GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.87 (170)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Многомерное строчное множество и с чем это едят
Траян
На: Многомерное строчное множество и с чем это едят
Добавлено: 29 сен 19 11:01
Изменено: 29 сен 19 11:15
Цитата:
Автор: Modelist
Внешние критерии вполне могут быть, почему бы им не быть.

Внешние критерии - ерунда. То, что нечто выглядит как утка, плавает как утка, крякает как утка, вовсе не означает того, что перед нами действительно утка (а не ее искусная имитация).

По внешним признакам/критериям мы можем лишь строить предположения (с той или иной степенью правдоподобия), а чтобы знать точно - нужно лезть в нутро объекта.

Хошь не хошь, иначе никак.

А внутре первым делом смотреть неонку - соответствует ли внутренняя организация объекта объекту заведомо целенаправленному. Поскольку такая штука как понимание может возникнуть лишь у целенаправленного/прагматичного объекта, такого объекта, у которого перманентная внутренняя активность по построению и использованию моделей мира обусловлена его целью, то и нужно смотреть как им строятся и юзаются модели мира.

(Кои будут прогностическими, есссно, но это уже предмет дальнейших обсуждений.)
[Ответ][Цитата]
Modelist
Добавлено: 29 сен 19 11:07
Изменено: 29 сен 19 11:10
>>что понять, что именно понял интерпретатор можно только во внешней среде, во время тестирования, когда интерпретатор совершает 'деятельность' с данными. )))

На текущем этапе я не обсуждаю вопрос: как мне понять извне понял ли интерпретатор.
Решение может быть простое, как только интерпретатор понял, так послал сигнал зажечь индикатор.
Кроме того, мы можем просматривать логи интерпретатора.
Но это все пока второстепенно, хотя и важно.

Рекс тоже тестирует среду, а дрессировка (среда) тестирует Рекса.

Тут акцент вопроса не в том, поняли ли мы извне в каком состоянии находится интерпретатор.
Вопрос в том, какую последовательность внутренних действий совершает интерпретатор, чтобы перейти в состояние "расшифровал команду"="понял команду"

На мой взгляд, для СИИ по сути надо воспроизводить работу интерпретатора(компилятора), там похожие процессы проходят, хотя и части процессов нет, естественно, там не хватает некоторых блоков.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 29 сен 19 11:10
Цитата:
На текущем этапе я не обсуждаю вопрос: как мне понять извне понял ли интерпретатор.

Ну тогда как говорил Червяк Алисе: если всё-равно куда прийти, то нет разницы куда идти. ))) То есть Вы перед собой не ставите задачу того, чтобы программа правильно (то есть как Вы задумали) работала? )) Если ставите - будете тестировать, уверяю Вас. И только в этих тестах будете убеждаться, что программа "Вас понимает".
[Ответ][Цитата]
Влад
Добавлено: 29 сен 19 11:47
Цитата:
Автор: Egg
Сыры со сложным вкусом (например, рокфор) или 'композитные' ))) сыры с различными добавками. Козий сыр (банон или манчего) я рекомендовал бы есть отдельно от всего, но это мое персональное предпочтение. Бурато - это тоже 'отдельный' сыр. Их много, на самом деле, проще перечислить 'кулинарные' сыры.

Рокфор, узоры, сочетания, композиция, для описания этого, особый подход нужен.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 29 сен 19 11:50
Цитата:
Автор: Влад
Рокфор, узоры, сочетания, композиция, для описания этого, особый подход нужен.

Тут как раз очень простой подход - practice, practice, practice ))) И можно ничего не описывать, просто пробовать...
[Ответ][Цитата]
Modelist
Добавлено: 29 сен 19 12:29
Цитата:
Автор: Egg
То есть Вы перед собой не ставите задачу того, чтобы программа правильно (то есть как Вы задумали) работала? )) Если ставите - будете тестировать, уверяю Вас. И только в этих тестах будете убеждаться, что программа "Вас понимает".

Я не обсуждаю сейчас эти вопросы.
Я не обсуждаю вопрос как убедиться, что программа когото понимает.
Эти вопросы потом можно обсудить.

Я обсуждаю вопрос какие процессы приводят к тому, что загорелся индикатор "программа поняла".
Я обсуждаю вопрос какие процессы приводят к тому, что собака Павлова увидев загоревшийся свет (команда) - у собаки потекла слюна (индикатор того, что собака поняла ситуацию).
[Ответ][Цитата]
Modelist
Добавлено: 29 сен 19 12:31
На повестке стоит вопрос об устройстве интерпретатора, а не о системе тестирования интерпретатора.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.194.*
Добавлено: 29 сен 19 12:31
Цитата:
Вопрос в том, какую последовательность внутренних действий совершает интерпретатор, чтобы перейти в состояние "расшифровал команду"="понял команду"

Кто бы сомневался в этом. Последовательность обработки информации и дальнейших действий зависит от устройства интерпретатора, то есть вопрос сводится к "как устроен интерпретатор?". Ну, и вариантов устройства, разумеется, бесконечность..
[Ответ][Цитата]
Modelist
Добавлено: 29 сен 19 12:38
Цитата:
Автор: Траян
А внутре первым делом смотреть неонку - соответствует ли внутренняя организация объекта объекту заведомо целенаправленному. Поскольку такая штука как понимание может возникнуть лишь у целенаправленного/прагматичного объекта, такого объекта, у которого перманентная внутренняя активность по построению и использованию моделей мира обусловлена его целью, то и нужно смотреть как им строятся и юзаются модели мира.

