GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.4 (8)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Задача для СИИ
гость
5.35.30.*
На: Задача для СИИ
Добавлено: 21 апр 19 8:23
Если ИИ/СИИ не справляется с канонической Угадайкой, то куда ему до более многомерных задач. Некоторые здесь замахиваются "на Вильяма нашего Шекспира" не справляясь с элементарной. Это стиль воинствующего невежества.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Задача для СИИ
Добавлено: 21 апр 19 9:38
Цитата:
Автор: cortl
плюшки и кнуты - это такие же backdoor, навязанные извне вещи, которые вызовут отторжение. Понимание их должно быть получено на собственном опыте.
Буду рад, если Вам удастся сделать СИИ "на ровном месте", на пустой памяти, без предустановок. Я сам сторонник простых и минималистических подходов. Но в данном случае, как мне кажется, минимальные предустановки должны быть непременно. Это следует хотя бы из того, что процедура ретроспективного анализа своего жизненного опыта опирается на совершённые ошибки. А если есть начальные ошибки, значит, есть и начальные нормы. Не бывает ошибок без норм. Более того, если Вы представляете себе СИИ, как своего слугу, то одно только это обстоятельство ограничивает СИИ, делает его предвзятым, анизотропным. Если СИИ - это Ваш слуга, значит он уже, как минимум - не Ваш враг, не Ваш фон, не Ваш палач и т.д.

Что касательно обретения понимания "плюшек/кнутов" на собственном опыте, то я предлагаю не заставлять СИИ делать то, чего человек не способен делать. Вы не можете получать оргазм и при этом страдать, или отрезать себе ухо и чувствовать удовольствие. У человека есть базовые предустановки, на уровне осознаваемых ощущений, которые как компас дают примерные начальные ориентиры. В дальнейшем СИИ должен быть способен обучаться достигать любые цели, но изначально за что-то нужно зацепиться.
[Ответ][Цитата]
Львович
Сообщений: 303
На: Задача для СИИ
Добавлено: 21 апр 19 23:59
Изменено: 22 апр 19 0:02
Цитата:
Автор: Андрей
... Я сам сторонник простых и минималистических подходов.

Я - тоже!
Цитата:

Но в данном случае, как мне кажется, минимальные предустановки должны быть непременно. Это следует хотя бы из того, что процедура ретроспективного анализа своего жизненного опыта опирается на совершённые ошибки. А если есть начальные ошибки, значит, есть и начальные нормы. Не бывает ошибок без норм.

Золотые слова! Именно это и должно быть включено в определение интеллекта.
Но эти нормы всегда установлены для интеллекта извне, даже если это Три закона робототехники. На их основе агент может (и должен) вырабатывать сколько угодно внутренних норм (а потом может и отказываться от них). И если быть более точным, то базовые нормы всегда приоретизированы (как те же Три закона), то есть это фактически это одна (комплексная) норма и она установлена извне.
И даже если никто никаких внешних норм не ставит, будет существовать объективная норма - "выжить как вид". Агенты, не придерживающиеся этой нормы, не выживают (и следовательно не существуют) по определению. При этом механизмы "реализации" этой нормы могут быть самые разнообразные (от воли изготовителя/хозяина/Бога) до естетсвенного отбора.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.82.*
На: Задача для СИИ
Добавлено: 22 апр 19 2:04

5.=sma> с канонической Угадайкой

еще раз - тут речь идет о тестировании СПЕЦИФИКИ сии, а не 'просто' дешифратора рекуррентных последовательностей. Даже 'досильный' инт это не голый дешифратор - его проблема-задача комплексна - он выделяет важные данные, он пытается сжимать данные, cтроит их как генеративные, так и репрезентирующие модели, выделяет важные переменные в массивах данных, он связывает фрагменты данных в гетерогенные комплексы, он контекстуализирует пакеты данных, он пытается строить прогнозы - не только путем продолжения (рекурренции) данных данных, но и ассоциативно, по аналогии-сходству с другими данными. Как бы до задачи дешифрации в более-менее чистом виде машинка ума агента уже должна быть с качеством аутопоэтизирования образа мира (аутопоэз второго порядка над соматическим) - по-моему вопрос стоит о тестировании именно этого базового качества.
[Ответ][Цитата]
гость
5.35.30.*
На: Задача для СИИ
Добавлено: 22 апр 19 3:13
Если ИИ/СИИ не справляется даже с Угадайкой, то с более многомерной задачей которую вы тут нарисовали он не справится вовсе.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.80.*
На: Задача для СИИ
Добавлено: 22 апр 19 3:16

