GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.19 (60)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Пример 4 - Лягушка
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Пример 4 - Лягушка
Добавлено: 03 июл 13 5:52
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
я же написал в том посте: "четырёх первых"
Всего в модели - 8 контуров.

В таком случае жду описание оставшихся четырех контуров.

Не ищу для себя лавров ПЕРЕоткрывателя. Но с любым чужим мнением ознакомлюсь с удовольствием. Вдруг и на самом деле увижу (услышу) нечто новое и оригинальное.
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Рациональное и иррациональное
Добавлено: 03 июл 13 6:04
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Алгоритм? Вполне может быть алгоритм. Не монетка же каждый раз интуитивно бросается - а как-то интуитивно-подсознательно считаются условные и совместные вероятности, и причинно-следственные связи наводятся. Просто если сейчас Вы этот алгоритм не можете понять и описать - то это не повод называть его словом "иррациональный".

Алгоритм?
Как описанная и формализованная последовательность действий, которая всегда приводит к требуемому конечному результату?

Пожалуй...

Во всяком случае, я склонен думать именно так.

И хочу сделать именно это - описать и воспроизвести АЛГОРИТМ РАЗУМА (если можно так выразиться).

Но все же иррациональное останется иррациональным, несмотря на наличие алгоритма его обслуживающего. Просто в силу специфики обработки информации используемой на данном уровне психики, а не потому лишь, что это плохо осознается (Сознанием), потому что так "ощущается" или "прогнозируется".

Потому что так ОБРАБАТЫВАЕТСЯ, вот поэтому так и получается - ИРРАЦИОНАЛЬНО.

Вот скажите мне, к примеру, откуда в нашем мозгу появился Бог? Из каких таких ощущений (или метафор)? В какой заднице он возник, и зачем он нам нужен?

Если же вы спросите об этом меня, то я вам отвечу: Бог возник у нас так же, как и любая другая сверхабстрактная сущность, и существует внутри нашей модели (МИРОВОЗЗРЕНИИ) наряду с таким понятиями как СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ГАРМОНИЯ, ВСЕЛЕННАЯ и пр. Потому что иррациональный Разум порождает иррациональные сущности. Но мало того, он еще ухитряется ими как-то там внутри себя манипулировать. Что-то извлекать, делать какие-то выводы и умозаключения. Так, в частности, получается интуиция.
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
Как клетка обрабатывает информацию - 4
Добавлено: 04 июл 13 0:34
Нейрон
(Оценка идей Либермана Ефима Арсентьевича)

Еще раз благодарю участника с ником Slava за столь полезную для меня ссылку на Либермана Е.А.

Немного предварительных объяснений.

Я, начиная свой цикл "Как клетка обрабатывает информацию", хотел выйти в конечном счете на нейрон, и постепенно подвести всех вас к мысли о принципах его работы. Но эти принципы (в моей интерпретации) несколько нетрадиционны, и сильно противоречат современным устоявшимся взглядам на работу нейрона, так что мне для получения окончательных результатов и выводов, пришлось бы долго "укреплять фундамент", "выстраивать стены и подпорки", "прокладывать коммуникации", соединять между собой различные блоки и т.д. И то, я не был до конца уверен, что меня правильно поймут.

А тут - на тебе - готовая (или почти готовая) КОНЦЕПЦИЯ - бери и пользуйся. И наше дело, в таком случае, либо с ней согласиться (и пользоваться), либо отбросить (и забыть).

Но прежде чем приступить к рассмотрению и анализу идей предложенных нам Либерманом Е.А., я хотел бы изложить свой взгляд на работу нейрона, и лишь затем сравнить, сопоставить свои представления с теми выводами и положениями, которые сформулировал Либерман Е.А.

=======================
Я исхожу из собственного положения, что любая живая система (а клетка - это живой организм) в обязательном порядке включает в себя Информационную систему (ИС), и следовательно, может обрабатывать информацию.

