GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.8 (129)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Хмур и компания...
ЭСГТР
На: Хмур и компания...
Добавлено: 21 июл 13 10:28
Цитата:
Автор: гость
идиотизм породы
Ключевое словосочетание... Дальше всё неважно... У меня ещё были насчёт вас сомнения, но они рассеялись...
Спасибо вы сняли с меня этот груз.
[
Ответ
][
Цитата
]
Grosh
Добавлено: 21 июл 13 13:25
Цитата:
ээ, ' сам дурак' это был совсем не мой аргумент, как можно легко обнаружить.
Фокус вообще пока никому не удался. Что он не удастся эгтр я уверен в гораздо
большей степени, чем в отношеннии кого бы то ни было. Факир для этого слишком
духовен и очеловечен в такой степени, что идиотизм породы сконцентрировал в себе
в превосходящих самые смелые пределы количествах.
Выбор оппонента характеризует спорщика не меньше его позиции.
Попробую угадать - ответ будет подразумевать, что на оппонента он не тянет. Тогда это не "драма идей", а оперета
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 21 июл 13 21:33
Как не надоедает все это....
Неужели вновь придется искать другой форум?!
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 22 июл 13 0:24
Грош>
конечно про этот трюизм про скажи мне кто твой оппонент я не раз думал и удивлялся,
что еще никто не обыграл этот момент. Но вот возможное реализовано вами.
тут я скажу, что в этом смысле я достаточно.. демократичен и, главное, я любое обшение
рассматриваю лишь как повод к чему-то другому, чем собственно общение, почему меня
иногда обвиняют в некоторой избыточности реакции. В конце концов, как я тоже уже
не раз говорил, общение с неадекватным собеседником (а он имеет право быть неадекватным) имеет специфический интерес, мотив, который не удовлетворяется в общении
более специальном - рефлексия когнитивного дефекта с которым в данный момент имеешь дело и представление дела так, что имеешь дело с расстроенным когнитивным процессором.
Это богатый полевой материал..
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 22 июл 13 1:40
эгтр> Если бы вы ещё дали определение "интеллект" - цены вам бы не было...
Что ж я покажу малый мастер-класс..
Известно несколько десятков определения интеллекта, отражающих его разное понимание, т.к. разные определения не в полной мере сводятся друг к другу. И мне кажется что совсем не интеллектуально спрашивать про 'определение' интеллекта, а не думать про то, КАК ВОЗМОЖНО ТАК, ЧТО ФЕНОМЕН ИМЕЕТ МНОЖЕСТВЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Тем более, что эгтр сам в контексте разговора про самоорганизацию (ментальных систем и качеств) развел понятия интеллекта и мышления. СУть в том, что возможен интеллект без мышления (классический ИИ) и возможно мышление без развитого интеллекта (эгтр).
Итак, возможно широкое и узкое понимание интеллекта, формальное и неформальное.
Скажем, понимание интеллекта как чего-то такого, что повышает вероятность эффективного разрешения проблемной ситуации (или просто делает выборы неравновероятнымии) CЛИШКОМ формально и широко, т.е. реальное содержание выхолощено. Ровно это же я бы сказал в отношении формулировок на основе понятий интеллекта как универсального классификатора, эвристического коррелятора, менеджера (само)обучения, менеджера социального общения (в социальной концепции интеллекта), интеллекта как СУ ресурсом системы (каждого по-отдельности).
А также известные концепции интеллекта как системы Классификатора, Продукционнной машины и Специализатора (по Еггу) также кажутся излишне формальными и неполными.
Скажем, мне нравится понимание интеллекта как способности понимать, осмысливать проблемную ситуацию. Даже если я при этом говорю, что понятия понимания и осмысления слишком синтетичны и для содержательности должны быть представлены те или иные варианты реализации этих функций (прагмасемантические функции), то и это понимание
неполно. (мне понравилось высказывание Луаврика о понимании как ассоциации формы и содержания, то это как раз пример выхолощенной формальной метаязыковой формулы).
