GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.6 (60)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: О Цели
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: О Цели
Добавлено: 04 июн 13 3:46
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik
Что значит "слегка" и "чуть-чуть" ?
Не придираюсь - от этого "чуть-чуть" у Вас зависит станут ли свойства объекта "информацией", или не станут.

В философии есть такие категории как "количество" и "качество". А так же есть закон перехода количества в качество.

Мои слова "чуть-чуть, "слегка", "немного" - это подмена (эвфемизм) понятий "количество" в противовес "качеству". Я этими словами хочу всего лишь подчеркнуть, что когда изменения при взаимодействиях носят количественный характер - то тогда еще можно говорить об информации.

Понимаете, когда вы, скажем, измеряете температуру горячей воды термометром, и столбик ртути медленно поднимается - то это еще можно назвать съемом информации - потому что изменения количественные. А вот когда термометр лопнет у вас в руках - и изменения станут качественные, - то взаимодействие было - кто же спорит, - и изменения свойств налицо, - вот только говорить в этом случае об информации, как-то неудобно.

Не считаете?
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 3187
На: Эмоции
Добавлено: 04 июн 13 4:50
Цитата:
Автор: Vpolevoj
Так обычно и происходит. (Второго варианта, который приводите вы, нет.)

Укладывается в картину мира то, что воспринимается, и воспринимается лишь то, что укладывается в картину мира.

Это надо понимать как призыв пользоваться алкоголем, психоделиками и прочими снимающими фильтры вещами?

Иначе каждый случай, когда человек говорит "мне вот это - ясно" - создаёт в голове новый фильтр, который потом будет безжалостно резать всю новую информацию, ставящую под сомнение возникшее понимание. А после нескольких стаканов, в диалоге с зелёными чертями или с белочкой, возникнет новая позиция-отношение к старым и новым вещам.

Цитата:
Автор: Vpolevoj
Могу ли я ваше утверждение понимать так, что теперь стало возможным алгоритмизировать работу информационной системы, и следовательно, запрограммировать её?

А если этого все еще сделать нельзя, то чего, на ваш взгляд, не хватает?

Да, алгоритмизировать можно. Число правил принятия решения, используемое человеком, очевидно является конечным множеством.
Вот более сложные системы - там будет труднее. У кучи успешно живущих искусственных интеллектов (ИИ типа огранизационный голем, ИИ типа эгрегор, ИИ типа экономический левиафан) число правил - счётное.
А не хватает - технологии. Технология извлечения знаний из эксперта инженером по знаниям (и последующее представление знаний в виде набора продукционных правил, например) - это каменный век, от которого мы так и не ушли. Вернее, есть перспективный путь не воспроизводить тараканов из чужой головы - а построить ИС/ИИ с нуля (на базе активно развивающихся последние 5-6 лет методов deep learning), но возникнет проблема диалога (человека и ИИ) и/или понимания (человеком - ИИ).
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Эмоции
Добавлено: 04 июн 13 5:29
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
... проблема диалога (человека и ИИ) и/или понимания (человеком - ИИ).

Эта проблема перевесит любую проблему, как и известный пистолет ("Место встречи изменить нельзя") перевесит любую улику.
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Эмоции
Добавлено: 04 июн 13 8:30
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Это надо понимать как призыв пользоваться алкоголем, психоделиками и прочими снимающими фильтры вещами?

Иначе ... после нескольких стаканов, в диалоге с зелёными чертями или с белочкой, возникнет новая позиция-отношение к старым и новым вещам.

Вот вы и ответили сами на свой вопрос.

Алкоголь, психоделики и прочие подобные вещи расширяют восприятие, расширенное восприятие расширяет модель, и в ней появляются черти, белочки, зеленые человечки и прочие сущности, ... но всё же правило остаётся в силе:

Что воспринимается, то и помещается в модель (картину мира), что уже находится в модели (картине мира), то потом и воспринимается.

Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev

Да, алгоритмизировать можно.

Число правил принятия решения, используемое человеком, очевидно является конечным множеством.

