GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.18 (19)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Остались ли тут специалисты, которые разбираются в ИИ
Ꜿгг
На: Остались ли тут специалисты, которые разбираются в ИИ
Добавлено: 06 ноя 25 5:23
Цитата:
Автор: Илья Кудрявцев
Но если есть время и воля, то думаю можно выработать любые навыки, даже человеку средних способностей(если таковым сделала "карма", то есть воспитание, система образования и тн. "траектория жизни"). Другое дело что именно их(воли и времени) ни у кого нет в достатке.

При наличии LLM уже нет необходимости владеть написанием нижнеуровневых функций, каждый может "написать" MLP, как Вы совершенно справедливо отметили. Даже не программист ни разу. Поэтому развивать нужно два навыка: промтинга и декомпозиции задач (с последующей интеграцией в систему).
[Ответ][Цитата]
Илья Кудрявцев
Добавлено: 06 ноя 25 9:50
Цитата:
Автор: Ꜿгг

При наличии LLM уже нет необходимости владеть написанием нижнеуровневых функций, каждый может "написать" MLP, как Вы совершенно справедливо отметили. Даже не программист ни разу. Поэтому развивать нужно два навыка: промтинга и декомпозиции задач (с последующей интеграцией в систему).
Согласен, но также важно ещё и не врать себе и другим, как это делает ув.tac, по крайней мере оно так выглядит. Нет ничего зазорного неосилить самостоятельно написать многослойный пецептрон и обратное распространения ошибки, но кричать что из-за этого бэкпроп — плохой, вот это уже, как по мне, достойно некоторого порицания.

А попытка доказать что переобучения не существует? Ну, это совсем уже не смешно, прям донкихотство какое то, что ему в разной форме, общество пыталось внушить, но как горохом об стенку, что странно, учитывая что человек код пишет пару десятилетий.

Я думаю он давно всё понял, что бэкпроп это круто, что алгоритмы ML переобучаются, что перцептрон Розенблатта — архаизм, но признать это мешает его "эго", гордость, он думает что это унизит его мужское достоинство, что он честь потеряет, хотя это полный бред, "не ошибается тот кто ничего не делает".
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 06 ноя 25 11:01
Цитата:
Я думаю он давно всё понял, что бэкпроп это круто, что алгоритмы ML переобучаются, что перцептрон Розенблатта — архаизм

Нет, Вы ошибаетесь и про враньё и про "давно понял", tac2 одержим сверхценной идеей. Ему пофигу на всё, ему важно высказаться и доказать, что человечество прошло мимо той Главной Великой Технологии, которую он понял и осознал. Теперь он пытается облагодетельствовать нас всех.))
[Ответ][Цитата]
гость
64.190.76.*
Добавлено: 07 ноя 25 9:16
Цитата:

Согласен, но также важно ещё и не врать себе и другим, как это делает ув.tac, по крайней мере оно так выглядит. Нет ничего зазорного неосилить самостоятельно написать многослойный пецептрон и обратное распространения ошибки, но кричать что из-за этого бэкпроп — плохой, вот это уже, как по мне, достойно некоторого порицания.

А попытка доказать что переобучения не существует? Ну, это совсем уже не смешно, прям донкихотство какое то, что ему в разной форме, общество пыталось внушить, но как горохом об стенку, что странно, учитывая что человек код пишет пару десятилетий.

Я думаю он давно всё понял, что бэкпроп это круто, что алгоритмы ML переобучаются, что перцептрон Розенблатта — архаизм, но признать это мешает его "эго", гордость, он думает что это унизит его мужское достоинство, что он честь потеряет, хотя это полный бред, "не ошибается тот кто ничего не делает".
tac - настоящий учёный, подлинный исследователь, а те кто его осуждают - посредственности, завистники, которые сами ничего не сделали и мешают другим
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 07 ноя 25 9:45
Изменено: 07 ноя 25 11:13
Цитата:
Автор: гость

tac - настоящий учёный, подлинный исследователь, а те кто его осуждают - посредственности, завистники, которые сами ничего не сделали и мешают другим

Вообще-то настоящие ученые уже в 25 PhD, а не в пятьдесят master degrees))) Ученые как военные, важны звания, степени, награды и индекс Хирша. У хорошего ученого хирш начинается с 50, у ув. tac2 он равен нулю
[Ответ][Цитата]
гость
64.190.76.*
+1
Добавлено: 07 ноя 25 12:28
Цитата:

Вообще-то настоящие ученые уже в 25 PhD, а не в пятьдесят master degrees))) Ученые как военные, важны звания, степени, награды и индекс Хирша. У хорошего ученого хирш начинается с 50, у ув. tac2 он равен нулю
Ваша приверженность формальным метрикам, таким как индекс Хирша, количество публикаций и дисеров понятна, это язык на котором говорит современная академическая система. Однако я говорю о явлении иного порядка.

Речь об изначальном, аристократическом духе изобретательства, который существует вне этих критериев. Это внутренняя, неудержимая потребность творить, движимая чистой страстью к загадке или задаче, а не желанием получить одобрение комитета или повысить цитируемость. Гротендик, Мотидзуки, Ферма — их работа была глубоко личным, интуитивным актом творчества, это именно то про что "хлебом не корми". Они были верны не политизированному и основанному на поверхностной популярности "сообществу", а Истине, как они её понимали.

