GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.6 (9)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Мозг и компьютер
Misteryest
Сообщений: 1044
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 28 окт 18 6:50



https://www.youtube.com/watch?v=09MBIEg4vBg

Я не в курсе насколько реалистична данная симуляция, но здесь видно, что часть молодцев по периметру коры мозга задействована практически постоянно (в особенности в прецентральной борозде и верхней лобной извилине), что наводит на мысль о том, что они как раз и выполняют функцию "вариатора" и держат в руках различные флаги (напряженность, частота), кодируя входящую информацию на свой "язык".

Мы не можем видеть последовательность из-за грубости модели, ведь данные процессы происходят в ничтожные доли секунды и так, что они могут быть даже не уловлены томографом, и тем не менее, это скорее всего происходит. Но кодирование осуществляется не в двоичной и не в десятичной системе, а вероятнее всего в системе многомерного множества, которым я нынче и занимаюсь.
[Ответ][Цитата]
Влад
Сообщений: 1944
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 29 окт 18 2:47
Цитата:
Автор: Валентин
Это не так. Чаще мы одновременно видим, слышим, осязаем и т.д. И одновременно создаём нейронную модель, отображающую эту информацию. "Молодцы" не умеют договариваться! Частные модели, из-за наличия образующихся связей, под управлением различных центров оптимизируются и вписываются в общую модель мира. Так лучше?

А ещё помним прошлое, принимаем решение, планируем будущее, т.е. мышление
происходит как в разрезе общей модели мира (все возможные состояния), так и
во временном, ситуативном (последовательность состояний) разрезе, соответственно
можно описать не только нейронную модель мышления, но и логическую, в виде
системного устройства мира, и порядка существующего в нём.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 29 окт 18 3:28
1. "часть молодцев по периметру коры мозга задействована практически постоянно"
- Я думаю, что это различные центры управления.
2. "Мы не можем видеть последовательность из-за грубости модели, ведь данные процессы происходят в ничтожные доли секунды и так, что они могут быть даже не уловлены томографом, и тем не менее, это скорее всего происходит.
- Да это мало чего и даст, поскольку для понимания ЕИ интересно изменение СОДЕРЖАНИЯ (информация) моделей, а не последовательность работы тех или иных участков мозга.
3. Кодирование осуществляется не в двоичной и не в десятичной системе, а вероятнее всего в системе многомерного множества, которым я нынче и занимаюсь.
- Можно только приветствовать движение в этом направлении. Не забудьте только про многовходовость, нормирование (амплитудное и частотное) и пороговый характер срабатывания нейронов.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 07 ноя 18 6:21
Изменено: 07 ноя 18 6:28
Цитата:
Автор: Misteryest

https://www.youtube.com/watch?v=09MBIEg4vBg
Я не в курсе насколько реалистична данная симуляция, но здесь видно, что часть молодцев по периметру коры мозга задействована практически постоянно (в особенности в прецентральной борозде и верхней лобной извилине), что наводит на мысль о том, что они как раз и выполняют функцию "вариатора" и держат в руках различные флаги (напряженность, частота), кодируя входящую информацию на свой "язык". Мы не можем видеть последовательность из-за грубости модели, ведь данные процессы происходят в ничтожные доли секунды и так, что они могут быть даже не уловлены томографом, и тем не менее, это скорее всего происходит. Но кодирование осуществляется не в двоичной и не в десятичной системе, а вероятнее всего в системе многомерного множества, которым я нынче и занимаюсь.

- Из приведённой реальной симуляции как раз видно, что называть мозг нейронной сетью - уходить от реальности. О чём я постоянно пишу. Активный лес опутанный кучей обратных связей или "объемная светомузыка".
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.83.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 08 ноя 18 3:23
в.> картина мира В виде большой совокупности взаимосвязанных нейронных моделей.

> не просто "связей между нейронами", а между нейронами нейронных моделей,

> называть мозг нейронной сетью - уходить от реальности

все-таки валентусу пора перестать воевать с нейросетеобразностью мозга, с 'очевидностью'. есть как бы структурная (морфологическая) сетеобразность и есть активные сети (cети активностей) - гиперсетевые представления, валентовы нейронные модели это тоже что анохинские коги. МОжно рассматривать нейро-глиальные модели, синхронистические поля потенциалов и токов 'поверх' мембран и проч - но все этот никак не отменяет что в мозге 'главное' это нейросетевая основа и что мозг это нейронный
преобразователь информации (сиречь нейрокомпьютер).