Вот более сложные системы - там будет труднее. У кучи успешно живущих искусственных интеллектов (ИИ типа огранизационный голем, ИИ типа эгрегор, ИИ типа экономический левиафан) число правил - счётное.

А не хватает - технологии.

Технология извлечения знаний из эксперта инженером по знаниям (и последующее представление знаний в виде набора продукционных правил, например) - это каменный век, от которого мы так и не ушли. Вернее, есть перспективный путь не воспроизводить тараканов из чужой головы - а построить ИС/ИИ с нуля (на базе активно развивающихся последние 5-6 лет методов deep learning), но возникнет проблема диалога (человека и ИИ) и/или понимания (человеком - ИИ).

Victor G. Tsaregorodtsev, еще раз спасибо вам за ответ.

Надеюсь, что мы с вами еще пересечёмся.
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
Пример 1
Добавлено: 04 июн 13 23:27
Хочу понемногу начать выкладывать примеры, чтобы у нас был конкретный материал для обсуждений, а то углубление в одну лишь теорию может нас до черт-те чего довести...

И для начала я выбрал такой, хрестоматийный, но очень показательный, с моей точки зрения, пример:

Как бактериальная клетка переключает свою пищеварительную систему с глюкозы на лактозу.

Статью приведу не полностью (изложу кратко и своими словами). Более подробно можно почитать здесь, а для педантов даю ссылку на первоисточник.

=========================================
Для бактерии самая лучшая еда - глюкоза. Но если глюкозы нет, то можно питаться чем-нибудь другим, например молочным сахаром - лактозой. Но для расщепления лактозы нужен другой фермент - β-галактозидаза, а его, пока в этом не было необходимости, бактерия не производила.

Для того, чтобы бактерия начала синтезировать этот фермент, должно совпасть два условия: во-первых, в окружающей среде должна присутствовать лактоза - молочный сахар, а во-вторых, должна отсутствовать (или быть в очень малых количествах) глюкоза (то есть, жрать нахаляву стало тяжело). И допустим, что оба эти условия совпали.

Так как же клетка УЗНАЁТ об изменении условий внешней среды, и что конкретно в ней происходит?

Когда лактозы во внешней среде нет, то β-галактозидаза не производится вообще (тем самым клетка экономит свои ресурсы). Это достигается тем, что к промотору гена β-галактозидазы прикреплен так называемый белок-РЕПРЕССОР, который препятствует РНК-полимеразе связаться с ДНК и начать транскрипцию этого гена.


Рис. Репрессор не позволяет РНК-полимеразе связаться с промотором, и поэтому β-галактозидаза не синтезируется.

Когда во внешней среде появляется лактоза, то в незначительных количествах она проникает и внутрь клетки. Там она связывается с белком-репрессором, в результате чего он меняет конформацию и отсоединяется от ДНК. Таким образом, лактоза САМА включает механизм синтеза β-галактозидазы.

Теперь нужный фермент производится, но в очень незначительном количестве.

Дело в том, что промоторы бывают разные: к некоторым РНК-полимераза присоединяется охотно, а к некоторым – не очень. Промотор гена β-галактозидазы слабый: он мало «привлекает» РНК-полимеразу, и поэтому для её активного синтеза нужна дополнительная «приманка».

Приманка начинает работать только в том случае, если в клетке очень мало глюкозы.

Отсутствие глюкозы – это настоящий голод, а в случае голода клетка вырабатывает молекулы-алармоны (от англ. alarm – тревога), которые служат сигналом для перестройки всей её жизнедеятельности.

В роли одного из таких посредников выступает циклический аденозинмонофосфат, цАМФ. Молекула этого вещества взаимодействует с белком, активирующим катаболизм, – CAP (catabolism activating protein), а образовавшийся комплекс связывается с промотором гена β-галактозидазы. CAP притягивает РНК-полимеразу к промотору и увеличивает вероятность того, что ген β-галактозидазы будет прочитан.


Рис. Присутствие белка CAP повышает вероятность того, что РНК-полимераза свяжется с промотором и ген начнёт считываться.