На нескольких примерах (данных чуть ранее) я это показал. (На самом деле таких примеров просто огромное количество, поскольку наличие ИС в клетке, и умение ею обрабатывать информацию - это её врожденное свойство, то за примерами далеко ходить не надо, нужно лишь присмотреться.)

Второе моё положение основывается на том, что любая живая клетка это - химическая (а точнее, биохимическая) фабрика. И следовательно, для клетки самыми сильными и самыми значимыми раздражителями будут являться ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ поступающие из внешнего (относительно клетки) окружения. И это я тоже некоторыми примерами показал чуть раньше. (Это положение, как и предыдущее, тоже не требует специальных и особых доказательств, и тоже не нуждается в большом количестве тщательно подобранных примеров - поскольку это и так очевидно.)

Далее я должен (был бы) показать (и доказать), что любая клетка, будучи в многоклеточном организме, претерпевает СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ - то есть, некоторые её функции, которые нужны не ей самой, а скорее - нужны организму, становятся ГИПЕРТРОФИРОВАННЫМИ. Так, например, клетки мышечных волокон почти целиком состоят из сократительных белков, секреторные клетки заняты только тем, что продуцируют (синтезируют) необходимые для организма белки, жировые клетки накапливают в своем теле огромное количество питательных веществ и т.д.

И только нейрон (по современным представлениям) не только не сохранил даже те способности к обработке информации, которые были у "диких и далеких своих предков", но (так получается) почти полностью их утратил. И это - неправильно.

Вполне ожидаемо было бы наблюдать противоположную картину. Что нейрон, будучи специализированной клеткой, причем специализированной именно на обработке информации, не только не утратил бы способности к обработке информации, которыми обладает каждая живая клетка, а - многократно бы их превзошел, настолько, что эти способности у нейрона стали бы (относительно других соматических клеток) поистине ГИПЕРТРОФИРОВАННЫМИ, как это по логике и должно было бы быть.

Картина, в принципе, понятная и законченная. И мне оставалось лишь медленно и планомерно приближаться к её завершению. Возможно, ждать пришлось бы долго. Но! Вовремя подвернулась оказия - Slava дал мне наводку на Либермана Е.А. Попробую воспользоваться этим шансом (и не упустить его). А там уж - дело каждого - принимать эту концепцию или не принимать.

Да. Еще одно маленькое отступление. Нужно же теперь изложить саму свою концепцию. Кратко, так, чтобы её можно было сравнивать с концепцией Либермана Е.А.

1. Нейрон обрабатывает информацию (причем, гипертрофированно, то есть, во много-много раз сильнее, относительно "обычных" клеток").

2. Обработка информации нейроном ведется на ХИМИЧЕСКОМ уровне (то есть, и основными данными - сигналами - для нейрона являются химические агенты, и сама обработка ВНУТРИ нейрона ведется им на биохимическом языке).

Некоторые выводы, которые должны следовать за этими положениями.

а) Электрические явления на нейронах носят вспомогательный (относительно химической обработки информации) характер.

б) Память находится непосредственно внутри каждого нейрона. Это он помнит все состояния и все события, которые с ним происходят.

в) Ввиду огромного числа пространственных связей, которыми нейрон связан с другими клетками (не только нейронами), обработка информации внутри нейрона носит голографический характер, то есть, многомерно-пространственный. Каждый нейрон в таком представлении отражает состояние своего участка n-мерного пространства.

г) И (менее очевидный вывод) электрическая активность на нейроне скорее не нужна, чем нужна, во всяком случае, она свидетельствует о том, что режим его работы скорее НЕ НОРМАЛЬНЫЙ, чем нормальный. Нормальная работа нейрона не должна сопровождаться электрическими разрядами, а осуществляется и так - по-тихому (это утверждение полностью разрушает устоявшееся в нейрофизиологии положение, выдвинутое Павловым И.П., о том, что нейрон может быть всего в двух состояниях - "активном" - возбужденном, и "пассивном" - заторможенном).

И т.д. по мелочи.

