очень кровожадный, но.....
Если мы (Россия) этим не займется, этим займется кто-то другой
[Ответ][Цитата]
гость
95.83.166.*
На: Время идет, времени становится всё меньше, вопросы становятся всё приземлённый.
Добавлено: 30 апр 16 2:37
А ещё по поводу нехватки времени хочу сделать замечание.
Времени как раз достаточно, проблема в другом. Чтобы стать востребованным специалистом, нужно постоянно учится, постоянно приобретать навыки, постоянно находить новые грани уже известных решений.
Часть ресурсов уходит на повседневную жизнь, на решение проблемы выбора. Даже покупка хороших кроссовок, требует определённого погружение в проблему.
А когда на хобби, ресурсы выделяются по остаточному принципу, идей может быть громадьё, всё-таки сформулировать мысли на естественном языке это скорее повседневная задача, которая просто требует немного «побездельничать», а вот с реализацией будут проблемы. Просто по тому, что программирование таких задач, требует профессионального погружения.
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Время идет, времени становится всё меньше, вопросы становятся всё приземлённый.
Добавлено: 30 апр 16 3:16
Цитата:
Автор: гость
Но я надеюсь, что здесь сыграет положительную роль сложность устройства нашего организма. Нашими поступками руководит биохимия, Искином руководит батарейка.

Наоборот, это биохимия играет с нами злую шутку: мы во многом именно поэтому такие "тупые" и предсказуемые.

А Искусственным Интеллектом будет руководить голый рационализм (как это предлагают сделать в одной книге) - и получится из него этакий "хладнокровный убийца". Представьте, что он вдруг сочтет ваше существование не рациональным. Как говорится, только бизнес...
[Ответ][Цитата]
гость
95.83.166.*
На: Время идет, времени становится всё меньше, вопросы становятся всё приземлённый.
Добавлено: 30 апр 16 3:20
17 лет. А в моём случае всё упирается в проблему диалога с Искиным, на начальных этапах, когда у него ещё нет ни каких навыков.
[Ответ][Цитата]
гость
95.83.166.*
На: Время идет, времени становится всё меньше, вопросы становятся всё приземлённый.
Добавлено: 30 апр 16 3:23
Да ладно. Он спалится тут же и будет поломан только при одной попытке заставить меня работать. Меня и работать, да от сомой мысли я в бешенстве.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Время идет, времени становится всё меньше, вопросы становятся всё приземлённый.
Добавлено: 30 апр 16 3:40
Цитата:
Автор: 95.83.166
в моём случае всё упирается в проблему диалога с Искиным, на начальных этапах, когда у него ещё нет ни каких навыков.

Если бы ИИ имел свое собственное тело, то у Вас не было бы такой проблемы.
Язык тела - могучий язык, это он позволяет нам говорить по-человечески.
[Ответ][Цитата]
гость
95.83.166.*
На: Время идет, времени становится всё меньше, вопросы становятся всё приземлённый.
Добавлено: 30 апр 16 4:25
Цитата:
Автор: Luarvik Luarvik


Если бы ИИ имел свое собственное тело, то у Вас не было бы такой проблемы.
Язык тела - могучий язык, это он позволяет нам говорить по-человечески.


Именно в это всё и упёрлось. Нужно сложное устройство ввода-вывода, сопоставимое с биологическим телом. Что делает не реальной задачу создания Искина.
Какой бы гениальной не была управляющая программа, какой бы простой она в итоге не оказалась, её просто не где испытывать.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Время идет, времени становится всё меньше, вопросы становятся всё приземлённый.
Добавлено: 30 апр 16 4:45
Цитата:
Автор: гость
Именно в это всё и упёрлось. Нужно сложное устройство ввода-вывода, сопоставимое с биологическим телом. Что делает не реальной задачу создания Искина.
Какой бы гениальной не была управляющая программа, какой бы простой она в итоге не оказалась, её просто не где испытывать.

Да нет же. Это лишь самооправдание.
Вы на мой не просвещенный взгляд,
1. стоите на ошибочном пути, т.е. пока плохо предсталяете суть иски (если речь идет в контексте СИИ);
2. у Вас просто нет достаточных средств и сил, даже если бы Вы уделяли этому вопросу свои ресурсы не "по остаточному принципу"
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Время идет, времени становится всё меньше, вопросы становятся всё приземлённый.
Добавлено: 30 апр 16 5:00
Изменено: 30 апр 16 5:01
Цитата:
Автор: 95.83.166
Нужно сложное устройство ввода-вывода, сопоставимое с биологическим телом. Что делает не реальной задачу создания Искина. Какой бы гениальной не была управляющая программа, какой бы простой она в итоге не оказалась, её просто не где испытывать.

Первое время, если помните, пробовали виртуализировать, но довольно быстро уперлись в недостаток выч.ресурсов. Отчасти именно поэтому в наше время так популярен Imbody в виде всяких антропоморфов и не только - это на самом деле проще и быстрее.
Все вернулось по кругу, но уже с большим багажом ошибок
[Ответ][Цитата]
гость
148.251.43.*
На: Время идет, времени становится всё меньше, вопросы становятся всё приземлённый.
Добавлено: 30 апр 16 6:19
Цитата:
Автор: гость 95.83.166

Мне интересен вопрос что такое искусственный интеллект, ну или Искин – чтобы упростить написание...
.................
.....................
нет харизмы, увы, посмотрите лучше беседы Loisa для примера, или Жванецкого хотябы


[Ответ][Цитата]
гость
95.83.166.*
На: Время идет, времени становится всё меньше, вопросы становятся всё приземлённый.
Добавлено: 30 апр 16 9:07
Да оно всё понятно.
Кстати примитивный манипулятор, при сегодняшнем уровне развития технологии, вполне бюджетный вариант, естественно если собирать самостоятельно. Только даже современные модели антропоморфных роботов очень ограничены в способности познания мира.
Манипулятор я кстати собрал, на основе ардуино, но бросил эту гиблую идею не начав писать программу. Из-за лени конструкция оказалась слишком хлипкой и тяжёлой, но главная проблема оказалась в обработке изображения с камеры. Как передать изображение в «мозг» Искина, при этом, принципы работы «мозга» должен быть одинаков для всех функций? Тупичок на котором заканчиваются все попытки.
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 10700
На: Время идет, времени становится всё меньше, вопросы становятся всё приземлённый.
Добавлено: 30 апр 16 10:28
Цитата:
Автор: гость

Да оно всё понятно.
Кстати примитивный манипулятор, при сегодняшнем уровне развития технологии, вполне бюджетный вариант, естественно если собирать самостоятельно. Только даже современные модели антропоморфных роботов очень ограничены в способности познания мира.
Манипулятор я кстати собрал, на основе ардуино, но бросил эту гиблую идею не начав писать программу. Из-за лени конструкция оказалась слишком хлипкой и тяжёлой, но главная проблема оказалась в обработке изображения с камеры. Как передать изображение в «мозг» Искина, при этом, принципы работы «мозга» должен быть одинаков для всех функций? Тупичок на котором заканчиваются все попытки.
[Ответ][Цитата]
 Стр.4 (9)1  2  3  [4]  5  6  7  8  9<< < Пред. | След. > >>