Эти два события – блокировка репрессора и активация CAP – приводят к активному производству β-галактозидазы. И теперь клетка может использовать молочный сахар в качестве пищи, что позволяет ей выйти из состояния голода и продолжить свой рост.

============================================
Я хочу обратить ваше внимание на следующие моменты.

Во-первых, следует сказать, что первая информация была, по всей видимости, химическая. Поскольку самое важное, что нужно знать об окружающей среде живым клеткам - это наличие или отсутствие в ней тех или иных химических веществ.

Собственно, это не теряет актуальности и для больших многоклеточных организмов. Потому что даже у нас два из пяти органов чувств - вкус и обоняние - относятся к ХИМИЧЕСКИМ анализаторам.

А во-вторых, обращаю ваше внимание на тот факт, что сигналом наличия необходимого для клетки вещества служит САМО это ВЕЩЕСТВО. То есть, первые попытки начать выделять из внешней среды информацию заключались в отборе того же самого агента, который ею и анализируется (только в малых, буквально следовых, количествах). Это также касается и вкуса и обоняния.

Остальные моменты, изложенные в этом механизме, предлагаю вам обсудить.
[Ответ][Цитата]
гость
31.181.87.*
На: Пример 1
Добавлено: 05 июн 13 9:07
Несмотря на сложность органической химии и строения бактерии, она в упрощённом виде почти тоже самое что и простой механизм, например - маятник(зависит от степени упрощения). Исходя из этого по моему глупо было относить к интеллекту, который здесь обсуждается поведение бактерии при нехватке веществ (увеличение количества бактерий не делает их разумнее независимо от ситуации, даже в составе колонии).
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Пример 1
Добавлено: 05 июн 13 23:54
Очень жаль, что никто не увидел за этим примером никакой для себя практической пользы.

Несмотря на кажущуюся простоту процессов и небольшое количество связей задействованных в этих процессах, я все же должен вам сказать, что за ними кроется великая истина: потому что эта бактериальная клетка ЖИВАЯ, а все ваши, даже очень сложные механизмы и автоматы, и самые "умные" программы - нет.

Хотя любая клетка (как и рассматриваемая в этом примере бактерия) - всего лишь химическая фабрика, и в ней ничего сверхъестественного нет. Но однако же - она живая.

Поэтому я пока не буду подробно разбирать все взаимосвязи выявленные в этом примере, а наскоро набросаю схемку (просто для того, чтобы не забыть, и иметь возможность потом к ней вернуться).



На самом деле процесс несколько сложнее, чем он описан в примере и отображен на этой схеме.

Например, репрессор - это белок. А если это белок, то он где-то синтезируется, и значит для него существует свой собственный ген, для транскрипции которого тоже должны существовать свои собственные правила (репрессоры и хелперы). И трудно себе представить, что во всей клетке находится только один-единственный такой белок, и что одна молекула лактозы, случайно попавшая в клетку, связывается с ним, и тем самым навсегда освобождает промотер. Скорее всего, в клетке постоянно поддерживается некоторая концентрация таких белков, часть из которых (поочередно) блокирует промотер, и для связывания их тоже требуется некоторая довольно чувствительная доля лактозы (а не одна молекула). И так - по любому белку.

Короче, схема немного сложнее, чем кажется. Но все же она не выходит за рамки привычных нам "обратных связей", "конечных автоматов" и пр. Описывается вполне нормальными, хорошо формализуемыми правилами. Но при этом - еще раз обращаю на это ваше внимание - в итоге получается ЖИЗНЬ.
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Пример 1
Добавлено: 06 июн 13 0:08
Цитата:
Автор: гость (31.181.87.* )
Несмотря на сложность органической химии и строения бактерии, она в упрощённом виде почти тоже самое что и простой механизм, например - маятник (зависит от степени упрощения). Исходя из этого, по моему, глупо было бы относить к интеллекту, который здесь обсуждается, поведение бактерии при нехватке веществ.

