GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.6 (32)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Местология
Андрей
Сообщений: 3943
На: Местология
Добавлено: 01 авг 18 17:12
Цитата:
Автор: гость 188.170.82.*
темпом смены событий мы можем в некоторой мере управлять
Давайте рассмотрим некоторые варианты учёта фактора времени в нашей жизни. Где фактор времени, кажется, выходит на первый план.
1. Ждать. Ждать - значит находиться в одном месте. Т.е. совместить место "я" с некоторым местом и всё. Ждать трудно, потому что приходится постоянно сдерживать свои порывы на смену места.
2. Время тянется слишком медленно. Это сродни ожиданию. Если место для нашего восприятия не меняется, то и время как будто замедляется. Особенно если это место неприятное. Наоборот, интересные, быстро меняющиеся места приводят как будто к ускорению времени.
3. Спешить. Спешить - значит совместить три места: место "я", целевое место и некоторую метку хронометра (часов, календаря, события). Для этого мы меняем маршрут (т.е. последовательность мест - вместо ходьбы выбираем, например, метро; срезаем углы), либо меняем усилие, с которым меняем места (ускоряем ходьбу). Опять же здесь всё сводится к администрированию мест.
4. Ускорять. Например, чтобы вода из водопроводного крана в кружку набиралась быстрее, мы манипуляциями с местоположением клапанов заставляем большее количество воды перемещаться к цели. Как такового управления временем здесь нет, это, опять же, управление местом и усилием (интенсивностью). То же самое с замедлением, только в обратную сторону.
5. Эффективное использование времени - где за одно действие решается несколько задач, т.е. решение задач совмещается.
6. Непосредственное чувство времени. Например, способность просыпаться одновременно (одноместно) с некоторой заданной меткой хронометра. Вероятно, такое умение возможно ввиду способности мозга фиксировать в некотором месте количество циклов какого-то физиологического процесса, например, гамма-ритма. Лично я загадываю время как некоторый отрезок прямой, который начинается на мне, а заканчивается вдалеке. И чем дальше от меня конец этой прямой - тем дольше его надо ждать.
7. Замедление хода времени в стрессовых ситуациях - товарищи утверждают, что это связано с изменением режима запоминания поступающих ощущений, а именно запоминаются все детали происходящего, т.е. под оперативную память отводится больше места.

Время проявляется для нас именно как Вы говорите - как смена событий. И работа нашего ума, (судя по всему, детерминированная) тоже сводится к этой смене. Задача создания ИИ, таким образом, сводится к совмещению в одном месте механизмов, которые (будучи движимыми независимым от нас временем) будут администрировать места.

Тут в соседнем топике обсуждалась проблема индуктивного вывода. Вообще не понятно, в чём тут проблема. Есть соотношение общего и частного - общее вмещает в себя частное. Если частное осознаётся, значит и общее осознаётся. Значит, при осознавании частного активизируются те места памяти, которые связаны с этим частным, и, следовательно, с этим общим. И совмещаются. Вот и весь вывод. Всевозможные противоречия и парадоксы, в сущности, представляют собой проблему, как говорит NO, "совмещения несовместимого", типа "ледяной огонь" или "война за мир". Т.е. одноместное совмещение исключающих друг друга явлений. На этом же принципе основана ТРИЗ, где необходимо совместить противоречивые требования в одном месте и найти маршрут преодоления этого противоречия.

Цитата:
Автор: Вдовенко
Все это удачная шутка. Не более.
Осталось только проложить маршрут к конкретным программным экспериментам и тогда будет совсем весело. Этот топик - один из важнейших. Если у Вас есть мысли о том, как сделать топик более серьёзным, с практическим наполнением - положите их, пожалуйста, здесь.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.73.*
На: Местология
Добавлено: 02 авг 18 1:15

A.> Ждать - значит находиться в одном месте.

не обязательно, более того - ожидание это внутренее состояние агента, а не места в котором он находится. Это внутренее состояние можно представить по разному - как взведенный триггер, как цикл опроса датчиков, но по любому важна функциональная характеризация этого состояния, а не 'местологическая' (где локализован триггер или траектория цикла).

> Опять же здесь всё сводится к администрированию мест.

