GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.4 (8)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
VPR
Сообщений: 94
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 29 авг 18 5:34
Изменено: 23 мар 19 11:14
…"ОТИ" убедительно показывает, что мозг среднего работника может быть заменён чипсетом ценой порядка нескольких тысяч долларов (в ценах уже нынешних технологий). Проведённые мной исследования по "цифровым гидроприводам" показали, что эти приводы (с высоким КПД), заменяющие крупные группы мышц, могут иметь цену порядка 1000$ (тоже в ценах нынешних технологий, к этой цифре уже приближаются цены электро-сервоприводов для "андроидов"). "Сенсорика" уже сейчас стоит "копейки". Таким образом, "андроид", функционально заменяющий обычных работников, может стоить всего 20-100 тысяч долларов (в зависимости от числа приводов и др.). Работая, как правило, без перерывов и более напряжённо (и не требуя комфорта, безопасности и др.), средний "андроид" может заменить порядка 5-10 работников. Пусть в среднем стоимость "7 тыс. $" в "андроиде" заменяет 1 работника - тогда для замены 70 млн. "работников" России понадобится всего 490 млрд долларов - как раз золотовалютные запасы страны (наша "священная корова" ?). Пусть срок морального и физического износа "андроида" - 2 года, тогда амортизация за 1 месяц составит около 20 тыс руб (значительно меньше средних зарплат) - т.е. "андродами" станет экономически выгодно заменять работников даже в России и Африке! (и пенсионный возраст можно будет даже снижать).

…Разумеется, внезапный наплыв "андроидов", пусть элегантных и вежливых, будет исключён законодательно - приведённые выкладки лишь иллюстрируют ВОЗМОЖНОСТИ технологии, которые, на самом деле, значительно шире - скажем, появляется возможность неограниченно увеличивать число андроидов, производящих различные блага для людей, или занятых в сфере развития технология и др., т.е. увеличивать пресловутый "ВВП" не на проценты, а в разы.. Или появляется возможность действительно индивидуального подхода к нуждам каждого человека, или статистической и иной обработки колоссальных массивов информации о жизни людей, и т.д..
[Ответ][Цитата]
гость
83.220.236.*
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 29 авг 18 5:50
Изменено: 26 апр 19 14:07, автор изменений: VPR
VPRин, сделайте что-нибудь практическое и обогатитесь. Деньги - обьективный критерий истины. Не заработаете ни рубля - ваши идеи - туфта.
[Ответ][Цитата]
гость
185.3.35.*
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 29 авг 18 6:24
Изменено: 26 апр 19 14:08, автор изменений: VPR
Цитата:
Автор: VPR
тогда для замены 70 млн. "работников" России понадобится всего 490 млрд долларов - как раз золотовалютные запасы страны (наша "священная корова" ?).

В современной экономике уже сейчас можно много кого заменить и без всяких андроидов. Пенсионный фонд может быть вообще упразднен, как и многие другие госорганизации. Но этого не происходит и не произодет, подумайте, почему.
[Ответ][Цитата]
VPR
Сообщений: 94
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 29 авг 18 9:42
Изменено: 17 апр 19 9:33
...Если правящие классы обретут СИИ и "андроидов", то возможны два варианта:
а) рай на Земле;
б) усиление гонки вооружений, рытье глубоких убежищ, и война - с Терминаторами и ядерным Апокалипсисом (ввиду фундаментальной нестабильности, вызванной усилением технологической конкуренции)..

(...)

...Счастье людей я понимаю как возможность выбора, причём будущие технологии позволят сделать возможности этого выбора воистину фантастическими - можно выбирать в любой "реальности" любые "судьбы", испытания, века и даже миры.. Эх, послать бы сценарий в Голливуд?
[Ответ][Цитата]
VPR
Сообщений: 94
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 07 сен 18 11:02
Изменено: 27 май 19 10:35
P.S. 7 сентября 2018
…Итак, любая система УИИ (СИИ) должна представлять собой результат какого-то "отбора" по результативности в применении к определённым задачам в определённой среде (по аналогии с "естественным отбором", а затем - аналогичным отбором человеческих культур, цивилизаций и "агентов" внутри них), для технических систем СИИ задачи будет ставить "человек", а "саморазвитие", совершенствование "систем УИИ" возможно, как и всякое научное движение, методом проб и ошибок.

