GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.2 (8)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Основы осмысления текста (теория и практика)
eto_ya
На: Основы осмысления текста (теория и практика)
Добавлено: 13 авг 16 15:21
Изменено: 13 авг 16 15:21
Цитата:
Автор: Egg

Да, конечно, это очень существенно (по сути это еще одна подсказка автору), но даже в "про текст" там в аксиоматике сразу ошибка. Нет никакого идентификатора класса. Есть свойство "имя типа". (Если оставаться в предложенной терминологии.) Предполагать, что мир в самом деле строго разделен на не_пересекающиеся типы - это в 2016 году уже довольно наивно.

То, что я назвал идентификатором, это техническое понятие, чтобы "зел" отличалось от "жел" при обработке. Если вместо них поставить "5" и "34" ничего не меняется, главное чтобы они все были уникальны.

Приходится гадать что подразумевалось под "не_пересекающимися типами". Предположу, что поднят вопрос о том, что яблоко может быть одновременно зеленым и желтым, а может быть желто-зеленого цвета (это как оттенок салатового, который можно отнести и к желтому и к зеленому одновременно). Если так, то без проблем.

Просьба ко всем, приводить больше примеров иллюстрирующих ваши выводы.
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 13 авг 16 15:24
Цитата:
Автор: eto_ya
Видя яблоко, человек локализует яблоко в точке пространства, как единый объект

Нет такого единого объекта как яблоко. Пока Вы (а мы не на ты, кстати?) этого не поймете, Вы не сможете вырваться за уровень "петя ходит в школу". Яблоко - это точно такой же идентификатор свойства как зеленый или зрелый. Просто Вы привыкли к тому, что существительное используется как объекты, но в общем случае это не так.
Яблоко - это шар, который притягивается к Земле, товар, который имеет стоимость, предмет из-за которого была Троянская война, объем, занимаемый в холодильнике.
Попробуйте понять то, что я говорю, у меня не хватит терпения объяснять это долго.
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 13 авг 16 15:26
Цитата:

Так у него написано: идентификатор класса.

Угу. Я в слове "класс" вижу с++ класс. Типичная программистская путаница. Вопрос, что видит автор в этом слове

Цитата:

Многослойное как? Как я уже намекал, множественное наследование работать не будет. Только интерфейсы.
Вот он нам сейчас и объяснит, как...
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 13 авг 16 15:32
Изменено: 13 авг 16 15:33
Цитата:
То, что я назвал идентификатором, это техническое понятие, чтобы "зел" отличалось от "жел" при обработке. Если вместо них поставить "5" и "34" ничего не меняется, главное чтобы они все были уникальны.

Это всё понятно. Ладно, я упрощу до плинтуса. Три вопроса:
У вас идентификатор (класс) = идентификатор (свойство) по типу?
У вас класс = свойство по типу?
У вас ябл = зел по типу?
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 13 авг 16 15:35
Цитата:
Автор: Fakir

Человек увидел яблоко и понял, что оно не квадратное

Если без шуток - Вы "задолбаетесь" перечислять все атрибуты (цвета в наведенном примере /не зеленое яблоко может быть красным, белым..../)

Вы затронули важный вопрос - инверсия, определение методом исключения. Это должно быть добавлено в todo.
[Ответ][Цитата]
Fakir
Добавлено: 13 авг 16 15:44
Изменено: 13 авг 16 15:45
Цитата:

Вы затронули важный вопрос - инверсия, определение методом исключения. Это должно быть добавлено в todo.

Инверсия породит дихотомию, а там, со стороны НЕ - бесконечность... (любые атрибуты)
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 13 авг 16 15:59
Изменено: 13 авг 16 16:00
Цитата:

Нет такого единого объекта как яблоко. Пока Вы (а мы не на ты, кстати?) этого не поймете, Вы не сможете вырваться за уровень "петя ходит в школу". Яблоко - это точно такой же идентификатор свойства как зеленый или зрелый. Просто Вы привыкли к тому, что существительное используется как объекты, но в общем случае это не так.
Яблоко - это шар, который притягивается к Земле, товар, который имеет стоимость, предмет из-за которого была Троянская война, объем, занимаемый в холодильнике.
Попробуйте понять то, что я говорю, у меня не хватит терпения объяснять это долго.

Мы на ты С выделенной фразой я особенно согласен и она никак не противоречит тому, что задано в моем примере, то есть у меня не установлено никакого ограничения, чтобы добавить что яблоко бывает в магазине, холодильнике, в упаковке и т.д.