это как представлять суть дела - можно представить и так, что администрируются не места, а события смены мест и темп потока этих событий - что к чему сводится не очень осмысленно спорить. Время как форма существования материи, пространство как форма существования материи, пространство как то, что не дает всему произойти в одном месте, время как то, что не дает всему произойти одновременно. КАк пространственное движение нельзя выразить полно через проекцию на одно измерение, так и движение материи нельзя выразить полно через только пространственное представление. Администрирование мест ВО времени, администрирование темпа событий через привязку их к местам.

> это, опять же, управление местом и усилием

усилие это уже нечто добавочное к 'чистой местологии'. Чистая экстенсивная (пространственная) характеристика происходящего + интенсивностная (типо внутреннее состояние агента).

опять же - усиливая поток воды, мы как бы впрямую управляем темпом смены событий - сокращаем время жизни состояния 'незаполненная кружка'. Время не нужно понимать как некую субстанцию, время лучше понимать реляционно - вот эта сменяемость событий и есть время (которыми как таковыми и темпом смены которых мы можем в некоторой мере управлять впрямую - тем самым 'дотягиваясь' до времени как такового).

> будучи движимыми независимым от нас временем

ну, психологическая ипостась времени это производное от функционального состояния агента (его инфраструктуры) - и темп внешних событий и темп внутренних событий отчасти зависят от усилий агента (замедление психологического времени отчасти достигается тренированным отстранением от происходящего).

> будут администрировать места.

опять же - положим мы выделили какие-то места для регистров в которые помещаются высокоуровневые описатели (текущее окружение, текущее состояние мотивационной сферы, текущее я, текущая цель etc) - типо описатели и взаимоуказатели образуют структуру сознания сознательного разума. Тогда вся эта машинерия будет не только администрировать места (логика компараторов etc), но и администрировать темп существенных событий - если ожидание затягивается, то что-то предпринимается чтобы ускорить разрешение состояния ожидания, если поток нового (или мешающего) становится чрезмерным, то предпринимаются меры для его ослабления, если поток произвольных событий не разрешает потребностное состояние, то предпринимаются меры по перестройке программы действий или мотивационного состояния (включая задействование ресурсов воли). ПОверх инфраструктуры мест (памяти) всегда возникает логика событий на этих местах и логика потока (потоков) событий. Администрируется единство мест и событий (пространства и времени). Вспоминайте формализм сетей петри - есть структура на местах (позициях), но управляется не только система переходов, но и движение фишек (ресурсов) по позициямм. Конкрентый переход (и темп переходов) имеет разные смыслы (значения) в зависимости от 'фишечной' структуры (ее динамики).

Чистая местология формалистична (бессмысленна) если не сопряжена (не проинтерпретирована) с 'темпологией' и наоборот.
[Ответ][Цитата]
antol
Сообщений: 370
На: Местология
Добавлено: 02 авг 18 1:35
Цитата:
Автор: Андрей
Вообще не понятно, в чём тут проблема.
Есть соотношение общего и частного - общее вмещает в себя частное. Если частное осознаётся, значит и общее осознаётся.

Значит, при осознавании частного активизируются те места памяти, которые связаны с этим частным, и, следовательно, с этим общим. И совмещаются. Вот и весь вывод.
Проблема, все-таки, имеется.
Общее (целое) не является простой суммой частных составляющих.

Из набора частностей автоматически не следует общее. Частности следует еще правильно сложить. (Например, автомобиль не есть набор автомобильных узлов.)

Ваш вывод, Просорвер, Не верен.
Жаль, что вы, это не ловите.
[Ответ][Цитата]
Вдовенко
Сообщений: 178
На: Местология
Добавлено: 02 авг 18 1:52
Изменено: 02 авг 18 9:13
Цитата:
Автор: Андрей
Если у Вас есть мысли о том, как сделать топик более серьёзным...

