GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.55 (78)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Проект Sound-Agent. Зри в корень!
Vpolevoj
На: Проект Sound-Agent. Зри в корень!
Добавлено: 18 сен 13 5:07
Цитата:
Автор: Kek
Новизна будет работать так.
Произносится слово. Через N-повторов память кадров говорит, что ничего нет нового, все кадры уже были. Тогда по этому факту создается память следующего уровня (сочетание 2-х кадров) и теперь она отслеживает факт отсутствия новизны.

Я это знаю и помню. Это те положения, которые остались еще от твоей прежней концепции.

Напомню тебе же твою же главную идею: Поиск новизны!

И если раньше ты строго придерживался исключительно этой своей концепции, считая видимо, что её одной будет достаточно (например, для решения задачи распознавания), то теперь, насколько я вижу, ты ввел в свою систему агента, который произносит то, что было распознано анализатором, и Учителя, который хвалит систему, если она с заданием справилась успешно. То есть, начав с аффектора (анализатора), ты ввел в систему эффектор (Sound-агента) для уравновешивания и придания симметрии, и создал верхний уровень (Учителя), оценивающий эффективность взаимодействия двух равновеликих плеч - аффектора и эффектора - в целом.

Это, на самом деле, радует. Вот только я не увидел в этой новой твоей схеме "поиска новизны". Потому и спросил. Осталась ли идея "поиска новизны" в силе? Это всё та же целевая функция?

Потому что с Учителем, на мой взгляд, система стала другой, и её целевая функция изменилась. Теперь, по-моему, ищется уже не новизна, а - эффективность связки анализатор - Sound-агент. А это, согласись, уже совсем другая целевая функция.

Или у тебя "новизна" ищется среди уже прошедших проверку и отбор УСПЕШНЫХ решений этой парочки? То есть, отбор ведется только из тех "фонем" (назовем их так), которые были успешно распознаны анализатором и уверенно произнесены затем агентом, с последующим одобрением их со стороны Учителя?

Если это так, то ты, несомненно, вышел на некий новый уровень. Пока не знаю, как его назвать, но - другой. Заметно сужение зоны прицела.

Или я не прав, и ты просто на время отошел от этой своей идеи "поиска новизны"? Во всяком случае, до тех пор, пока тобою не будут решены чисто технические вопросы?
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 18 сен 13 5:58
Цитата:
Автор: Vpolevoj
Или я не прав, и ты просто на время отошел от этой своей идеи "поиска новизны"? Во всяком случае, до тех пор, пока тобою не будут решены чисто технические вопросы?

Скорее именно так. В моем описании конечно нет этих "высот" и "широт". Хотя в проекте, который я отставил "Char-agent" были например такие переменные:
power, emotion, event и т.д. Обо всем этом есть понимание. Но пока надо выйти на алгоритмику более менее универсальную. Вот, например если бы я не получил данные от зашумленного потока, то не понял бы, что любой процесс надо ограничивать с двух сторон: когда он идет без прироста нового и соответственно, когда он всегда идет с приростом нового.
[Ответ][Цитата]
Артем
Добавлено: 18 сен 13 6:28
Цитата:
Автор: rrr3

А вдруг поможет что-то прояснить...
http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=80372#80372

Сейчас Вы сами "придумываете" алгоритмы "распознавания"/"кластеризации". Но эти алгоритмы "придумывать" должен автомат. Т.к. их может быть очень много и для разных ситуаций. Как я уже не раз писал, трудно рассчитывать на один-два (малое количество) - пригодных для "всех" случаев. А если их придумывать самому, то это еще менее вероятно. А вот "особый" автомат, даже с учетом того, что обезьяна не может написать "Войну и мир", вполне вероятно...

Да. Вот к этому бы прийти ...
К различным способам анализа/распознавания/кластеризации в разных плоскостях.
И перебор (генетический алгоритм) алгоритмов анализа/распознавания/кластеризации.
А результат - голосование алгоритмов.
Все источники которым я импонирую на это намекают. Это и есть Random Forest.
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 18 сен 13 6:36
Цитата:
Автор: rrr3

Сейчас Вы сами "придумываете" алгоритмы "распознавания"/"кластеризации". Но эти алгоритмы "придумывать" должен автомат.

Мы придумываем алгоритм придумывания алгоритма.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 18 сен 13 7:29
Цитата:

И как далеко в этом продвинулись?
А почему вас не устраивают существующие?
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 18 сен 13 7:36
задача преобразования программ, задача адаптации (преобразования) алгоритмов
и задача 'выдумывания алгоритмов' - разные задачи. Процесс синтеза алгоритма
(из операционных примитивов) алгитмизируем лишь в частично, в отношении алгоритмов
частных классов. Нетривиальные свойства алгоритма алгоритмически неразрешимы, поэтому
нет универсального алгоритма синтеза алгоритмов подо все свойства требуемого алгоритмического преобразования, алгоритмического процесса.
[Ответ][Цитата]
Kek
Добавлено: 18 сен 13 8:37
Цитата:
Автор: гость 78.25.120.*
... поэтому нет универсального алгоритма синтеза алгоритмов подо все свойства требуемого алгоритмического преобразования, алгоритмического процесса.