А теперь давайте сравним эти мои положения с гипотезой Либрмана Е.А.
======================================

1. В 1972 году профессор Либерман начал заниматься проблемой, каким образом клетка использует информацию, уже находящуюся в ней и поступающую к ней. Эта область исследования получила название «молекулярный компьютинг».

Либерман обнаружил, что «компьютер», присутствующий внутри клетки, получает информацию, когда определенные химические вещества поступают на внешнюю клеточную мембрану. В результате этого клеточный компьютер «вычисляет», как отреагировать на этот сигнал, и делает это путем разрезания и повторного склеивания частей ДНК, находящихся в ядре. Иными словами, действует точно так же, как и обычный компьютер, то есть на основе инструкций (команд) и их исполнения.

Когда процесс разрезания и склеивания завершается, клетка синтезирует белок, который инициирует последующую ответную реакцию. Описанное действие сейчас широко известно, и на этом принципе основана, по сути, генетическая инженерия.

2. Идея, которая до сих пор не доказана, и которой сейчас занимается профессор Либерман, связана с предположением, что клетка содержит в себе физическую информацию об окружающем нас мире.

3. Следующий шаг, предлагаемый профессором Либерманом: клетки человеческого мозга действуют наподобие гигантской телефонной станции, работающей по принципу аналогового компьютера. В любой клетке определенная информация начинает «работать», когда получает извне необходимые данные. Белки, находящиеся в клетке, реагируют в соответствии с их специфическим строением. На этом уровне «компьютер» работает по квантовым принципам.

4. Либерман утверждает, что человеческие клетки (имеются ввиду нейроны - VPolevoj) находятся не в пассивном, а в активном состоянии. Поскольку речь идет о живой клетке, то она фактически имеет свою собственную позицию, свое «мнение».

То есть у клетки есть своего рода воля, и благодаря ей клетка принимает решение, как отреагировать. Все это выглядит совершенно фантастически, однако Либерман считает, что исследования в этой области — необходимый этап на пути к новой науке.

5. Тогда возникла идея о предельных вычислительных машинах, лучше которых нет в этом мире. Оказалось, что вычислительную машину на одиночных электронах сделать нельзя, и молекулярный компьютер в клетке работает с системой ДНК, РНК и адресных белковых операторов, используя в процессе вычисления тепловое броуновское движение этих молекулярных структур.

Однако, молекулярный компьютер нейронов медленный и мало подходит для решения физических задач, стоящих перед живым существом. Такие задачи мог бы решать аналоговый волновой регулятор в теле нейронов, использующий цитоскелет в качестве вычисляющей среды. Поскольку элементы внутриклеточной вычисляющей среды имеют молекулярные размеры, электромагнитные волны не годятся, так как волны с длиной волны порядка 100–1000 Å разрушают молекулярные структуры. Единственным подходящим носителем является гиперзвук с частотой 109–1011 Гц. Однако доказать, что внутри нейрона есть такой квантовый молекулярный регулятор, еще не удалось. Это можно в принципе сделать с помощью экспериментов, в которых модулированные гиперзвуковой частотой лазерные пучки освещают нейрон. Мы предполагаем, что возникающие при этом гиперзвуковые волны будут распространяться по цитоскелету нейрона и управлять выходными ионными каналами, чувствительными к цАМФ. (Это, как видите, довольно смелая гипотеза, касающаяся принципов работы самого нейрокомпьютера - и она требует исследований и доказательств - VPolevoj.)

6. Для описания передаваемого сообщения был введен термин «многомерная информация».

Чтобы понять, что мы сегодня подразумеваем под термином «многомерная информация», надо сначала договориться о том, что такое информация? Основной научный смысл прост. Если мы передаем сообщения, то эти сообщения можно кодировать. Процесс кодирования подразумевает наличие передающего и воспринимающего субъектов, которые договорились о том, какой код имеет каждое сообщение. Кодировать можно потому, что субъект способен в любом порядке расставлять макроскопические объекты в пространстве и времени по своему усмотрению.