Этот топик серьезен для чистых математиков. Математикой можно пользоваться, но нельзя жить в ней.
Дихотомия
"Чтобы преодолеть путь, нужно сначала преодолеть половину пути, а чтобы преодолеть половину пути, нужно сначала преодолеть половину половины, и так до бесконечности." (Вики)

В вашей местологии одно место никогда не переместится в другое, потому что должно пройти БЕСКОНЕЧНОЕ количество мест. Если же Вы будете выкручиваться и вводить пустоту между местами, то этим Вы введете бесконечное число мест с пустотой. Т.е. моменты когда мир не существует. Местология это не существующий мир... вне математики.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.82.*
На: Местология
Добавлено: 02 авг 18 3:39

А.> .. индуктивного вывода .. не понятно, в чём тут проблема.

вы верно обратили внимание на природу эволюции умонастроения траяна - он обратился к вопросу об основаниях своей версии теории индукции, а именно - к базовым механизмам 'захвата' и представления данных, которые порождают саму ситуацию с неопределенностью и неоднозначностью подключения опыта к обработке текущих данных.

вопросов тут много - как выделять признаки из сырых данных, из многих возможных обобщений какое именно выбирать, проблема релевантности и адекватности обобщения (сказать что лебеди всегда в компании с воронами это не адекватное обобщение, а что лебеди специфически гогочут - нерелевантное для описания их образа жизни), проблема смещенности индуктивного базиса, различие абстракции (отвлечения) и обобщения (порождение класса в отличае от порождения концептуальной структуры - лебеди белые VS лебеди парные птицы), проблема исключений, проблема обобщений на неявных основаниях (что лебеди имеют сходный генотип - общее как раз может быть не представлено в сознании 'автоматически', требует подключения сторонних знаний), проблема сверхобобщений, вопрос о риске обобщения и прочая.

> Вот и весь вывод.

у эмпирической индукции и формальной (все лебеди белые vS число вида 2n+1 всегда нечетное) есть различия. Как бы разные надзорные процедуры над индуктивными выводами разных типов. Cделать категорическое эмпирическое обобщение мы можем - но должны и понимать 'масштаб' его проблематичности.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Местология
Добавлено: 02 авг 18 5:49
Изменено: 02 авг 18 5:57
Цитата:
Автор: Андрей
7. Замедление хода времени в стрессовых ситуациях - товарищи утверждают, что это связано с изменением режима запоминания поступающих ощущений, а именно запоминаются все детали происходящего, т.е. под оперативную память отводится больше места.


Роль играет не только "оперативная память" (память 3.2 по классификации ИТ), ускорение распространяется далее, вглубь сознания, на абстрактный уровень оперирования образом мира, содержащимся в мозге. Это т.н. ускорение субъективного времени: модель начинает работать существенно быстрее обычного. И далее, подобно отраженной ударной волне, ускорение передается всему организму, затрагивая буквально каждую клетку. Предположительно, оно одна из причин катастрофической седины (причем, не обязательно за секунды и не обязательно под влиянием негативных факторов) и сверхбыстрой реакции.
[Ответ][Цитата]
kondrat
Сообщений: 4026
На: Местология
Добавлено: 02 авг 18 18:54
Изменено: 02 авг 18 18:56
Цитата:
Автор: Андрей

Давайте рассмотрим некоторые варианты учёта фактора времени в нашей жизни. Где фактор времени, кажется, выходит на первый план.

Ух ты! А я думал, что только места имеют значение...
По-моему, пространства с их элементами-местами - это неупорядоченные множества.
А ансамбль всевозможных упорядоченных последовательностей на этих множествах - это время. Чувствуете его относительность?
Причём, как только Вы начинаете упорядочивать места, - сразу начинаете тратить Его.
Можно различать внемировое время, - это когда в мире ничего не меняется, а Вы шуршите по элементам мира (статика), и мировое, это когда что-то в мире меняется и приходится вводить понятие скорости распространения изменений (динамика).
Всё, как обычно, относительно.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Местология
Добавлено: 03 авг 18 16:16
Цитата:
Автор: гость 188.170.73.*
ожидание это внутренее состояние агента, а не места в котором он находится
Любое место, конечно же - это тоже внутреннее состояние агента. Для нас существуют только те места, которым выделено место в нашей памяти. Никаких других мест, естественно, мы помыслить и не можем. Можно перефразировать бессмертное и спросить: "существует ли место, если для него не отведено место в памяти?".
Поэтому ожидание, конечно же, подразумевает именно место, в котором находится агент.
Надеюсь, мы никуда не спешим, и у нас есть место (и время) разобраться здесь детальнее. Вы не привели пример ожидания, для которого место не важно. Тогда я вынужден приводить пример за Вас. Например, агент может ждать зиму, знамения свыше, роста курса валюты или сообщения о высадке человека на Марсе (совмещения Марса и человека). В этих примерах важно только одно, что место нахождения агента совпадает с местом ожидаемого события. При этом никаких действий (перемещений) агент не совершает. Иначе это было бы не ожидание, а поиск.