идеальной была бы задача (тестовый набор), которую бы 'правильный' сии-кандидат решал бы (или демонстрирповал бы 'правильное поведение в отношении задачи'), а сомнительный делал бы что-то заметно не так.. проблема в том, что на любую заранее данную задачу можно натаскать специализированную систему, которая не будет признана сии.
есть в психологии тесты на структуру интеллекта. Тут тоже можно искать какие-то постановки на диагностику соотношения когнитивных и метакогнитивных функций. Типо как в фильме ИГра в имитацию - важно не столько умение решать кроссворды, cколько специфика подхода к задаче - выделение 'легких слов', формирование опорной структуры решения и решение трудных слов с помощью этих подсказок - когда метакогнитивное как бы способствует когнитивному, увеличивая скорость и качество решения.
[Ответ][Цитата]
гость
5.35.30.*
На: Задача для СИИ
Добавлено: 22 апр 19 3:19
Аллегория: Сидит жирный чувак и рассказывает окружающим сказки о том какой он быстрый. Когда же ему предлагают секундомер и стометровку, он уходит в тину.

С Угадайкой такая же картина. Вам предложено доказать состоятельность вашей модели на простом и очевидном тесте.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.74.*
На: Задача для СИИ
Добавлено: 22 апр 19 3:26

5.> не справляется даже с Угадайкой

cама по себе угадайка не специфична вопросу об (с)ии - комплексная компетентость сии (которая и есть предмет интереса) как бы позволяет ему в отношении некоторых классов рекурренций быть слабым дешифратором (одно компенсируется другим), быть 'специалистом' в отношении важных классов, ограничиваться только частичными расшифровками (подпоследовательностей и секторов последовательностей) и характеризациями их источников etc.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.75.*
На: Задача для СИИ
Добавлено: 22 апр 19 3:37
5.> такая же картина

существует много больше рекуррентных последовательностей которые не поддаются 'легкой' дешифрации чем легких - ваш провал на любой трудной последовательности не есть повод сомневаться в ваших ОБЩИХ умственных способностях по качеству своему все-таки 'cильных' - пусть и не 'cильных' в отношении данного класса рекуррентых генераторов или типа последовательности (смесь последовательностей даже простых генераторов может быть очень трудно расшифровать).
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Задача для СИИ
Добавлено: 22 апр 19 7:27
Цитата:
Автор: гость
Аллегория: Сидит жирный чувак и рассказывает окружающим сказки о том какой он быстрый. Когда же ему предлагают секундомер и стометровку, он уходит в тину.

С Угадайкой такая же картина. Вам предложено доказать состоятельность вашей модели на простом и очевидном тесте.

Любой эволюционный процесс - это "угодайка-решатель". Не все угодайки-решатели эффективны в разных условиях, например, так называемый генетический алгоритм не очень эффективен в традиционном виде.

Особенность СИИ в том, чтобы не угадывать (комбинаторить) все каждый раз с нуля. Для того, чтобы это было возможно, среда должна быть не просто угодайкой-средой, но содержать многоплановость так, чтобы угаданные закономерности в разных планах могли использоваться для угадывания (комбинаторики) "решения целевой задачи". А сама система СИИ должна иметь возможность зависеть от наличия закономерностей и хаоса в среде, при этом еще и способность накапливать отраженные закономерности (для возможности использования в последующем). В противном случае угодайка - ничто.

Даже если бы тест Тьюринга мог что-то однозначно говорить о содержании системы... для ее оценки нужна соответствующая среда, чтобы могли проявится ее особенности. Просто тупая, "однослойная" угодайка - покажет просто тупость исследователя. Она может оказаться не преодолимой даже для природного "сильного" интеллекта. Попробуйте дать свою угодайку-среду едва научившемуся говорить младенцу. Результат очевиден, при всем при том, что у него заведомо "сильный" интеллект (угодайка-решатель) присутствует...

Тем не менее, система способная быть угодайкой-решателем для самых примитивных условий может оказаться одним из претендентов для того, чтобы быть прототипом настоящего СИИ.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Задача для СИИ
Добавлено: 22 апр 19 7:37
Цитата:
Автор: Андрей
...А если есть начальные ошибки, значит, есть и начальные нормы...