Это же относится и к расположению во времени нервных импульсов. Предполагается, что молекулярный квантовый регулятор (МКР) расставляет нервные импульсы во времени, управляя в соответствии со своими решениями выходными каналами мембраны нейрона. Квантовый регулятор — система с внутренней точкой зрения.

7. Живые существа только потому способны управлять реальным миром, поскольку физический и духовный мир имеют общую природу. Мы думаем, что именно здесь разумно понятие многомерной информации.


Еще раз, ссылка на страницу, с которой я взял эти цитаты.

======================
Моё резюме.

Как видите, во многом наши с Либерманом Е.А. положения сходятся.

Только он вышел на них, работая в паре со Скулачевым В.П., и занимаясь энергетикой клетки. И пришел к гипотезе внутриклеточного "квантового генератора" гиперзвуковых волн (что еще требуется доказать).

А я подошел к этому же вопросу с чисто теоретической стороны. (И до "квантовых генераторов" еще не дорос. )

Кроме того, я исхожу из того факта, что ЛЮБАЯ КЛЕТКА, в принципе, способна обрабатывать информацию (не важно, есть в ней "квантовый генератор", или нет).

Но не в этом суть. Нас пока, в общем-то, интересует нейрон, и то, как нам следует к нему относиться.

===============================
Выводы (в отношении нейрона), я считаю, следует сделать такие.

1. Нейрон обрабатывает обширную многомерную информацию воспринимаемую им на ХИМИЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ (и обрабатывается она химическими же средствами внутри самого нейрона, там же находится и ПАМЯТЬ).

2. Электрические явления на нейроне носят вспомогательный (относительно химических процессов) характер. Они призваны либо облегчить прохождение химических агентов, либо просто ускорить скорость реакции. Самостоятельного значения (информационного), скорее всего, эти явления не имеют (это утверждение - МОЁ УТВЕРЖДЕНИЕ - требует теперь уже нового самостоятельного и непредвзятого рассмотрения и отдельного доказательства - слишком долго мы все принимали обратное утверждение на веру).

Если подводить итоги коротко, то получается, что все переворачивается с ног на голову (или наоборот - с головы на ноги!) И нам теперь нужно все пересматривать и переучиваться. Зато, с изменением точки зрения на работу нейрона, многие вопросы утрясаются сами собой. Например, с ПАМЯТЬЮ. Да и другие тоже.
[Ответ][Цитата]
Slava
Сообщений: 3070
На: Как клетка обрабатывает информацию - 4
Добавлено: 04 июл 13 0:59
Пару слов добавил бы ...
К сожалению, вот уже почти два года Ефима нет, так что посоветоваться с ним можно лишь, читая между строк и медитируя
Второе - молекулярный компьютер они начинали разрабатывать с Вайнцвайгом
Третье, мы обсуждали с ним возможности пространственного управления волновыми потоками, но и это тоже повисло
А вообще - он замечательный человек с редкостным даром к творчеству, и все, что рассказывают в анекдотах про гениев, к нему относится в полной мере
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Сообщений: 594
На: Как клетка обрабатывает информацию - 4
Добавлено: 04 июл 13 3:06
Цитата:
Автор: Vpolevoj
...............................
Выводы (в отношении нейрона), я считаю, следует сделать такие.
................................

Если подводить итоги коротко, то получается, что все переворачивается с ног на голову
..........................


Написали много букф, умно, хорошо, интересно и многословно.
Возникает только такой малюсенький вопрос: Ну и ?...

Ваши выводы и факт того, что что-то там переворачивается, не позволяют ответить на этот вопрос.
Или это просто скромное начало дальнейших замечательных рассуждений?

