GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.79 (112)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
гость
188.170.73.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 04 окт 18 3:43

Т./А.> "весь мир - текст"

некое взаимное недопонимание тут возникшее, кажется, легко ликвидировать на основе представления об 'артикулированности', расчлененности, факторизируемости мира. Все согласятся, что интеллект прежде чем воспринять мир как книгу природы должен выработать, сформировать сам облик выделенной части мира, объекта, признаков, отношений.. И что интеллект должен развивать пакет знаний о выделенном и группах
выделенного - cемантику и прагматику образа-знака - изучая синтаксис мира, индуцируя его грамматику (закономерности мира) одновременно интеллект должен вырабатывать и значения отдельных знаков и их группировок (иерархия синтаксических иструктур и структур смыслозначения).

Т.> .. оказывается возможным ставить все более и более сложные и разнообразные задачи.
Начиная с какого-то момента это будут уже задачи на понимание содержания, рефлексию, умение выразить свои идеи и соображения и т.д.

вот тут весь цитус вопроса.. типо обучая глубокую сетку все более тонкому манипулированию символами, натаскивая ее на больших массивах векторно-символических соответсвий (напр. на записях диалогов) можем ли утверждать, что получающиеся глубокие модели отражают то, что имеет место в разуме при порождении им каждого конкретного
отдельного диалога? нужно как-то отнормировать внутренние распределенные глубокие представления и процессы на них на те когнитивные модели, согласно которым, как представляется, 'на самом деле' работает разум - а иначе опять только изощренные неявные статистики и отсутствие понимания, рефлексии, осмысленности (или отсутствие удовлетворения интуиций о них)..

грубо говоря нужно как-то явно учитывать не только индукцию внутреннего внешним (соответсвием входа и выхода, селективность комбинаторики), но и внутреннюю мотивацию членить мир таким-то и таким-то образом, мотивацию отконфигурировать мир согласно своему проекту, способность внешнее сделать внутренним (интериоризация) в контексте другого внутреннего..
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.73.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 04 окт 18 4:12
cуть в каком-то соединении эвристических алгоритмов по работе с символами и нейронного бвзиса, который захватывает какие-то состояния внешнего мира и 'отжимает' их до инвариантов (типо вариационные автоенкодеры?), который так же 'захватывает' алгоритмические процедуры и 'расжижает' их в размытые переходы между размытыми состояниями, потом снова отжигает регулярную символическую динамику (а ля задачи переноса у хофштадтера в сорикэт с его отжигом кодов и флюидными концептами) (задачей индукции алгоритмов с помощью DNN пытается заниматься и леша потапов).. типа того..
как бы идти одновременно и со стороны символического подхода и субсимволического..
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 04 окт 18 12:18
Изменено: 04 окт 18 12:34
Цитата:
Автор: гость
... нужно как-то отнормировать внутренние распределенные глубокие представления и процессы на них на те когнитивные модели, согласно которым, как представляется, 'на самом деле' работает разум - а иначе опять только изощренные неявные статистики и отсутствие понимания, рефлексии, осмысленности (или отсутствие удовлетворения интуиций о них)..

На мой взгляд, разница между слабым и сильным ИИ как раз и заключается в разных стилях обучения. Тем, какой объем неявных знаний о скрытых закономерностях, тайных пружинах развертывающихся перед ним событий, завуалированных объектах играющих в этих событиях те или иные роли, агент оказывается способен извлечь из предлагаемых ему примеров и прямо декларируемых сведений - с одной стороны. И тем, насколько правильно он организует эти знания в новую модель мира - с другой.

Иначе говоря, тем, насколько адекватной и полезной окажется та модель мира, которую он построит в процессе обучения.

Самые примитивные - и малоценные - модели представляют собой просто собрания знаний описывающих явно наблюдаемые частные факты.
Обучение агентов юзающих такие модели - это просто набор массива примеров (или статистики).

Агенту, способному строить только такие модели мы в процессе обучения должны предъявить все те ситуации с которыми он может столкнуться и показать - как в какой ситуации он должен поступать. И правильно поступать он сможет лишь в тех ситуациях, в которых уже оказывался когда-то ранее. Такое практикуется в классическом RL. Это - тупизм.
В чуть более совершенных алгоритмах используются те или иные методы обобщения/кластеризации, но это тоже не то.