Разумеется, описанный механизм, и даже полностью все поведение бактерии - это далеко еще не интеллект. И интеллектом быть не может, поскольку это - всего лишь генетически детерминированное действие в ответ на внешние условия (практически как у автомата).

Интеллект же - это достаточно гибкое поведение, в заранее непредсказуемых условиях.

Но начинать же с чего-то надо. И желательно - с простых и понятных примеров. Когда, пусть не все, но некоторые из интересующих нас свойств уже появляются.

В данном случае мы можем увидеть как происходит взаимодействие между материальной системой (осуществляющей синтез белка, и последующее расщепление молекулы лактозы с извлечением из неё энергии) и информационной системой - генотипом, и процесс управления транскрипцией гена, который нами может рассматриваться как МОДЕЛЬ.

Вобщем, я считаю, что польза в этой схеме есть. Нужно лишь суметь её оттуда извлечь.
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
Об интеллкте
Добавлено: 06 июн 13 2:46
Я так понимаю, что основные претензии ко мне, и главная причина непонимания между нами, заключаются в том, что я веду все свои рассуждения слишком далеко от заявленной темы - от интеллекта и от проблем по его созданию.

Попробую немного развеять ваши сомнения на этот счет.

Давайте поговорим об интеллекте.

Я не люблю использовать этот термин (частично я уже объяснил причины этой моей нелюбви в своих самых первых постах, но сейчас можно рассказать об этом чуть подробнее). Считаю его слишком расплывчатым и неопределенным (и к тому же плохо определяемым).

А для своих нужд пользуюсь терминами "информационная система" - это любая функциональная система ориентированная на обработку информации (хоть у человека, хоть у бактерии); "психика" - это уже особый случай (уровень развития) информационных систем, когда поведение субъекта зависит от содержимого модели, а сама модель формируется в процессе жизни индивида, и составляет багаж его опыта. Собственно, этот индивидуальный опыт (сформированная в течении всей жизни модель) и есть - психика, и образует индивидуальность и то, что мы обычно называем "субъект".

Но психика (психический уровень информационных систем) помимо индивидуальной модели формируемой в течении всей жизни, позволяет её носителю еще и довольно гибко менять правила поведения, подстраиваясь под изменяющиеся условия внешней среды. Что нам, собственно, в ней и интересно, и что мы с вами и называем словом "интеллект".

Таким образом, интеллект (или психика) нам интересен своей способностью гибко менять поведение в зависимости от меняющихся условий среды.

Поначалу, у бактерий, эукариотов (ядерных клеток), и простейших многоклеточных животных, все поведение строится на основании заложенных в генотипе механизмах, и следовательно является врожденным (такое поведение чаще всего называют инстинктом).

Но много поведенческих стереотипов через генотип не передать. Кроме того, нужно же как-то уметь приспосабливаться к текущим изменениям, а не рассчитывать на то, что условия будут оставаться неизменными. Вот поэтому эволюционно (да-а, без эволюции никуда!) возник механизм гибкой подстройки под изменяющиеся условия - психика, или интеллект.

В чем же я вижу между ними разницу (если до сей поры они у меня идут парой, и фактически используются как синонимы)?

Дело в том, что интеллект определяется как способность решать задачи - любые задачи - простые, сложные, хитрые, творческие - любые. Чем больше задач способен решить интеллект, тем, следовательно, он круче - сильнее.

Но мы знаем, что в любой популяции всегда присутствуют особи как умные, так и глупые, хитрые и простоватые, творческие и приземленные - разные. И уровень их интеллекта тоже будет разный.

И вполне может так случится, что какое-нибудь животное - собака, крыса, ворона, или обезьяна, окажется умнее, хитрее человека. Так, как, например, с всемирно известной гориллой Коко, чей интеллект оценивается от 75 до 95 баллов по шкале IQ (что примерно соответствует уровню среднего американца, а ведь есть же еще и не средние!).

Так что, уровень интеллекта - это не показатель (точнее, он показатель, но именно интеллекта, как способности решать задачи - и только).

