GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.20 (37)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Конкурс по написанию эволюционной программы.
rrr3
На: Конкурс по написанию эволюционной программы.
Добавлено: 31 май 13 1:40
Цитата:
Автор: Анатоль
В мутациях и отборе.
Ну то, что Вы еще не определили для себя нечто неуловимо общее во всех Ваших интеллектах, я понял и останавливаться на этом не буду.
А вот мутация... Правильны ли будут следующие высказывания?
Мутация это механизм обеспечения разнообразия элементов систем.
Мутация это механизм обеспечения перебора разнообразия элементов систем.
Мутация это механизм обеспечения случайности в появлении нового разнообразия элементов систем.
Мутация это механизм обеспечения смертности (исчезновения) любого варианта элементов систем.
Ну и для подумать эволюционные методы это разнообразие, случайность и т.д. по шаблону...
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 31 май 13 2:00
Цитата:
Автор: rrr3
Ну то, что Вы еще не определили для себя нечто неуловимо общее во всех Ваших интеллектах,
Наоборот. Определил.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 31 май 13 2:16
Цитата:
Наоборот. Определил.
Поздравляю, будет настроение, расскажите (про "внутренности", а не про внешние проявления)
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 31 май 13 2:54
Цитата:
Автор: Vpolevoj
Slava
, извините, возможно, что я не совсем правильно вас понял в первый раз.
Поначалу мне показалось, что вы намекаете на наличие различных интеллектуальных игр на ресурсе форекса, почему я и попросил у вас ссылку.
Если же вы имеете ввиду непосредственно биржевые игры, то меня это мало интересует.
Мне кажется, что вы не очень-то интересовались сутью игры с биржей и, наверно, мало что читали по этому поводу. А оно того стоит. Попробуйте почитать Элдера, например. Много времени не потратите, а удовольствие получите, если думаете над написанным в процессе чтения. Жизнь богаче наших представлений
Цитата:
А вам (и возможно другим любителям программирования) предлагаю провести такой мысленный эксперимент.
Попробуйте придумать и написать ОБРАТНУЮ программу...
Сможете придумать такую программу?
Мне кажется намного более интересной задача предсказания поведения этого Зверя, поскольку он уже есть, живет и эффективно развивается
[
Ответ
][
Цитата
]
Vpolevoj
Добавлено: 31 май 13 3:25
Цитата:
Автор: VPolevoj
Попробуйте придумать и написать ОБРАТНУЮ программу...
Цитата:
Автор: Slava
Мне кажется намного более интересной задача предсказания поведения этого Зверя, поскольку он уже есть, живет и эффективно развивается
Дело в том, что Зверь и есть та самая ОБРАТНАЯ программа, про которую я вам говорил.
Она не так уж сложно устроена. А предсказывать поведение примитивного алгоритма довольно глупо (на мой взгляд).
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 31 май 13 3:43
Цитата:
Автор: Vpolevoj
Дело в том, что Зверь и есть та самая ОБРАТНАЯ программа, про которую я вам говорил.
Она не так уж сложно устроена. А предсказывать поведение примитивного алгоритма довольно глупо (на мой взгляд).
Нет, Зверь это - тот идеал, к которому может стремиться ваша программа. Но он уже есть, а вот программа, противодействующая ему, это то, чего нет, и то, чем ваша программа никогда не станет
А что касается сложностей, то, на мой взгляд, их лучше несколько переоценивать, чем недооценивать, тем более считая примитивным то, что спокойно побеждает пока всех
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 31 май 13 3:57
Цитата:
...А что касается сложностей, то, на мой взгляд, их лучше несколько переоценивать, чем недооценивать, тем более считая примитивным то, что спокойно побеждает пока всех
Дело в том, что алгоритм той программы (я достоверно точно его не знаю, то что знал забыл) действительно прост. А вот поведение самого Зверя определяется не только алгоритмом, но тем от чего зависит результат работы алгоритма - запросы трейдеров.
Таким образом предсказание поведения Зверя - не сеть предсказание просто работы "примитивного алгоритма"!!!
Про краткосрочные предсказания Зверя (не алгоритма) уже говорилось...
И еще, Зверю противодействовать не надо (бесполезно), его использовать надо (тем у кого есть на то финансовые и временнЫе возможности)
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 31 май 13 4:05
Цитата:
Дело в том, что алгоритм той программы (я достоверно точно его не знаю, то что знал забыл) действительно прост. А вот поведение самого Зверя определяется не только алгоритмом, но тем от чего зависит результат работы алгоритма - запросы трейдеров.
Таким образом предсказание поведения Зверя - не сеть предсказание просто работы "примитивного алгоритма"!!!
Про краткосрочные предсказания Зверя (не алгоритма) уже говорилось...
