GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.37 (65)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Даём определение ИИ.
гость
188.170.74.*
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 17 дек 17 3:04

sma> Так изложите принцип активности интеллекта. Будет весело.

так уже излагался - пока вы глуповато (извините) гыгыгали над 'мозгобоберами' - активность интеллекта как новый принцип организации движения-поведения в косном мире (поверх трясучки) не подразумевает никакого сверхестественного или 'гипергуманитарного' начала (надо же различать и не отождествлять всех ваших критиков с невменяемыми гуманитариями типо кота). Кристаллизовались (в вашем смысле) некие регулирующе струтуры, эти структуры взяли под контроль вещественно-энергитеческие условия своего существования (за счет обработки информации) - как бы произошло расслоение - базовая энергетика, а поверх нее энергетика, поддерживающая информационную обработку. Нет мистики, просто в мире трясучки появились самоподдерживающиеся системы с развивающимся сектором обработки информации. Как бы внутренности шарика трясутся одним способом, а внутренности организма (от интеллекта метаболитических и генетических сетей) до интеллекта нейронального и биэволюционного вцелом) по-другому - не пассивно-реактивно, а активно (раз есть собственная подконтрольная свободная энергия и можно в соотв. пределах отвязаться от среды - двигать образы среды по носителю памяти - шарик не может).
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.80.*
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 17 дек 17 3:16

sma> в потенциальную яму.

принцип минимизации потенциальной энергии частный - он не работает когда вообще нет потенциального поля, определяющего движение - курт левин пытался моделировать движение организмов в квазипотенциальном поле действующих стимулов - для организмов, поведение котрых контролируется глубокой памятью их текущее поведение не вывести из обозримой истории действующей стимульной ситуации (стимульного поля). И идея описания через потенциальную яму удовлетворенной потребости (восстановленного равнорвесия гомеостаза) тоже перестает работать для развитых организмов, у которых могут формироваться вторичные малоудовлетворяемые потребности - крыса будет стремиться осваивать территорию вопреки опасностям, - вплоть до неудовлетворимой жажды власти.. теоретически тут как бы принцип потенциальной ямы заменяется принципом кинетического соревнования - конкурирующие процессы делят резерв свободной энергии в гонке ее траты - что плучается определяется не структурой потенциальных ям, а игрой кинетик..
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 17 дек 17 10:13
Изменено: 17 дек 17 10:24
Цитата:
внутренности шарика трясутся одним способом, а внутренности организма по-другому - не пассивно-реактивно, а активно.

Ну и на каком основании сделан сей глубокомысленный вывод? И что это такое "трястись активно". И чем ото отличается от трястись "пассивно".

Т.е. есть некая потенциальная энергия которая перетекает в направлении градиента. И тут появляется нечто что этот градиент меняет и заставляет энергию течь в другую сторону? Но за счет чего?
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 18 дек 17 0:49
Изменено: 18 дек 17 0:52
В принципе, спор об активной / пассивной природе Интеллекта чисто религиозный (на верю - неверю). И то и другое недоказуемо. Просто интересны прения сторон.

Один говорил: «Наша жизнь — это поезд».
Другой говорил: «Перрон».
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 16006
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 18 дек 17 2:39
Так захотелось просто быть в пути,
И ехать в поезде !
Поехал,
А с поезда сошел,
и некуда идти.

(И.Такубоку)
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.75.*
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 18 дек 17 2:46

sma> и на каком основании сделан сей глубокомысленный вывод?

на простом и уже изложенном - трясучка внутренностей шарика НИКАКОГО значения для существования шарика не имеет - за исключением той граничной возможности что слишком большой импульс (локальный сдвиг)(удар) или перегрев нарушит его целостность, а для организма (как специфической физико-химической системы, cпецифика в самодетерминации на основе использования информации в управлении самодетерминацией и поддержании неснижаемого минимума свободной энергии) принципиально важна эта внутренняя организованная трясучка (движение образов по их носителям в системе памяти-обработки), которая и порождает эффекты управления самодетерминацией - как бы как раз для активного избежания терминирующих состояний (шар не убежит из-под удара).

принцип активности интеллекта производен от понятия активная среда (в физике) (или возбудимая среда) и понятия активная система. Понятие потенциальной энергии - как уже объяснялось - не всегда достаточно. В интересных ситуациях нужно рассматривать систему с накачкой и диссипацией свободной энергии - баланс накачки и диссипации нужно регулировать (если система определена на структурах, критически зависящих от этого баланса) - самое интересное это когда часть свободной энергии тратится на
регулирование ее собственного баланса - вот тут и появляется область для понятия самодетерминирующейся (хотя бы в поведении) и активной системы. Активная система имеет неснижаемый минимум активности, гарантирующий ее целостность, плотность свободной энергии в активной системе выше плотности свободной энергии в среде - как бы система производит работу над средой, а не наоборот.

