GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.108 (170)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Многомерное строчное множество и с чем это едят
Misteryest
На: Многомерное строчное множество и с чем это едят
Добавлено: 03 окт 19 15:26
Изменено: 03 окт 19 15:26
Цитата:
Автор: Egg
оно должно работать согласно ТУ, а не согласно мутных рассуждений об относительности истины... )))

Лампочки горят, электросхемы гудят, замечательно, я не отрицаю достижений науки. Но парадигма сегодняшних подходов к разработке СИИ меня не устраивает, поскольку она не соответствует действительности.
"Смыслы" - не вынимаются из "корпусов", а СИИ - не составим из формул. Только и всего) Не твоя это полянка, а человеческий мозг - это не труба и не электросхема. Там нет битов и нет математики, а к мышлению - неприменимы методы статистики.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
+1
Добавлено: 03 окт 19 15:31
Изменено: 03 окт 19 15:45
ИИ - не инженерная проблема.
Цитата:
Автор: 45.66.32
Чья это проблема?

Э-э-э... тут надо быть в большой степени... Художником, а не дипломированным придатком производства.

Т.о. ИИ есть предмет Искусства.
Ведь как показывает практика(!), даже для науки в целом он слишком тонкая материя.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 03 окт 19 15:34
Цитата:
Автор: Misteryest
Но парадигма сегодняшних подходов к разработке СИИ меня не устраивает, поскольку она не соответствует действительности.

Нет пока никакой парадигмы СИИ. Есть машинное обучение и есть задачи, которые оно решает. Тут дело в том, что ML - это начальная стадия интеллектуальных систем, чтобы ты не делал, на нижнем уровне будет именно это.

Цитата:
"Смыслы" - не вынимаются из "корпусов", а СИИ - не составим из формул. Только и всего) Не твоя это полянка, а человеческий мозг - это не труба и не электросхема. Там нет битов и нет математики, а к мышлению - неприменимы методы статистики.

Тут всё иначе. Вопрос тут не в том, плох ML или хорош, вопрос в том, что твои "разработки" - это очень робкие попытки прийди к пониманию того, что именно ты делаешь. Я пытался тебе объяснить суть твоих "экспериментов" несколько раз, ты пока не очень хорошо понимаешь, что именно ты делаешь и почему это 1984 год, а не 2019... ))
[Ответ][Цитата]
Misteryest
Добавлено: 03 окт 19 15:44
Цитата:
и почему это 1984 год, а не 2019... ))

Кстати говоря, я с детства думал об этом.
И мне запомнилось одно интервью, кажется, сделанное в конце 90-х или может, в начале нулевых.
Там какой то человек гораздо внятнее, чем многие сейчас, сформулировал главную проблему:
"Для достижения "понимания" компьютера у нас нет операционных единиц. Как мы можем их сравнивать? Каким образом их записывать? На каком языке?"
И эта озадаченность во мне очень долго сидела, но таки вот тебе операционная единица, это единый и простой код, и приложив один к другому достаточно отсечь хвост и увидеть общее между ними. Это ли не прекрасно? Какой бы год ни был на дворе, но эта штука будет актуальна и в 2050-м, вот помянешь мои слова.)
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 03 окт 19 15:49
Цитата:
Кстати говоря, я с детства думал об этом.
И мне запомнилось одно интервью, кажется, сделанное в конце 90-х или может, в начале нулевых.
Там какой то человек гораздо внятнее, чем многие сейчас, сформулировал главную проблему:
"Для достижения "понимания" компьютера у нас нет операционных единиц. Как мы можем их сравнивать? Каким образом их записывать? На каком языке?"
И эта озадаченность во мне очень долго сидела, но таки вот тебе операционная единица, это единый и простой код, и приложив один к другому достаточно отсечь хвост и увидеть общее между ними. Это ли не прекрасно? Какой бы год ни был на дворе, но эта штука будет актуальна и в 2050-м...

И с тех пор Вы сосредоточили свои усилия на производстве фантиков, а не конфеток...
И чего же здесь прекрасного ? Сосуд как был пуст, так и остался... и невелика заслуга в том, чтобы сколотить для него подходящую тару/ящичек/гробик...
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 03 окт 19 15:53
Изменено: 03 окт 19 15:55
Цитата:
но эта штука будет актуальна и в 2050-м, вот помянешь мои слова.)

Нет, конечно.
Понимаешь, есть две почти несвязные области: твои поэтические фантазии по поводу смыслов и твоя разработка. Поэтические фантазии мы оставим, это с другими обсуждай, там пока "нет полочек" ))), а вот что касается разработки, тут всё довольно жестко. Если ты будешь ее продолжать, ты НЕИЗБЕЖНО столкнешься с реальностью языка и семиотики. Объективной реальностью. С тем, что отношений гипонимов-гиперонимов, которые есть у тебя, будет недостаточно, нужно будет вводить новые справочники. С тем, что понадобится парсинг, а для этого придется модернизировать морфологию лексем и задавать их в системе наклонений и спряжений. С тем, что омонимы нужно будет выявлять контекстно - это единственный способ. С тем, что полисемия - это не только (и не столько) метафорическая субъективность, но важнейший механизм смысловой аппроксимации. И так далее... )))
[Ответ][Цитата]
Misteryest
Добавлено: 03 окт 19 15:57
Цитата:
полисемия - это не только (и не столько) метафорическая субъективность, но важнейший механизм смысловой аппроксимации. И так далее... )))

Когда есть инструмент, найдется и метод, не переживай.
Чет я заговорился, мы ж должны ругаться, только настроения нет. Спать пора) Пока)
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 03 окт 19 15:59
Изменено: 03 окт 19 16:01
Цитата:
Когда есть инструмент, найдется и метод, не переживай.