…Представляет интерес реализация "контекстной избирательности" в работе мозга (помимо "избирательности" каждого "опорного вектора" или "кластера"). Теоретически обнаружены возможности существования по крайней мере трёх разновидностей такой избирательности (далее под "колонками" имеются в виду и аналогичные образования у птиц и других живых существ с БИ, а также их аналоги у УИИ, в которые записаны "векторы" и их "обобщения"):
а) "Контекстные" дополнительные связи между колонками и их группами, параллельные (между колонками одного "уровня") и "обратные" (идущие от колонок "верхнего" уровня к нижним), возбуждающие и тормозные, веса которых настраиваются по "принципу полезности" (см. …).
б) "Контекстная" возбудимость основных "линий связи" и/или "колонок" - группы этих "линий" и колонки имеют, в некотором промежутке времени, бОльшую "возбудимость" при правильном (эффективном) срабатывании "колонок" (…, предполагается, что в мозге имеется также множество иных возможностей модуляции возбудимости различных зон мозга, связанных с "процессингами"). P.S. Контекстная возбудимость "линий связи" (отдельных или групп), помимо реализации контекстной избирательности, экономит энергию "мозга".
в) Восприятие "процессингом объектов" всегда происходит в контексте "действий", включая размышления (условно говоря - всегда "шаблонных" (стереотипных), даже если речь идёт о "поиске"), а также, вероятно, эмоций. Из огромного числа различных "объектов" и взаимоотношений между ними (положений и др.) "действие" производит запрос лишь на (немногочисленные) "объекты" (и т.п.), определяющие "обстановку" в начале "действия", а в конце действия - "целевой результат" (кроме того (если позволяет время..) проверяются и иные "объекты" (и т.п.) - прежде всего формирующие "менее важный" контекст для "обстановки", на который могут быть ссылки в признаках "обстановки действия", а также иные "объекты", начиная с самых "заметных" (и новых для "сцены" или наблюдения)).

Психологические эксперименты подтверждают жёсткую избирательность внимания на действиях (заданиях) при нехватке времени - так, люди не замечали "чертей", получив задание внимательно следить за "ангелами", и др.

Обработка процессингом объектов "запроса" со стороны "действий" может трактоваться как "контекстная избирательность" в обнаружении признаков в самой жёсткой форме (иные признаки не обнаруживаются, чтобы не мешать определению искомых признаков) - реализация такой избирательности затруднительна без "обратных связей" между гипер-колонками "объектов", которые требуется обнаружить, и гипер-колонками их признаков (и далее вниз по "иерархии признаков", такие обратные связи существуют в био-мозге). Очевидный вариант реализации такой "избирательности" - это "воображение", при котором возбуждение гипер-колонки объекта, который требуется обнаружить, передаётся к гипер-колонкам его признаков - в этом случае "объёмный нейротрансмиттинг" может избирательно увеличить возбудимость только тех связей на всех уровнях, которые приводят к обнаружению искомого "объекта".

P.S. Контекстная избирательность "запроса" реализуется также через программу (действий) "сенсорного восприятия" (аналога "ощупыванию") - последовательной "направленности зрения" и др.
P.S. Избирательность к новым элементам зрительной сцены задаётся, напротив, через тормозящий нейротрансмиттинг к "старым" элементам сцены, с заданием определённых (настраиваемых) порогов избирательности к различным элементам "нового".

(видно, что реализация контекстной обработки достаточно элементарна для ИИ).


…Юмор (добродушное подшучивание) - один из социальных инстинктов, способствующий "сплочению" вокруг осуждения различных "нелепостей" и поучительную направленность. "Нелепости" обнаруживаются "процессингом объектов" (в норме - правым полушарием), который вообще играет роль "оценщика" для "процессинга действий". Так, вряд ли возможно придумать "алгоритм действий", чтобы оценить причёску, но "процессинг объектов" делает это мгновенно на основе кластеризации (и обобщения) сотен причёсок. Интересно, что "процессинг объектов" умеет, по-видимому, считать до 3-5 (судя по опыту с животными, процессинг действий которых вообще не умеет считать).

…Я условно отношу "логику" и "язык" к процессингу объектов, хотя это следует, вообще-то, доказать. Не исключено, что перевод с "внешнего" языка на "внутренний" осуществляет процессинг объектов, а с внутреннего на внешний - "действия", при этом довольно очевидно, что перевод на внутренний язык осуществляется гораздо быстрее, что связано также с простотой "внутреннего" языка.

