GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.93 (170)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Многомерное строчное множество и с чем это едят
Вольфрамовый клaпaн
На: Многомерное строчное множество и с чем это едят
Добавлено: 30 сен 19 12:29
Изменено: 30 сен 19 12:37
Цитата:
Автор: Misteryest
А я думаю, чего это вчера снег пошел.. не верю своим глазам, САМ предложил ТАКОЕ ... мамочки, хорошо, что я сижу

А чего тут предлагать, это задача на два дня: 1) построить индекс по корпусу, 2) сформировать вектора для каждой лексемы, 3) определить семантическую близость... вот и все твои два с половиной года мучений с кодированием id...
[Ответ][Цитата]
Misteryest
Добавлено: 30 сен 19 12:38
Цитата:
Автор: Egg
А чего тут предлагать, это задача на два дня: 1) построить индекс по корпусу, 2) сформировать вектора для каждой лексемы, 3) определить семантическую близость..

Да, давай
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 30 сен 19 12:42
Ты в самом деле думаешь, что твоя пионэрская поделка в поиске лишнего слова - это какой-то прорыв в семантике? ой, г-споди...
[Ответ][Цитата]
dvuobyomnyi
Добавлено: 30 сен 19 13:13
http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=285018#285018
Я отвечал конкретному человеку на его реальные слова (цитату). Вы сорнули в тред бессмысленным сообщением с ржущим смайликом (простите, если это был просто юмор такой!) - смешав мои слова с чужими и с собственными выдумками
Я с вами согласен вот по этому

Misteryest
Цитата:
Гм. Но все же логично, непомерно сложная задача может быть сведена к унификации форматов взаимодействия серии слабых ИИ; и набрав достаточное количество "пчел", способных к взаимодействию, этот рой и может стать СИИ. Чем больше в рое будет пчел, тем большим количеством скиллов и будет он обладать; к тому же внутри системы они могут спорить и "голосовать" за результаты, что будет повышать качество ответа или реакции, или плана или еще чего-то.

Давайте предположим, что это и правда логично! ИИ должен быть из "блоков". (Или даже из таких "блоков", которые сами ИИ.) Это же ничему не помогает, потому что вопрос остаётся: КАКИХ блоков? Есть программы на компе. Они подойдут? Есть нейросети. Они подойдут? Есть 1.000 идей разных архитектур. Они подойдут? Но нейросети, например, ещё надо было придумать, и их развитие идёт не просто количественным путём, люди что-то выдумывают...

В общем звучит либо пусто, либо как труизм (если кто-то для вас вдруг сделает все нужные детали, вы конечно можете попробовать их сшить, правда не факт что и это удастся)(как и в физике даже, например: тяжело сшиваются теории)(самое малое может оказаться самым сложным)

http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=285053#285053
Цитата:
введя в рассмотрение вероятностные индуктивные прогностические модели мы тем самым автоматически введем в рассмотрение и условные рефлексы.

По-моему условные рефлексы были (когда-то) новой идеей, а "вероятностные индуктивные прогностические модели" это набор слов, описывающий что угодно! Такая же "переформулировка", как и "мышление = поиск" (не решение и не шаг к решению, а сама проблема)

Вероятностные потому что работают не в 100% случаев? "Индуктивные" по той же причине (из ряда примеров делается общее предположение)? Прогностические потому что прогнозируют? Чем всё это отличается от чего угодно другого?
[Ответ][Цитата]
Misteryest
Добавлено: 30 сен 19 13:44
Изменено: 30 сен 19 13:44
Цитата:

Ты в самом деле думаешь, что твоя пионэрская поделка в поиске лишнего слова - это какой-то прорыв в семантике? ой, г-споди...

Egg, чтобы ты не скатился до банальностей, пожалуйста, не забудь использовать полисемичные слова. Например, "лисичка" в значении животного и гриба; "ясный" в значениях светлый, погожий и понятный; "блестящий" в значениях яркий и отличный; "снежный" как "холодный", "ненастный" и "белый", и так далее.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 30 сен 19 14:08
Изменено: 30 сен 19 14:13
Цитата:
Egg, чтобы ты не скатился до банальностей, пожалуйста, не забудь использовать полисемичные слова.

Ну, видишь, это ты можешь руками любые слова закодировать как тебе надо, чтобы у тебя были сестрички и лисички. Подогнать под ответ. ))) Я буду пользоваться корпусом, строить онтологию буду автоматически. Будут в корпусе лисички - будет обработка лисичек, не будет в корпусе лисичек - взять мне их будет неоткуда. )))
[Ответ][Цитата]
Misteryest
Добавлено: 30 сен 19 14:14
Цитата:
не будет в корпусе лисичек - взять мне их будет неоткуда. )))

Эту фразу надо выгравировать в золоте.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 30 сен 19 14:22
Изменено: 30 сен 19 14:23
Цитата:
Эту фразу надо выгравировать в золоте.

У тебя есть в твоем ручном дереве такие слова как: мультифора или гяповать? Или кичкинка? А почему?