Вы, увжаемый, поняли меня дословно. Все сложней.
Давайте лучше определим что такое алгоритм, мне кажется Вы рассматриваете этот термин слишком узко, программически...
Если рассматривать алгоритм просто как набор последовательных действий. Кем? Системой. Тогда я не вижу никаких сингулярностей и "нетривиальностей". Ограничения системы определяют конечный набор алгоритмов-действий. Сливной бачок - любимая система Egg-а не сможет создать алгоритм, кроме одного.
Вы говорите "нет универсального алгоритма синтеза алгоритмов подо все свойства требуемого алгоритмического преобразования". Да, я согласен. Система реализующая алгоритм априори ограничена. Даже ЕИ. Но все дело в сложности системы и в ее целевой функции. И можно еще спорить и говорить а что такое сложность?
А сложность распадается на 2 составляющие.
1. элементарные инструкции
2. Данные.
Инструкции могут быть конечными и ограниченными, а данные - нет. Вот они и определяют сложность системы. В основе крутой интерактивной компьютерной стрелялки - конечный набор ассемблерных инструкций процессора Intel.
[Ответ][Цитата]
Артем
Добавлено: 18 сен 13 10:48
Секундочку.
Что значит нет универсального алгоритма?
А символьная регрессия с генетическим алгоритмом?
Время работы алгоритма - неизвестно.
Но подкармливая его кусочками готовых решений - время значительно сокращаем.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 18 сен 13 10:50
Цитата:
Автор: Артем
Но подкармливая его кусочками готовых решений - время значительно сокращаем.

Пардон, а откуда готовые решения возьмутся, если именно их требуется найти?
[Ответ][Цитата]
Артем
Добавлено: 18 сен 13 12:37
Цитата:
Автор: covax
Пардон, а откуда готовые решения возьмутся, если именно их требуется найти?

Ну типа любые зарекомендовавшие себя хоть где-то принципы, формулы и трюки.
То есть можно например объявить какой-то алгоритм как A . (например поиск кратчайшего пути) и комбинировать их. А генетический алгоритм - комбинирует (перебор).
Только нужно задать целевую функцию.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 18 сен 13 14:42
Цитата:

Ну типа любые зарекомендовавшие себя хоть где-то принципы, формулы и трюки.
То есть можно например объявить какой-то алгоритм как A . (например поиск кратчайшего пути) и комбинировать их. А генетический алгоритм - комбинирует (перебор).
Только нужно задать целевую функцию.

Почитайте "Эвриско" Д.Лената
или Бонгарда
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 18 сен 13 15:08
Генетический алгоритм не такой уж универсальный. Объем накопленной им информации о пространстве решений примерно логарифм от числа живых особей плюс логарифм от числа умерших. Это те же 20-30 бит как в простом переборе. Сами значения конечно длиннее, но это только из-за неадекватного алфавита. Вот его ГА и компенсирует и больше ничего не даёт.
А разум все-таки должен анализировать свои представления, находить слабые, критичные, перспективные и т.п. места и планировать эксперименты именно в этих направлениях. То есть формулировать интересные вопросы и стоящие гипотезы. Потому, что возможных слишком много, даже с учетом накопленного ГА алфавита.

Вот например
http://psyera.ru/2413/kognitivnaya-psihokorrekciya
"Когнитивный психолог не говорит клиенту, что его убеждения иррациональны или неправильны, или что ему необходимо принять убеждения психолога. Вместо этого психолог задает вопросы для извлечения информации о значении функций и последствиях убеждений клиента. В конце концов клиент сам решает, отвергать, модифицировать или сохранять ли ему свои убеждения, предварительно осознав их эмоциональные или поведенческие последствия."
[Ответ][Цитата]
Артем
Добавлено: 18 сен 13 16:46
Всю я ноченьку не спал;
На моё ж притом несчастье,
Было страшное ненастье

Я подразобрался с вокодером в хроме.
Микрофон под Vista так и не вышло подключить - ну и ладно.
Нашел и даже исправил одну ошибку. Положил свои файлы. На русском. И белый шум.
Можно скачать zip - 8 мегов.
Исправить путь в файле startme.bat и запустить его.
https://securisync.intermedia.net/IMWeb/s/ioq1u1xPRZ9jaHzXi0SkWg
Если выложить на сайт, то не понадобится этот батник с параметром.

Буду дальше разбираться. Есть куда.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 18 сен 13 21:18
Цитата:
Да. Вот к этому бы прийти ...
К различным способам анализа/распознавания/кластеризации в разных плоскостях.
И перебор (генетический алгоритм) алгоритмов анализа/распознавания/кластеризации.
А результат - голосование алгоритмов.
Все источники которым я импонирую на это намекают. Это и есть Random Forest.

Увы, но я имел ввиду совсем не Random Forest. Random Forest - это совсем не то.
Голосование, генетический алгоритм - так же не то...
[Ответ][Цитата]
rrr3
Добавлено: 18 сен 13 21:19
Цитата:

Я наверное что-то не понимаю, т.к. ничего подобного в данной ветке не обнаружил...
[Ответ][Цитата]
 Стр.55 (78)1  ...  51  52  53  54  [55]  56  57  58  59  ...  78<< < Пред. | След. > >>