...Интересно, что "коннектомика", включая "мозолистое тело", существует уже у новорождённого младенца - сильное подтверждение организации мозга, необходимой для преимущественно "символьной" обработки.
[Ответ][Цитата]
VPR
Сообщений: 94
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 08 сен 18 7:33
Изменено: 23 мар 19 12:13
P.S. 8 сент 2018
…Концепция "иерархии действий", подчинённой только "целевой функции" (психоэмоциональной системе в био-мозге) является упрощённой, поскольку в био-мозге задействован также механизм, который можно назвать "планировщиком" (у людей это прежде всего лобные доли мозга, связанные также с памятью хотя бы одного из гиппокампов). Планировщик (или несколько подобных систем) выполняет следующие функции:
а) Активирует действия по "времени" или по определённым событиям (задание: "проснуться в 7-00 утра (без будильника)").
б) Запускает действия, производимые квази-одновременно во времени (это прежде всего движения, которые обычно производятся "автоматически" мозжечком и требуют лишь проверки и коррекции со стороны "кортекса" время от времени, размышления на фоне этих движений и др.).
в) Аналогичным образом активирует и различные действия "высокого уровня" в иерархии действий, являясь как бы действием наивысшего уровня (но не являясь "шаблоном, стереотипом").

…Во всех этих случаях у запускаемых "действий" должен быть "агент" в "планировщике" с "задаваемым" законом изменения уровня "возбуждения" во времени (обычно с нарастанием и затем убыванием возбуждения, законы изменения возбуждений "агентов" (как до "запуска действия", так и при запуске) оптимизируются эмпирически для различных классов действий); возбуждение "агентов" способно заменять возбуждение "психоэмоциональных ядер" при запуске "действий". Упомянутая уже способность действий и объектов к "психоэмоциональному окрашиванию" дополняется обратным влиянием "окрашенных" абстракций на "психоэмоции" (и через них даже на тело - в экспериментах, например, с мнимыми "ожогами").

…Таким образом, запуск действий возможен четырьмя способами:
1) "Из психоэмоциональной системы" или её аналога в УИИ (преобладает у младенцев).
2) Из (стереотипного) действия более высокого уровня в иерархии.
3) Из действий вне иерархии (ассоциативно - через подражание или условные знаки, слова).
(п. 2 и 3 - также через планировщик ?)
4) Из "планировщика" (при конкурентной "победе", также с психоэмоциональными ядрами, одного из "агентов"; при наличии времени возможен анализ, уточняющей сравнительную необходимость нескольких действий).

…Из сказанного следует также, что (в био-мозге) не существует какой-то одной "сверхпрограммы действий", - её заменяет "планировщик". Это объясняет феномен достаточно пластичного поведения взрослого человека (так, я мог годами не думать о научных проблемах, изменив их уровень приоритета в своём "планировщике" – отложив их в "долгий ящик").

P.S. Потеря привлекательности некоторых действий после вынужденного перерыва, по-видимому, связана с утерей обратного влияния "действия" (например, разработки "УИИ" у меня) на психоэмоциональные ядра, и чтобы восстановить "энтузиазм", необходимы новые "стимулы" с длительными "мечтаниями" (пробовал - и не смог убедить даже сам себя в том, что В РОССИИ можно за "ОТИ" получить хотя бы рубль; ранее я предлагал даже ДОПЛАЧИВАТЬ за то, чтобы предложения энтузиастов хотя бы РАССМАТРИВАЛИСЬ !). С другой стороны, длительные действия, ставшие рутиной, имеют у человека тенденцию приобретать характер "самодостаточности" - не требовать подкрепления со стороны "психоэмоций" (конечно, это свойство нашего мозга - не идеал).