> объемная светомузыка"

для 'правильного' зажигания лампочек одного только поля не достаточно (типо зажигания лампочек от высокочастотного поля), нужна поддержка и со стороны кабельной структуры.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 09 ноя 18 6:07
Изменено: 09 ноя 18 6:21
Дм.: "для 'правильного' зажигания лампочек одного только поля не достаточно (типо зажигания лампочек от высокочастотного поля), нужна поддержка и со стороны кабельной структуры"
- У меня приятель на работе мне стол открыл,- а там неоновые лампочки вразброс валяются и светятся! Излучение в комнате было от радара.
А где Вы нейронную сеть на приведённой картине увидели? Там связи между нейронами постоянно динамически меняются, распадаются, новые возникают и никакой сетевой АРХИТЕКТУРЫ не проглядывается. Также как запутанный клубок из многих ниток! Или как салют,- где там сеть?
За "базар" () ) не ответите: И в чём суть этого "нейронного преобразования информации", зачем и в какую сторону? Ведь можно было бы оставить "как есть!" Иногда полезнее не трогать.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.73.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 09 ноя 18 7:54
на приведенной картине сети не увидеть, для этого нужно смотреть в микроскоп. Видимая динамика активности это одно, а подлежащая структура (кабельная) это другое - вообще нужно различать масштабы времени - характерные времена синаптических задержек, характерные времена пространственно-временных паттернов (напр. классическая мозговая ритмика), характерные времена шипикообразования, характерные времена диффузии медиатора по внесинаптическому матриксу на значительные расстояния, характерные времена роста аксонов и дендритов - как бы общая динамика не столь переменна чтобы отрицать сетевую подложку (или ее важнейший вклад). ПАттерны и разные области активности взаимодействуют с некоторым вкладом связи по полевому каналу, но определяющей является кабельная связь. Про это много говорили вначале ветки морозова (до того как он окончательно съехал на эфирный вздор). Потом, важно уяснить причинную структуру интегральной динамики - кабельные синаптические эффекты приводят к спиловеру, который не успевает за передачами по длинным волокнам (внутримозговым), никакие полевые эффекты не заменят эффектов массовой импульсации по магистральным пучкам, связывающих основные мозговые формации (дуговой пучок, комиссуры, таламические лучистости etc). Приходящие синфазные потоки импульсов в кору из таламуса, базальных ядер, лимбики вносят решающий вклад в формирование глобальной ритмики (переменного спектра), которая модулирует межзональные обмены, но не определяет их вне кабельной связи. Ну, гиперсеть - морфологическая сетевая основа и сети взаимодействующих активностей (процессов). Виртуальные сети уместно описывать через нечеткую структуру, но сетевой паттерн остается, по-моему, основой понимания происходящего.

> никакой сетевой АРХИТЕКТУРЫ не проглядывается.

и фиброархитектура и коннектом это сети (разной детализации). Клубок из многих ниток это неадекватный образ - нитки-то ветвятся и сливаются, как бы переменные перемычки - а это ничто иное как сеть с динамической топологией. И салют это неадекватный образ если выстрелы независимы и вспышки независимы, что очень далеко от причинной картины сукцессии мозговой иллюминации (когда вспышки перетекают друг в друга, имеют общую подложку etc).

> За "базар"

боюсь что за свой антисетевой базар вы в состоянии ответить только парой неадекватных (вырожденных) подобий.. клубок и салют это левые примеры.

валентус, старайтесь формулировать мысли поаккуратнее, без подростковой категоричности и подросткового упрощения. ВАм как профессору не понятно что мозг это нейронный преобразователь информации (сигналов)? В чем суть? - в выделении существенного, построении нейронных моделей, в построении движения, в регуляции гомеостаза - вам как профессору в этом что-то не понятно (чтобы лишний раз спрашивать 'вообще')? 'оставить как есть' - это чтобы у вас в голове индуктивно зажигались лампочки от радара?
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 09 ноя 18 10:22
Изменено: 09 ноя 18 10:33
Не обижайтесь. Я спросил о цели и стремлении этого "выделения существенного, построения нейронных моделей, построения движения, регуляции гомеостаза". Гомеостаз не предполагает развития, эволюции.
Я привёл примеры простых статических, не наделённых Самостью, структур. Уточним: клубок из многих ниток, в котором нитки ветвятся и сливаются, как бы переменные перемычки - но это не сеть, даже с "динамической топологией", которой не существует в категоризации сетей.
Это не "динамическая сеть", когда связь то линейная, то звезда, то кольцо, то дерево, то один с многими, то многие с одним, часто обусловленные предысторией, часто порождаемые в процессе. Как молния. Не все процессы сводятся к сети.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.75.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 10 ноя 18 2:32
в.> Гомеостаз не предполагает развития, эволюции