В этом смысле, высшее проявление такого творчества — акт, лишенный всякого стремления к признанию. Подлинный творец может и не оставить после себя ничего, или даже уничтожить плоды свой работы специально, сам процесс познания для него ценнее любого формального результата. Видели как огромную красивейшую мандалу буддисты стирают после завершения?

А ваши метрики это валюта социального контракта в науке, но они бессильны измерить интенсивность одинокого горения, точнее невидимой сингулярности, которое и рождает по-настоящему революционные прорывы, и может не дойдут до масс, в случае действительно не алчного человека. Хотя tac не совсем такой, он всё же хочет популярности и признания, как обычный ученый, этим он опускает себя до уровня мистера Биаста, играет на этом поле.
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 07 ноя 25 16:05
Цитата:
Однако я говорю о явлении иного порядка

Нет, наука - это предельно строгая система, не предполагающая существование альтернативщиков и энтузиастов. Квалификация подтверждается публикациями, качество публикаций подтверждается хиршем. Всё прочее к науке не относится.
[Ответ][Цитата]
гость
64.190.76.*
Добавлено: 08 ноя 25 5:27
Цитата:

Нет, наука - это предельно строгая система, не предполагающая существование альтернативщиков и энтузиастов. Квалификация подтверждается публикациями, качество публикаций подтверждается хиршем. Всё прочее к науке не относится.
Согласен, но вы меня не поняли. Наука о которой вы говорите, это конвеер, так же как на заводе или при разработке игр и тп. То есть узкая специализация, пайплайн, роли, цели лимиты и тп. Отличие от того чем занимался Эйнштейн сидя в патентном бюро, как охота и собирательство отличается от земледелия и животноводства. Во многом это вообще по другому и нужны люди СОВСЕМ ДРУГИЕ, для этого.

Можно ли заниматься "наукой" по старинке, быть тн. "ученым-дилетантом"? А кто мешает?(если есть мотив и время). Принесёт ли это какой то профит в контексте конвейерной науки? Скорей всего нет, так как почти всё делается иначе и результаты оцениваются по другому, да и не стоит забывать про старое доброе масонство, защиту академического сообщества от таких посягательств.

Так что мы говорим о разных вещах. По сути речь про хобби, с результатом в виде СТО, но согласен, нынче вероятность такого результата близка к нулю, но если просто нравится человеку это делать, он(а) всё рано будет делать несмотря на скепсис ученых с PhD.
[Ответ][Цитата]
Ꜿгг
Добавлено: 08 ноя 25 5:56
Изменено: 08 ноя 25 5:58
Цитата:
Согласен, но вы меня не поняли. Наука о которой вы говорите, это конвеер

Нет. Наука, о которой я говорю - это не конвеЙер, а подлинная реальная наука. Единственное возможное творчество -- творчество в рамках научного подхода и внутри научного сообщества. Просто вы не имеете ни малейшего представление о том, что это такое. Ни каких дилетантов, ни какой "старинки" в науке не существует уже больше ста лет. Или даже двухсот
[Ответ][Цитата]
гость
109.70.100.*
Добавлено: 08 ноя 25 8:49
я тоже думаю, так - молодец, как и власкин, но тем не менее общество их не примет, в обществе нужно соответствовать шаблону, петтерну
[Ответ][Цитата]
гость
51.15.59.*
Добавлено: 08 ноя 25 11:49
Грешники и маргиналы считают: "Почти все люди – дураки, почти любая власть – вред, Бога нет, и все неправильно"
[Ответ][Цитата]
china23
Добавлено: 10 ноя 25 4:54
Цитата:
Автор: tac2

сделайте её на c# и считайте

https://www.youtube.com/watch?v=Re8qmc2qjhY

[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 19 ноя 25 1:21
Модератор отвлекся и содержательная дискуссия закончилась? Жаль вас, а они еще других горазды оценивать, себя оцените.
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 19 ноя 25 1:31
Цитата:
Я думаю он давно всё понял, что бэкпроп это круто, что алгоритмы ML переобучаются, что перцептрон Розенблатта — архаизм

Такой глупости я давно не читал. Самое интересное, что такое позволяют себе писать те кто ничего сам не запрограммировал. Что касается темы переобучения, на форуме dxdy очевидно было показано, что это такое и в каком смысле они таки не переобучаются. А бэкпроп - это просто не перспективно.
[Ответ][Цитата]
гость
109.70.100.*
Добавлено: 19 ноя 25 10:13
Цитата:
Автор: tac2

Такой глупости я давно не читал. Самое интересное, что такое позволяют себе писать те кто ничего сам не запрограммировал. Что касается темы переобучения, на форуме dxdy очевидно было показано, что это такое и в каком смысле они таки не переобучаются. А бэкпроп - это просто не перспективно.
что там с вашим проектом "переводдчика", говорили что команда пилила чтото с сентября, есть результаты?
[Ответ][Цитата]
 Стр.18 (19)1  ...  14  15  16  17  [18]  19<< < Пред. | След. > >>