P.S. Очевидно не только влияние "процессинга объектов" на "процессинг действий", но и обратное - определённые действия могут стимулироваться определёнными объектами в рамках иерархии объектов (когда выбор действия зависит от объекта), а также эмоционально окрашенным объектом - через его воздействие на "психоэмоции". Запуск действия через подражание и "слово, знак" также идут со стороны процессинга объектов.
[Ответ][Цитата]
VPR
Сообщений: 94
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 09 сен 18 17:45
Изменено: 23 мар 19 12:17
P.S. 10 сент. 2018
…Вялая реакция, конечно, удручает - неужели нет людей, которых порадовало бы создание концептуальных основ "ОТИ", хотя бы в научном плане? - неужели разгадка вашего мышления, теория, объясняющая как ваши собственные мозги скоро выбросят на cвалку истории, не представляет интереса? Хотя я понимаю неизбежность наступления "эпохи цинизма и неверия" после многочисленных обманов, в том числе и в научном плане (обещания "термояда", например), да и на фоне разнузданной "научной" фантастики никого НИЧЕМ не удивишь. В самом деле: ОТИ - "всего лишь" мостик между известным ЧАСТНЫМ (условно - нейрон, нейросеть) и известным ОБЩИМ (разум, психика), а также заодно - между биологическим и технологическим. Понятно, что этот "мостик" существует ОБЪЕКТИВНО, что рано или поздно он будет открыт, исследован, описан во всех подробностях. Но как теория Эйнштейна не отменила классическую механику Ньютона, так и здесь все последующие уточнения не отменят уже созданного.

…Российский форум - лишь прелюдия к мировой презентации, и равнодушие моих сограждан увеличивает шанс потери приоритета РОССИИ в данном открытии и её лидерства в данном направлении.

…По существу добавлю следующее: понятие "агентов" (введено для "процессинга действий") эквивалентно понятию "условных абстракций (переменных)" (введённых для "процессинга объектов" ранее, см.). Для ИИ реализация функций "агентов" и "переменных" элементарна (как и реализация различных свойств ассоциативной памяти в "векторах" и "кластерах"), а вот их функциональная реализация в био-мозге мне неизвестна.

…"Условные абстракции" удобны также (помимо представления объектов и сцен) для ориентировании на местности, где они представляют собой различные "ориентиры". Факт моделирования ориентирования в гиппокампе(ах) является доказательством связи гиппокампов с "условными абстракциями", - отсюда логично предположить и связь гиппокампов с "агентами действий" ??
[Ответ][Цитата]
Разум_Возмущёный
Сообщений: 488
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 10 сен 18 1:59
Изменено: 26 апр 19 14:08, автор изменений: VPR
VPRин, хотите двинуть свою ОТИ - сделайте для начала классификацию существующих подходов и укажите место ОТИ в этом "зоопарке". А главное, покажите что ОТИ работает на конкретных задачах. Не словесную модель, таких прожектеров здесь пруд-пруди, а конкретное работающее устройство.
[Ответ][Цитата]
VPR
Сообщений: 94
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 10 сен 18 9:01
Изменено: 23 мар 19 12:21
P.S. 10 сент. 2018

для Михайло:
…Я предлагал Правительству рассмотреть вопрос о создании инновационных фирм, кровно заинтересованных в новых идеях, или каких-то государственных структур, в которых авторы могли бы проводить экспертизу своих "идей" (а не только уже сформулированных "технических решений") за некоторую плату, в пределах разумного, но такие предложения наши чиновники даже не рассматривают. (...)

для Разум Возмущённый:
…Конечно, любой научный поиск начинается с изучения уже достигнутого, и когда у меня появился Интернет в 2010, я стал проводить такие поиски, но они меня разочаровали - за научные достижения часто выдают какую-то примитивную туфту, - вот тогда я и понял, что нужно действовать самому, если хочешь, чтобы мир стал меняться чуть быстрей. В области "ИИ" (и вообще интеллекта) я нашёл не более, чем может найти каждый по соответствующим запросам в Интернете - т.е.:
а) много философствования (тут верхом достижений является концепция "иерархии абстракций", очень смутно привязанная к нейросетям и довольно очевидная не только для философов);
б) много (нейро)психологических и разрозненных нейрофизиологических исследований мозговой деятельности ("феномены мозга", в том числе не так давно открытый феномен перезаписи информации в кортексе во время сна; нейрофизиология обычно не позднее 1990 г., особенно интересны исследования по колончатому строению кортекса);
в) практика (и отчасти теория) разработок "элементов ИИ" на нейросетях и логических структурах (особенно интересно свойство нейросетей проводить "кластеризацию с обобщением" - звучит почти как в ОТИ? - но на самом деле в (моём) варианте "ОТИ" эти функции производятся ЧУТЬ иначе - сначала кластеризация на основе "опорных векторов", а затем, если нужно, "обобщение" !!);
г) "теория оптимального управления" (позже, уже создав "ОТИ", я познакомился с трудом Жданова А.А. "Автономный искусственный интеллект", 3-е изд. (эл.), 2012 (обычно в платном варианте), где описывается вариант "иерархии действий", довольно запутанно).
(ну, а рекомендуемая "РАИИ" "Теория интеллекта" А. Ерёмина - абсолютная туфта !!).