Цитата:
Автор: гость 188.170.73.*
усилие это уже нечто добавочное к 'чистой местологии'.
Я согласен с тем, что для достижения местологического совершенства и окончательной победы местологии над другими способами описания реальности необходимо выразить через место всё, в том числе и усилие, именно этим мы (как минимум, я) тут и занимаемся. Чуть выше я уже приводил соображение, что можно выразить усилие через дискретную шкалу мест, каждое из которых соответствует конкретному усилию. Дополнительным аргументом в пользу именно такого положения дел, может быть то, что усилие распознаётся нами как любой другой объект (а в рамках местологии объект - это и есть место в памяти), усилие может быть задано как цель и усилие можно повторить. Важно уметь конкретно задавать усилие, потому что от этого зависит достижение нужного места. Если превысить усилие при удержании куриного яйца - оно лопнет, если усилие при ходьбе недостаточное - можно опоздать. Усилие - это самый низкоуровневый слой решения любой задачи. Время воспринимается мозгом как ресурс, как нечто, что можно тратить, соизмерять т.е. как некое место - место времени. И если прилагаемое усилие соизмеряется с этим местом времени, тогда движения получаются ловкими и целесообразными.

Цитата:
Автор: antol
автомобиль не есть набор автомобильных узлов
Набор автомобильных узлов, помещённых в одно место - это куча. Если каждый узел занимает заданное место - тогда это автомобиль. Вы привели хороший пример для иллюстрации важности местологии. Что Вы этим примером опровергли (или пытались опровергнуть) - для меня осталось загадкой. Если у Вас есть автомобиль, Вы совмещены с автомобилем и автомобиль едет, то Вы перемещаетесь вместе с автомобилем. Вот и весь индуктивный вывод.

Цитата:
Автор: Вдовенко
В вашей местологии одно место никогда не переместится в другое, потому что должно пройти БЕСКОНЕЧНОЕ количество мест.
Я думаю, Вы не далеки от истины. Вам никогда не казалось странным, что человек может совершать разнообразные движения своими конечностями, и осознавать разные формы движения через свои органы чувств, но при этом все его нейроны остаются на своих жёстко заданных местах? Так мозг и решает этот парадокс - он продуцирует движение, оставаясь при этом на одном месте. Нейроны мозга (как обособленные места) не проникают друг в друга, чтобы совместить места, память о которых они несут. Совмещение в уме происходит другим способом. Я предполагаю, что это сродни проекции - есть место (сознание), связанное со всеми местами памяти, но в каждый момент времени только некоторые места памяти проецируются в сознание. Там они и совмещаются, не преодолевая "бесконечное количество мест", как Вы говорите.

Цитата:
Автор: NewPoisk
ускорение передается всему организму, затрагивая буквально каждую клетку
Это заманчивая гипотеза, я тоже раньше так думал. Но товарищи по ссылке утверждают, что испытуемые не обретали умения различать быстропротекающие события (на руке им разместили хронометр с быстроменяющимися цифрами). Поэтому замедление времени здесь только иллюзорное ввиду изменения режима запоминания.
[Ответ][Цитата]
Влад
Сообщений: 1944
На: Местология
Добавлено: 03 авг 18 19:10
Цитата:
Автор: гость
время жизни состояния 'незаполненная кружка'

Как то, это все не системно.

