GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.66 (112)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
NO.
Сообщений: 10700
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 19 июн 18 16:09
интуиция бессознательна, то есть там машобуч, логично?
[Ответ][Цитата]
mimino_r
Сообщений: 86
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 20 июн 18 1:22
А попроще можно - от простого к сложному?
Исходный материал - сперматозоид и яйцеклетка. Интеллект есть? Да!!! Оказывается, что уже в этой фазе "головастики" разделены на роли и часть из них не летит на крыльях любви а херачит чужие особи, освобождая путь своей "элите" (недавно открыли). Покопать - там война идёт. Какие, нахрен, тензоры??? Если путать причину со следствием можно договориться о вселенском заговоре глистов.
Дальше что? Деление. Хорошо. Поделилась клетка. Ну и так 10 в 9-ой - что получится? Неструктурированная биомасса. Онкология. Значит кто-то распределяет что куда? И где это хранится? В ДНК и что-то м.б. в самой клетке. Каков процесс? Клетка отпочковалась по алгоритму ДНК, далее ей отводится соответствующая функция и она "принимает" из ДНК кусок функционального кода и начинает работать по этой "программе". Вырос зародыш организма. Интеллекта нет - есть рефлексы и инстинкты. Сосательный, например. Откуда взялся? Правильно. В ДНК хранится не только функции клеток, но и базовые "программы" всего организма и его топология. Где располагаются? Очевидно где... Т.е. структура нейронов формируется так, что она, выполняя функции поддержки работы внутренних систем, формирует некую конструкцию, обладающую возможностью ... воспринимать, накапливать и использовать информацию о внешнем мире. Примерная структура мной описана и выглядит примерно так. Датчик/сенсор, совокупность сенсоров/датчиков - первичная обработка, вторичная обработка (двухуровневая нейронная сеть?) - система идентификации - объект,свойства - память, связи - сцена (суперпозиция объектов) - роль в сцене - шаблон поведения - цель - анализ - выбор - действие - анализ - update памяти действий ("рецептов").
Интуиция - состояние центра прогноза, когда у него нет детерминированного решения, но есть неопробованный на практике прогноз.
Обучение - формирование логической цепочки из объектов, их свойств и действий, определяющую переход суперпозиции объектов из состояния 1 в состояние 2 с положительным значением целевой функции. Был набор овощей. Дали рецепт. Исполнили его. Получился борщ.
Т.е. всё раскладывается на индексированные нашим языковым аппаратом сущности, связи которых и определяют нашу память. И есть импульсный "механизм" параллельной активации процессов в нейронах. В каком-то смысле - это биокомпьютер. ДНК, тело, окружающий мир, информация. И всё остальное - динамическое функционирование в социально/природной среде. По типу путешествия пылесоса-автомата в закоулках публичного дома... Вроде всё одно и то же, но есть нюансы...
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.80.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 20 июн 18 2:06
NO>

обычно обучаемости (опыт как учитель) противопоставляют самоорганизацию и врожденность (предобученность). В общей теории обучения рассматривают и обучение без учителя, и обучение через эволюционно генетический процесс.

'там' бог знает как преобразованный филогенетический и онтогенетический опыт ('превращенные формы'), cамым причудливым образом разформатированный и перепутанный, находящийся в 'cамодвижении' в разных степенях конденсации (подобно тому как легкие облака движутся 'не cами' (но самоорганизуясь), а тяжелые порождают как бы собственные явления). Интуиция, конечно, это в некоторой мере организованный процесс (запрос-ответ), но имеющий связь с этими разформатированными слоями (творческая интуиция). В случае интеллектуальной интуиции ('этот самолет не полетит') задействуются слои специального опыта, обобщенного знания (т.е. как раз НЕ разформатированное) и эвристики эстетического чувства.

может быть всю мистику интуиции и можно будет погрузить в общую теорию обучения машин (обобщенных).
(а общем-то под обучение можно подводить все - обучение извлечению признаков, обучение важности признаков, обучение идентификации релевантного контекста, определению уровня грануляции информации, обучение логике, регуляции, целепостановке, планированию, настойчивости, морали, языку etc).