Могу озвучит банальные факты:
1) не является новизной то, что память заключена в параметрах нейрона;
2) электрические процессы необходимы для коммуникации;
3) существуют химические синапсы, безимпульсная(градуальная) коммуникация и т.д.
В дополнение и противовес вашей "модели"
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Как клетка обрабатывает информацию - 4
Добавлено: 04 июл 13 3:36
Цитата:
Автор: Virtual_Graph

Могу озвучить банальные факты:
1) не является новизной то, что память заключена в параметрах нейрона;
2) электрические процессы необходимы для коммуникации;
3) существуют химические синапсы, безимпульсная (градуальная) коммуникация и т.д.

>1) не является новизной то, что память заключена в параметрах нейрона;

В каких именно "параметрах нейрона" заключена память? (это важно)

>2) электрические процессы необходимы для коммуникации;

Для коммуникации чего с чем необходимы электрические процессы и так ли уж они необходимы?

>3) существуют химические синапсы, безимпульсная (градуальная) коммуникация и т.д.

Это один из примеров (ваших же примеров!) "важности и необходимости" электрических процессов для коммуникации? Значит, можно и без "электрических процессов"? Так?

Так для чего же они тогда нужны (электрические процессы)?

Цитата:
Автор: Virtual_Graph
Написали много букф, умно, хорошо, интересно и многословно.
Возникает только такой малюсенький вопрос: Ну и ?...

Ваши выводы и факт того, что что-то там переворачивается, не позволяют ответить на этот вопрос.
Или это просто скромное начало дальнейших замечательных рассуждений?

Мне это нужно для того, чтобы в дальнейшем, когда уровень детализации будет доходить до отдельного нейрона (а это неизбежно будет происходить), у нас не возникало бы разногласий по этому поводу. И говоря "нейрон", можно было бы ожидать одинакового понимания принципов его работы у всех участников проекта, чтобы не тратить время на споры еще и по этому поводу.

Только и всего.

Углубляться в эту тему отдельно и основательно не вижу никакого смысла (хотя могу и даже с удовольствием).
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
Интеллект "нулевого" уровня"
Добавлено: 04 июл 13 3:55
То, чем я занимаюсь в этой теме, по меткому выражению Luarvik_Luarvik-а, "минус первый уровень" (а я бы даже добавил, что и "минус второй" временами тоже - сюда следует относить все отступления в чистую философию: про "материальное-идеальное", "отражение", "информацию" и прочее).

Но пора бы уже поговорить (а лучше попробовать реализовать на деле) об интеллекте хотя бы "нулевого" уровня.

Но раз уж так получилось, что данная тема (о "путях выхода из кризиса") застолбилась за "минус первым" и "минус вторым" уровнями, то для "нулевого", наверное, придется открыть новую отдельную тему. Куда я вас всех и приглашаю.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Сообщений: 594
На: Как клетка обрабатывает информацию - 4
Добавлено: 04 июл 13 4:02
Цитата:
Автор: Vpolevoj
В каких именно "параметрах нейрона" заключена память? (это важно)

Временные: постоянная времени фронта, п.в. спада, п.в. адаптации
Пространственные: веса синапсов, значение порога, его крутизна
Цитата:
Автор: Vpolevoj
Для коммуникации чего с чем необходимы электрические процессы и так ли уж они необходимы?

Для коммуникации одного нейрона с другим.
Цитата:
Автор: Vpolevoj
Это один из примеров (ваших же примеров!) "важности и необходимости" электрических процессов для коммуникации? Значит, можно и без "электрических процессов"? Так?

Так для чего же они тогда нужны (электрические процессы)?

Градуальный - не значит не электрический. Это электрический процесс, но не импульсный.
Просто у него очень сильное затухание по аксону, определяемое постоянной длины.
Наверно, в каких-то организмах есть химическая коммуникация, но она медленная.

Вот вам и вывод - электричество необходимо для БЫСТРОЙ коммуникации. А импульсная коммуникация возникла как ЭКОНОМИЧНЫЙ способ передачи сигнала на большие расстояния. Перехваты Ранвье вспоминаем?
[Ответ][Цитата]
Slava
Сообщений: 3070
На: Как клетка обрабатывает информацию - 4
Добавлено: 04 июл 13 4:09
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
Градуальный - не значит не электрический. Это электрический процесс, но не импульсный.
Просто у него очень сильное затухание по аксону, определяемое постоянной длины.