Более перспективным в плане создания СИИ является другой подход, когда агент произведя сравнительно небольшое количество наблюдений (построив небольшое кол-во индуктивных знаний описывающих частные факты) оказывается способным построить на их основе такую теоретическую модель мира, которая бы:
1. максимально компактно обобщала бы все уже известные ему факты (т.е. полностью им соответствовала);
2. но при этом была пригодной и для правильного предсказания еще ни разу не наблюдавшихся, принципиально новых фактов, сведений о мире: в том числе таких, которые в принципе не "вытащить" простыми обобщениями/ассоциациями (разве что аналогиями);
3. используя которые агент мог бы находить такие принципиально новые пути достижения своих целей, которые никак не были заложены в него изначально.

Только в таком случае СИИ и можно будет называть СИИ, поскольку только в этом случае он будет способен находить новые, оригинальные решения поставленных перед ним нестандартных задач.

Так, просто играя с учителем в кубики-буквы, подмечая закономерности, связи между разными комбинациями, разные тенденции развития ситуаций он постепенно строит все более и более сложную и совершенную модель мира. Включающую в себя - помимо всего прочего - и модель того субъекта, что играет с ним роль учителя.

Все это звучит, конечно, достаточно фантастически, но я могу привести рабочий, предельно простой и понятный конкретный пример того, как в проекте СПАЙ агент проделывает нечто подобное - уже в самом начале своего обучения.

Этот пример относится к элементарной задачке с буковками.
[Ответ][Цитата]
Влад
Сообщений: 1944
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 04 окт 18 18:25
Изменено: 04 окт 18 19:00
Цитата:
Автор: Траян
Так, просто играя с учителем в кубики

Источник понимания – системный порядок существования.
Либо машина знает этот порядок целиком, либо она в корне неспособна
Закладывать в машину, степень осознания этого порядка, бесполезно.
[Ответ][Цитата]
mss
Сообщений: 2659
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 04 окт 18 23:21
Гость 188. Не могу и не хочу комментировать построчно. Слишком много строчек.

Но натаскивать глубокую сетку на посимвольный
разбор текстов в поиске смысла - это уже ни в какие ворота.

Зачем я это пишу?
[Ответ][Цитата]
mss
Сообщений: 2659
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 04 окт 18 23:27
Цитата:
Автор: Андрей
Как много мы осознаём, глядя на текст. Значит, для нас он всё-таки информативен.


Почитайте китайские газеты из TNT. Море информативной информации.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.73.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 05 окт 18 0:16
mss>

вот наш друг L при своем очередном содержательном провале тоже любил переходить к построчным комментам - в этом-то нет как раз ничего сложного, на любое а можно брехануть б, - а его призывали реагировать не на разрозненные фразы, а на выражаемые надфразовыми единствами смыслы..

да, современные глубокие сетки используют посимвольное представление для генерации 'осмысленной' выдачи, - и вопрос и в том что эта 'осмысленность' закавычена, и в том, что что нужно сделать чтобы закавычивать было все меньше оснований..
[Ответ][Цитата]
Вдовенко
Сообщений: 178
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 05 окт 18 3:16
Цитата:
Автор: АндрейКак много мы осознаём, глядя на текст. Значит, для нас он всё-таки информативен.

Текст прекрасен для написания инструкций и вообще формирования машинободобного поведения... у людей. Но не для осознания.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.83.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 05 окт 18 3:24
Т.> могу привести рабочий, предельно простой и понятный конкретный пример

давайте
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 06 окт 18 0:27
Цитата:
Автор: гость
Т.> могу привести рабочий, предельно простой и понятный конкретный пример
давайте


ПРЕАМБУЛА

Сам пример действительно очень простой, но вот писать/читать про него придется много, в двух словах всю его глубинную сущность не передать.
Что и не удивительно.
В этом примере - как в капле воды - отражается вся суть предлагаемого мною подхода, все те идеи и соображения, которые в этот подход входят.
По сути дела, только на описании этого примера, того, как с ним при обучении справляется агент СПАЙ - можно написать целую книжку полностью раскрывающую положения не только о биполярке, но и казуальностях, мех-ме сознания и т.д. Т.е. о всех тех находках, к которым удалось добраться в последнее время.

В этом примере мы пытаемся решить следующую актуальную педагогическую задачу: выработать у агента некое "понимание" того, что между одними и теми же буквами, но генерируемыми/произносимыми разными источниками, существует некое соответствие.
Условно говоря, что между звуком "А" произносимым учителем и тем звуком "а", который может произнести ученик, существует некое соответствие.
(Наличие такое соответствия нам кажется очевидным и естественным, но на самом деле это отнюдь не такая тривиальная задача, как то может показаться - нам кажется она простой в силу наличия у нас уже имеющегося с самого рождения задела в виде солидного массива априорных знаний, процедурных в том числе (способность к подражанию)).

