GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.7 (23)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Я сегдня вот что подумал:
Валентин
На: Я сегдня вот что подумал:
Добавлено: 05 апр 14 6:33
Вот что придумалось. Воздействие на нашу сенсорику (зрение, слух, обоняние и т.д.) с её дендритами и аксонами можно представить себе как корни растущего в слоях мозга нейронного "дерева знания". И так много раз в одном и том же объёме мозга только разные корни и деревья разные. Деревья запоминаются в одном и том же объеме, как голограммы в кристалле и проявляются при его повороте. Эти деревья живые и постоянно изменяются от более грубых (абстрактных) к более тонким (детальным) при повторении и уточнении. Далее к ним по пути прирастают корни (тормозящие и поощряющие) от эмоционального и речевых центров (Брока и Вернике). И это динамика живет, то разрастаясь, то сворачиваясь. Далее дерево растёт к нейронам моторики, запуская их в работу (или не запуская) при превышении порогов накопления химии на мембранах. Этот лес можно заставить так или иначе "зашуметь" при воздействии на одно или нескольких деревьев.
З.Ы. А то меня беспокоило, кто и куда прокручивает кино пленку за объективом глаза.
))
"Деревья" знаний питаются не только от корней (сенсорики), а и от веток и листьев (синапсов),- на пересечении с другими деревьями. Таким образом создается "лес" - модель мира. Лес живой, он постоянно "шумит" (взаимодействует с организмом), "загрубляя излишне точные и уточняя грубые модели, при этом создавая и согласуя ритмы (отсюда влияние природы и музыки) , поскольку ритмичная работа энергетически "выгоднее" хаотичной. Вообще говоря, существующую классификацию моделей (математические, физические, имитационные) следует дополнить моделями нейронными. Последние также отображают свойства и поведение реальных объектов с определенной точностью, определяемой глубиной наших "деревьев знаний" (их разветвленностью), как от реальных объектов и явлений, полученных от сенсорики, так и от виртуальных, полученных "изнутри" (от других "деревьев знаний"). Желаемая каждым точность его нейронных моделей определяется мотивацией (читай Самочувствием),- неким внутренним функционалом, реализуемым, наверное, где-то эмоциональом центром (через "ветви" и "листья").
Положим Вы заучиваете стихотворение. При первом прочтении создается тонкое достаточно эфемерное дерево (если эмоциональный центр не добавил своего воздействия), при последующих прочтениях по корням добавляется питание и поощрение и дерево укрепляется. Это проявление кратковременной (не закрепленной полностью) памяти (древовидной структуры). При последующих воздействиях, как извне, так и изнутри (попытки вспомнить и укрепть дерево) появляется долговремнная память.
Вроде появляется довольно целостная модель каких-то аспектов работы мозга.
Вообще-то, моя цель озвучивания моих мыслей: пробудить общественное мышление к активности в этом, представляющемся мне оригинальном и перспективном направлении.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 05 апр 14 22:13
Изменено: 06 апр 14 22:19
Всё о чём вы говорите есть процесс возникновения, запоминания и развития эмоциональных нейроструктур организма. После распознавания образа и его осмысления до эмоции, в сознании создаётся полевая структура этой эмоции (в вашей терминологии эмоционального "дерева"). В начале процесса, выработанная эмоция предназначаемая для сохранения, оперативно поддерживается всей НС, включая нейроцентры её сенсорики (деревья сенсорики) и нейробазы образов сознания (деревья образов). Затем эту эмоционально-полевую конструкцию копирует головной мозг и некоторое время хранит благодаря своим специальным областям, удерживая напряжение и динамику ЭМ силового поля соответствующим структуре этой эмоции (по вашему - дерева эмоции). Затем эта ЭМ структура силового поля копируется физиологически - прорастанием аксонов и дендритов, соответственно этой структуре вдоль линий её силовых полей и т.о. запоминается, возвращая эту силовую ЭМ структуру в сознание после возбуждения этой эмоции в следствии резонанса с состоянием центров сенсорики и образов в подобной нейроситуации редуцируемой из окружающей среды в качестве распознания. Степень редукции есть уровень наших знаний о материальном мире, где ограничительное значение имеет разрешающая способность человеческого генотипа.