Сережа, я понимаю, что тебе изо всех сил хочется доказать себе, что бывает какая особенная математика или невежество помноженное на 2.5 года работы даст какой-то уникальный результат. У меня задача проще: я хочу показать, что нормальный вменяемый подход за пару дней даст возможность решить задачу поиска лишнего слова в списке слов. При АВТОМАТИЧЕСКОМ построении отношений между словами. )))
[Ответ][Цитата]
dvuobyomnyi
Добавлено: 30 сен 19 14:30
Misteryest,
http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=285096#285096

Я тоже писал тебе об этом: не существует методов, отдельных от задач. Вещи должны браться от решения каких-то задач, понимаешь? Нельзя критиковать за решение задачи, которую не решаешь сам.
http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=284607#284607

"мультифора, гяповать, кичкинка" Если ты не знаешь этих слов, то понимаешь по контексту, да? И люди тоже так могут...
[Ответ][Цитата]
Misteryest
Добавлено: 30 сен 19 14:30
Цитата:
У меня задача проще: я хочу показать, что нормальный вменяемый подход за пару дней даст возможность решить задачу поиска лишнего слова в списке слов. При АВТОМАТИЧЕСКОМ построении отношений между словами. )))

Бога ради, я не мешаю, боюсь сглазить твое рвение; а до "мультифоры" каюсь, не добрался, и едва ли доберусь, завещаю потомку
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 30 сен 19 14:37
Цитата:
боюсь сглазить твое рвение

Да какое рвение, просто покажу, что эти вещи делаются просто и без напряжения. А то вдруг нас дети читают и в самом деле подумают, что семантическое расстояние между словами можно задавать только руками.

Цитата:
а до "мультифоры" каюсь, не добрался, и едва ли доберусь, завещаю потомку

Вот об этом я и говорю, ничем твои лисички от мультифоры не отличаются. Только наличием в словаре. Мой словарь - это вхождение слова в корпус. Это определение такое.
[Ответ][Цитата]
dvuobyomnyi
Добавлено: 30 сен 19 15:24
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

О, бойся Бармаглота, сын!
Он так свирлеп и дик!
А в глу́ше ры́мит исполин —
Злопастный Брандашмыг!

Но взял он меч, и взял он щит,
Высоких полон дум.
В глущобу путь его лежит
Под дерево Тумтум.

Он стал под дерево и ждёт.
И вдруг граахнул гром —
Летит ужасный Бармаглот
И пылкает огнём!

Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы — стрижает меч,
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч!

О светозарный мальчик мой!
Ты победил в бою!
О храброславленный герой,
Хвалу тебе пою!

Пырялись по наве.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Misteryest
Цитата:
а до "мультифоры" каюсь, не добрался, и едва ли доберусь, завещаю потомку

Ты сдался на понимании контекста, только на понимание контекста уже известных слов (+ может у тебя ещё какие-то ограничения, может лишь локальные связи учитываются или чёрт знает что ещё не так) надеешься?
[Ответ][Цитата]
Misteryest
Добавлено: 30 сен 19 15:40
Цитата:
Автор: dvuobyomnyi

Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Ты сдался на понимании контекста, только на понимание контекста уже известных слов (+ может у тебя ещё какие-то ограничения, может лишь локальные связи учитываются или чёрт знает что ещё не так) надеешься?

Мне больше нравится другой перевод:
"Сверкалось. Скойкие сюды
Волчились у развел.
Дрожжали в лужасе грозды
И крюх засвиревел..."

И насколько он точно передал смысл оригинала первого четверостишья? Что это все означает? Понятно, что более-менее адекватный смысл доступен там, где идет речь о героизме, а не там, где идут кандибоберы жонглирования словоформами.
Я ставил перед собой достаточно ограниченную, хотя и сложную задачу: передать адекватность восприятия машиной разговорного языка. Не формирование генерации случайных лексем и словоформ, в чем сейчас много кто упражняется; а именно, - передача глубины, размерности и сложности языковой структуры в которую вшита культура и взаимоотношения элементов друг с другом; их веса, антагоничность и родство; их отношения посредством свойств, зависимостей и т.д. Сравнение элементов - это базовая задача на которой все и строится. Это тест конструкции "на прочность", на базе которой строится все остальное.

Засим, убиваться до понимания "Хливких шорьков" или "Скойких сюдов" я не стану и тебе не советую.
[Ответ][Цитата]
Кусаюсь
+1
Добавлено: 30 сен 19 15:42
Цитата:
А чего тут предлагать, это задача на два дня: 1) построить индекс по корпусу, 2) сформировать вектора для каждой лексемы, 3) определить семантическую близость... вот и все твои два с половиной года мучений с кодированием id...

Ты забавен. В пункте №1 встает вопрос получения достаточно полного корпуса текстов. На который в современной лингвистике просто нет ответа. Поскольку задача достаточно трудная, то по новой научной традиции на нее просто забили болт. Так что в пункте №1 ты можешь получить только студенческую поделку.

Получить смысловую близость для слов на основе векторов с достаточной точностью невозможно. Это уже доказано и word2vec интересен тоже только как лабораторная кусе на втором.

По кривому корпусу текстов, кривым и примитивным статистически методом можно получить только полную хрень. Ну разве что в какой глухой мормонской дыре прокатит.

[Ответ][Цитата]
Кусаюсь
Добавлено: 30 сен 19 15:53
Цитата:
Egg, чтобы ты не скатился до банальностей, пожалуйста, не забудь использовать полисемичные слова. Например, "лисичка" в значении животного и гриба; "ясный" в значениях светлый, погожий и понятный; "блестящий" в значениях яркий и отличный; "снежный" как "холодный", "ненастный" и "белый", и так далее.

В сколько-нибудь значимых и полезных задачах затруднений с полисемией нет. В больших или однотипных текстах она хорошо решается, а встречается редко. Особенно в смысловом ядре текста. С научной точки зрения есть вопрос полисемии, но ее влияние на любую осмысленную задачу пренебрежимо.
[Ответ][Цитата]
 Стр.93 (170)1  ...  89  90  91  92  [93]  94  95  96  97  ...  170<< < Пред. | След. > >>