Я же в этом случае обычно говорю об уровне психики, которых я выделяю всего ТРИ: Подсознание, Сознание и Сверхсознание (эти термины я взял из работ Симонова П.В.). Деление на три уровня, на самом деле, условно и относительно - относительно Сознания. Всё что находится ниже Сознания, то - Подсознание, а всё что находится выше Сознания, то - Сверхсознание.

Уровень развития психики определяет всё: прежде всего способ взаимодействия с миром. Но на основе этого способа в итоге формируются те или иные сообщества, например, социальные группы, или общественные образования. И, соответственно, круг решаемых этим интеллектом задач.

Способности к решению задач задаются прежде всего обучением, тренировкой, склонностью к подобному виду деятельности, талантом и т.д. каждой конкретной особи. Это и будет составлять уровень её интеллекта.

А вот круг (характер) решаемых задач, как и вид сообщества, к которому будет принадлежать эта особь, задается соответствующим уровнем развития её психики. И если психика еще не достигла уровня Сознания, то никаких социальных групп мы не увидим (хоть какой угодно высокий уровень интеллекта демонстрируй). Не выйдя на уровень Свехсознания никаких общественных образований мы тоже не получим, даже если животное будет семи пядей во лбу, и будет блистать интеллектом намного превышающим средний человеческий уровень.

Чтобы сильно не углубляться в этот вопрос, пока ограничусь одним утверждением. Каждый из указанных мною психических уровней отличается всего одним, характерным именно для него, способом обработки информации.

Собственно, вся эволюция при переходе от одного уровня к другому, заключалась именно в приобретении (возникновении) нового (очередного) способа обработки информации. Наша задача, таким образом, сводится к выяснению этих способов обработки информации, и в попытке сэмулировать (воспроизвести) их на своих компьютерах.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Об интеллкте
Добавлено: 06 июн 13 3:33
Цитата:
Автор: Vpolevoj
Я же в этом случае обычно говорю об уровне психики, которых я выделяю всего ТРИ: Подсознание, Сознание и Сверхсознание...

Что есть "Сознание" ?
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Об интеллкте
Добавлено: 06 июн 13 4:34
Цитата:
Автор: Luarvik_Luarvik
Что есть "Сознание" ?

Luarvik_Luarvik, я увидел ваш вопрос.

Но, вы же сами понимаете, что термин этот трактуется настолько широко, что каждый (практически каждый) понимает под ним что-то своё. И в зависимости от контекста вы можете вкладывать в этот термин тот или иной смысл.

Но от меня вы требуете четкого определения. Так?

В таком случае я дам своё определение, но строго в рамках собственной концепции. Поэтому для объяснения и обоснования этого термина я вынужден буду прибегать к своим теоретическим построениям. Вас это устроит?

Если да, то - пожалуйста.

Как я уже говорил, под терминами Подсознание, Сознание и Сверхсознание я понимаю вполне конкретные уровни развития психики, которые образовались в процессе эволюции (и больше никаких других смыслов я в них не вкладываю - только это).

В человеческой психике все три уровня присутствуют ОДНОВРЕМЕННО. (Это её характерная особенность.)

И вот, если исходить из такого представления психики человека, то видно, что Сознание занимает в ней своё, причем далеко не самое главное, место. Это всего лишь - один из уровней (этажей) психики. Один из...

Поэтому, если вырвать его - Сознание - из общей структуры, и посмотреть на него со стороны - как на отдельное образование, то его можно было бы охарактеризовать так:

Сознание - это такой уровень психики, при котором используется способ обработки информации основанный на выделении из объектов абстрактных свойств (по типу, красный, большой, тяжелый, горячий и т.д.), с последующим их синтезом и образованием на их основе целиком абстрактных объектов (по типу, стол, стул, дом, человек и т.д.), и установлении между ними связей на основе причинно-следственных закономерностей (что в результате приводит к появлению логики, например).

Еще одним следствием возникновения Сознания является появление речи и образование социальных групп.