Состояние – элемент (момент) структурно-функциональной последовательности
(процесс) системы. «Незаполненная кружка» - это явление, поэтому следует
говорить о ситуации «Незаполненная кружка». Время жизни, следует изменить
на срок существования. Срок – промежуток того, что существует автономно, само
по себе, несмотря на механизм его измерения.
[Ответ][Цитата]
Вдовенко
Сообщений: 178
На: Местология
Добавлено: 04 авг 18 0:19
Андрей
>Там они и совмещаются, не преодолевая "бесконечное количество мест", как Вы говорите.
Если я правильно Вас понимаю, то в Местологии все места размещены каждое на своем месте и ничто никуда не перемещается. Или, исходя из Вашего примера, Местология работает только в пределах черепной коробки.
Но, ведь, возбуждение, проходящее от нейрона к нейрону, упирается в ту же дихотомию и никуда не доходит. Как-то у Вас все застыло : ).
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.74.*
На: Местология
Добавлено: 04 авг 18 2:32

А.> Любое место, конечно же - это тоже внутреннее состояние агента

нет, место в котором находится агент сопряжено с его внутренним состоянием, но место не детерминирует внутренее состояние. внутренее состояние это некая конфигурация состояний мест памяти (отвлекаясь от соматического сектора состояния, хотя соматические состояния отчасти индуцируют мнемические), cостояние может быть статическим или динамическим, когда наличие некоего процесса тоже называют состоянием (процессуальным). Как было сказано - поверх инфраструктуры мест есть (а) фактор конфигурации мест и (б) процессуальность.

> окончательной победы местологии

это какая-то ерунда - как геометризация, cкажем, физики никак не отменит термодинамическое (или статмеханическое) описание. местология это просто словесные упражнения - критики говорят о недостаточности 'местологии', о наивности подобной редукции. Даже если рассуждать о 'месте' в смысле локуса пространственно-временного континиума, то все равно в локус нужно помещать 'что-то' и происходящее будет определяться не только топологическими свойствами локуса, но и собственными свойствами этого 'чего-то'. В случае 'геометродинамики' памяти возбуждение данного локуса памяти (энграммы, cледа памяти, образа, cпецифической моды etc) имеет помимо репрезентационного содержания еще и функциональное значение (смысл), в каком отношении находится данный активированный локус с локусами функционального контекста. Имеет значение то, какая именно совокупность связей данного локуса с другими локусами активирована (актуальная топология против потенциально возможной) - местологию никак не задать вне учета этого фактора актуализации и пребывания структуры мест в динамике.

еще раз - местология это сверхупрощение, это потеря СУТИ - а суть в адекватном понимании 'мнемодинамики'. Есть опорные структуры ('на местах') и есть процессы на этих структурах - и процессы изменяют свои опорные структуры (хотя бы хеббиански). Место это только момент в обороте труктур-процессов. Описывать нужно это структурно-процессуальное 'тело', а не его 'местологическую' проекцию. Энграмма переходит из диффузного нелокализованного (генерализованного) состояния в локализованное, cосредоточенное. Энграммы активизируют друг друга - энграмма-активизатор данной энграммы тоже имеет спектр состояний и в зависимости от 'cпектральной плотности' в данном функциональном состоянии возбуждает ее в соотв. состоянии ('редукция суперпозиции'). На геометрии мест памяти возникает процесс реактивации некоторой структуры (многоуровневой) (которая становится инвариантом этого процесса) - равно важны для полного описания и эта инвариантная структура и динамика ее регенерации и факультативные добавки к ней в ходе реактивационного процесса.

> Тогда я вынужден приводить пример за Вас

не надо риторики - просто вникнете в то, что вам говорят.

> выразить через место всё, в том числе и усилие,

усилие 'фундаментально' это некий добавочный параметр, которым характеризуется нечто, находящиеся в данном локусе. Поток это нечто трансграничное для данных локусов, а напряжение потока, его интенсивность это собственная характеристика потока (помимо специфики переносимого). Общая идея - что для физики, что для 'психофизики' - из сети нелокальных обменов (взаимодействий) рождается структура (топологическая) континиума, как след остывшего. Хочу сказать что помимо метафизики 'cвести время к пространству' есть метафизика 'cначала бытие во времени и абстрактном пространстве потенциальностей и только потом пространство сущего'.

