GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.3 (8)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Задача для СИИ
cortl
Сообщений: 258
На: Задача для СИИ
Добавлено: 18 апр 19 3:24
Цитата:
Автор: гость 188.170.83.*

c.> задача для сии

формальности тут могут быть слишком отвлеченными - может имеет смысл 'по простому' предложить молодому сии (кандидату в сии) какие-то адаптированные варианты развивающих игр (как задач) от пряток до уложи мишку спать и расскажи ему сказку.. имеет смысл 'генетико-эпистемологический' подход - смотреть на прогресс в подходе к задачам кандидата на определенном периоде развития..

Вы уже много чего предложили. Нельзя ли выбрать что-то одно (для начала) и представить это в виде тех. задания с подробным описанием самой задачи и с учётом цитаты из заглавного поста: "Предлагая задачу, нужно предложить описания цифровых датчиков и исполнительных органов". Также необходимо учитывать, что внушить определённую цель СИИ-у просто своей хотелкой не получится. Да и не надо. Возможно во входных данных он найдёт цель намного более важную.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.74.*
На: Задача для СИИ
Добавлено: 18 апр 19 3:46
с.> Нельзя ли

думаю что нельзя. Как диагностика еи вещь нетривиальная (а в случае 'тонких' аномалий и проблемная), так задачное тестирование сии-кандидата трудно формализуемо (если вообще возможно в исчерпывающем виде). Наверное 'зрелый' cии (гипотетический) будет проявлять качество 'cильности' в легко распознаваемом виде, а проблему представляет тестирование кандидатов - наверное нужно смотреть на то, как именно воплощен интеллектуальный потенциал данной системы. Еще до задач нужно заглянуть под капот. что-то можно сразу отвести, где-то будет провал на 'обязательных' задачах - и будут наверное 'неоднозначные' ситуации. Важно отметить ассиметрию ситуаций ошибок первого и второго рода при тестировании.

(разговор о 'тз' пока по-моему вряд ли имеет смысл)
[Ответ][Цитата]
Львович
Сообщений: 303
На: Задача для СИИ
Добавлено: 19 апр 19 10:39
И еще.
Мы планируем тестировать уже обученный интеллект?
Если да, то насколько обученный?
Или мы хотим определить уровень обученности? Но тогда какой уровень обученности "будет говорить о его состоятельности"? И на каком классе задач (так как ни один СИИ ни за какое разумное время не сможет научиться всем классам задач)?
А еще есть "5 Круг задач должен органично укладываться в окружающий мир СИИ"
То есть сначала мы должны выяснить, чему уже обучен СИИ. Тут два пути (и их разные комбинации) : 1) выяснить кто и как обучал СИИ, 2) протестировать СИИ самостоятельно.
И если среда СИИ сильно отличается от нашей (например он китаец, или разумный дельфин, или инопланетянин, или AlphaGo, или...), то нас жде фиаско. И пока мы сами не пройдем обучение в той же среде, что и СИИ (а это может оказаться невозможным), то никакой "тестовый" стенд мы не сделаем.
Все остальное от лукавого и содержит в себе множество допущений.
Поэтому корректнее всего тестировать "пустой" интеллект, дав ему возможность самообучаться с нуля. Но для человека на это потребуется ~20 лет, и никакой PC не сможет создать ему среду в которой он полноценно "раскроется".
Вообще есть подозрение, что для "раскрытия" интеллекта число состояний среды должно быть больше числа состояний самого интеллекта. Все остальное будет "частичным тестированием", которое задачу определения наличия интеллекта в общем случае не решит.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Задача для СИИ
Добавлено: 19 апр 19 12:11
Изменено: 19 апр 19 12:12
К вопросу о том, какие задачи могут относиться к задачам для СИИ.

Объём" разнонаправленной (изменяемые по ходу исследования цели) комбинаторной стены преодолеваемой без вознаграждений и "обратных алгоритмов", системами с равным количеством и качеством сенсоров и эффекторов в одинаковых разностронних (с разными закономерностями и хаосом) средах - один из важных критериев "сильности", " общности", "универсальности" и т.п. систем... Другим важным критерием может быть количество независимых целей, которые может достигать такая система так, что достижение одной цели (обученности) не мешает другой (обученности или навыку).
Но как бы там ни было, это все косвенные показатели. Принципиальную ущербность теста Тьюринга никто не отменял!
[Ответ][Цитата]
гость
5.35.30.*
На: Задача для СИИ
Добавлено: 19 апр 19 14:10
Ну что, кроме Угадайки никто ничего конкретного так и не предложил. Одни СИИ-шные мечтания.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Задача для СИИ
Добавлено: 19 апр 19 23:15
Цитата:
Автор: гость
Ну что, кроме Угадайки никто ничего конкретного так и не предложил. Одни СИИ-шные мечтания.

Все верно. Неугодайка - сразу же даёт подозрение на "слабый" интеллект.
Угодайки - единственное, что может претендовать на задачу для СИИ.

