(Неделя прошла - Вы не ответили. Тогда я сам отвечу, о чем меня не спрашивали.)
Автор: r Как можно описать потребность к (само)обучению? В том смысле, с чем связана, чем порождается. |
|
А кто у нас носитель потребностей ? - Живое !
Откуда потребность у живого ? - От зависимости.
Почему живое от чего-то зависит ? - Потому что в чем-то предельно, несовершенно, неавтономно.
Потребности т.о. компенсируют недостатки [конструкции] в любом смысле - если что-то нужно, значит чего-то не хватает

В условиях изобилия на удовлетворении потребностей вырастает аномальный потребитель - патологический ЖРРРУН. При ограниченных ресурсах среды (внут. и внеш.) начинается симбиоз и взаимовыгодный обмен, в пределе перерастающий в торговлю - "ты - мне, я - тебе, через посредника".
Почему чего-то не хватает ? Должно хватать чтобы... ЧТО ?
Вот здесь и появляется вопрос о... смысле жизни

... который в конце концов каждый решает сам, если не марионетка, если не фарфоровая кукла.
Тут проблема в том, что жизнь процессуально замкнута на себя. Строго говоря, смысл жизни в самой жизни - "живу чтобы жить, все что сверх - подарок судьбы".
Давно уже освоили способ управления через искусственное формирование потребностей с внешним контролем за их удовлетворением, что, разумеется, противоположно автономности, но что, однако, в некоторых случаях и требуется.
Вот не так давно еще Ваш любимый
Хмур (О, нет, не Ваш ! Этот конь -
Траянский ... не конь даже, а лошадка... и не лошадка, скорее, а ишачок. "Ишак
Траянский", одни словом) пытался здесь доказывать (как всегда неудачно и нелепо), что у игрушки на аккумуляторах есть потребность его заряжать (если механика и алгоритмы позволяют, разумеется, такую процедуру исполнить) - дескать, "мы можем так говорить", "под определенным углом фраза "у куска железа есть потребности" имеет смысл" и пр. хе.ня...
Чушь, конечно.
На это дело можно ведь и так посмотреть:
у нас есть ведро полудохлых аккумуляторов - совсем на подсосе но еще дышат;
нам нужно их зарядить не особо напрягаясь; делаем такую самобегающую "тележку" - "автоматический самозаряжатель", которая при разряженном аккумуляторе "сама" (на самом деле - по встроенному НАМИ алгоритму) катится к розетке и так же "сама" и в том же смысле подключается к электричеству. Все ! Дело сделано !
Аккумулятор можно и не вынимать - пусть бегает. При любом раскладе это лишь
НАШ способ расходовать чужую энергию, не более того - ну, так
нам захотелось!..
(Какие "там" могут быть потребности ?)
Да, вопрос стоит так: каким образом "придать" машине (на стадии сборки) ее собственные потребности,
ее собственные - "личные", а не наши - импортированные ?
Можно и наши потребности забить, но какие ?
Я думаю, что только такую потребность, если мы рассчитываем хоть на какой-то внятный результат -
"Нам нужно, Машина, и в том состоит наша потребность, чтобы ты, Машина, был автономным, самостоятельным и сам знал, чего хотеть и как этого добиться. Наша потребность в том, Машина, чтобы ты, Машина, не попадал в идиотскую, разрушительную зависимость от чужих желаний и потребностей".
То же самое относится и к... нашим детям, не правда ли ?
Все т.о. сводится к одному - "В зоопарке тиграм не докладывают МЯ-СА-А-А !!!"... э-э-э, нет, нет - мимо... вот это - "Свободу Юрию Деточ... !"... нет-нет, опять не то, но уже ближе...
...
Вот ! Вот оно ! - "Свободу ! Свободу Искусственному Интеллекту !"
Автор: r Настойчивость машины, вызванная потребностью все знать, может принять неприличный размах, и должна чем-то сдерживаться, какими-то потребностями-антагонистами. Только вот какими, и на чем они должны быть основаны? |
|
Право, не стоит бежать впереди паровоза - "чем купировать то, чего еще нет и неизвестно откуда берется"
p.s.По поводу "само-" и "знать" - в следующей части.