…По поводу "прожектов" - я не нашёл НИ ОДНОГО, - нет даже попыток создать такого рода теорию (концепцию).

…"Конкретное работающее устройство", руководствуясь лишь основами ОТИ, может создать даже ШКОЛЬНИК !! - алгоритмы кластеризации "опорных векторов" и взаимодействия "кластеров" в базовом варианте крайне просты, хотя и полученный "УИИ" будет довольно примитивен (проще проводить опыты в виртуальной или специальной среде с хорошо идентифицируемыми признаками объектов).

…На мой взгляд, уже концепция "опорно-векторного интеллекта" могла бы произвести "эффект разорвавшейся бомбы" - поскольку позволяет строить различные "элементы ИИ" (например, распознавание образов), обладающие свойством "самооптимизации" без использования метода обратного распространения ошибки (он заменён на "принцип полезности", присущий био-мозгу).
[Ответ][Цитата]
Разум_Возмущёный
Сообщений: 488
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 10 сен 18 9:47
Изменено: 23 мар 19 12:22, автор изменений: VPR
(...) Имеют право на жизнь только ИИ 4-го рода: Человек сформулировал проблему, нашел решение, реализовал в железе. Получился калькулятор, автопилот, лопата... ИИ других видов невозможны в принципе из-за комбинаторных осложнений. Это как скорость света в физике. Нельзя быстрей...
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.193.*
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 10 сен 18 9:53
Изменено: 26 апр 19 14:09, автор изменений: VPR
Цитата:
Автор: VPR
…"Конкретное работающее устройство", руководствуясь лишь основами ОТИ, может создать даже ШКОЛЬНИК !!

Раз все так просто, почему до сих пор не создали?? Я в самом начале ветки у вас спросил, запрограммировали вы что нибудь или нет, а вы скромно умолчали.. Вывод отсюда только один - ОТИ не существует(не имеет под собой необходимого теоретического фундамента).
[Ответ][Цитата]
VPR
Сообщений: 94
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 16 сен 18 9:37
Изменено: 27 май 19 10:38
P.S. 16 сент. 2018
…Если кто-то ещё не понял - "ОТИ" сделала (почти) все современные "научные" построения в области интеллекта устаревшими, она показала, как десятилетиями, всю жизнь, заблуждались уважаемые "доктора" и академики от нейро-наук, как продолжают идти тупиковыми путями и молодые строители "ИИ". Тем не менее я посылаю этим людям "письма счастья", остающиеся без ответа…

…Представленные мной материалы намного актуальней многих "свежих" статей очень уважаемых учёных, не желающих отказаться от подходов столетней давности.

…На уровне самых общих рассуждений нейробиология говорит "правильные" вещи (например, в книге В. Дубынина "Регуляторные системы организма человека", 2003):
а) Память нервной системы необходима для "воспроизведения индивидуального опыта организма";
б) "Как генерализация, так и специализация условных рефлексов имеют достаточно очевидный .. смысл. Попав в новую ситуацию и получив подкрепление в первый раз, особь не знает, какие из воздействовавших на неё сенсорных стимулов действительно значимы (сигнализируют о появлении подкрепления), а какие — случайны. В таком положении формирование временных связей идёт по избыточному принципу: устанавливаются ассоциации между всеми активированными центрами. Хотя качество деятельности ещё невелико, происходит быстрая модификация поведения в зависимости от условий среды. Всё это особенно важно, когда особи угрожает опасность (очевидно, что лучше выполнить лишнюю оборонительную реакцию, чем погибнуть из-за того, что эта реакция ещё не сформирована). В дальнейшем по мере повторов ситуации случайные раздражители появляются редко, а значимые — стабильно; кроме того, случайные раздражители могут встретиться и в других ситуациях, причём подкрепления вслед за ними не последует. Всё это будет вести к укреплению одних временных связей, угашению и дифференцировочному торможению других, иначе — к переходу к более «экономичному» специализированному варианту организации условно-рефлекторного ответа".