мне кажется что критика творческих способностей глубоких генерирующих сеток (в рамках общей критики глубокого обучения традиционалистами) связана с той интуицией, что творческий продукт должен выражать некую 'идею', иметь некий замысел, cодержательную модель замысла - что это должно предшествовать порождению (хотя и преобразовываться по ходу порождения). (Типо авторство без авторства.) Пока интуитивно не ясно, что глубокие слои помимо представления иерархии статистических закономерностей выражают и какие-то содержательные обобщенные модели частных аспектов реальности (подобно тому как мелодия выражает некий ситуационный комплекс чувств автора, может быть даже некий сюжет, а не статистику произведений данного типа в данной традиции (хотя и удовлетворяет ей в какой-то мере)).
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 20 июн 18 5:34
Изменено: 20 июн 18 6:11
Цитата:
Автор: mimino_r
Интуиция - состояние центра прогноза, когда у него нет детерминированного решения, но есть неопробованный на практике прогноз.


Цитата:
Автор: гость
В случае интеллектуальной интуиции ('этот самолет не полетит') задействуются слои специального опыта, обобщенного знания


Мне тоже кажется, что интуиция как-то связана именно с прогнозированием.
Что рыть надо именно в этом направлении.
Прогнозирование на неявных, слабо формализованных условиях.

Интуитивное ощущение того, что данная задача может быть решена с помощью данного инструментария (логического или математического) - это ощущение возможности получения требуемого результата, т.е. в конечном счете, некоего прогноза будущего состояния мира (в котором у вас в руках оказывается искомое решение).

Говоря конкретнее, скажем для двух видов интеллектуальных задач - задач на дедуктивный/логический вывод и задач на поиск/перебор интуиция работает на прогнозирование исхода процессов вывода и поиска/перебора.

Ясно, что т.н. интеллектуальная интуиция каким-то образом может быть связана с т.н. "физической" интуицией. Поиск/перебор искомого сочетания в массиве данных внешне очень похож на поиск, скажем, пульта телевизора в комнате.

Интуиция говорит, ключ скорее всего в гостиной, но никак не на кухне. Интуиция говорит, что идея решения шахматного этюда можно найти в рамках партии Алехин-Касабланка, а не Карпов-Фишер.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.74.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 21 июн 18 0:51
Т.> именно с прогнозированием

поскольку в будущее попадают все ментальные активности, то так или иначе с прогнозированием (опережающим отражением) все они связаны, для интуиции это не специфично. Интеллект на основе занинй-опыта решает задачи-проблемы (в т.ч. целепостановки и целедостижения), распознает образы и принимает решения (собственно задача прогноза как подзадача задачи ПР) - все это насквозь пронизано интуицией. В фундаментальном смысле интуиция это когда в регистр ответа что-то пишется, а траектория происхождения этой информации не прослеживается. В принципе даже если в ответ (напр. задачи распознавания ситуации) пишет скомпилированный модуль на основе четких деревьев решений, а система не имеет возможности декомпилировать его, то это тоже 'интуиция'.

в еи каждый переход от мысли к мысли содержит что-то интуитивное (обусловленное неопределенным контекстом и подтекстом, а не прямотолько предыдущей мыслью. Даже логическая форма связи мыслей не обходится в естественном процессе без интуиции (типо как в релевантной логике установить релевантный контект это полуформальная операция). Каждая явленная мысль содержит интуитивный момент подведения содержания внутреннего содержания мысли под данную форму выражения.

есть как бы микроинтуитивные эффекты и макроинтуитивные.

есть романтическое представление об интуиции как о канале связи носителя данного интеллекта с внешними источниками информации (в смысле мистического канала связи), что сомнительно рационализируется и через представление о сцепленных состояниях 'квантовой сети' мозгов-сознаний.

т.о. получается 2 основных смысла эффекта интуиции (когда все заключено в процессах на данном носителе интеллекта) - (а) скрытость от монитора ответа пути его получения (без монитора скрытость происхождения механизмов инстинкта не трактуют как интуицию) и (б) специфическая природа этой скрытости, которую можно связать с диффузностью, генерализованной фазой связи 'центров', неустойчивостью, нечеткостью (напр. cтруктурной), обобщенностью репрезентации (невыразимостью на языке самоописания-самомониторинга) (как в случае интеллектуальной интуиции на основе обобщенных структур экспертного знания) и перепутанностью структур опыта-знаний (когда архетипические слои, базовые метафорические когнитивные модели взаимодействуют со специальным знанием (динамические бленды), когда активность на структурах специального знания тонизируется и структурируется, cкажем, музыкой и т.п.).
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.74.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 21 июн 18 0:57
м._r> от простого