"не знаю" и "забыл" - достаточные основания, чтобы что-то утверждать
Зверь для меня система, порождающая интересные научные проблемы
Ну а что говорилось про предсказания - не напомните ли?
Цитата:
И еще, Зверю противодействовать не надо (бесполезно), его использовать надо (тем у кого есть на то финансовые и временнЫе возможности)
Думаю, вы недооцениваете сложность этой зверушки
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 31 май 13 4:12
Цитата:
"не знаю" и "забыл" - достаточные основания, чтобы что-то утверждать
Зверь для меня система, порождающая интересные научные проблемы
Ну а что говорилось про предсказания - не напомните ли?
Думаю, вы недооцениваете сложность этой зверушки
1. "забыл" - имелось ввиду конкретные примеры возможных реализаций. Но то, что она не так сложна я помню. Думаю, что Вы это поняли, но почему-то передернули.
2. То что говорилось см. выше, не далеко.
3. Думаю про зверюшку достаточно сказано, пусть даже с недооцениванием. Не стоит злоупотреблять терпением автора ветки.
[
Ответ
][
Цитата
]
antol
Добавлено: 31 май 13 11:39
Цитата:
Автор:
Анатоль
люди пишут на разных языках
в любом случае нужна спецификация для взаимодействия.
JavaScript простой язык. А сосуществование разных стратегий у меня в реализации изначально встроено.
Играть "сотни тысяч партий" совсем не ненужным делом. Алгоритм победителя можно определить и на десяти партиях.
Стратегия "рой" у меня не реализована и в данном варианте выбирает позицию своего следующего хода в
окрестности
фишки последнего хода противника.
Игра "ставит не в тех позициях где мышкой клацаешь" возможно потому что требуется учет настроек эксплорера. У меня на компьютере несоответствия нет.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 01 июн 13 7:32
Цитата:
расскажите (про "внутренности", а не про внешние проявления)
Итак.
Интеллект - это способность решать задачи.
Задача = условие + цель.
Решать - достигать цели.
У всех известных форм жизни (клетка, животное, цивилизация) задача интеллекта дна и та же - обеспечивать избирательное взаимодействие формы жизни со средой.
Но это все "внешние" проявления интеллекта.
А Вас интересует что общего между разными типами интеллекта с точки зрения их внутреннего строения, структуры, функций...
Отвечаю: НИЧЕГО.
Так что же тогда мы ищем?
Вот с этим и надо определиться.
Интерес для нас представляет:
1)животный (образно-ассоциативный) интеллект из-за его способности распознавать образы и оперировать с трехмерной моделью пространства.
2)цивилизационный (абстрактно-алгоритмический) из-за его универсальности.
Есть ли между ними что-то общего?
НЕТ.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 01 июн 13 7:48
Цитата:
Автор: antol
в любом случае нужна спецификация для взаимодействия.
Так она описана мной для dll.
Это две функции, nova и stepk;
Ставится в папку с экзэшником dll-ка вместо, например ev2.dll и можно играть уже с ней
ничего не меняя даже в программе-оболочке.
А при желании можно и оболочку переделывать, исходники я дал.
Правда всё это никому не нужно.
Никто даже не скачивал, всего одно скачивание (интересно кто).
Поэтому и говорить о спецификациях и переделывании особого смысла нет.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 01 июн 13 8:08
Цитата:
всего одно скачивание (интересно кто)
Я точно качал. Изучил исходники (почему-то для dll исходники не прилагаются...), убедился что никакой эволюции тут нет - чистый креационизм. Опять обманули. Сохранил в досье. И пошёл заниматься настоящим ИИ.
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 01 июн 13 8:52
Цитата:
Автор: Андрей
Я точно качал. Изучил исходники (почему-то для dll исходники не прилагаются...), убедился что никакой эволюции тут нет - чистый креационизм. Опять обманули. Сохранил в досье. И пошёл заниматься настоящим ИИ.
Интересно, как вы искали в алгоритме эволюцию? По каким признакам?
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 01 июн 13 10:11
Цитата:
Автор: Андрей
(почему-то для dll исходники не прилагаются...), убедился что никакой эволюции тут нет - чистый креационизм.
Какая в оболочке может быть эволюция?
Она только для вызова dll-ек.
Сами алгоритмы в dll-ках.
Но и там ПОКА никакой эволюции нет.
Но я же и говорил, что это в помощь разработчикам. Стандартизация для сталкивания лбами алгоритмов игы.
Каждый может писать свои алгоритмы в виде dll-ки (хоть эволюционные, хоть обучающиеся при игре с сильной программой или человеком), ставить dll-ку вместо стандартной и проверять в действии.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.20 (37)
:
1
...
16
17
18