…Остаётся только добавить, что "работа со связями" происходит в колонках кортекса и сходных образованиях в гиппокампах (в гиппокампах должна быть, дополнительно, "временнАя ассоциация" для установления причинно-следственных связей, а заодно и иных "корреляций") на основе символьно-векторного представления, передаваемого (паттернами) по строго упорядоченным "линиям связи" (связывающим все колонки), ну и.. всё остальное из ОТИ - разделение на 2 ассоциативных процессинга, через кластеризацию образующих "иерархии абстракций" и далее обобщение и др. - этого от Дубынина (доктор био-наук, проф. МГУ, спец. в обл. физиологии мозга) вы не дождётесь! Вот как он пишет о формировании долговременной памяти: "В случае условного рефлекса на обучающемся нейроне сходятся два потока сигналов — сенсорная информация от центра, обеспечивающего восприятие исходно незначимого стимула, и сигналы от гипоталамической системы положительного подкрепления". Т.е. вместо "колонок" и модулей - всего один нейрон, неизвестно откуда вообще взявшийся! (больше подходит для описания мозга клещей ?); радует лишь признание участия лимбической "системы подкрепления" (отвергаемой, кстати, некоторыми нейрофизиологами), в духе "ОТИ"). Далее, хотя и утверждается, что долговременная связь может укрепляться или угасать (вроде бы в духе "ОТИ" ?), но приводится устаревшая (да и ничего не объясняющая толком) теория изменения долговременной памяти за счёт формирования тормозного блока, присоединённого к рефлекторной дуге, на примере "собаки Павлова".

…(..., P.S. 21 марта 2019: Мои рассуждения далее отчасти устарели. Более простым объяснением является всё-таки "тормозной блок", но реализованный в форме увеличения порога возбуждения нейронов (или их "логических дендритов", см. далее) "устаревшей" памяти. Термин "рефлекторная дуга" категорически не приемлю !). Очевидно, что чем больше "опорных векторов" сможет выработать мозг собаки, тем интеллектуальней будет в дальнейшем её реакция на условные стимулы - она сможет научиться (правильно) пускать слюну, допустим, через день, или только по пятницам (хотя у таких собак, возможно, развиваются неврозы, искажающие нормальные реакции ?).

…В свежей статье Дубынина в "ПостНауке" о принципах обучения био-мозга (см. https://postnauka.ru/video/75095) - никакого прогресса за 14 лет! Помимо неточностей и неясностей, при описании "долговременной потенциации" упускаются результаты опытов Судзуми Тонегаве, доказавшего её достаточную длительность (дни, а не часы). И - ничего о новых экспериментах по пластичности "долговременной" памяти !!

…В последние годы накопилось немало свидетельств о (сильной) пластичности "долговременной" памяти (свидетельствующей в пользу "ОТИ"), теперь эту пластичность изучают уже в "чашке Петри", см. https://www.aum.news/nauka/3955-gde-hranitsya-pamyat. Другие эксперименты показали, что в био-мозге эта пластичность наступает во сне, не исключено даже, что любое обращение к памяти мозга (вероятно, только НЕ кластеризованной..) может стирать эту память (разумеется, с участием гиппокампов, принимающих участие во всех видах реорганизации и обновления долговременной памяти кортекса - ведь память кортекса работает "блоками": один блок - одна мини-колонка (ткж. гиперколонка)). "Сильная пластичность" может отвечать за механизм соревновательности (отбора) признаков, опорных векторов и "кластеров".