Но угодайка угодайке рознь. Отличие угодайки для СИИ от простой, тупой угодайки в том, чтобы свойства среды, в которой должно угадываться решение, должно содержать разные закономерности, отражение (угадывание) которых угадывающей системой, могло бы способствовать угадыванию основного решения ("цели"), представляя собой некое пред-обучение, пред-решение предшествующих стадий угодайки-задачи.
Другими словами, угодайка-задача (среда в которой надо что-то "решить") должна быть "не однослойный", а угодайка-решатель (СИИ) должен быть способен отражать закономерности среды и, что важно, закономерности своих способностей даже если основная задача не поставлена... Но это для хотя бы слегка продвинутых СИИ.

Для самых примитивных будет достаточно возможности менять цели ("задачи"), но не залезая в мозги, возможности решить две задачи, не смешивая их друг с другом и т.д., но без пошаговых поощрений и перезапусков из одной и той же "исходной точки".
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Задача для СИИ
Добавлено: 19 апр 19 23:28
Изменено: 19 апр 19 23:29
Здесь, как и в большинстве случаев по тематике форума проявляется типичная путаница.
Одно дело интеллект, как совокупность готовых, пусть ещё и не вычисленных (а вычисляемых в процессе "обучения") решений.
Другое дело интеллект, как нечто способное порождать и сохранять отсутствующие решения путём не направленной (т.к. это было бы уже элементом решения задаваемого заранее) комбинаторики своих разных "кусочков" в среде содержащей разные закономерности и тем самым позволяющей накапливать системой разноплановый опыт необходимый для уменьшения размера требуемой комбинаторики при решении иных, последующих задач.

Утрированно говоря, постоянно происходит путаница между сливным бачком и угодайкой способной накапливать и "использовать" разный опыт.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.83.*
На: Задача для СИИ
Добавлено: 20 апр 19 2:56
если рассматривать сии-кандидатов способных осваивать язык (наряду с освоением своего 'жизненного мира') и положить, что более-менее полное понимание языка (высказываний) требует достаточной 'cильности' общего интеллекта, то можно смотреть что-то типа тестов левека (лингвистических) на использование здравого смысла (не просто типо СYC, а функциональная организация знаний уровня здравого смысла).
[Ответ][Цитата]
cortl
Сообщений: 258
На: Задача для СИИ
Добавлено: 20 апр 19 4:21
Львович >> Мы планируем тестировать уже обученный интеллект?

Нет. Совершенно пустая память и полное отсутствие каких-либо предустановок.

Перед первой задачей СИИ будет помещён в среду его обитания.
СИИ будет иметь цифровые входы, и цифровые выходы. Наверняка видео (о мегапикселях речи не идёт, до 1000 монохромных пикселей). Если брать кратно Full HD то 18*32=576. В процессе существования датчики могут добавляться (крайне желательно незаметным для него способом). Возможно СИИ сам будет создавать/модернизировать датчики, но пока об этом рано. Думаю, не совсем корректно отнимать у него датчики.

Раз будет видео датчик - будет и карандаш, оставляющий следы в среде обитания. Соответственно как-то эти карандаш и видео датчик необходимо позиционировать. Наверняка они будут жёстко связаны между собой. "Где вижу - там рисую."

Есть смысл исходить из этих скудных возможностей.
Ну, в крайнем случае 36*64=2304.

Видео и карандаш лишь мои предпочтения, которые можно игнорировать при предложении задач для СИИ.
[Ответ][Цитата]
гость
81.95.46.*
На: Задача для СИИ
Добавлено: 20 апр 19 9:35
Ну чо, начнем тестить на Угадайке.
Итак, постановка задачи:
Имеем генератор рекуррентной двоичной последовательности. Скажем, М-последовательности. Задача ИИ/СИИ прочухать систему. Прелесть в том что здесь можно регулировать сложность рекуренции и менять процент ошибок. И делать обоснованные выводы.
[Ответ][Цитата]
Львович
Сообщений: 303
На: Задача для СИИ
Добавлено: 20 апр 19 21:06
Цитата:
Автор: cortl

Нет. Совершенно пустая память и полное отсутствие каких-либо предустановок....
Раз будет видео датчик - будет и карандаш...

А вот это в корне меняет дело!
Такой ИИ придется обучать с самых-самых основ. Что такое "видео датчик", что такое "карандаш", а главное, что такое "задача" и что значит ее "решить" (иначе как их решать, даже не зная, что это такое? )
Как этому обучать? "Пусть он сам" не прокатит - ИИ-то пустой!
И количество пикселей тут принципиальной роли не играет.
А вот самому ИИ для действительно сложных задач потребуется гораздо большая память, и если он "живет" в том же PC, то дело плохо
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.73.*
На: Задача для СИИ
Добавлено: 21 апр 19 1:07