Вообще-то, говорят, что в аксоне сигнал не затухает
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Как клетка обрабатывает информацию - 4
Добавлено: 04 июл 13 4:11
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
Вот вам и вывод - электричество необходимо для БЫСТРОЙ коммуникации. А импульсная коммуникация возникла как ЭКОНОМИЧНЫЙ способ передачи сигнала на большие расстояния. Перехваты Ранвье вспоминаем?

Virtual_Graph, спасибо вам за ВЫВОД.

Еще раз повторю его, очень уж он к месту.

Электричество (для связи нейронов между собой) необходимо для БЫСТРОЙ коммуникации.
А импульсная коммуникация возникла как ЭКОНОМИЧНЫЙ способ передачи сигнала на большие расстояния.


Добавлю: импульсная коммуникация нужна не только как экономичный способ передачи сигнала, но и как сверхбыстрый (миелированные волокна поддерживают скорость передачи импульса до 100 - 120 м/с, в отличие от немиелированных, у которых скорость передачи импульса от 1 до 10 м/с).
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Сообщений: 594
На: Как клетка обрабатывает информацию - 4
Добавлено: 04 июл 13 4:28
Цитата:
Автор: Slava
Вообще-то, говорят, что в аксоне сигнал не затухает

Хотел вас толсто потроллить, но передумал
Просто почитайте Эрика Кэндела "Клеточные основы поведения"
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Сообщений: 1964
На: Как клетка обрабатывает информацию - 4
Добавлено: 04 июл 13 5:58
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
А с проводимостью аксона все просто - это не металлический провод, поэтому
у него довольно большое сопротивление. Уровень сигнала по нему затухает

Тут уже я не понял.
Сигнал затухал бы в проводе из-за сопротивления.
Но по аксону "бежит" участок деполяризации мембраны.
Почему деполяризация должна затухать если зависит только от работы насосов и каналов на даном участке мембраны.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 3187
На: Пример 4 - Лягушка
Добавлено: 04 июл 13 6:42
Цитата:
Автор: Vpolevoj
В таком случае жду описание оставшихся четырех контуров.

Психосоматика, нейрогенетика, метапрограммирование и "квантовый" контур.
Подробнее - в книжках авторов.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Сообщений: 594
На: Как клетка обрабатывает информацию - 4
Добавлено: 04 июл 13 7:11
Цитата:
Автор: Анатоль
Но по аксону "бежит" участок деполяризации мембраны.

Бежит не участок деполяризации, а потенциал действия, он же овершут, он же нервный импульс. Условие его возникновения - превышение порога. Если деполяризация подпороговая, овершут не возникает. Тогда потенциал остается градуальным и затухает.
Все сказанное справедливо для немиелинизированного аксона.

Для аксона с миелином овершут возникает только в перехватах Ранвье, прыгая от перехвата к перехвату. Между перехватами распространение потенциала градуальное.

Я же говорил про распространение подпорогового градуального потенциала на аксоне без миелиновой изоляции.
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
Фрактальность общества
Добавлено: 07 авг 13 0:44
Я как-то на одном из форумов обсуждал эту идею - фрактальность нашего общества.

Идея, вроде бы, банальная. И заключается она в том, что любое общественное образование - семья, коллектив, нация, племя, государство, предприятие и т.д и т.п - ПОДОБНО всему человеческому обществу. И как вывод, и как следствие из этого предположения, следует тот факт, что и ЧЕЛОВЕК должен быть ПОДОБЕН всему ОБЩЕСТВУ, и содержать в себе все элементы присущие целому человеческому обществу.

То есть, уже первый человек (условно, Адам), даже будучи в единственном экземпляре, и БЫЛ ФАКТИЧЕСКИ ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ОБЩЕСТВОМ, а всё остальное разрастание и разбиение на части мелкие и крупные - это всего лишь проявление этого закона фрактальности нашего общества.