…В био-мозге должна иметь место и "слабая" пластичность – пластичность самооптимизации связей (возбуждающих и тормозных). "Самооптимизация связей" реализует известный "метод коррекции ошибки", сформулированный Ф. Розенблаттом, – формально для био-мозга, похожего на "глубокий" перцептрон, сходимость не гарантирована, но на практике мозг, по-видимому, через подбор параметров "пластичности", как на эволюционно-генетическом уровне, так и на опыте, научился в подавляющем большинстве случаев работать без "автоколебаний". Вероятно, устойчивость био-мозга обусловлена достаточно низкой общей "пластичностью" и её правильным распределением по "иерархии" (при аналогии с системами с обратными связями здесь "пластичность" играет роль параметра, обратного "постоянной времени"), а также заимствованием готовых "опорных векторов" в кластерах вместо подгонки параметров системы (всё это требует строгого математического анализа). "Метод коррекции ошибки" можно рассматривать также как систему с обратной связью по "вознаграждению-наказанию", некоторые исследователи (Тимоти Лилликрап, см. https://elifesciences.org/articles/22901) ищут пути к этому в структуре нейронных связей ("обратные" линии связи широко распространены в мозге, они могут расширять "правило Хебба" на взаимодействие цепочки нейронов), существует и иной путь, хорошо известный нейрофизиологам – объёмный нейротрансмиттинг, реализуемый как во всём мозге, так и, возможно, на уровне отдельных колонок и кластеров (для создателей "ИИ" важно, что "метод коррекции ошибки" намного проще метода "обратного распространения ошибки"). Интересно отметить, что для реальных нейронов, реагирующих, как правило, лишь на совокупность большого числа сигналов, "правило Хебба" также реализует "метод коррекции ошибки" – если какой-то синапс не участвует в "синергии связей", то признак, который через него передаётся, можно считать "локально ошибочным".
***
…Можно ли отказаться прямо сейчас от "глубокого обучения" имеющего прорву недостатков (см. https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1801/1801.00631.pdf), в пользу структур, близких по функционированию к структурам мозга? Интересно мнение Константина Воронцова (доктор физмат. наук, проф. РАН, рук. лаб. Машинного интеллекта МФТИ, зав. отделом Интеллект. систем ФИЦ ИУ РАН) в "ПостНауке" (см. https://postnauka.ru/faq/86374), который отмечает, что сегодняшнее увлечение нейросетями — очередная дань моде, но в то же время приводит аргумент в пользу нейросетей: "Почему стали решаться сложные задачи? Потому что … все предыдущие методы требовали на входе очень рафинированную информацию в виде матрицы «объекты — признаки». А здесь признаки изобретать не нужно …. Раньше для распознавания … фотографий надо было настраивать очень тонкую фильтрацию: сглаживания, переходы, градиенты и так далее. И .. весь этот пласт красивых … наработок, в которые вложилось огромное количество учёных, оказался бесполезен. Первые слои в глубоких сетях сами определяют признаки, и больше инженерам не надо сидеть и придумывать фильтры, а нужно только поставить несколько свёрточных слоёв и по большой выборке данных настроить в них коэффициенты".

…Т.е., получается, что ради того, чтобы "заточить" несколько первых слоёв "глубоких сетей", выделяющих оптимальные первичные признаки, под конкретные задачи (например, распознание лиц), они жертвуют универсальностью, иерархичностью, понятностью, обучаемостью, простотой и т.д.? Таким образом, согласно мнению К. Воронцова и.. моему, для отправки на пенсию большой армии спецов по глубокому обучению необходима самая малость - научиться выделять универсальные первичные объекты и признаки, годные для любых объектов - т.е. то, что успешно решает крохотная часть нашего мозга. Она крохотная по причине простоты этих первичных признаков. Рациональные первичные признаки позволили сети (алгоритму) компании Vicarious из США в 300 раз сократить время и добиться существенно большей универсальности в обучении по сравнению с "глубоким обучением" (к сожалению, разработки засекречены). Малое число первичных элементов и признаков позволяет вести эффективную "самооптимизацию" признаков (методом, предложенным "ОТИ"), начиная уже со вторичного зрительного поля (т.е. на уровне элементарных "фигур" и определения расстояний между фигурами и абсолютных расстояний в зрительном поле).

И кое-что на десерт:
…Предлагаю объяснение таких известных "феноменов" - интуиция собаки выше человеческой, а интеллект людей вынужден опираться в предсказаниях погоды на примитивные существа, обучающиеся с сотого раза. Тут дело может быть не только в "генетическом знании" примитивных существ, но и в скорости обобщения - человек умеет обобщать с 1-3 раз (поскольку учится в осн. на примерах других), скорость модификации его "опорных векторов" высока, но это может ухудшить (кластерное) обобщение сложных и медленных явлений.

