GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Регистрация
|
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.5 (11)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Как заработать миллион на машинном обучении?
NO.
Сообщений: 10700
На: Как заработать миллион на машинном обучении?
Добавлено: 17 сен 16 18:12
Где-то было, что продуктивность конечного автомата зависит от числа состояний. Чем их больше, тем больше дает один переход.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Как заработать миллион на машинном обучении?
Добавлено: 17 сен 16 19:39
Цитата:
Автор:
Egg
В моих представлениях такой категоричности нет.
Ну, некоторые проблемы нужно весьма четко очерчивать. Как с этим несчастным ИИ - лучше перебдеть, чем недобдеть. Лучше в дураке однажды обнаружить умного, чем... чем наоборот
Цитата:
Автор:
Egg
Человек - это тоже машина...
Человек - не машина. Машина - артефакт, но еще ни один артефакт не сравнялся с человеком. Следовало бы говорить, что машина - ЧАСТЬ человека, а человек в чем-то механистичен и в чем-то нет, и это будет ближе к реальности.
Цитата:
Автор:
Egg
... отличающаяся от "универсальной машины Тьюринга" только тем, что у человека огромная производительность, аналоговый решатель (с аппаратной поддержкой приближенного решения NP-полных задач) и наличие рецепторно-эффекторного интерфейса.
Не думаю, что производительность есть решающий фактор, да и сенсорно-моторный интерфейс давно уже есть у роботов...
Цитата:
Автор:
Egg
А деление задач на интеллектуальные и неителлектуальные (прошу простить, что приходится повторяться) я произвожу по признаку построения модели мира.
Я Вас понял, зачем повторяться, но все-таки... Вы классифицируете задачи по методам решения, т.е. по средствам
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Сообщений: 13129
На: Как заработать миллион на машинном обучении?
Добавлено: 17 сен 16 19:52
Изменено: 17 сен 16 19:53
Цитата:
Автор: Luаrvik
Не думаю, что производительность есть решающий фактор
Безусловно, решающий. Всё сущее решается единственным способом - перебором всех вариантов. Так устроена Вселенная. Это ее фундаментальный механизм. И чем у тебя меньше ресурсов, тем умнее ты должен быть.
Я не собираюсь спорить по этому поводу, поскольку нет ни одного факта, который бы противоречил КАИ, даже всё альтернативное, пионэрское и философское, что обсуждается здесь укладывается в эту концепцию. Не говоря уже об мейнстриме айти.
Но не будем это обсуждать, мне не слишком интересно сейчас бороться с чьими-то персональными заблуждениями.
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Как заработать миллион на машинном обучении?
Добавлено: 17 сен 16 20:07
Изменено: 17 сен 16 20:12
Я не настаиваю, тем более, что некоторые из особо интенсивных персональных заблуждений мы уже обсуждали
Как знания не зависят от формы, так и интеллект, если он есть, не зависит от ресурсов.
Ресурсы влияют только на "географию" применения интеллекта.
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Сообщений: 13129
На: Как заработать миллион на машинном обучении?
Добавлено: 17 сен 16 20:27
Цитата:
Автор: Luаrvik
Я не настаиваю, тем более, что некоторые из особо интенсивных персональных заблуждений
Там не было "заблуждений", ув. daner делал экспертизу КАИ и не нашел ничего, чтобы противоречило его представлениям, а я ему как эксперту в современных методах доверяю. Что касается мнения прочих участников форума, то они не являются эспертными и их отношение к КАИ отражает их заблуждения, а не "ошибки" концепции.
Но не будем об этом.
[
Ответ
][
Цитата
]
44
Сообщений: 440
На: Как заработать миллион на машинном обучении?
Добавлено: 17 сен 16 21:31
Изменено: 17 сен 16 21:45
Цитата:
Автор:
Egg
Но не будем об этом.
Всё же я выскажусь.
Интеллект в общем смысле — это способность обучаться, адаптироваться. Обучение — это процесс самостоятельного упорядочения системы, то есть упорядочение без какого-либо специфического организующего воздействия, а только за счёт взаимодействия системы со средой. Читайте об открытых и диссипативных системах, к каковым относятся и нейронные сети. В мозге упорядочение проявляется в синхронизации активности нейронов.
В свою очередь упорядочение можно связать с появлением информации. «Понятие количества информации в системе, — пишет Норберт Винер, — совершенно естественно связывается с классическим понятием статистической механики — понятием энтропии. Как количество информации в системе есть мера организованности системы, точно так же энтропия системы есть мера дезорганизованности системы; одно равно другому, связанному с обратным знаком». В свою очередь появление информации можно связать с сознанием:
«Так, например, нейроны зрительной коры, рецептивное поле которых содержит объект внимания, сильнее синхронизированы с локальным потенциалом, чем нейроны, которые реагируют на другие объекты вне внимания. Такой способ селективного усиления синхронизации предположительно является альтернативой повышению частоты срабатывания нейронов (она обычно не меняется в зависимости от направления внимания)[18].»
