Вот нашел, что еще раз можно критикнуть, народ не поймет, но хоть ветку подниму...
Вопрос был о том, что делает интеллект.
Автор: r Ну он много чего делает. Задача ведь найти конечный глагол, для чего он все это делает. Для удовлетворения своих потребностей, для ДОСТИЖЕНИЯ такого состояния, когда все его нужды удовлетворены. |
|
Вообще-то у интеллекта, как эволюционирующей и эволюционируемой совокупности-системы нет и не должно быть никаких [своих] "нужд". "Нужды" и цели интеллекта - это все, что привносится извне интеллекта, это либо [выработанные в процессе многовековой эволюции вида] врожденные цели и потребности биологического организма, либо обусловленности возникающие в процессе функционирования-обучения. Если хорошо понять эту точку зрения, то тумана вокруг "проблем интеллекта" будет значительно меньше.
Представьте процесс выведения какой-либо новой породы собак или кошек, или же нового сорта какого-то растения. Какова при этом нужда или потребность у эволюционного (селекционного) процесса? Какова нужда, каковы цели, потребности у процесса скрещивания, внесения мутаций, отбора и т.п. и т.д.?
Все цели у человека, который поддерживает эволюционный процесс пока не достигнет требуемого ему, а не процессу результата.
Но если рассмотреть процессы эволюционирования в природе... То какова нужда, цели и прочая хрень... у этого, естественного процесса...
А если рассмотреть пока еще почти единственный механизм хоть как-то уже применяемый в компах для обеспечения эволюционного процесса - так называемый генетический алгоритм с его модификациями... Как можно говорить, о каких-то "собственных" потребностях, или "нуждах", или целях генетического алгоритма, которые он удовлетворяет?
Если уж и притягивать что-то за уши к слову "нужда" или цель, или потребность, то максимум что можно притянуть в данном контексте, это генерирование нового за счет мутаций или комбинаторики с последующим отбором. Другими словами, очень образно, интеллект генерирует новое, а уже обученный интеллект подвергает это отбору. Если еще не обучен, то отбором "занимаются" врожденные или внешние цели, "нужды", потребности, условия внешней среды и т.п. Но к сожалению, такие формулировки исподволь вводят в описание интеллекта незаметного гомункулоида или Святого духа не позволяя продвигаться по пути реализации интеллекта на компах.
В итоге, если мы будем в самое начало ставить поиск конкретных целей ("нужд", потребностей и т.п.), функций, того, чего достигает... и т.п., а уж под них придумывать, что такое интеллект, то мы неизбежно обречены на бесконечность этого процесса, согреться можно, догнать нельзя.
В данном посте, для обеспечения наглядности происходило педалирование на понимании интеллекта, как некоего процесса. Но так же интеллектом может называться и совокупность-система элементов, свойства которых автоматически приводят к процессу эволюционирования [совокупности-системы]. Суть изложенного от этого практически не меняется. Просто надо помнить, что механизмы обеспечения эволюционирования бывают разные, соответственно не все они пригодны для относительно быстрого эволюционирования в тех или иных условиях окружения, как это происходит, например, в мозгах. След-но дело вкуса, относить к интеллекту только часть возможных механизмов обеспечения эволюционирования или же все, что приводит к эволюционированию. Другими словами, делить интеллекты на быстрые и медленные или не делить, но понимать, что они могут быть разными... (а "решения" задач, распознавания, достижения, удовлетворения и т.п., все это "побочные" эффекты и следствия процесса эволюции...)