в приложении к 'ии' - сначала есть опорные распределительные структуры пустой корковой памяти ('потенциальное'), потом есть диффузные структуры распределенного и только потом более-менее 'cосредоточенная' рабочая структура мест памяти. И суть в том, что ум способен быть раскристаллизованным, флюидным (аллюзия и на хофшадтера, и на резервуарные вычисления) ('работать по всему структурному спектру').

еще раз - выразить усилие через 'шкалу мест' (неточная конструкция - моделируется только экстенсивный аспект - типо как усилие мышцы зависит от количества активированных мышечных волокон (активированных мест иннервации), а не интенсивного, от которого зависит удельная величина усилия) или время через смену мест это не значит что т.о. получается достаточное (тем более 'фундаментальное') описание (и понимание). Как праздное упражнение это 'работает', но не более. Для иных целей может потребоваться сочетание местологии и темпологии или, наоброт, потребуется выразить топологию через хронодинамику и 'неспецифицированные потоки интенсивностей' (в конце концов глубокие распределенные представления это ничто иное как эта 'хронология неспецифицированных мест памяти', глубокое поведенческое обучение - отображение внешних мест на внутренние распределенности).
-------------------

влад> Как то, это все не системно.

у вас какой-то нездоровый пунктик на как-то формалистично понимаемой системности.
cистемные аспекты подразумеваются и нет никакой возможности говорить о них явно в каждый момент. Когда что-то высказывается, то лучше вникайте в содержание, а не резонируйте о форме выражения.

вот вам сказали - 'это яблоко', а вы в ответ потекли - данность это момент процесса существования яблока, яблоко это явление и следует говорить о ситуации наличия яблока.. Есть как бы важная констатация эмпирического факта и бестолковые переформулировки в терминах категорий. Важно обнаружение и актуальные смыслы, а не долбоумствование что яблоко это явление яблочности в ситуации наличия яблока.

> Время жизни, следует изменить на срок существования. Срок – промежуток того,
> что существует автономно, само по себе, несмотря на механизм его измерения.

вот вы и заигрались в бестолковые слова. Грамматическая форма 'Промежуток времени' вовсе не основание полагать автономное существование времени. АВтономно существует изменяемость изменяющегося (носитель изменений), а не некая собственная субстанция времени ('время как таковое'). 'Промежуток времени' это метафора от расстояния между межами, пространственная метафора в области временности - для андрея это основание говорить о фундаментальности пространства. Он покрепляется еще и некими содержательными соображениями (хотя и слабыми), тут позиция 'от формальной систематики' (что есть рядоположенные категории пространства и времени) не играет никакой роли.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Местология
Добавлено: 04 авг 18 5:11
Цитата:
Автор: Вдовенко
Местология работает только в пределах черепной коробки
Всё работает только в пределах черепной коробки. Вы не станете, я надеюсь, спорить с тем, что когда Вы осознаёте некоторое место (придумайте любое) Вы осознаёте место в своей памяти. Или Вы полагаете, что Вы можете осознавать места так, как они есть "на самом деле"? Вы когда свет видите - это продукт деятельности Вашего мозга, или фотоны проникают в череп через глаза и освещают мозг изнутри?

Цитата:
Автор: Вдовенко
возбуждение, проходящее от нейрона к нейрону, упирается в ту же дихотомию и никуда не доходит
И всё-таки оно доходит.

Цитата:
Автор: гость 188.170.74.*
Как праздное упражнение это 'работает'
Значит заработает и как компьютерная программа. А большего нам и не нужно. Если бы диффузные локусы мнемодинамики континуума, бороздящие большой театр, можно было бы запрограммировать, тогда и топик назывался бы "Мнемодинамолокусдифуззиология".
[Ответ][Цитата]
Влад
Сообщений: 1944
На: Местология
Добавлено: 04 авг 18 5:43
Цитата:
Автор: гость
нездоровый пунктик

Вместо «учения о сущем» - системные аспекты. Вместо четкой терминологии - вникание
в содержание. Вместо понимания - запутанность. Зона компромисса, однако.

А что тут течь то. Зная устройство мира, можно посмотреть сущее яблока, порывшись
в сущности, посчитав порядок операций понять, что яблоко отличное метательное
средство, для причинения шишек. Навряд ли можно признать «долбоумствованием»,
призыв «великих» смотреть на эмпирическое яблоко системно.

