|
| |
| |
|
На: Многомерное строчное множество и с чем это едят
Добавлено: 11 сен 19 6:25
|
Автор: Egg
Ааа, то есть все-таки мышление в голове, а не в языке   |
|
Каждое мышление в голове уникально, потому что конструировалось всякий раз по-разному. Нет универсума, идеала, эталона. Поскольку помимо языка существует еще и трактовка, она тоже всегда будет разной.
|
|
|
|
Добавлено: 11 сен 19 6:30
|
Ну понятно. Пушка - это особь статья, а мортира - это особь статья... ))) И всегда найдется очередное дурацкое объяснение очередного дурацкого заявления )))
Так, все-таки, почему язык так много, если мышление одно? )))
|
|
|
|
Добавлено: 11 сен 19 6:32
|
Ну понятно. Пушка - это особь статья, а мортира - это особь статья... ))) И всегда найдется очередное дурацкое объяснение очередного дурацкого заявления )))
Так, все-таки, почему язык так много, если мышление одно? ))) |
|
Я таки не утверждаю что оно одно, это ваш тезис, господин Egg, и он провален; сами из него и выкручивайтесь. Даже два брата-близнеца не обладают одинаковым мышлением.
|
|
|
|
Добавлено: 11 сен 19 6:36
|
Автор: Misteryest Даже два брата-близнеца не обладают одинаковым мышлением. |
|
А твоя система (которая с твоих слов обладает интеллектуальными качествами) обладает интеллектуальными качествами какого из братьев?
|
|
|
| |
| |
|
Добавлено: 11 сен 19 6:44
|
Похоже, это не я запутался в представлениях, а ты. ))) |
|
Нисколечко. Конкретный интеллект, естественный или искусственный, - не будет универсален, но он будет уникален и иметь свои недостатки и достоинства. Здесь действуют правила, какие распространяются и на людей. "Идеал" недостижим, поскольку его не существует.
|
|
|
|
Добавлено: 11 сен 19 6:47
Изменено: 11 сен 19 7:07
|
Мы ведь вообще не об этом говорили, на темы уникальности/универсальности может булькать даже ВГТРК, я не об этом.
Ты говорил, что мышление - это язык. Я просил тебя объяснить, как так получилось, что в мире 3К-6К языков? Только и всего. )))
|
|
|
|
Добавлено: 11 сен 19 7:07
|
Мы ведь вообще не об этом говорили, на эти темы может булькать даже ВГТРК.
Ты говорил, что мышление - это язык. Я просил тебя объяснить, как так получилось, что в мире 3К-6К языков? Только и всего. ))) |
|
Давайте уточнять понятия. 1. Я не говорил, что мышление это язык. Я говорил, что язык является важнейшим инструментом организации мышления. Это разные вещи. 2. Под языком в данном контексте понимается смысловая организация одних вещей по отношению к другим. Здесь не играют роли звуки или буквы. Еще раз. Конкретные звуки или буквы или фразеологизмы не имеют значения, имеют значение связи отношений смыслов целой конструкции, которая сложилась в конкретном индивиде. 3. Человек не рождается с языком, его ему учат. Соответственно в крупных социальных группах, а затем на локализованных территориях складывались собственные языковые традиции, которые со временем эволюционировали. Что-то еще требуется пояснить?
|
|
|
| |
|
Добавлено: 11 сен 19 7:22
|
Еще раз: почему в мире так много языков?
|
|
Что из этого непонятно: "3. Человек не рождается с языком, его ему учат. Соответственно в крупных социальных группах, а затем на локализованных территориях складывались собственные языковые традиции, которые со временем эволюционировали." Где-то около 40 тысяч лет назад языки начали развиваться, как инструмент коммуникации, и как инструмент организации мышления. Язык как и культура эволюционировал в различных изолированных группах людей по-разному. Какие-то вещи заимствовались у соседей, так же как передавались различные традиции или обряды; какие-то утрачивались в результате различных столкновений; какие-то племена выживали, какие-то вымирали. Люди вообще существа довольно конфликтные. Из-за этого они постоянно расселялись и воевали. Не могут усидеть два человека рядом спокойно слишком долго. Они или займутся сексом или поубивают друг друга; или объеденятся в коалицию, чтобы трахать и убивать других.. Такая биология у приматов.
|
|
|
| |
|
Добавлено: 11 сен 19 7:29
|
Это всё снова гуманитарная херь. Если язык - это основа мышления, означает ли это, что люди с разными языками мыслят по-разному? |
|
Не только люди с разными языками мыслят по-разному, но и носители одного языка мыслят по-разному. Потому что каждое понятие для каждого - разное. Имеет разный смысл и разные связи. В результате общения возникает иллюзия понимания, но каждый понимает по-разному.
|
|
|
|