Выделение абстрактных признаков у объектов приводит к появлению символов-знаков - абстрактных же объектов, призванных обозначать те или иные реальные объекты (и их признаки). Необходимость обмениваться такими символами между собой приводит к возникновению общего для некоторого сообщества животных ЯЗЫКА - набора сигналов-знаков, которые все члены этого сообщества понимают одинаково. Так возникает состояние совместного знания - Со-знания.

А это, в свою очередь, приводит к возникновению устойчивых групп - сообществ, которые образованны не на принципах родства, или совместной территории, а - на общем, разделяемом всеми участниками сообщества, ЗНАНИИ. Социальные группы.

Наличие социальных групп и социальных отношений является прямым следствием наличия Сознания у его носителей, и является поэтому лучшим индикатором Сознания (гораздо лучшим чем тесты IQ и всякое такое прочее).

Все другие смыслы термина "Сознание" (включая философские и психологические) меня не интересуют.

Я воспринимаю Сознание как особый, но вполне определенный, способ обработки информации.

PS Если желаете, можем с вами обсудить этот термин у вас в "мутных сущностях".
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Об интеллкте
Добавлено: 06 июн 13 4:47
Цитата:
Автор: rrr3
Если я правильно понял, то это Цивилизационный интеллект по Андрею, который в отпуске, он еще выделяет животный интеллект и т.д.

Да.

Но у человека есть еще и Сверхсознание. Это особый "интеллект". Именно он придает человеку свойство, которое мы обозначаем как Разум.

Хотите построить Интеллект сопоставимый с человеческим Разумом - стройте трехуровневую структуру.

Хотите сделать больше и мощнее - стройте четырехуровневую и больше.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Об интеллкте
Добавлено: 06 июн 13 5:02
Для справки.
1. Я не в отпуске, просто активно участвовать в мозговых извращениях, вроде этого топика, в которых не ясна ни решаемая задача, ни методы её решения - нет никаких сил и желания.
2. Прошу не искажать мои слова своими домыслами. Ни на какие разновидности интеллекты я не делю. Интеллект делает из животного раба. Точка.
Задумайтесь хотя-бы о том, насколько ваша интеллектуальная сфера пропитана осознанием задач других людей. Даже в этом топике все постоянно пытаются строить представления о том, кто из участников какую задачу решает, почему он решает её неправильно и как ему надо поступать правильно.
В этом топике постоянно пользуются работой интеллекта, но рассуждают о чём угодно, только не об этой работе.
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Об интеллкте
Добавлено: 06 июн 13 7:02
Изменено: 02 авг 16 5:14
Цитата:
Автор: VPolevoj
Но у человека есть еще и Сверхсознание. Это особый "интеллект". Именно он придает человеку свойство, которое мы обозначаем как Разум.
Цитата:
Автор: гость (31.181.230.* )
Сверхсознание это никому ненужная мура, которая только привносит сложности своим неоднозначным определением.

В дополнение ко всему вышесказанному - человек что придумал данный термин был психологом и жил чорт знает когда, их знаний могло не хватать и потому был придуман термин.

Для меня Сознание - это вполне конкретный мыслительный механизм, который в принципе познаваем и алгоримизируем, и следовательно, может быть сэмулирован на компьютерах (такова моя позиция).

Но тоже самое я могу сказать и о Сверхсознании.

Это тоже вполне конкретный мыслительный механизм (безо всякой мистики), который познаваем и алгоритмизируем, и который тоже может быть сэмулирован на компьютерах. (А иначе незачем было затевать это дело.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 -> Симонов П.В. - советский психофизиолог, жил 1926-2002 г.
[Ответ][Цитата]

Сообщений: 768
На: Об интеллкте
Добавлено: 06 июн 13 10:53
Цитата:
Автор: Vpolevoj
Для меня Сознание - это вполне конкретный мыслительный механизм, который в принципе познаваем и алгоримизируем, и следовательно, может быть сэмулирован на компьютерах.
а можете подробнее об этом, если у вас найдется желание интересно было бы поговорить об алгоритмах сознания
?
[Ответ][Цитата]
 Стр.6 (60)1  2  3  4  5  [6]  7  8  9  10  ...  60<< < Пред. | След. > >>