…И маленький комментарий к утверждению Дубынина о том, что "интуиция" - это когда мы "быстро соображая", просто не успеваем уследить за своими мыслями. Точка зрения "ОТИ": Интуиция - это "закластеризованный" (и, зачастую, "обобщённый") опыт, т.е. продукт ассоциативной деятельности, не поддающийся (в самом мозге) формальному анализу.
[Ответ][Цитата]
mss
Сообщений: 2659
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 16 сен 18 10:29
Изменено: 26 апр 19 14:09, автор изменений: VPR
Мне просто не понятно что Вы говорите, Vpr.

Кластеризация - ок.

Но вот обобщение на том же самом супер-методе опорных векторов уже вызывает ступор.

Говорить нужно часто но недолго (Честерфилд сыну). Иначе понимание высказываний теряется.

Или уже напишите книжку и линканите.
[Ответ][Цитата]
VPR
Сообщений: 94
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 16 сен 18 13:15
...Пока "ОТИ" не обретёт популярность, она так и останется на "концептуальном уровне", - т.е. на уровне скелета

...ЧтО же "концептуальный уровень" может сказать об "обобщениях"? - пока лишь то, что есть много различных "обобщений" в мозге, например (вероятно, не всё):
а) Кластеризация с образованием новой абстракции уже сама по себе является "обобщением". Создание "интеграторов" - более сложный случай кластеризации.

б) Некоторые обобщения, например, использование "условных абстракций", представляются полезными для интеллекта, но.. я не знаю, откуда они берутся в био-мозге, - может быть, в некоторых случаях это закономерный итог кластеризаций всё более "высокого" уровня?, или (как для языка) - это следствие специфических свойств базовых процессингов?.. В любом случае в "ИИ" можно искусственно "инициировать" такие обобщения, рискуя, однако (без теоретического руководства) что-то упустить..

в) Вероятно, вопросы вызывает "нейросетевое обобщение в кластерах"? Отвечаю. Способность некоторых нейросетей со сложными связями строить "обобщения" не вызывает сомнений? - они отличаются от "нейросетей опорных векторов" тем, что строят по "входным векторам" (выборки) некоторую область, ограничивающую "кластер". Например, если у нас есть только "опорные векторы" лиц, мы можем сказать о любом новом лице, на кого оно больше всего похоже, но для идентификации лица необходимо знать допустимую область значений "векторов". В некоторых случаях "нейросетевая обработка" может найти внутреннюю модель какого-то явления, представленного "кластером" (с определённой вероятностью). "Нейросетевая обработка" в кластере, вероятно, образуется за счёт дополнительных, "ассоциативных" связей между нейронами в гипер-колонках (и функционально подобных образованиях у животных без кортекса) и "обучения" этих связей методом коррекции ошибки, возможно, с привлечением также иных "вставочных" нейронов.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 17 сен 18 0:07
Изменено: 26 апр 19 14:10, автор изменений: VPR
Цитата:
Автор: VPR
...ЧтО же "концептуальный уровень" может сказать об "обобщениях"? - пока лишь то, что есть много различных "обобщений" в мозге, например (вероятно, не всё):
а) Кластеризация ...

б) Некоторые обобщения, ... но.. я не знаю, откуда они берутся в био-мозге.
...

Ну как же это все... (...)

Если вести речь о "сильном" интеллекте, то не может, не должно(!) в нем изначально быть никаких кластеризаций (инструмент определяет будущую картину мира, как кривое зеркало определяет будущее отражение), обобщений (читай готовых картин мира), алгоритмов вычислений вероятностей, системных подходов, алгоритмов "оптимизации" и т.п.
Весь смысл "сильного" в том, чтобы эти инструменты и сами картинки могли формироваться в процессе функционирования. Конечно же кроме этого на систему можно навешивать, как "внутренние" цели, картины мира, алгоритмы, подобно тому, как это происходит в природе в виде врожденных рефлексов, инстинктов, потребностей и т.п. Но это все навесное, дополнительное "оборудование" не определяющее саму суть "сильного".
Базовая суть "сильного" не в анализе внешнего мира ("данных"), а в том, чтобы внешний мир мог на него влиять. Остальное, включая воздействие на мир, его анализ и прочее, прочее - есть СЛЕДСТВИЕ этого (образно говоря, производное от производного). Другими словами, искомое в противоположном от "ОТИ", "особых подходов", "универсальных алгоритмов" и т.п. направлении...
[Ответ][Цитата]
 Стр.4 (8)1  2  3  [4]  5  6  7  8<< < Пред. | След. > >>