ну, в геноме и эпигеноме оплодотворенного яйца нет никакой простоты - остается все тот же ГЛАВНЫЙ вопрос ии-проблемы - откуда алгоритмы и откуда генетическая программа (чтоб без сквозного креатора). Заход на интеллект со стороны 'нейронов', управления, нечеткости это давно уже не оригинально (куча материалов про нечеткие нейросхемы управления). Генетический поиск структурых функций, функций принадлежности, параметрических настроек это тоже уже азбучный подход чтобы его лишний раз на поверхностном уровне не прокламировать как америку. Даже взаимодействие процессов генетического развертывания, эпигенеза при развитии и 'постгенетического' обучения так или иначе моделируется вплоть до эффектов генетической ассимиляции фенотипической специфики (псевдоламаркизм и эпигенетический ламаркизм). Вопрос только в том что на деле пока никому не удалось синтезировать комплекс высокоуровневых когнитивных функций. Кавалеризм увязает в массе частных трудностей и проблем.

> Интуиция - состояние центра прогноза, когда у него нет детерминированного решения, но есть неопробованный на практике прогноз.

эффекты интуиции не приурочены только к 'центру' прогноза (нейронный оператор акцетора результата действия типо), они пронизывают насквозь всю информционную активность еи (как писалось траяну выше).
и вообще - неапробированный прогноз может быть получен в результате явного логического (типо механического) процесса, это не будет интуицией. Если по двум эпизодам наблюдения белых лебедей я сделаю индуктивное обобщение 'все лебеди белые' то это прогноз (явный или косвенный) будущих наблюдений, но никак не интуиция. Тут интуиция проявится в чувстве сомнения на реминисценциях аналогии с предыдущими случаями неоправдавшихся обобщений. Индуктивный разум будет говорить одно, а интуитивный сопроцессор будет писать в регистр вывода маркеры сомнительности. ИНдуктивный вывод может быть и 'недетерминированный' типо 'а не преположить ли нам что многие лебеди белые' что тоже может сопровождаться интуитивным сомнением (на нерефлексируемых основаниях), типо из подсознания идут импульсы соображения что наблюдается только локальная популяция лебедей, но они не формируют четкой мысли, а остаются только в виде интуиции-сомнения.

> всё раскладывается на индексированные нашим языковым аппаратом сущности, связи которых и определяют нашу память.

тут тоже хотелось бы призвать к аккуратности формулировок - что слова что-то индексируют это верно, но слова индексируют не все. Есть разного рода лакуны. Ледяная дорожка на тротуаре не имеет специальной номинации, требует более-менее вольной дескрипции, многие ментальные явления (типо эмоциональных переживаний, мызыкальных впечатлений, ощущений от скрытого концептуального процесса, мышечного чувства и т.п.) лишь весьма приблизительно индексируются языковыми средствами, они сами маркируют образы своими паралингвистическими средствами, естестенная ассоциативная память работает по индексам разных типов, многотегова.
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 09 июл 18 7:13
Изменено: 09 июл 18 7:15
Цитата:
Автор: гость
т.о. получается 2 основных смысла эффекта интуиции (когда все заключено в процессах на данном носителе интеллекта) - (а) скрытость от монитора ответа пути его получения (без монитора скрытость происхождения механизмов инстинкта не трактуют как интуицию) и (б) специфическая природа этой скрытости, которую можно связать с диффузностью, генерализованной фазой связи 'центров', неустойчивостью, нечеткостью


Это все достаточно очевидно, имхо. Более того, боль-менее очевидны и те причины, по которым все устроено именно таким, а не иным образом. (деление когнитивных процессов на два типа - те что "происходят на свету" (Чалмерс) и те, что происходят "в темноте" необходимо для того чтобы:
1. избежать парадокса сороконожки (с чего начинается обдуманность обдуманного процесса, где его начало, ясно, что в самом начале должен лежать необдуманный автоматизм),
2. чтобы не захлебнуться в продуктах своей интеллектуальной деятельности.

Это все достаточно понятно. Непонятно же то, что из себя представляют эти скрытые когнитивные процессы, способные вытащить неявную но ценную инфу.
Ясно, что это некие полу-эвристики, возможно ad hoc методы, но более конкретно пока ответить на этот вопрос не получится. А не найдя ответа проблему самосознания не решить.

Ибо самосознание возникает когда сознательный высокоуровневый когнитивный процесс каким-то образом вдруг "замыкается" на самого себя, когда он вдруг узнает себя в результатах внутренних наблюдений. Вот условием для осуществления этого отождествления и необходимо найти ответ на вопрос о скрытых когнициях.