(Кои будут прогностическими, есссно, но это уже предмет дальнейших обсуждений.)

Оставим цитату для обсуждения.
Думаю тут есть, что развить.
[Ответ][Цитата]
Modelist
Добавлено: 29 сен 19 12:47
Изменено: 29 сен 19 12:49
Я вступил в ветку со стр.74 с обсуждением моделей без логина под Гость с поста:
Цитата:
Автор: гость
http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=284673#284673
Они тоже строят модель.
Раздражимость это модель.
Хемотаксис тоже модель. Оефлекс тоже модель... Мышление, ассоциации тоже модель.
))

В принципе тут мы уже много наговорили про модели, чтобы прикинуть схему того, как понимает интерпретатор, Рекс, Укрекс.

[Ответ][Цитата]
гость
188.170.194.*
Добавлено: 29 сен 19 13:17
Цитата:
В принципе тут мы уже много наговорили про модели, чтобы прикинуть схему того, как понимает интерпретатор, Рекс, Укрекс.

Ну, "прикиньте", в чем проблема-то.. Здесь, в общем-то весь сайт посвящен устройству интерпретатора. Хотите узнать как устроен Рекс - изучайте нейрофизиологию и пр. нейронауки, устройство компьютера (Укрекса) уже известно, правда оно нам нахрен не нужно, поскольку мы имитируем на одном интерпретаторе(компьютере) другой. Так что проблем нет..
[Ответ][Цитата]
dvuobyomnyi
Добавлено: 29 сен 19 13:26
Modelist
Цитата:
Я обсуждаю вопрос какие процессы приводят к тому, что собака Павлова увидев загоревшийся свет (команда) - у собаки потекла слюна (индикатор того, что собака поняла ситуацию).

Так на подобные вопросы отвечают (специфически) конкретные теории мозга и интеллекта, конкретные гипотезы?
Цитата:

Я абсолютно не могу понять таких как вы! Чтобы прикинуть, вам нужна конкретная теория.

"Наболтать" теорию нельзя, для этого нужна идея (которая, конечно, теоретически может и при болтании появиться!)

И чем более сферические в вакууме вещи рассматриваются, тем меньше шанса появиться теории (по определению сферически-вакуумных вещей: они могут всё и не требуют ничего конкретного)
[Ответ][Цитата]
Modelist
Добавлено: 29 сен 19 13:32
Цитата:
Автор: гость
Ну, "прикиньте", в чем проблема-то.. Здесь, в общем-то весь сайт посвящен устройству интерпретатора. Хотите узнать как устроен Рекс - изучайте нейрофизиологию и пр. нейронауки, устройство компьютера (Укрекса) уже известно, правда оно нам нахрен не нужно, поскольку мы имитируем на одном интерпретаторе(компьютере) другой. Так что проблем нет..

Давно уже прикинул, у меня есть свои версии.

пример

http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=284931#284931
Цитата:
цитата
Траян
Вебсайт: http://ai.moy.su/
http://ai.moy.su/forum/17-15-1
Дата: Понедельник, 05.08.2019, 10:22 | Сообщение # 6
31 июля наконец-то сообразил, как именно должна строиться продукционная машинка механизма сознания. Краем глаза прочитал у Потапова "мышление как поиск" и, судя по всему, подсознательно его обдумал.
И пришел к пониманию того, что:
Мышление - это, в конечном счете, поиск, а поиск - это, в конечном счете, перебор или организация перебора.

Процессы перебора, процессы организации перебора, контроля перебора и т.д.

В принципе, я считаю, что близко к правильному.

Вы с этим согласны?
Вы 188.170.194.* можете дальше уточнить эту схему?
[Ответ][Цитата]
Modelist
Добавлено: 29 сен 19 13:35
Изменено: 29 сен 19 13:41
Цитата:
Автор: dvuobyomnyi
Я абсолютно не могу понять таких как вы! Чтобы прикинуть, вам нужна конкретная теория.

"Наболтать" теорию нельзя, для этого нужна идея (которая, конечно, теоретически может и при болтании появиться!)

Че думать, трясти надо. ))

Постановка правильных вопросов может приводить к правильным ответам и к созданию правильной теории.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 29 сен 19 13:45
Какие нахрен теории ?!
Вопрос задан, притом так, что не отвертишься.
Отвечать надо, а не организацией процесса заниматься.
[Ответ][Цитата]
 Стр.87 (170)1  ...  83  84  85  86  [87]  88  89  90  91  ...  170<< < Пред. | След. > >>