(Что немаловажно, данная задача не имеет никакого отношения к бесполезному сферическому коню, т.е. решая ее агент приобретает не какое-то абстрактное никому не нужное знание, в дальнейшем "понимание" такого соответствие агенту многократно пригодится, но пока не будем забегать вперед.)

Для выработки такого знания мы сначала попробуем научить агента просто повторять за учителем те буквы, которые тот произносит/печатает/подает на вход агента.

Научив агента этому мы затем попытаемся научить его следующей способности - в тех случаях, когда это требуется, он должен будет НЕ произносить за учителем именно те буквы, которые тот оглашает - при этом разрешается произносить любые другие буквы.
Если агент справится с этим, то можно будет с уверенностью говорить, что знание о соответствии между буквами нам выработать удалось.

(продолжение)
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 06 окт 18 0:40
Изменено: 06 окт 18 1:21
Еще этот пример хорош тем, что он позволяет продемонстрировать те коренные различия, что существуют между слабыми и сильными методами обучения, между нынешним МО и СИИ.

А также то, как количество и качество рецепторов (т.е. ширина перцептивного окна) влияет как на саму способность к обучению, так и на скорость оного.

С помощью этого примера будет показано, что слабое, среднее и сильные формы обучения отличаются между собой не только тем, как и чему можно обучить агента, но и такими качествами как скорость, легкость и фундаментальность обучения (под легкостью/тяжестью обучения будем понимать количество плюшек и оплеух получаемых агентом в процессе обучения, кол-во пролитого им пота и слез).
(под фундаментальностью будем понимать способность агента использовать полученные при решении какой-то одной задачи знания в дальнейшем, при решении других задач, зачастую серьезно отличающихся от первой).

(продолжение)
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
+1
Добавлено: 06 окт 18 1:06
Изменено: 06 окт 18 1:31
Итак, сам пример.

1 этап.
Обучение агента производится путем подачи ему на вход сочетаний вида:
SA, SБ, SВ, SГ, SД, SЕ, SЖ, SЗ .... и т.д. - на второй позиции буквы русского алфавита, которым мы будем обучать агента.

(Для удобства изложения все буквы печатыемые учителем будем писать заглавными, учеником - прописными)

Смысл здесь такой. Учитель подает агенту сообщения
Скажи "А", Скажи "Б", Скажи "В", Скажи "Г", Скажи "Д", Скажи "Е", Скажи "Ж", Скажи "З" ...

Наш новорожденный агент, с практически tabula ras-ой, ясен пень, понять смысла сообщения не может. Он может лишь реагировать на буквы (как объекты перцептивного поля) воспринимаемые как некие раздражители.
Агент в ответ начинает гугукать и сюсюкать.

В тех случаях когда он (пусть и случайно) издает звук совпавший с имеющимся в сообщении соответствующей буквой - мы даем ему конфету (или радостно улыбаемся и целуем малютку - как делает то счастливая мамаша, когда ее чадо среди сонма издаваемых звуков вдруг выдает МА! (типа, мама)). Короче говоря, поощряем.
В противном случае наказываем.
SA_б-> - ; SA_а-> +

По сути дела здесь происходит тупая выработка целого набора условных рефлексов. Т.е. в памяти агента формируется некий набор из 32 знаний вида SX_х

Жутко намучившись на первом этапе обучения (а это действительно будет муторное и трудоемкое дело - не зря мать природа придумала такую форму обучения как подражание, на много-много порядков облегчающую весь процесс, хотя и оно дается не даром, плата за нее берется натурой, но это отдельный разговор), но добившись своего переходим ко второму этапу.

(продолжение)
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.81.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 06 окт 18 1:29
пока это в точности постановка вайнцванга. вероятно вы предполагаете какое-то оригинальное подключение метапроцедур (метаобучения). заинтригованы. и самое интересное - как произойдет переход от рефлексов и метарефлексов к 'пониманию значений'.
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 06 окт 18 3:36
Цитата:
Автор: гость
...самое интересное - как произойдет переход от рефлексов и метарефлексов к 'пониманию значений'.

Обнадеживает то, что Вы пусть и в первом приближении уже ознакомились с содержанием биполярного метода, и потому есть шанс на то, что Вы поймете и то, к чему я так издалека, постепенно и многословно подвожу.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.83.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 06 окт 18 3:41
обнадеживает, не обнадеживает, пойму, не пойму, есть шанс или нет шанса - какая нахрен разница?? даешь свежий интересный материал! подводите или ходите вокруг да около?
[Ответ][Цитата]
 Стр.79 (112)1  ...  75  76  77  78  [79]  80  81  82  83  ...  112<< < Пред. | След. > >>