В самом первом приближении, на самом общем уровне боль-менее понятно как это делается - похоже это делается аналогично тому, как трех-летние малыши вдруг узнают себя в зеркале, тут еще можно вспомнить эксперименты Мэтью Ботвиника и Джонатана Коэна по расследованию т.н. "иллюзии резиновой руки".

Но чтобы довести эти нынешние начальные интуитивные догадки до реально работающей программы, судя по всему, потребуется куча времени и сил. Т.к. там потребуется формализовать целый ряд довольно непростых вещей. Сейчас я исхожу из того, что на это потребуется минимум два года.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.80.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 09 июл 18 8:46

Т.> что из себя представляют эти скрытые когнитивные процессы, способные вытащить неявную но ценную инфу.

наверное имеет смысл посматривать в сторону того что наз. глубокими распределенными представлениями..
если не в форме word/seq2vec, то в случае DRL.. в вопросе о природе интуиции в конце концов это распределенное представление функции V(S) (или Q(S)) и есть основа интуиции мастера, который и не считает много глубже, а просто 'видит' накопленную ценность данного положения вещей для своего дела.. типо в случае еи эти распределенные представления отчасти распутываемы и выразимы через слова (они и формировались с участием вербального кода в комплексном представлении опыта, отчего и прошиты-проиндексированы им), а в случае dl-представлений они 'запутаны' в отношении слов и привычных понятий (включая и понятия о сенсо-моторных 'примитивах'). Есть опыты по извлечению из глубоких представлений тех же деревьев решений (логики). Вцелом это проблема - распределенные представления VS cтруктурный фактор мышления (концептуальная структура мышления).

> вдруг "замыкается" на самого себя

идея кольцевого потока должна совмещаться с идеей реактивируемого состояния - типо разные аспек4ты одного явления. Мне кажется интересной мысль что рефлексивный разум возник когда некая внутренняя репрезентация (образ) как единое состояние признаковой и партитивной пирамиды нейрокарт получило ДОБАВОЧНОЕ представление через другие образы - как бы когда образ стал не вызовом действия (рефлекс), а фактором дополнения более обширного образа (cкажем, образа ситуации), сукцессивного образа продолженного в будущее, когда образ стал носителем субъективного отношения к себе etc. Это бьется с идеей глобального рабочего пространства. Вопрос 'нейротехнически' получается просто в том, чтобы признаковая интеграция возбудила бы ассоциативные связи с другими интеграциями так, чтобы самой при этом не рассыпаться (что-то вроде должно быть механизма самостабилизации следа в потоке его ассоциативного расширения и по мере захвата его общим потоком). Эти вопросы пока за рамками deep-техники (которые даже в перспективнейшем формате реляционных сетей (типо https://arxiv.org/pdf/1706.01427.pdf) пока еще 'не думают'), но явно вопрос о 'регуляризации структурного фактора' находится на повестке дня..
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 10 июл 18 6:46
Изменено: 10 июл 18 7:08
Автор: гость

>наверное имеет смысл посматривать в сторону того что наз. глубокими распределенными представлениями.. если не в форме word/seq2vec, то в случае DRL..
==========
Зачем мне это? У меня же есть БМП - т.е. теория, в которой полностью формализованы операции объективизации (!) и работы с аналогиями (а значит, имеется возможность их алгоритмизации-программирования). В каких еще СИИ-теориях это можно сделать столь же корректно?

>в вопросе о природе интуиции в конце концов это распределенное представление функции V(S) (или Q(S)...
================
Да, что-то вроде этого. Есть там работа с вероятностями и с величинами подкреплений.

> вдруг "замыкается" на самого себя
>>идея кольцевого потока должна совмещаться с идеей реактивируемого состояния - типо разные аспек4ты одного явления.
==================
Похоже на то. Т.н. "замыкание" (отождествление?) происходит когда у нас имеются несколько (как минимум два)разных описаний/представлений и ВДРУГ возникает понимание (озарение? инсайт?) того, что эти разные описания соответствуют одному и тому же объекту.

В том случае, если эти описания/представления строятся на основе феноменального/рецептивного опыта такое замыкание происходит достаточно простым и очевидным образом - например, когда мы рассматриваем один и тот же предмет с разных сторон.

Но гораздо интереснее случай "замыкания" когда, одно из представлений имеет отвлеченный ментально-когнитивный характер, а другое по прежнему феноменально-рецептивный.

Такое замыкание происходит, например, при "свидании вслепую", когда вы идете на встречу с незнакомой девушкой имея лишь довольно смутное представление о ней и придя в кафе должны выбрать среди множества посетителей свою напарницу.

