GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.3 (15)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Интеллект как средство достижения целей
Yandersen
На: Интеллект как средство достижения целей
Добавлено: 15 апр 13 14:29
"Есть, например, книжка Пенроуза "Тени разума"..."

Осилил 60 страниц воды и завывания ветра и плюнул убивать время на это пустофлудие. Лев Толстой Искусственного Интеллекта (если ИИ вообще имеет хоть какое-то отношение к тому труду вообще - я не обнаружил и попытки приближения к проблеме). Респект тем, кто дочитал до конца. Скажите, если оно того стоило.
Даже отсюда можно извлечь больше пользы:
http://www.aboutbrain.ru/%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/
Хотя ни то ни другое ни панацея, у Редозубова всё же можно выудить несколько интересных идей насчёт концепции хорошо-плохо и т.н. ассоциативного размывания.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 15 апр 13 23:20
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
И хотел, чтобы человек поднялся на уровень полемики не с форумянами - а с конкретной литературой.

Кто бы говорил! Репертуар из серии "лови вора!".

Цитата:
Автор: Yandersen
Осилил 60 страниц воды и завывания ветра и плюнул убивать время на это пустофлудие.

Да, усердия Вам не занимать. http://newpoisk.narod.ru/lit.htm (совет: поймайте мышкой "неуловимый ИИ" и получите сюрприз).
[Ответ][Цитата]
Grosh
Добавлено: 16 апр 13 2:43

Цитата:
..учёные пытаются создать устройство, внешне и функционально имитирующее автомобиль, в то время как я считаю, что нужно разрабатывать средство передвижения. В этом, по моему мнению, заключается основная ошибка всех подходов: вместо создания самого интеллекта мы пытаемся создать набор эмуляторов его проявлений.

Здесь все верно, царапает только пренебрежительное отношение к ученым. Поверьте, многие из них понимают прооблему ровно также.
Не вы первый заявлете ровно то, что что я процитировал. Немного другими словами, но ровно с тем же смыслом. В этом ряду и непонятый вами Пенроуз, и всем здесь известный Хокинс, и вряд ли известный вам Плахов, и невежественный Postskriptumю и.. и.. и..

Но за очень немногим исключением "новизна" сводится к тому, что если все эти ученые раньше все делали неправильно, то "я" (вставьте любое имя кроме Пенроуза), буду делать совсем не так. То есть все на самом деле также, но просто лучше. И правильней. Укушу там, где надо и укушу правильно.

Интеллект это средство достижения цели? У животного, ищущего пищу, нет цели? Пропустили слово "осознанной" цели? Но тогда сначала осознание, а потом цель. Впрочем, логика никогда не была сильной стороной тех, кто пренебрежительно относится к ученым.

Осознная цель, это атрибут интеллекта. Сначала надо как-то получить ИИ, а цели появятся. Или не появятся. Это уж как он сам, интеллект, решит.

"Осилил 60 страниц воды"... Пенроуз не ставил своей целью рассказать, как устроен интеллект. Он поставил другуюю цель и достиг ее, но вы даже на это внимание не обратили, хоть и считаете себя специалистолм по "целям". Очень странно.

[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 16 апр 13 3:18
Цитата:
Автор: Grosh
Здесь все верно, царапает только пренебрежительное отношение к ученым. Поверьте, многие из них понимают проблему ровно также.

Все верно. Просто жалко будет если затормозим энтузиазизм ( ) на взлете. Конечно дилетантизм. Но Титаник строили профессионалы... Может пусть пробует развиваться, разбираться в вопросе, даже если энтузиазизм основан на самомнении. А Вы поможете по содержанию, если на то будет время и желание. Может на то и форум, а не научный семинар. Может родится новая полезная идея пока мозги не зашорены авторитетами и заученными чужими (не пережитыми лично) знаниями... Может простим пренебрежение... Ведь других форумчан не душит, пытается свое что-то родить и донести
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 16 апр 13 4:59
Цитата:
Автор: Андрей
Человек пришёл с претензиями на сильный ИИ. Достаточно серьёзной литературы по сильному ИИ нет. То, что можно рекомендовать - нельзя гарантированно советовать, потому что нет уверенности, что оно сработает.

ОК, я понял, что и Вы поддерживаете подход "через десять лет или я умру, или ишак, или падишах" (С)
Т.е. главное - провести время в трёпе, а не выстроить какой-то конструктивный способ движения к цели. Например, по типу алгоритма ловли льва в пустыне ("перегораживаем стеной пустыню пополам, потом ту половину, где лев - снова делим пополам, и в итоге через N итераций лев оказывается огороженным со всех сторон клеткой").
Не всё можно доказывать. Где-то надо работать и руками. А для экспериментов уже становится применимым правило "отрицательный результат - тоже результат" (т.е. лев - в другой половине пустыни, а не там, где думалось).
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 16 апр 13 5:05
Цитата:
Автор: NewPoisk
Кто бы говорил! Репертуар из серии "лови вора!".