Скажем, психофизиологи обнаружат интеллект как интеллект (а не как 'мышление') у обезьяны тогда, когда она свяжет причину поломки тележки с поломкой колеса и починит тележку - т.е. одновременно вычленит подобъект, установит его функциональную связь с объектом и совершит обратную операцию по сбору конструкции на основе изменненного предметного образа подобъекта (заменит колесо). Но это тоже еще не интеллект, хотя уже и прединтеллект. Типа интеллект появляется тогда, когда рабочая ситуационная память становится достаточно декоррелирующей, миллеровской (а объекты маркируются связями с надобъектами, подобъетами, операционным контекстом и оценками значимости).
Итак, интеллект это некий синтез относительно независимых способностей - и способность решать задачи, и способность обучаться, и способность самоуправления, и метакогнитив-ные функции. Именно поэтому интеллект как решатель недостаточен: он должен и обучаться решению, и решать задачу по управлению обучением решению, и т.п. - т.е. эти понятия комбинируются независимо. При этом они итерируются: регуляция регуляции, обучение обучению - это на основе рефлексивных функций как компонета метакогнитивной способности. - а на реализационном уровне эти способности подразумевают моделирование, систематизацию опыта в знания, планирование, прогноз и мн. проч. понятия (частные
функции).
Итак, интеллект это синтетическое единство (динамическая композиция) обобщенных функций Познавателя, Решателя, Регулятора, Ученика и Метапознавателя.
При этом, качества интеллекта нужно тюнинговать на реализационном уровне - скажем, креативность придается интеллекту на основе того, что информационное освоение среды это не только ее моделирование, но и моделирование ее ВОЗМОЖНОСТЕЙ, возможностей поддерживать произвольные проекты, т.е. на основе генерирования и поддержания избыточных внутренних моделей.
[
Ответ
][
Цитата
]
Grosh
Добавлено: 22 июл 13 6:37
На ответ достаточно было любого из двух абзацев. Каждый вполне может объяснить, что вы хотели сказать, но вместе они производят странное впечатление.
Остается предположить, что так и было задумано
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 22 июл 13 8:54
Цитата:
эгтр> Если бы вы ещё дали определение "интеллект" - цены вам бы не было...
Что ж я покажу малый мастер-класс..
Я бы назвал это проституцией.... Неужели не понятно, что вычленение интеллекта, придание ему конкретики, освобождает поле для формализации других процессов? Вам хочется и страшно.
Как девушка при первом сексе. И потом... меня не интересовали варианты.
Интеллект это качество мыслительного процесса человека. Это не просто мышление, а способность мыслительного аппарата выделять из информационного патока разумные конструкции, усиливать селективно. Интеллект закладывается в аппарат принятия решений из разумной информационной части генотипа. Это заточенность аппарата мышления под разумные конструкции. Квинт эссенция разумного мышления. УМ это информационная база для интеллекта и не более того. С интеллектом рождаются и если повезёт используют с максимальной отдачей. Это талант, дар Божий... который может быть похоронен, а может и расцвести....
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 23 июл 13 3:15
грош>
ну, про некоторую избыточность реакции я говорил. С другой стороны, как вы видите,
даже эта избыточность оказывается недостаточной для тех, кому мало что может помочь.
И потом, лапидарность, афористичность тоже иногда производят не менее странное впечатление.
эгтр>
боюсь, что и о проституции у вас не вполне адекватное представление. Усиленные занятия 'духовностью' не проходят даром даже для круга обиходных понятий. Вы попросили
дать доступное вам определение интеллекта. Я сказал, что представление о возможности
дать 'всеобщее' определение интеллекта является показателем неадекватности представлений о предмете. Но поскольку вы настаивали, я дал некое квазиопределение.
Я бы мог дать негативное остенсивное определение - интеллект это то, чего вы лишены.
Но как вы могли бы понять и его, если даже более развернутый комментарий до вас не
дошел? Если способность понимать, в т.ч. и собственную речевую 'продукцию', у вас
крайне ослаблена?