Ну, или когда трех-летний малыш рассматривает отражение в зеркале - и среди множества отображаемых в нем предметов должен выбрать и узнать себя.

>Мне кажется интересной мысль что рефлексивный разум возник когда некая внутренняя репрезентация (образ) как единое состояние признаковой и партитивной пирамиды нейрокарт получило ДОБАВОЧНОЕ представление через другие образы - как бы когда образ стал не вызовом действия (рефлекс), а фактором дополнения более обширного образа (cкажем, образа ситуации), сукцессивного образа продолженного в будущее, когда образ стал носителем субъективного отношения к себе etc. Это бьется с идеей глобального рабочего пространства.
==================
Что-то вроде того.
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 10 июл 18 6:57
Изменено: 10 июл 18 7:04
Цитата:
Автор: Траян
Такое замыкание происходит, например, при "свидании вслепую", когда вы идете на встречу с незнакомой девушкой имея лишь довольно смутное представление о ней и придя в кафе должны выбрать среди множества посетителей свою напарницу.

Ну, или когда трех-летний малыш рассматривает отражение в зеркале - и среди множества отображаемых в нем предметов должен выбрать и узнать себя.


Здесь не катят хорошо известные и широко применяемые в ML методы распознавания образов.
Кластеризация, работа с пространством признаков и прочее, что сразу же приходит на ум машобученцам, тут не подходят.

Здесь все устроено гораздо хитрее и интереснее. Огромную роль играет динамика, синхронизация/рассинхронизация и т.д. Скажем, при рассмотрении неподвижных собственных изображений малыши могут узнавать себя с 3-4 лет. А вот если с изображением существует обратная связь - как в зеркале, то уже с 2-3 лет.
Причем, если эта обратная связь будет реализована с задержкой более 300 мс, то опять "замыкание" усложнится.
Аналогичная картина наблюдается и в экспериментах с иллюзией "резиновой руки". Там тоже происходит замыкание частицы Я (ментального представления о своей руке) с изображением.

PS Сейчас есть интуитивное ощущение того, что все это можно будет сделать на платформе БМП, но конкретного решения пока нет. Надо решить пару интереснейших головоломок.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.72.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 11 июл 18 3:10

Т.> В каких еще СИИ-теориях это можно сделать столь же корректно?

наверное я пока чего-то недопонимаю и посему не проникся грандиозным масштабом бмп.. мне пока представляется - наверное ошибочно - что бмп имеет отношение к достаточно малому сектору проблематики индукции (cии-индукции). Усреднение неконсистентных квазивероятностных оценок и работа в малых мирах ортогональных полей клеток это все-таки маловато, как мне кажется по недопонимаю, возможно. Вы сами почувствовали значимость фактора представления знаний (вообще и в приложении к индуктивным процессам познания).

что до сии-теорий, то вот тот же домингос с его Верховным алгоритмом (книжку можно найти в инете), в качестве которого он рассматривает соединение представления в виде логической сети маркова, оценки в виде постериорной вероятности (что можно назвать и 'выживанием') и метода оптимизации (улучшения) оценки в виде структурной и параметричнеской адаптации в виде комбинации генетического поиска и градиентного спуска при минимизации ошибки (классификации, прогноза, действия). Типо синтез символического, нейро, байесовского, генетического подходов, разношерстных техник из области аналогии (ближайший сосед, опорные вектора и структурный перенос) вкупе с RL. Наверняка в этом замесе найдет свое место и бмп.. Ясно, что недостаточно пока решен вопрос о механизме форматирования опыта в логические состояния, тот самый вопрос о формате представления знаний, который был бы сии-гибким, и вопрос которым вы озадачились при попытке развить бмп. Cобственно, поэтому и были помянуты глубокие распределенные представления (хотя, конечно, эффекты самоорганизации можно получать и в символической (дискретной) динамике. НО и этого мало - для разума нужен еще механизм целеопределения и мотивации (более гибкий чем просто максимизация постериорной вероятности или суммы вознаграждений), нужна еще метакогниция, что вы тоже прочувствовали и чем озадачились.