Так вот, размышляя над этой гипотезой, я придумал и предложил такую модель Человека.

Я предложил рассматривать любого человека (и, соответственно, Общество тоже - фрактальность же!) в виде равновеликой пирамиды - тетраэдра, образованной лучами исходящими из её центра, и представляющими собой вектора, означающие способности (или умения, или достижения, если хотите) данного человека, и отвечающие за разные сферы его жизни, которые я условно назвал "ЗНАЮ", "УМЕЮ", "ХОЧУ" и "МОГУ".



Эта пирамида чем-то похожа на атом метана с углеродом в центре, и с SP3-гибридизацией.



Только у меня в модели лучи-вектора для каждого человека получаются разной длины: у кого-то длиннее "Знаю", у кого-то "Умею", у кого-то "Хочу", а у кого-то "Могу". А у кого-то могут быть хорошо развитыми одновременно два луча-направления, или даже три, а уж одновременно развитыми все четыре луча будут встречаться крайне редко - это, по сути, гении.

Распределение ролей в любом коллективе происходит автоматически в полном соответствии с проявленными способностями. Умники (те, которые "Знаю") заняты сбором и обработкой информации; Работники - ремесленники (те, которые "Умею") заняты "делом" - работают, тащут на себе основное производство; Силовики (те, которые "Могу") охраняют и давят - понукают и приглядывают, покрикивают и угрожают; а Управленцы - властители (это те, которые "Хочу") - управляют, проводят политику, согласуют желаемое с действительным.

В примитивных обществах (и в стихийных коллективах) это распределение ролей происходит, как я уже говорил, автоматически - естественно. Способности каждого буквально торчат - выпирают наружу - относительно усредненного большинства.

Но уже в первых упорядоченных, структурированных обществах, например, в рабовладельческих полисах, людей начали разносить по различным группам - стратам. И поначалу эти страты были разделены по роду деятельности, и туда, я так думаю, поначалу пытались разносить людей по их способностям. И это привело к растаскиванию, к расширению пирамиды всего Общества - к её росту, а это способствовало усилению поляризации, к росту специализации, но это одновременно приводило и к увеличению эффективности совместного общественного производства, то есть, было в итоге выгодно.

Вот моя программка иллюстрирующая этот момент.

http://yadi.sk/d/9din-5aF3DhJM

В первой части все люди - цветные пирамиды - формируются в одном общем центре. И видно, что лишь некоторые из них вырываются из общей кучи. Суммарное итоговое Общество - черная пирамида - получается соединением самых крайних точек, и она поэтому больше любого человека. И это правильно.



Во второй части я генерируемых людей - цветные пирамиды - уже разношу от центра в ту или иную сторону - и итоговая пирамида - Общество - получается в этом случае больше.



Дополнительный эффект можно получить, если каждого человека сдвигать не в любую сторону, а в сторону его наибольших способностей, тогда и ему будет хорошо, и Общество от его усиленных способностей получит дополнительный выигрыш. (См. вариант 2 с сортировкой.)




PS Я эту, вроде бы, не совсем к месту примененную модель Человека и Общества, показал для того, что многие, довольно часто встречаемые на форумах проблемы (конфликты с участниками и между участниками), оценки значимости того или иного участника, признание полезности его для форума и т.д., а так же вопросы связанные с повышением эффективности форума, поиска отдачи от него, вопросы кооперации и пр., на мой взгляд, довольно хорошо описываются и решаются исходя из этой, предложенной мною модели.

Попробуйте оценить себя, и других участников форума, с точки зрения этой модели, и прикиньте возможные шаги для изменения текущей ситуации, и посмотрите сами, что из этого получится.

С уважением ко всем.

Полевой Валерий.
[Ответ][Цитата]
 Стр.19 (60)1  ...  15  16  17  18  [19]  20  21  22  23  ...  60<< < Пред. | След. > >>