Это не бестолковость. Это природа элементов, образующих Мир. Ноша возможности
его существования. Но их можно объединять, не обращать на них внимания, отрицать их
природу, принимать механизм измерения времени, за само время.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.80.*
На: Местология
Добавлено: 04 авг 18 6:57

А.> Значит заработает и как компьютерная программа

на основе представлений любой степени упрощения можно состряпать работающую компьютерную программу - вопрос только в том, какие упрощения являются заведомо слишком сильными, чтобы можно было расчитывать на что-то интересное. Треп про администрирование мест это просто треп - в местах памяти хранятся коды, коды имеют значение и смысл - над активированными местами возникает операционная обстановка, cитуационные смыслы, эффекты исполнения кодов - администрируются не только места, но и содержание рабочей памяти (cодержание 'места рабочей памяти'), администрируется само администрирование.

> бороздящие большой театр,

вот точно большой театр не бороздится исключительно примитивизмами дать-взять, хозяин-раб, cоединение и разъединение мест - без базовой булевой логики никуда, но логика 'разумной программы' никак не сводится к логике опорной машины (логика мест это как бы логика граф-машины, оперирующей на уровне соединения и разъединения узлов, - ясно же что этих представлений недостаточно, поверх базы (машины) нужно представлять программу-процесс, которая есть процесс на данной структуре соединений, но которая определяет новые соединения и разъединения. НИчего не стоит написать программу 'как-то' оперирующую с той же семантической сетью - администрирующую места сети - вопрос только в том как написать действительно разумную программу в 'действительно интересном' смысле. Вот тут вы без 'локусдиффузионности' никак не обойдетесь, как только постараетесь охватить вопрос в его дейстивительном объеме.
-------------

влад> Вместо понимания - запутанность

ну, понимание в рамках только таблицы категорий это не понимание, а глупый схематизм. Истинное понимание это чтобы концептуальная структура была уподоблена реальности - а реальность это запутанная сеть явлений, процессов, эффектов..

> призыв «великих» смотреть на эмпирическое яблоко системно.

великие не довольствовались долбосхолазмами про состояние-процесс-явление-ситуация - под категории можно подводить содержания - но содержательность в первую голову, тем более что одно и тоже можно подводить под разные категории - яблоко это и явление, и процесс, и тело, и cредство, и возможность, и состояние, и знак и проч. - cуть не в 'морфологическом ящике' категорий, а в тех структурах предметного знания, которые ассоциированы с данным образом. Разумеется, логика категорий организует работу со знаниями - но было бы с чем работать.. (и из этой работы (неявно системной) возникает явная система абстракных категорий в той или иной версии упорядочивания (транцендентальная дедукция категорий)). Грубо говоря, когнитивная машинка должна понимать что яблоко можно не только есть, но и кидать еще до того как она дорастет до сверхабстракций что яблоко это объект и что сузествует идея яблочной формы и формальная онтология.

> принимать механизм измерения времени, за само время

мне кажется что у вас более тонкий грех - вы время как абстракцию от наблюдаемой изменчивости реифицируете, понимаете время как автономную субстанциональную сущность - что помимо изменяющихся вещей вы и время понимаете как некую вещь (а другие вещи буквально понимаются 'в потоке времени'). НЕт ничего что было бы 'cамим временем' (если вы не козыревец иже).
[Ответ][Цитата]
Вдовенко
Сообщений: 178
На: Местология
Добавлено: 05 авг 18 1:03
Андрей
>Всё работает только в пределах черепной коробки.
: ) Когда подобное озвучиваешь в приличном обществе, на тебя часто начинают смотреть как на сумасшедшего.
Так Местология это Матрица?

>И всё-таки оно доходит.
Оно доходит в реальности, но никогда не дойдет в вашей модели. А значит модель не согласуется с реальностью. А значит модель не верна. Где-то в модели ошибка.
[Ответ][Цитата]
 Стр.6 (32)1  2  3  4  5  [6]  7  8  9  10  ...  32<< < Пред. | След. > >>