Насчет Угадаеца (в простой форме) совсем не понятно. В свое время была критика Угадаеца как не вполне продуманного захода. Интуитивно понятно, что можно быть перспективным, потенциальным сии, но слабым угадаецем (много ли вскроет рекуррентных генераторов ребенок и даже 'наивный'взрослый?), - и наоборот. Тем более, что в реальности имеем СМЕСЬ генераций и композицию секторов 'моногенерации' - дешифровку мира интеллект ('досильный' и 'cильный') осуществляет не голым образом, а опосредовано - опираясь на толстый слой эвристик дешифрации, которые, в частности определяют что вообще является данными для дешифрации (разделение и фильтрация), каков подсказывающий контекст и какова степень не столько расшифровки генератора данных (закона генерации), cколько его характеризации и приблизительного описания (ход небесных светил удалось дешифровать, а ход погоды поняли лишь на масштабе годового цикла, - понять ход мысли женщины это будет вечной проблемой мужчины.. мы не дешифруем генератор образа клубов дыма - мы характеризуем ситуацию, дыма без огня не бывает). - Как бы тестировать нужно не голое угадайство, а устройство памяти опыта, эти самые эвристики, - устройство дешифратора в комплексе задач жизнедеятельности агента.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Задача для СИИ
Добавлено: 21 апр 19 6:51
Цитата:
Автор: cortl
"Награда" может входить исключительно в "сигнал Наблюдения" ни как иначе
Наша задача заложить этот смысл в среду его обитания.
Насколько я понял, ключевой вопрос в этом топике не столько в том, какую именно задачу поставить СИИ, а в том - как корректно её поставить через сенсоры, а не через backdoor - не через прямое вмешательство в железо или программный код.
Другими словами, как так хитро написать программу, чтобы сплошной входной сенсорный поток расслаивался на: собственно задачи, обратную афферентацию, фон, контекст задачи. Как именно СИИ поймёт, что перед ним задача, которую он должен принять и решить, а не просто шум?

Если вопрос топика именно в этом, тогда в первую очередь хочу поприветствовать автора - он на исключительно правильном пути. Аналогичный подход применялся и в других топиках, в частности: "Слуга человека", "Местология" и "Выполнение команд (решение задач)".

Чтобы ответить на вопрос топика, нужно посмотреть, как это работает у человека.
1. Мы должны спокойно, без истерик, принять мысль о том, что человек не является "свободным", а является обслуживающим механизмом, воспринимающим задачи извне. Что человек является прототипом искомого механизма СИИ.
2. Обратить особое внимание на те ситуации, когда человек ошибочно пропускает задачи, поставленные извне, которые он должен был принять, но не принял. Было бы странным полагать, что СИИ сразу начнёт действовать правильно. Как и человеку СИИ нужно учиться на своих ошибках, а это значит, что сначала он будет пропускать поставленные задачи, а потом научится их принимать.
3. Чтобы научиться принимать задачи у СИИ обязательно должно быть врождённое, базовое понимание, что такое плохо/хорошо. Тогда схема обучения от "кнута" будет такой:
СИИ запоминает сенсорный поток -> пропускает задачу -> получает "палкой по горбу" -> ему больно/плохо -> он ретроспективно анализирует запомненный сенсорный поток -> выделяет гипотезы, предположения, что он пропустил, что не заметил, сделал неправильно -> в следующий раз, в похожей, аналогичной ситуации поступает иначе и цикл повторяется.

Или от "плюшек":
СИИ запоминает сенсорный поток -> случайно принимает задачу -> получает "плюшку" -> ему приятно/хорошо -> он ретроспективно анализирует запомненный сенсорный поток -> выделяет гипотезы, предположения, что же он случайно сделал правильно -> в следующий раз, в похожей, аналогичной ситуации поступает так же и цикл повторяется.

Конкретно человек таким образом научается понимать, что все задачи, которые исходят, например, от законов, Библии, Торы, наставника, духовника, учителя, врача, начальника, научного руководителя, жены, детей, друзей, полиции и тому подобное - это задачи, которые следует принимать и он понимает почему, что будет если он их отвергнет - какой плюшки он лишится или какого кнута огребёт.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8449
На: Задача для СИИ
Добавлено: 21 апр 19 6:59
Цитата:
Автор: гость

ход небесных светил удалось дешифровать
Ну это вы загнули....
Вся материя и все её процессы имеют нравитсную ( от слова нравится) составляющую, собственно как и климат, и сознание - только в разной степени. Сильный интеллект испытывает любовь к разуму, а слабый ему только подчиняется. Если Разум среды (Красота) проектируется в материю то регенеративный резонанс между Разумом среды и этой проекцией является Любовью. Если избирательность можно назвать Духовностью, то усиление - Разумностью.
[Ответ][Цитата]
cortl
Сообщений: 258
На: Задача для СИИ
Добавлено: 21 апр 19 8:22
Андрей, мне было радостно читать ваш пост до третьего пункта.

Врождённое, базовое понимание, что такое плохо/хорошо, плюшки и кнуты - это такие же backdoor, навязанные извне вещи, которые вызовут отторжение. Понимание их должно быть получено на собственном опыте. Перенять чужой опыт получится не ранее, чем набьются шишки при получении своего.

В любом случае спасибо!
[Ответ][Цитата]
 Стр.3 (8)1  2  [3]  4  5  6  7  8<< < Пред. | След. > >>