Но что именно сказали вы в свою очередь? Буквально вы сказали что интеллект это разумность. При этом сделали вид, что вам известно словосочетание 'аппарат ПР'. А
в другие 'аппараты' функциональной системы интеллект не закладывается? Ум это и есть
интеллект (лат.). В общем-то, вы несете чушь. Скажем, интеллект это способность
выделять из 'патока' вообще 'конструкции', а не просто 'разумные', - разных степеней
'разумности', по кр. мере. На 'конструкции' не написано "я разумная, выдели меня".
Если аппарат мышления заточен под разумные конструкции (и только под них), то либо
когда вы генерите свои вербальные конструкции вы отключаете аппарат мышления напрочь,
или ваш 'аппарат' в качестве скидки на 'духовность' заточен под что-то иное. Ждать,
что ваш интеллект расцветет это быть слишком оптимистично настроенным. Вам придется
жить с тем что выросло и расцвело, и радовать этим девушек, но не предлагать 'это' нам в качестве 'аппарата' мышления, еще и с интеллектуальным качеством..
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 23 июл 13 5:08
Цитата:
эгтр>
Но что именно сказали вы в свою очередь? Буквально вы сказали что интеллект это разумность.
Разумность это способность генерировать, создавать конструкции разума в окружающей среде. Я это всегда говорил и говорю... Это даже не свойство НС, это общее понятие... возникновение продукта жизнедеятельности разумного организма. Вам это понять видимо трудно потому что ваш организм разума во внешней среде не производит. Вы способны только на сортировку, как и всякий компьютер.
Навоз... как выразился Кек. По сути он прав, да и вы сами недавно искали "бриллианты в навозной куче". Но дело в том чтобы уметь отличить бриллиант. Вот, отличить его можно только имея духовность, а чтобы создать - нужна разумность. С духовностью у вас - никак, а разумность без духовности не работает. Как компьютер вы функционируете не плохо и полезны тем кто обладает духовностью и разумностью. Но вы напрасно ассоциируете себя с "Нам" здесь представлены люди, а в эту категорию Вы не попадаете.
Так что... не Нам, а Вам. Не у Нас, а у Вас...
Не мечи бисер перед свиньями не потому что его жалко, или не получишь благодарности, а потому что он не может быть распознан.
Творческий процесс
начинается с духовности: просто объект - сенсорика - осмысление (с некоторым уровнем интеллекта) - сентенция - эмоциональный синтез (с привлечением ума).
Далее самоорганизация интенции в окружающей среде.
Затем разумность: интенция - размышление (опять с некоторым уровнем интеллекта) - моторика - объект (продукт разума). Это интеллектуальный процесс. Человек усилитель разума. Интеллект - это коэффициент усиления, характеристика (качество) процесса разумного мышления.
[
Ответ
][
Цитата
]
Grosh
Добавлено: 23 июл 13 7:06
Споры о том, что есть такое интеллект, отличаются редчайшим отсутствием содержания при несомненно правильной постановке задачи. Это пример того, что сама по себе постановка задачи может никуда не вести. Все понимают, что правильное определение интеллекта дает ключ.
Надо просто согласиться, что его нет. Можно, конечно, просто настаивать на своем определении, рассматривая его как рассматривают произведение искусства, от которого требуется, чтобы им любовались, не более. Мотжно давать мастер-класс, и тогда это явно становиться театрализованным представлением.
А надо просто признаться, что до сих пор никто ничего не понимает. Все вместе и каждый в отдельности.
В этом месте мне вспомнился бригадир Жерар и я не могу не добавить, что конечно, я являюсь исключением
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.121.*
Добавлено: 23 июл 13 8:00
эгтр>
Итак, разумность это моделирование, способность создавать разумные модели. Это круг.
> ваш организм разума во внешней среде не производит. Вы способны только на
> сортировку, как и всякий компьютер
реализуя программу эгтр-как-поломанный-когнитивный-процессор, и допуская симметричный жест, мне кажется логичным оставить в стороне вопрос какой именно продукт производит во внешней среде организм эгтр'а (духовный продукт надо полагать пахнет розами), а сосредоточиться на том, что пишется. Если не сосредотачиваться на ошибочном приписывании высказывания славы кеку (на фоне прочих дефектов это даже не дефекты), то хотелось бы посмотреть на бриллианты, полученные силой духовности. Пока у нас есть только примитивная эгтр, вздорные интерпретации, инсинуации и подлог. Это особенно
актуально, т.к. байка про бисер имеет смысл, когда бисер есть в наличии. Духовностью названо не производство смыслов - а смыслов эгтр не производит - а некое эмоциональное переживание смыслов. Это апофеоз содержательности и познавательности. эмоции же (малопочтенные и бестолковые) эгтр производит в избытке.