наверное все-таки при расширении бмп на всякую важную всячину он треснет по швам, - и тут вам можно только пожелать рассматривать бмп как трамплин к будущим решениям..
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 11 июл 18 6:05
Автор: гость

>наверное я пока чего-то недопонимаю и посему не проникся грандиозным масштабом бмп..
===================
Увы, не Вы один. На сегодняшний день, пожалуй, нет ни одного человека, который бы понял смысл бмп и оценил его потенциал. Это при том, что я ничего не скрываю и основные материалы выложил в открытый доступ.
Нужно сказать, что по-началу меня все это немного удивляло и обескураживало, но теперь я к этому уже привык и уже не обращаю на отсутствие интереса к бмп никакого внимания.
Сейчас я даже вижу в этом много плюсов - никто и ничто не дергает и не отвлекает и можно спокойно рыть в этом направлении, потихоньку идя к созданию искусственного интеллектуального агента обладающего самосознанием. :-)

>мне пока представляется - наверное ошибочно - что бмп имеет отношение к достаточно малому сектору проблематики индукции (cии-индукции).
===================
На самом деле, бмп - это про создание индуктивных знаний в виде адекватных моделей мира. Как локальных, так и самых что ни на есть глобальных. При использовании бмп происходит объективизация - создаются и используются предположения о существовании скрытых, не наблюдаемых явно объектах. Что дает возможность вскрывать потайные закономерности, то что стоит за кулисами событий, а также работать с аналогиями, обобщениями и прочим.
Недостаток "чистого" бмп заключается в том, что если его использовать "в лоб" то при построении вероятностных моделей на индуктивных знаниях требуется колоссальный объем вычислений. Так, я как-то прикидывал, что для построения даже самых простейших моделей мира включающих в себя описания автономных субъектов потребуются миллиарды лет.

Выход из положения видится в придании агенту особого рода бустерных (ускоряющих) априорных высокоуровных знаний (метакогниций). Опираясь на которые агент смог бы резко повысить эффективность процесса построения моделей.

Механизм заточенный на работу с такими знаниями удивительным образом напоминает механизм сознания предлагаемый в разных bica.
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 30 июл 18 3:06
Цитата:
Автор: Траян
На самом деле, бмп - это про создание индуктивных знаний в виде адекватных моделей мира. Как локальных, так и самых что ни на есть глобальных. При использовании бмп происходит объективизация - создаются и используются предположения о существовании скрытых, не наблюдаемых явно объектах. Что дает возможность вскрывать потайные закономерности, то что стоит за кулисами событий, а также работать с аналогиями, обобщениями и прочим.
Недостаток "чистого" бмп заключается в том, что если его использовать "в лоб" то при построении вероятностных моделей на индуктивных знаниях требуется колоссальный объем вычислений. Так, я как-то прикидывал, что для построения даже самых простейших моделей мира включающих в себя описания автономных субъектов потребуются миллиарды лет.

Выход из положения видится в придании агенту особого рода бустерных (ускоряющих) априорных высокоуровных знаний (метакогниций). Опираясь на которые агент смог бы резко повысить эффективность процесса построения моделей.


При попытке создания таких метакогниций была обнаружена скрытая ошибка в самих основаниях БМП. Эта ошибка почти на треть обнуляет все содержание того Подхода, для изложения которого использовался данный топик. Увы.


Несмотря на то, что в малых модельных задачах БМП работает прекрасно и даже как бы находит свое подтверждение в непосредственных экспериментах (как машинных, так и "физических") при попытках масштабирования, перехода к более-менее реальным (и представляющим интерес) объемам представлений моделей мира упомянутая выше ошибка в аксиоматике наслаивается сама на себя и это приводит к совершенно катастрофическим последствиям.

Как я проглядел эту ошибку - ума не приложу. Но что есть - то есть, чего уж тут.

Выход из положение видится в полном отказе от БМП и замене ее более адекватной (и более антропоцентрической) теорией работы с вероятностями.

PS Но вот что удивительно. Несмотря на то, что БМП (судя по всему) является ошибочной теорией, она здорово помогла в понимании того, как может быть организована архитектура тех механизмов, на основе которых реализуются сознание и самосознание.
Похоже даже ошибочные идеи могут порой оказаться полезными врЕменными подмостками.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 30 июл 18 3:40
Изменено: 30 июл 18 4:24
Цитата:
Автор: Траян
Увы.

Увы.
Печально, но закономерно... когда пластилином пытаются забивать гвозди.
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 30 июл 18 4:46
Цитата:
Автор: Luarvik.
Увы.
Печально, но закономерно... когда пластилином пытаются забивать гвозди.


Можно поподробнее? В данный момент я особенно восприимчив к развернутой и конструктивной критике.
[Ответ][Цитата]
 Стр.66 (112)1  ...  62  63  64  65  [66]  67  68  69  70  ...  112<< < Пред. | След. > >>