в первом приближении может быть, но вообще гомеостазирование включено в контекст адаптации, совместимости самотождественности носителя гомеостаза с потоком возмущений со стороны среды - а поскольку среда изменяется, изменяется и реализация гомеостаза. Изменяется (эволюционирует) и система регулирования гомеостаза. В общем случае
развертывания гомеостата на некоторой генетической основе логика следования за средой нарушается, появляются автогенетические тенденции, когда фенотипы становятся субадаптивными, когда появляются взаимокомпенсированные наборы индивидов в рамках популяций (как основа, в частности, специализации).

> Это не "динамическая сеть", когда

это именно она и есть, переменный набор отношений связанности, влияния, сочетание статической и динамической связанностей (на разных уровнях объекты связанности разные). конечно, это не простая 'динамика на графах' и не простая формальная сеть.
ровно как мозг хотя и нейрокомпьютер, но не нейрокопьютер любого 'стандартного' (теоретически и практически освоенного) типа.

> Не все процессы сводятся к сети.

ну, либо независимые процессы, либо сеть взаимодействующих процессов. Связи вообще говоря не обязаны быть четко-локальными (парными). есть обобщения типа нечетких сетей.
в пределе сеть превращается в континуальную топологию, мозг это сочетание континуальности мембран (все-таки с дискретными контактами), полей локальных потенциалов и кабельности, сетеобразности, определенности импульсных траекторий. В большом мозге явственны 'конденсационные эффекты' (как основа сознательных состояний), но сетевая основа никуда не девается - 'надсетевое' не отрывается от опорной сети актуально.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 18 ноя 18 4:22
Изменено: 18 ноя 18 4:24
На каждое изменение внутренней или внешней среды мозг отвечает изменением своей вторичной и третичной структуры в виде изомерных превращений. И ту связь, которую он считает наиболее ценной, он делает более прочной, более устойчивой.
Цитата:
Автор: гость ну, может быть не 'сети', а какие-нибудь 'плексы' чтобы иметь семантический маневр..

-Ну, может быть "чтобы иметь семантический маневр" и учитывать предысторию создания моделей, то м.б. "лес связанных моделей" в одном объёме?
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.74.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 18 ноя 18 6:53
ну, морфологически сеть, функционально тоже сеть, типо функциональный коннектом по величковскому (когда ребра графа фкнционального коннектома отражают коээфициент ковариации, уровня трансфера энтропии, кросс-частотного взаимодействия etc между локусами функциональной активности). А 'лес' это что виртуальное..
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 23 ноя 18 4:04
Цитата:
Автор: гость ну, морфологически сеть, функционально тоже сеть, типо функциональный коннектом по величковскому (когда ребра графа фкнционального коннектома отражают коээфициент ковариации, уровня трансфера энтропии, кросс-частотного взаимодействия etc между локусами функциональной активности). А 'лес' это что виртуальное..

Строго говоря, у нас в мозге всё - "виртуальное"! Иная форма представления информации, содержание и предсказательная форма поведения, которых нас до поры до времени устраивает. Ассоциирование её с чем-то служит для облегчения понимания, сведения к каким-то известным ранее знаниям.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.74.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 23 ноя 18 4:16
ну какое виртуальное если смотрите в микроскоп и видите самую натуральную сеть (если препарат правильно окрасили). А локальные активности они разве изолированы или образуют сеть взаимодействий (динамическая функц. связность)? видим синхронизмы, подразумеваем динамическую связность.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 25 ноя 18 4:52
Цитата:
[i]Автор: гость[/i ну какое виртуальное если смотрите в микроскоп и видите самую натуральную сеть (если препарат правильно окрасили). А локальные активности они разве изолированы или образуют сеть взаимодействий (динамическая функц. связность)? видим синхронизмы, подразумеваем динамическую связность.

Это на бытовом уровне. Каким определением сети Вы пользуетесь? Не всё, что как-то друг с другом связано, есть сеть. Виртуальное - поскольку отражение.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.72.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 25 ноя 18 5:42
валентин, Не лезьте в бутылку. нет такого определения сети согласно которому мозг не сеть, активность не сетевая.
[Ответ][Цитата]
 Стр.6 (9)1  2  3  4  5  [6]  7  8  9<< < Пред. | След. > >>