Итак, ум это разум, разум это разумные модели, разум без духовности не работает, духовность это эмоции.
Т.о. эгтр духовен потому, что у него есть эмоции, а эмоции являются гарантом его разума, с его 'конструкциями'. И бессмысленными текстами. Ибо что можно сделать с этими текстами, кроме как подвергнуть их анализу на идентификацию (успешную) всех
видов дефектов абстрактного мышления.
------------------------------
грош>
ну, вроде, я присоединился к позиции, что 'правильного' определения интеллекта нет (не может быть). мастер-класс, конечно, не был призван погрузить в сверхсознание, для торкнутых духовностью это было бы слишком опасным провоцирующим фактором..
не разрешите ли вы мне хотя бы испытывать иллюзию что бригадиров у нас два, ибо где есть место одному исключению, там можно поискать место и другому.
поскольку я ничем не рискую, то был бы счастлив получить мастер-класс от своего
компаньона по бригадирству.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 23 июл 13 9:14
Цитата:
Автор: Grosh
Можно, конечно, просто настаивать на своем определении, рассматривая его как рассматривают произведение искусства, от которого требуется, чтобы им любовались, не более.
Почему же - не более? - оно еще и вдохновляет и стимулирует и ...
[
Ответ
][
Цитата
]
Grosh
Добавлено: 23 июл 13 9:55
Slava>
Ну да, вы правы
Но и я прав. Аналогия потому так и называется, что вы имеете право оставить только то, что составляет ее предмет. Иначе это не аналогия, а тождество.
В нашем случае конечно, имет место и вдохновение, и стимуляция, но вот беда, только большей части для авторов всех имеющихся определений.
[
Ответ
][
Цитата
]
Grosh
Добавлено: 23 июл 13 10:08
Гость>
Кажется, я должен начинать гордиться
Но если серьезно, то точно знаю, вам не понравится. А поскольку вы еще грубиян
, то наверняка найдется порода, к которой я буду отнесен.
Правда, я сам не подарок, но не грубиян
На мой взгляд, вы заблудились также, как и этот парень из 4 букв. Хотя, конечно, безо всяких фантазийных мотивов.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 23 июл 13 10:55
Цитата:
Автор: Grosh
На мой взгляд, вы заблудились также, как и этот парень из 4 букв. Хотя, конечно, безо всяких фантазийных мотивов.
Да... Отсутствие фантазийных мотивов говорит о тупости объекта....
Заблудиться алгоритмическим, детерминированным образом... это должен быть полный пипец... Ну что собственно и видно невооружённым глазом...
Притезий много, а весь пар на гудок уходит...
Путается мужик в своей собственной крутой терминологии... идёт у неё на поводу. Как говорится изымает смысл, но оставляет содержание. Гипертрофированная потребность в сложной терминологии связанна со слабостью дивергентного когнитивного мышления.
Мы имеем дело с научным идиотизмом.
К сожалению в научном мире таких становится всё больше и больше, что связано с общей потерей духовности в постсоветском пространстве. Это функционеры от науки пилящие бюджет. Она хорошо заметны на общем фоне... Хмур, SVG, похоже и наш Клоун из той же компании. Таким образом создаётся хорошее впечатление перед ещё более идиотской властью... Хмур старается изо всех сил потому что потерял баллы в этой гонке. Ну что же... не всё коту масленица.
Все эти борцы за правильную науку вызывают смех... у людей разумных, и финансирование у деградировавшей власти, ибо правильная наука предполагает правильный распил бюджетных денег.
Эдакое кривое зеркало Запада в Российской действительности. Псевдоучёные были всегда, но при псевдодемократии они просто расцветают около властных структур. Становятся, сытыми, довольными и борзыми.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.8 (129)
:
1
...
4
5
6