Синхронизация (нейробиология).
«В настоящее время хорошо известно, что хаос является ключевым аспектом многих физических явлений. Возникает вопрос: играет ли хаос столь же важную роль в обучении нейронных сетей? В [310] утверждается, что в биологическом контексте ответ на этот вопрос является положительным. По мнению автора этой работы, образы нейронной активности не привносятся в мозг извне, а содержаться в нём самом. В частности, хаотическая динамика представляет базис для описания условий, необходимых для проявления свойств эмерджентности в процессе самоорганизации популяций нейронов.»
Нейронные сети: полный курс, 2-е издание. Саймон Хайкин. 2008
***
Что касается компьютеров, то человек — не машина. В компьютере не происходит самоорганизации и потому не происходит образования информации. Компьютер организовывает человек, отображая в его программе некоторый придуманный им алгоритм, — и в этом смысле интеллект компьютера всегда равен нулю. Компьютер не обладает внутренними возможностями для упорядочения своей структуры, так как не является диссипативной системой, для обучения компьютеру необходимо внешнее специфическое организующее воздействие. Компьютер очень быстро производит действия, но он их не придумывает.
***
Упорядочение — это не перебор, поэтому в этом вы тоже ошибаетесь. Машина Тьюринга применима лишь к формальным системам, алгоритмам, то есть к некоторому упорядоченному итогу работы нейронной сети мозга, но сама работа мозга, как и реальность в целом, невычислима, не может быть сведена к алгоритму.
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Сообщений: 13129
На: Как заработать миллион на машинном обучении?
Добавлено: 17 сен 16 22:44
Изменено: 17 сен 16 23:23
Цитата:
Автор: 44
Всё же я выскажусь.
Вы поспорили сами с собой. Вы придумали какие-то глупости, приписали их мне и высказали в ассоциативной связи несколько типовых лозунгов и шаблонов. Пожалуй, только теорему Геделя не затронули.
Если хотите, мы можем поговорить подробно. Но я не уверен, что это будет интересно, поскольку это очень долго, сложно и предметно.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
На: Как заработать миллион на машинном обучении?
Добавлено: 18 сен 16 2:07
егг> Для меня интеллект начинается с генерации модели внешнего мира.
> сливной бачок - это минимальная интеллектуальная система, которая имеет модель мира, реализованную аналогово
раз бочок НЕ ПОРОЖДАЕТ модель мира, хотя реализует некоторую SR-cвязь, он не есть минимальный интеллект. Интеллект не есть рефлекс когда рефлекс 'просто фунционирует' (как не хочется признавать автомат интеллектом и интеллект автоматом). Поэтому интеллект есть среда порождения/cамоорганизации (рефлексов, действий, выборов, решений, представлений) - какой специфики представления и решения такой специфики и интеллект (предметной направленности, осмысленности, эффективности).
> ML и deep learning никакого отношения к интеллекту не имеют
> что система "должна уметь учиться" - это бесспорно.
ясно, что первое утверждение излишне категорично. В МL есть немало 'биокогнитивно' инспирированного, тоже RL или некоторые виды обучения нейросеток. наверное и в сверточных сетях можно увидеть 'когнитивные мотивы'. Как только формируются более менее отчетливые представления (очередные) как обучается 'настоящий интеллект' (индивидуальный или коллективный) так ничто не мешает пополнить ассортимент средств МL.
-------------------------
44> В компьютере не происходит самоорганизации и потому не происходит образования информации.
не происходит вещественно-энергетической самоорганизации, но самоорганизация информации в той или иной форме имеет место. cкажем, информационные блоки по ходу фунционирования машино-программного комплекса вполне могут расположиться в разных видах памяти согласно своей востребованности при том, что не будет глобального менеджера распределения блоков по видам памяти (принцип стопки книг).
и при этом возникает метаинформация, описывающая эмерджентный информационный порядок. Можно вспомнить гибридную когнитивную архитектуру DUAL, когда реакции системы порождались взаимодействием многих микроагентов и те функциональные структуры, которые часто были успешными фиксировались, порождая новую структурную информацию.
вообще говоря именно эта идея лежит в основе нейроподхода, т.ч. даже когда нейросистема эмулирована на классической машине дискретного действия в ней ('в компьютере') имеет место генерация информации в собственном смысле.
