Вот пока собрал из темы “Новая Парадигма Искусственного Интеллекта” такой цитатник.
Это, конечно, не то, что требуется, но спасибо Вам, что обострили этот вопрос.
При разработке Искусственного Интеллекта (ИИ ) мы предлагаем отказаться от компьютерных моделей и перейти к моделированию мышления в физической среде. Компьютеру при этом отводится лишь роль посредника между человеком и моделью мышления. Предлагаем вывести из компьютера формальное представление об ИИ в реальный мир, поскольку мышление в компьютере не помещается. Это наша принципиальная позиция. Именно по ответу на вопрос “на чем делать ИИ?” проходит граница между старой (компьютерной) и новой (физической) парадигмой ИИ.
Результатом теоретической работы в Новой Парадигме Искусственного Интеллекта (НПИИ) должны стать модели мышления, которые решают практически значимые задачи существенно лучше, чем они решаются моделями Старой Парадигмы ИИ. Собственно, в этом состоит и причина и цель разработки НПИИ. Но, отказываясь от компьютерного подхода в моделировании мышления, мы должны использовать в НП все лучшее, что было наработано в СП. Мощные технические средства и средства формализации можно использовать в НП, если правильно видеть реальную ограниченность этих средств. Мы ищем фундаментальные основы и способности живого мышления в реальных, а не формальных средах. При этом для возбуждения и поддержки процессов, которые нам нужны в реальной среде, лучше всего использовать устройства, которые уже изобретены и надежно работают, например, электронные автоматы. Эти автоматы нужно только дополнить очень нестандартной электроникой.
Начальным толчком нашего поиска явилось желание найти выход из того тупика, в котором оказалось традиционное (компьютерное) направление ИИ. Мы хотим научиться строить системы способные решать задачи с качеством решения лучше, чем они решаются на компьютере. Предполагаем, что для этого искусственная система должна иметь способность на самом деле осознавать (понимать), чувствовать (ощущать) и иметь желание (волю) решать задачу. Поскольку такими способностями может обладать только активная физическая среда со свойствами живой системы, то естественно возникла проблема понять, что такое живое. Оказалось, что современная наука принципиально не в состоянии объяснить живое так, чтобы можно было сделать искусственную живую систему. Естественные науки, физика и математика прежде всего, описывают природу как детерминированный автомат с источником случайности. Но автомат не может быть живым. Отсюда возникает необходимость сдвига научной парадигмы.
Понятно, что этого недостаточно, поскольку здесь не показано какие модели мы собираемся делать.
Короче, нужно краткое и простое изложение взглядов, но такое, чтобы в этом тексте содержались все наши будущие модели (понимание того, как искать модели), т.е. наше открытие в форме тезиса (гипотезы) должно уже в этом тексте присутствовать. При этом текст должен быть сформулирован максимально широко так, чтобы привлекать людей с разными даже противоречивыми внутри НП взглядами.
Это нужно и для пропаганды наших взглядов и для избежания путаницы во взглядах, Ведь факт, что толком люди не понимает что же такое НПИИ.
Если инициативная группа НПИИ примет такой текст (еще раз Вам спасибо за постановку вопроса), то можно определить ОПНПИИ так: участником Открытого Проекта НПИИ является любой согласный с “Тезисами НПИИ” (название условное). Ведь все равно придется формулировать))) неформальное (нигде не регистрируемое) положение об Открытом Проекте НПИИ.
Могут быть и участники ОП и желающие помогать и просто сочувствующие, но не согласные полностью с “Тезисами НПИИ” (название условное).