как бы проблематика активного интеллекта просто выходит за рамки механики с ее потенциальной и кинетической энергиями - в рассмотрение вводится изменение внутренней энергии и более общие принципы теорий неравновесной термодинамики, информации, систем, управления, cамоорганизации, эволюции, адаптации, активности..

> И то и другое недоказуемо.

речь просто о расширении исходных представлений о 'трясучке' (плюс 'кристаллизации') и принципе минимизации потенциальной энергии (даже принцип минимизации действия недостаточен - работает принцип стационарного действия плюс принцип эволюции, предписывающий изменение состояния стационарности).
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 18 дек 17 3:24
Изменено: 18 дек 17 3:37
Цитата:
Автор: гость 188.170.75.*... трясучка внутренностей шарика НИКАКОГО значения для существования шарика не имеет ...

Вы как-то подозрительно легко приписываете собственные "смыслы" обсуждаемым явлениям. Уж не гуманитарий ли вы часом!? "О боже мой, он карбонарий!" (с)

Единственное, что в обсуждаемой теме "целесообразно" - это переток энергии в направлении градиента (вызванного, скажем флуктуацией). Все остальные "целесообразности" от лукавого.

Но и целесоообразность самой флуктуации - всего лишь случайность, казус, статистическая погрешность.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.74.*
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 18 дек 17 3:57

sma> собственные "смыслы"

ну, собственные, да не личные - если программист хочет заниматься не имитировнием (причем поверхностным) некоторых интеллектуальных функций (на что, конечно, имеет полное право), то он должен иметь мал-мальски развитые представления об интеллекте - не уравнивать шарик и интеллект - пусть не надо глубокого погружения в 'гуманитарщину' (может 'засосать'), но какие-то представления за рамками представлений о механике движения биллиардного шара и 'трясучке' он должен иметь..

> это переток энергии в направлении градиента (вызванного, скажем флуктуацией).

в общем случае непотенциального поля нет кинетического потенциала, есть игра кинетик - как бы есть (а) конкуренция перетоков энергии (свободной), (б) области малых градиентов ('а делать что-то надо') и (в) общая организация динамики в 'несепарабельной' ('запутанной') ситуации - квазипотенцильная поверхность не просто нестационарна, а ее вид зависит от динамики развиваемой на ней же. ЭТо общая проблематика той роли, которую играет сознательный контроль поведения в его организации, проблематика феномена воли - как бы именно осознание сильного мотивационного вынуждения может привести к тому, что квазипотенциальный профиль мотива начнет выравниваться - мы начинаем осозновать контрдоводы к действующему мотиву (физиология воли как специфического сознательному интеллекту явления) - это вопросы взаимодействия уровней в системе организации-упрвления поведением. Есть как бы потоки энергии, но есть и информционные сигналы слабой собственной энергетики, но которые активно перестраивают квазипотенциальные поверхности несобственной энергетики (скажем энергетики потребностно-мотивационных аппаратов).
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 18 дек 17 4:51
Изменено: 18 дек 17 5:23
Вы на ходу выдумываете "информационные сигналы слабой енергетики". А этой слабой энергетикой что управляет? Сигналы еще более слабой энергетики!? А далее уже наноэнергетика со своим Чубайсом. Юмор, оказывается вот где.)))

Весь этот ваш воз искусственных конструкций все равно катится в направлении минимума энергии. Так что бросьте наводить "тень на плетень".
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 18 дек 17 7:19
Изменено: 18 дек 17 8:39
Модель естественного отбора.

Пусть имеем:
1) Таблицу Ta [] имитирующую Среду.
2) Несколько (N штук) Таблиц Tb [N][] имитирующух Интеллект, хранящих Знания о Среде.
3) Несколько (N штук) Декомбинационных матриц Rm [N][] ставящих в соответствие позиции Tb соответствующую позицию Ta: Tb [i] = Ta [R [i]].
4) Несколько (N штук) Счетчиков ошибок Err.

5) Содержимое таблицы Ta заполняется еденичками-ноликами случайным образом и на протяжении опыта остается неизменным. При этом число едениц равно числу нулей.
6) Начальное содержимое каждой декомбинационной матрицы Rm генерируется отдельно генератором случайных чисел. Это некая случайная перестановка чисел от 0 до размерности Rm - 1.
7) Содержимое каждой таблицы Tb изначально пусто.
8) Первые M случайных значений (на рисунке 4 шт) напрямую через декомбинационную матрицу Rm выбираются из Ta и помещаются в Tb для каждой Tb. Эта последовательность считается обучающей.
9) Далее, на основании анализа содержимого каждой Tb [i] строим гипотезу о значении произвольно выбранной неизвестной ячейки. Через соответствующую декомбинационную матрицу Rm [i] лезем в Ta [R[i]], узнаём истинное значение, помещаем ее в таблицу знаний Tb [i] и обновляем соответствующий счётчик ошибок Err [i]. И так до тех пор пока не заполним какую-то часть таблицы Tb (скажем, половину).
10) Далее, удаляем половину Rm, Tb и Err количество ошибок в которых больше медианы.
11) На основании оставшихся генерируем (с небольшими “мутациями”) новые N штук Rm и пустых Tb и возвращаемся на (8).
12) И так до тех пор пока декомбинационная матрица не будет давать в Tb что-то вроде:

и все решения для Интеллекта Tb будут легки и приятны. И он даже не будет подозревать о том Сокровище, которое хранится в Rm.
13) ИИ создан! Через 14 млрд. лет добро пожаловать в "парк юрского периода".

Резюме: Здесь Tb – локальный Интеллект, декомбинатор Rm – результат эволюционной специализации передаваемый по наследству. Другими словами, это форма носа, объем мозга, количество пальцев и проч.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.82.*
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 18 дек 17 7:29

sma> на ходу выдумываете "информационные сигналы слабой енергетики"

а для вас открытие что информация не существует вне зависимости от своего носителя, а следовательно и от знергетического аспекта?

с ващего позволения я чуть-чуть распространюсь (еще). Вот самонаводящаяся ракета (вариант сливного бачка) - кибернетика, управляющая информация - но отчего это мы не назваем все-таки (не правда ли?) это интеллектом - и когда нечто подобное мы будем готовы назвать собственно интеллектом? Как уже говорилось тут важен аспект возникновения комплекса регуляций - если регуляции обслуживают почти все спекты существования объекта, если само его существование 'вырастает' из них - вот тогда мы более-менее готовы назвать эти регуляции интеллектом. Поэтому мне показалась интересной ваша исходная установка на выживание, интеллект как функция от выживания (эффективного аутопоэтизирования). И почему показалось неудачным ваше зацикливание на 'трясучке' и 'пассивности интеллекта-сознания'.

> А этой слабой энергетикой что управляет?

взаимоуправление - нет фиксированного главного высшего управляющего контура - есть динамическое упорядочивние 'по рангу' многих рециркуляторных процессов, как бы порядок доминирования динамичен - сейчас сознание (специфический паттерн интеграции процессов) захвачено размышлениями о чем-то интересном при автоматическом следовании по знакомому пути, а в следующее мгновение внимание переключается на слежение за сигналом светофора на перекрестке, а потом не отделаться от странного впечатления, котрое произвел встречный мен на переходе, хотя усилием воли можно вернуться к предыдущим размышлениям (метакогнитивный контроль (частичный) над когнитивными функциями и поведением)..

> все равно катится в направлении минимума энергии.

нет, это наивный энергизм. Поведение в общем случае полимотивировано, работают векторные критерии, а энергия (некая обобщенная энергия в простой логике минимизации) это скаляр. Подоплека недавнего разговора о многомерном времени в том, что тогда энергия становится вектором - что может иметь значение если уж всерьез проводить линию на физикализацию интеллекта. В случае векторного поля все несколько усложняется по сравнению с ситуацией скалярного поля.
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 18 дек 17 7:41
Изменено: 18 дек 17 8:33
Цитата:
Автор: гость ... взаимоуправление ...

Добро пожаловать в клуб изобретателей вечных двигателей!



P.S. "188.170.82.*", Вы весьма добросовестно и подробно отвечаете на мои короткие и цЫничные измышлизмы. Но они направлены не лично против Вас, а против вашей вредной идеи. Без обид.
[Ответ][Цитата]
Egg
Сообщений: 12694
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 18 дек 17 7:50
Цитата:
Автор: sma63
Добро пожаловать в клуб изобретателей вечных двигателей!

Вы просто упустили самое главное в словах Хмурого, Вы упустили метакогнитивный контроль за полимотивированной физикализацией. Если эту физикализацию добавить в Ваш рисунок, то всё заработает.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.83.*
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 18 дек 17 7:51

какие-то вздорности говорите - вас же с вашими писулями не причисляют к изобретателям неработающих велосипедов - а на больших таблицах эти велосипеды именно не работают, вам придется искать эвристический источник гипотез - вот тогда вы поймете в чем РЕАЛЬНЫЙ источник интеллекта..
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.83.*
На: Даём определение ИИ.
Добавлено: 18 дек 17 8:00

нет, вот если sma за неимением неограниченных ресурсов добавит устрицы в свою схему, то точно Тb начнет размышлять, решать задачи, ставить цели, планировать, изобретать несуществующее в среде..
[Ответ][Цитата]
 Стр.37 (65)1  ...  33  34  35  36  [37]  38  39  40  41  ...  65<< < Пред. | След. > >>