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Сообщений: 13129
На: Как заработать миллион на машинном обучении?
Добавлено: 18 сен 16 5:49
Цитата:
Автор: гость
бочок НЕ ПОРОЖДАЕТ модель мира
Конечно, порождает. Водой, которая в него затекает.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
На: Как заработать миллион на машинном обучении?
Добавлено: 18 сен 16 8:18
нет, поведение воды в бачке это не модель мира, это САМ мир. КАк не всякое отражение есть отражение в модели.
[
Ответ
][
Цитата
]
44
Сообщений: 440
На: Как заработать миллион на машинном обучении?
Добавлено: 18 сен 16 18:04
Цитата:
Автор: гость
не происходит вещественно-энергетической самоорганизации, но самоорганизация информации в той или иной форме имеет место. cкажем, информационные блоки по ходу фунционирования машино-программного комплекса вполне могут расположиться в разных видах памяти согласно своей востребованности при том, что не будет глобального менеджера распределения блоков по видам памяти (принцип стопки книг). ...
К самоорганизации всё это отношения не имеет.
[
Ответ
][
Цитата
]
Ꜿгг
Сообщений: 13129
На: Как заработать миллион на машинном обучении?
Добавлено: 18 сен 16 18:08
Цитата:
Автор: гость
нет, поведение воды в бачке это не модель мира, это САМ мир. КАк не всякое отражение есть отражение в модели.
Это глупость очередная, если бы не было емкости, поплавка и затвора, то "этот САМ мир" тёк бы себе без ограничения и ничего никогда не смывал.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
На: Как заработать миллион на машинном обучении?
Добавлено: 19 сен 16 1:03
44> К самоорганизации всё это отношения не имеет.
это вам так кажется всилу самого начального понимания самоорганизации. Cамоорганизация в общем случае это возникновение глобальной упорядоченности из локальных взаимодействий (т.е. отсутсвие глобального менеджера порядка) - нет никакой нужды зацикливаться на хрестоматийных явлениях самоорганизации и не понимать это явление универсально. взаимодействие молекул и порождение коллективного движения с т.зр. 'общей самоорганизации' не отличается от взаимодействия программных модулей и возникновения некоего эмерджентного порядка (в пространстве памяти или в функциональном пространстве).
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
На: Как заработать миллион на машинном обучении?
Добавлено: 19 сен 16 1:16
егг и его бачок>
яиц порет очередную чушь. Теперь он не отличает модель и собственно явление. Бачок, вода, поплавок - как и сформированный рефлекс - это САМ мир, а не его модель. Не сам рефлекс породил себя, не сам бачок с регулятором породил себя, это воплощения абстракных моделей.
поэтому интеллект это не сам бачок, не сам рефлекс, а то, что породило эти воплощения. Порождающий способностью обладает сам мир, фигурально мы говорим об интеллекте природы (бога) и культуры, а собственно интеллект это интеллект ЛОКАЛЬНОЙ порождающей среды (индивидный носитель), которая не просто отражает мир, но моделирует его - если бы бачок обладал рефлексией своего действия и мог произвольно менять схему своего действия (т.е. мог бы ее порождать), То вот тогда он был бы элементарным интеллектом (и то, еще нужно было бы разбираться, в какой мере произвольность имеет отношение к интеллекту, ибо не произвольное порождение есть интеллект).
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
91.202.206.*
На: Как заработать миллион на машинном обучении?
Добавлено: 19 сен 16 2:00
Цитата:
Автор: гость
Бачок, вода, поплавок - как и сформированный рефлекс - это САМ мир, а не его модель. Не сам рефлекс породил себя, не сам бачок с регулятором породил себя, это воплощения абстракных моделей.
поэтому интеллект это не сам бачок, не сам рефлекс, а то, что породило эти воплощения.
Бачок, вода, поплавок - это простейшая управляющая система, которая взаимодействует с окружающим миром. Данная система уже содержит в себе некое элементарное знание об окружающем мире. Мозг человека состоит из большого количество управляющих элементов, по своей сложности сравнимых со сливным бачком, то есть, он является таким же сливным бачком, только более сложным. Мозг сам породил себя, тем, что он просто работал, также как сливной бачок и чему-то научился, сформировал рефлексы, построил модель мира и т.д. В данном случае, вы также будете утверждать, что мозг - это сам мир, а не его модель?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.5 (11)
:
1
2
3
4
[5]
6
7
8
9
...
11
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|
Гостевая книга
|
Форум
|
Ссылки
|
О сайте
Вопросы и замечания направляйте нам по
Copyright © 2001-2022, www.gotai.net