А что по-твоему есть, если нет "единого объекта как яблоко"?
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 13 авг 16 16:19
Изменено: 13 авг 16 16:32
Цитата:
А что по-твоему есть, если нет "единого объекта как яблоко"?

Это хороший и довольно точный вопрос, тут очень сильно зависит от "нотации", если оставаться в примерно той, которую ты предлогаешь (условно, ООА) то в наблюдаемом мире есть какие-то целостности, которые мы выделяем и которые может идентифицировать уникальными id'ами. Каждый id - это агрегатор (контейнер), в случае условного яблока примерно такой: id {категория = 'яблоко', цвет = 'зеленый', зрелость = 'незрелое'}. Как ты заметил, любое терминальное значение имеет имя признака.

Коллекция признаков - это интерфейс. Во есть у тебя такой интерфейс как 'товар'. Он имеет, например, цена, единица измерения, страна изготовитель и т.п. Это означает, что по имплементации его к id/яблоку, id/яблоко получает этот кортеж, который может (/должен) быть образмерен, когда ты захочешь использовать id/яблоко как товар, продать или купить. При этом ты можешь обрабатывать как товары разнородные объекты id/яблоки, id/диваны, id/идеи, id/стартапы. А если будут разные сорта яблок, то интерфейс 'яблоко' останется без измений, но появится признак 'сорта'. И да, любой признак может быть интерфейсом.

Но это мы пока за пределы ООА не вышли.
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 13 авг 16 16:24
Изменено: 13 авг 16 16:36
Цитата:

Это всё понятно. Ладно, я упрощу до плинтуса. Три вопроса:
У вас идентификатор (класс) = идентификатор (свойство) по типу?
У вас класс = свойство по типу?
У вас ябл = зел по типу?

Я вижу, употребление мной подписей "класс", "свойство", и т.д. внесли не тот эффект, который я ожидал, т.к. они явно попали не в то понятийной поле. Тогда наверно я уберу вообще все упоминания классов и т.д., а то это отвлекает и вовлекает в другие ненужные области.

С одной стороны есть соблазн все унифицировать, тогда да, ябл и зел должны быть одного типа, и это даже можно поначалу принять за исходный тезис. С другой стороны, идентификатор "ябл" появился как контейнер набора качеств (в результате выделения объекта из общей картины), а "зел" появился как само качество (в результате чувствования, как данные от глаза), поэтому очевидно что некая разница "по типу" есть в наличии и должна быть как-то выражена. Если логически, то "зелень в яблоке" (качество в объекте) правильное утверждение т.к. яблоко это контейнер, а "яблоко в зелени" неправильно т.к. зелень не может быть контейнером, а может только помещаться в контейнер (вместилище). Но тема поднята важная, будем думать.
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 13 авг 16 16:45
Цитата:
яблоко это контейнер

Если ты вдруг не заметил моего поста http://gotai.net/forum/default.aspx?postid=185284#185284
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 13 авг 16 17:05
Изменено: 13 авг 16 17:05
Цитата:

Это хороший и довольно точный вопрос, тут очень сильно зависит от "нотации", если оставаться в примерно той, которую ты предлогаешь (условно, ООА) то в наблюдаемом мире есть какие-то целостности, которые мы выделяем и которые может идентифицировать уникальными id'ами. Каждый id - это агрегатор (контейнер), в случае условного яблока примерно такой: id {категория = 'яблоко', цвет = 'зеленый', зрелость = 'незрелое'}. Как ты заметил, любое терминальное значение имеет имя признака.

Коллекция признаков - это интерфейс. Во есть у тебя такой интерфейс как 'товар'. Он имеет, например, цена, единица измерения, страна изготовитель и т.п. Это означает, что по имплементации его к id/яблоку, id/яблоко получает этот кортеж, который может (/должен) быть образмерен, когда ты захочешь использовать id/яблоко как товар, продать или купить. При этом ты можешь обрабатывать как товары разнородные объекты id/яблоки, id/диваны, id/идеи, id/стартапы. А если будут разные сорта яблок, то интерфейс 'яблоко' останется без измений, но появится признак 'сорта'. И да, любой признак может быть интерфейсом.

Но это мы пока за пределы ООА не вышли.

Противоречий с тем что у меня описано вроде бы нет. Собственно точно есть два типа идентификатора: контейнер и значение (пока не знаю как обозвать), контейнер может вмещать значение или контейнер, значение не может вмещать ничего. У меня правда еще есть понятие корневого контейнера (точкой), это видимо аналог id-контейнера.