Так проблема в том, что ты своим деревом раздавил этот механизм, лишив себя главного инструмента для выявления смысла высказывания. ))) Пока!

З.Ы. Ключ тебе дам, но боюсь, он тебе пока не поможет. Ключ такой: почему MS отказалась в C# и managed c++ от множественного наследования в пользу интерфейсов?
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 03 окт 19 16:07
"Пусть не ждут, стало быть, от нас исчерпывающей истории и теории игры в бисер; даже более достойные и искусные, чем мы, авторы сделать это сегодня не в состоянии. Эта задача остается за более поздними временами, если источники и духовные предпосылки для ее решения не исчезнут дотоле. И уж подавно не будет это наше сочинение учебником игры в бисер, такого учебника никогда не напишут. Правила этой игры игр нельзя выучить иначе чем обычным, предписанным путем, на который уходят годы, да ведь никто из посвященных и не заинтересован в том, чтобы правила эти можно было выучить с большей легкостью.
Эти правила, язык знаков и грамматика Игры, представляют собой некую разновидность высокоразвитого тайного языка, в котором участвуют самые разные науки и искусства, но прежде всего математика и музыка (или музыковедение), и который способен выразить и соотнести содержание и выводы чуть ли не всех наук. Игра в бисер – это, таким образом, игра со всем содержанием и всеми ценностями нашей культуры, она играет ими примерно так, как во времена расцвета искусств живописец играл красками своей палитры. Всем опытом, всеми высокими мыслями и произведениями искусства, рожденными человечеством в его творческие эпохи, всем, что последующие периоды ученого созерцания свели к понятиям и сделали интеллектуальным достоянием, всей этой огромной массой духовных ценностей умелец Игры играет как органист на органе, и совершенство этого органа трудно себе представить – его клавиши и педали охватывают весь духовный космос, его регистры почти бесчисленны, теоретически игрой на этом инструменте можно воспроизвести все духовное содержание мира. А клавиши эти, педали и регистры установлены твердо, менять их число и порядок в попытках усовершенствования можно, собственно, только в теории: обогащение языка Игры вводом новых значений строжайше контролируется ее высшим руководством. Зато в пределах этой твердо установленной системы, или, пользуясь нашей метафорой, в пределах сложной механики этого органа, отдельному умельцу Игры открыт целый мир возможностей и комбинаций, и чтобы из тысячи строго проведенных партий хотя бы две походили друг на друга больше чем поверхностно – это почти за пределами возможного. Даже если бы когда-нибудь два игрока случайно взяли для игры в точности одинаковый небольшой набор тем, то в зависимости от мышления, характера, настроения и виртуозности игроков обе эти партии выглядели и протекали бы совершенно по-разному..."
(Игра в бисер, Г.Гессе) - вот туда вас отсылаю. Где-то там...
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 03 окт 19 16:13
Я правильно понимаю, что ИИ по Луарвику - это вдумчивое цитирование художественной литературы с одухотворенным видом? )))
[Ответ][Цитата]
mss
Добавлено: 03 окт 19 16:17
Музыка слишком полисимична что бы точно выразить смысл. Математика - ровно наоборот. Два полюса между которыми вас и отсылаю.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 03 окт 19 16:26
Цитата:
Автор: mss
Музыка слишком полисимична что бы точно выразить смысл. Математика - ровно наоборот. Два полюса между которыми вас и отсылаю.

Вы уже весьма долгое время пытаетесь изобразить из себя барабан духового оркестра в местной пожарной команде.
Один только вопрос: ЗАЧЕМ ?
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 03 окт 19 16:27
Изменено: 03 окт 19 16:31
Цитата:
Я правильно понимаю, что ИИ по Луарвику - это вдумчивое цитирование художественной литературы с одухотворенным видом?

- и это Ваш уровень понимания ИИ-проблемы ?
(Вот уж поистине, метать бисер перед...)
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 03 окт 19 16:31
Цитата:
Автор: Luarvik.
- и это Ваш уровень понимания ИИ-проблемы ?

Нет, это ваш уровень, вы же его демонстрируете.
Мне в самом деле интересен вопрос формы. Насколько я понял, это не будет программа и не будет какое-техническое устройство. А какую форму будет иметь ваш ИИ? Вынесем за скобки, что это будет полный аналог, меня интересует только форма... )))
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 03 окт 19 16:34
Изменено: 03 окт 19 16:36
А меня - содержание.
(Единственное, что я могу позволить себе здесь демонстрировать, это отношение к проблеме.)
[Ответ][Цитата]
 Стр.108 (170)1  ...  104  105  106  107  [108]  109  110  111  112  ...  170<< < Пред. | След. > >>