Старые песни о главном...

Еще раз. Конкретные нормы не играют никакой роли.
При создании системы играет роль механизм запускающий или останавливающий (полностью или частично) работу системы. Этот механизм может быть привязан как к сенсору внешнему, так и к внутреннему, связанному с любой встраиваемой "нормой". Если привязка к внешнему сенсору, то есть возможность управлять системой снаружи (т.е. задавая свои "нормы").
Другими словами, "начальные нормы" могут лишь облегчить исследования, но не имеют принципиального значения.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Задача для СИИ
Добавлено: 22 апр 19 9:22
Цитата:
Автор: гость 188.170.82.*
еще раз
Цитата:
Автор: rrr3
Еще раз
Похоже, это заразно.

Цитата:
Автор: rrr3
играет роль механизм запускающий или останавливающий
Играет. Этот механизм называется "рефлекс". Рефлекс активируется по факту отклонения от нормы и обсуждается в других топиках. В этом топике интерес представляет процесс обретения новых норм. Именно так появляется задача. Потому что если нет нормы, значит нет отклонения от неё, нет и задачи.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Задача для СИИ
Добавлено: 22 апр 19 10:12
Изменено: 22 апр 19 10:13
Цитата:
Автор: Андрей
Играет. Этот механизм называется "рефлекс". Рефлекс активируется по факту отклонения от нормы и обсуждается в других топиках. В этом топике интерес представляет процесс обретения новых норм. Именно так появляется задача. Потому что если нет нормы, значит нет отклонения от неё, нет и задачи.

Ну что же... продолжайте рефлексом создавать норму... нормой рефлекс...
[Ответ][Цитата]
Lois
Сообщений: 613
На: Задача для СИИ
Добавлено: 22 апр 19 12:43
Изменено: 22 апр 19 12:45
Цитата:
Автор: cortl


Это про ИИ. Оффтоп.

Я бы был доволен используя термин ИИ, но он полностью дискредитирован рекламными лозунгами и распознавалками. СИИ = ЕИ с той лишь разницей, что первый искусственный, а второй естественный. Степень развитости у обоих может быть разная, в зависимости от "железных" ресурсов, окружающей среды и времени существования.

Всё это отступление от темы. Прошу слишком не увлекаться.


Если Вы спрячете часы, мой ИИ способен дать ответ куда Вы их спрятали. Как Вы назовёте такой автомат ?
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.80.*
На: Задача для СИИ
Добавлено: 23 апр 19 2:59

А.> Похоже

неудачная шутка, какая-то беззубая.. заразным может быть сверхупрощенчество, что более не желательно.

насчет угадаеца подумалось - вот мы имеем самую продвинутую теорию восстановления рекуррентных генераторов, можем формировать гипотезы о генераторах по тонким свойствам последовательностей - и все равно машинка на основе такой теории не будет достаточно 'сильной' - в мире много 'рваного', cкажем, за поворотом открывается новый вид - общая задача прогноза требует умения и сшивать куски в единое целое и работать с такими
гетерогенными данными. Да и одного голого прогноза мало, нужно же как минимум еще оценить прогноз.

(для sma: может быть следует говорить одновременно на нескольких языках - рекуррентной генерации, фильтрации и преобразований начального образа.)

> Рефлекс активируется по факту отклонения от нормы

тут только следует заметить, что вы рефлексом называете функциональную систему, в частности система регуляции активируется по факту отклонения от нормы регулируемого параметра, а 'обычный' рефлекс (дуга) активируется по стимулу-релизеру. формирование новых 'норм' ('акцепторов' и релизеров) называется системогенезом, эволюцией
функциональной организации, эволюцией рефлекторной базы, индивидуальной системы знаний etc. Тут нас, похоже, должна интересовать эволюция (развитие) когнитивного аппарата такая, которая приводит к 'эффективному' взаимодействию когнитивных и метакогнитивных функций. Нужно смотреть не столько на процесс рещения задачи непосредственно, cколько на то, как система рецептирует задачу, формирует ее представление, подключает опыт,
реструктурирует представление, рефлексирует (если рефлексирует) ход решения, формирует 'заинтересованное' отношение к задаче, видоизменяет задачу etc.
[Ответ][Цитата]
 Стр.4 (8)1  2  3  [4]  5  6  7  8<< < Пред. | След. > >>