Все сказанное вполне укладывается в мое понимание, но я пока не вижу ответа на вопрос: А что по-твоему есть, если нет "единого объекта как яблоко"?
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 13 авг 16 17:26
Изменено: 13 авг 16 17:27
Цитата:
Все сказанное вполне укладывается в мое понимание, но я пока не вижу ответа на вопрос: А что по-твоему есть, если нет "единого объекта как яблоко"?

Нет, мне кажется, что ты вообще не понял о чем я говорю.

Единого объекта как яблоко никогда нет. Его в принципе быть не может.
Идентификатор имеет только один тип, собственно, идентификатор.
Агрегатор (контейнер) тоже только один - идентификатор.
Признак - это ... идентификатор. Значение - это ... идентификатор.
Значение это типичный агрегатор, ничем не отличающийся от агрегаторов признаков.

Ладно, не буду мешать развитию этого топика, пока то, что я вижу (при реализации без ошибок) будет эквивалентно реляционной алгебре. Буду ждать, когда будет появляться часть, связанная с осмыслением текста.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 14 авг 16 1:33
eу>

вопросы возникают из-за того, что оставлен за скобками вопрос об 'оболочке' представленных процедур концептуализации. есть еще как бы более общие, 'надзирающие' процедуры - которые идентифицируют контекст (вопрос об 'интерфейсах'), cтруктурируют
прототипический фрейм понятия - отмечают некоторые признаки и свойства как существенные (для данного контекста), как несущественные. если речь идет о конкретном яблоке, то важен признак ситуативного месторасположения, если об абстрактном, то месторасположение (локативный падеж в обрабатываемой фразе) может означать место распространения сорта.

> а "яблоко в зелени" неправильно

такая более общая процедура должна сказать, что вообще говоря зелень может быть не только идентификатором свойства в данном контексте, что возможны другие контексты, в которых данное высказывание интерпретируемо. И если 'припрет', система должна суметь
понять эту фразу как (а) яблоко среди других зеленых объектов на лотке, (б) яблоко в зеленом светофильтре, (с) яблоко в листве.
[Ответ][Цитата]
ИгорьГульнов_
Добавлено: 14 авг 16 6:01
Как мне кажется, попытки моделировать смысл текста именно таким образом (какие-то запросы, условные обозначения) путь тупиковый..

Перспективным, возможно, выглядит путь на основе машинного обучения

http://arxiv.org/pdf/1410.3916v11.pdf

https://habrahabr.ru/post/274577/

Также перспективным, на мой взгляд, выглядит путь на основе когнитивных архитектур (Грубо говоря, берем данные, как человек отвечает на вопрос, задает вопрос, анализирует и т д, какие области за это отвечают, пытаемся моделировать это (с помощью тех же средств машинного обучения или комбинации)

Тут нужен некий "минимальный набор функций", соединив которые получим нечто универсальное. Попытки построить некую алгебру правил над объектами сенсорной интеграции, наверняка ни к чему не приведут.
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 14 авг 16 11:23
Цитата:
Автор: гость

eу>

вопросы возникают из-за того, что оставлен за скобками вопрос об 'оболочке' представленных процедур концептуализации. есть еще как бы более общие, 'надзирающие' процедуры - которые идентифицируют контекст (вопрос об 'интерфейсах'), cтруктурируют
прототипический фрейм понятия - отмечают некоторые признаки и свойства как существенные (для данного контекста), как несущественные. если речь идет о конкретном яблоке, то важен признак ситуативного месторасположения, если об абстрактном, то месторасположение (локативный падеж в обрабатываемой фразе) может означать место распространения сорта.

> а "яблоко в зелени" неправильно

такая более общая процедура должна сказать, что вообще говоря зелень может быть не только идентификатором свойства в данном контексте, что возможны другие контексты, в которых данное высказывание интерпретируемо. И если 'припрет', система должна суметь
понять эту фразу как (а) яблоко среди других зеленых объектов на лотке, (б) яблоко в зеленом светофильтре, (с) яблоко в листве.

Слово "зелень" действительно может выступать как идентификатор свойства или объекта, содержащего данное свойство (зелень -> листва, трава, доллары и т.д.). Я предполагаю, что в русском языке, в прошлом, были отдельные слова для обозначения свойства ("зель") и объекта с этим свойством ("зелень"). Но постепенная деградация употребления слов привела к тому, что "зелень" стало эквивалентно "зель, зелень, зеленость".
[Ответ][Цитата]
 Стр.2 (8)1  [2]  3  4  5  6  ...  8<< < Пред. | След. > >>