Продемонстрируйте, плиз, когда Вы в подтверждении своих мыслей или мнений в последний раз сослались на чужую литературу / чужие эксперименты. Причём - сослались не путём обсирания всех и вся ("если ИИ до сих пор нет - значит, все подходы не работают"), а путём указания на полезные достижения/результаты.
Я вот - совсем недавно как в этой теме в посте http://gotai.net/forum/default.aspx?postid=71749#71749 , так и в другой теме http://gotai.net/forum/default.aspx?postid=71761#71761
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 16 апр 13 5:11
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Т.е. главное - провести время в трёпе, а не выстроить какой-то конструктивный способ движения к цели.

Ну кто мешает Вам открыть свою ветку. При желании модерировать треп (по Вашему мнению), как автор ветки. При этом организовывать (выстраивать) более серьезный конструктивный способ движения к цели. Кто пожелает и будет иметь время, думаю поддержат. Все в Ваших руках. А ветки для начинающих не в тягость. Они помогают порой и продвинутым прочувствовать свои плюсы и минусы...
Задушите парня своим авторитетом... А он даже еще говорить и думать по настоящему не начал. Только захотел подумать, а его уже обсудили. Причем его, а не его хотелки.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 16 апр 13 6:28
Цитата:
Автор: Хатхри Сартадхи
...учёные пытаются создать устройство, внешне и функционально имитирующее автомобиль, в то время как я считаю, что нужно разрабатывать средство передвижения

Всего лишь передвижения? Почему не перемещения?
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 16 апр 13 7:15
Цитата:
Целый ГРОШ писал

цитата

Интеллект это средство достижения цели? У животного, ищущего пищу, нет цели? Пропустили слово "осознанной" цели? Но тогда сначала осознание, а потом цель. Впрочем, логика никогда не была сильной стороной тех, кто пренебрежительно относится к ученым.
Можно подумать, что животное не осознаёт что ищет....

Юноша верно ухватил... мысль "целеполагания" только не знает что с ней делать. У организма на самом деле есть одна цель заимствованная из цели генотипа (как и все остальные свойства) ... оставить после себя потомство, иначе говоря свой набор хромосом. Для этого он развивается сам и ищет благоприятную окружающую среду для обеспечения начального этапа формирования будущего организма из генотипа... своеобразный инкубатор.
Сначала это было видимо "ребро", затем яйцо, потом организм женщины, дом, автомобиль, неискусственный спутник Земли, потом карета скорой помощи, реанимационная установка и наконец аппарат поддержания жизни . Цель одна.... сохранение генотипа и придание ему новых свойств для достижения его, генетической "супер цели", которой хромосомный набор с организмом, к сожалению, не делится.
Мы не знаем для чего генотип существует (как и вся Вселенная в целом) и какая их конечная цель развития.
Однако Человеческая НС обладает неким свойством, хотя и не оригинальным, но представленным в большей мере чем у других живущих сегодня организмов. Это свойство "нравиться". Это свойство распространяется на деятельность организма и не связано с целеполаганием физического выживания генотипа и организма в целом, больше того... оно ему противоречит и иногда просто несовместимо с жизнью. Именно эту цель видимо нужно считать абсолютно интеллектуальной, и возможно именно это цель развития всей Вселенной. То есть - Разум!

ЗЫ. Я не могу абсолютно утверждать что 2+2=4, но мне это нравится и это видимо разумно !
[Ответ][Цитата]
Grosh
Добавлено: 16 апр 13 8:04
Цитата:
..Именно эту цель видимо нужно считать абсолютно интеллектуальной, и возможно именно это цель развития всей Вселенной. То есть - Разум!

Глубокая мысль.
[Ответ][Цитата]
Yandersen
Добавлено: 16 апр 13 12:58
Ну, то что наш смысл жизни такой же, как и у хомяка или таракана - выжить и размножится - это уж точно не новая мысль. Это задачи индивидуумов. Сам же процесс эволюции невольно преследует цель совершенствования организмов. Поэтому я смотрю на ИИ на электронной основе как на следующий шаг в эволюции - когда слепой процесс хаоса и естественного отбора, наконец, заменяется целенаправленным действием разумных существ. Модифицировать ДНК хз как, а вот железки инжененрить намного проще. Соответственно, наши примитивные эгоистичные цели можно будет заменить стремлением к совершенству. Пусть роботы занимаются совершенствованием технологий для улучшения себя. Космос огромен - не нужно ожидать, что ИИ восстанет против людей за право обладания Землёй - проще поселиться на любой другой планете, где попрахладнее, суше и окислителем воздух не наполнен - гоу на Марс, например - райское местечко для искусственной жизни.
Если помудрить дальше выживания и размножения, дальше совершенствования, то следующая за этим цель, я считаю, конечная, вселенская - противодействие разума хаосу. Если бы я был склонен к теологии, я бы сказал так: вселенная породила разум, чтобы спасти себя от хаоса, разрывающего её на куски и начавшегося Большим Взрывом - лишь разум способен пойти против принципов (не законов) физики и собрать осколки вселенной снова воедино (если это вообще осуществимо). Очевидно, что весь цикл тогда повторится снова. Но это меня несёт, не воспринимайте всерьёз.

Кстати, поражаюсь, как "учёные" всерьёз рассуждают на тему будет ли у роботов "сознание" (очевидно ища, к чему придраться в ИИ, чтоб хоть как-то возвысить ЕИ над ним). "Сознание", "самосознание"... Спасибо что хоть "душу" не приплетают. Определиться со значением понятия неплохо было бы. Я считаю, что смутный параметр, который "учёные" интуитивно чувствуют - это возможность ИИ ставить себе Цели самостоятельно, причём Цели логичные, но не предсказуемые разработчиком, т.е. не заложенные изначально. Тут я и провожу грань между интеллектом и разумом - интеллект лишь исполняет поставленные задачи, в то время как разум их себе ставит и исполняет (т.е. разум - это интеллект плюс алгоритм постановки задач, опять же, на основе опыта). А насчёт "осознания роботом себя" - я бы охарактеризовал это некоторой точкой развития, при которой накапливается достаточно опыта о возможностях собственного тела, и понятие "я" означает совокупность доступных и изученных моторных функций своего организма. Т.е. "я" - это моё тело и всё, что оно может делать. Люблю конкретику.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 16 апр 13 14:04
Цитата:

Спрошу одно - Вы программировать умеете? (если да, то идеи надо проверять (и при желании я бы вам помог), если нет - то может надо меньше болтать?)
[Ответ][Цитата]
гость
93.157.160.*
Добавлено: 16 апр 13 14:05
QUOTE]Автор: Yandersen
я смотрю на ИИ на электронной основе как на следующий шаг в эволюции - когда слепой процесс хаоса и естественного отбора, наконец, заменяется целенаправленным действием разумных существ.[/QUOTE]
Если это следующий шаг эволюции, то не заменяется, а всего лишь становится более целенаправленным и организованным.

Цитата:
Модифицировать ДНК хз как, а вот железки инжененрить намного проще.

Может быть, железки инженерить и проще, но чтобы эти железки использовать, нужно инженерить ещё и софт для них, функциональность которого должна быть не проще биологических организмов на основе ДНК.

Цитата:
Соответственно, наши примитивные эгоистичные цели можно будет заменить стремлением к совершенству. Пусть роботы занимаются совершенствованием технологий для улучшения себя.

Совершенствование само по себе невозможно, поскольку это всего лишь побочная задача, решаемая в процессе решения других задач. Для решения, каких задач роботы будут улучшать себя?
Цитата:

Космос огромен - не нужно ожидать, что ИИ восстанет против людей за право обладания Землёй - проще поселиться на любой другой планете, где попрахладнее, суше и окислителем воздух не наполнен - гоу на Марс, например - райское местечко для искусственной жизни.

Как и не нужно ожидать, что люди восстанут против зверей. А учесть дойных коров не так уж и плоха (по сравнению со свиньями, например). Космос огромен, но скорость перемещения в пространстве вроде бы конечная. А если одного Марса ИИ будет мало и Земля окажется следующей целью просто потому, что она ближе?

Цитата:

Я считаю, что смутный параметр, который "учёные" интуитивно чувствуют - это возможность ИИ ставить себе Цели самостоятельно, причём Цели логичные, но не предсказуемые разработчиком, т.е. не заложенные изначально.

Ставить себе цели, для достижения какой цели? Должна быть единственная главная задача, в рамках которой решаются второстепенные задачи. Иначе постановка задач самому себе может быть только хаотичной и не логичной.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 16 апр 13 14:14
Цитата:

Я считаю, что смутный параметр, который "учёные" интуитивно чувствуют - это возможность ИИ ставить себе Цели самостоятельно, причём Цели логичные, но не предсказуемые разработчиком, т.е. не заложенные изначально.

Ну, есть разные ученые ... всю вашу болтологию на пальцах, мы недавно обсуждали на более менее техническом уровне. см. http://gotai.net/forum/default.aspx?postid=70333#70333 + пропускайте все, что писал не я - там все флуд кроме моих мыслей

Таким образом, как только ознакомитесь с тем, что такое целевая функция мы сможем поговорить немного более технично и конкретно, а на разговоры уровня "ставить себе Цели самостоятельно" - хоть это совершенно и верно, у меня просто нет времени ... поверхностные разговоры к цели не приближают, проблема эта еще не решена - почему? - объяснить при таком уровне беседы невозможно.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 16 апр 13 14:24
Цитата:
Тут я и провожу грань между интеллектом и разумом - интеллект лишь исполняет поставленные задачи, в то время как разум их себе ставит и исполняет (т.е. разум - это интеллект плюс алгоритм постановки задач, опять же, на основе опыта).

У нас есть определенное совпадение взглядов:
http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=71237
Правда, не во всем
[Ответ][Цитата]
 Стр.3 (15)1  2  [3]  4  5  6  7  ...  15<< < Пред. | След. > >>