Чем выше интенсивность ЭМ поля и соответственно возбуждения НС ( исчисляемая значимость) находящегося в состоянии этой эмоции, и чем длительнее время её поддержания (присутствия данной конфигурации ЭМ поля), поддерживаемого специальными областями мозга, тем сильнее данная эмоция физически (физиологически) "врезается" в КГМ, т.е. лучше запоминается, возникает большее количество проросших дендритов и аксонов.
Однако, этим процесс формирования эмоции в организме не ограничивается.... Эмоция по мере её активности, кроме того что продолжает существовать, продолжает менять свою форму приближаясь (проецируясь) к форме генетической конструкции хромосом, что бы затем быть упакованной в родительский генотип и в последствии редуцироваться из диплоидного набора хромосом будущего организма в качестве генетической памяти и его начальной эмоциональной базы. Этому по сути посвящена вся жизнедеятельность организма и занята большая часть его мозга. Гаплоидный набор хромосом желез репродукционных органов физически (химически) хорошо "раскрыт" для модификации и НС в режимах своего максимального возбуждения способна его последовательно модифицировать, подготавливая т.о. будущие мутации генотипа, которые только потом закрепляются естественным отбором.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 05 апр 14 22:30
Изменено: 06 апр 14 22:22
Роль среды в которой поддерживается динамическое силовое поле в организме выполняет глия. Её количество существенно влияет на интеллектуальные способности человека.
Насчёт перспективности этой идеи абсолютно согласен... и она уже получила достаточно широкое развитие в теории эмоционального синтеза в ЭГТР.
http://egtr.ru/forum/index.php
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 09 апр 14 21:07
Изменено: 09 апр 14 21:08
"Роль среды в которой поддерживается динамическое силовое поле в организме выполняет ГЛИЯ. Её количество существенно влияет на интеллектуальные способности человека".
- А как насчет ГЛИСТОВ? Вель тоже влияют (особенно, если завелись в мозгу).
))
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 10 апр 14 13:48
Изменено: 11 апр 14 8:57
Цитата:
Автор: Валентин
"Роль среды в которой поддерживается динамическое силовое поле в организме выполняет ГЛИЯ. Её количество существенно влияет на интеллектуальные способности человека".
- А как насчет ГЛИСТОВ? Ведь тоже влияют (особенно, если завелись в мозгу).
))
Вам так показалось... ваши ощущения вас опять обманули, это был не мозг. Говорят что у вас он раньше когда то был... новы увы, не сейчас.
Не думаю что его сокращение у вас связано с глистами, скорее всего это деменция, а Альцгеймер видимо уже не за горами.
Свыкнетесь с этой мыслью и перестаньте позариться. Больше бывайте на воздухе и больше кушайте шоколада, помогает. Вам нужны только положительные эмоции, отрицательные - ещё и информационно разрушают структуры физически исчезающего мозга, приближая развязку.
А насчёт глии, есть неопровержимые научные данные указывающие на её связь с интеллектуальностью.
http://www.neuroscience.ru/showthread.php?t=5207&page=3
А насчёт глистов, это видимо только ваша личная проблема.
Сочувствую.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
94.241.28.*
Добавлено: 11 апр 14 7:37
Вот что придумалось. Воздействие на нашу сенсорику (зрение, слух, обоняние и т.д.) с её дендритами и аксонами можно представить себе как корни растущего в слоях мозга нейронного "дерева знания". И так много раз в одном и том же объёме мозга только разные корни и деревья разные.
--------------------------------------------------------------------------------------
Красиво!!! Но какое отношение к науке? Вообще, что это дает в части понимания предмета? Лирика. Метафора. Это из другой области.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 11 апр 14 9:54
Изменено: 11 апр 14 10:10
Цитата:
Автор: гость
Вот что придумалось. Воздействие на нашу сенсорику (зрение, слух, обоняние и т.д.) с её дендритами и аксонами можно представить себе как корни растущего в слоях мозга нейронного "дерева знания". И так много раз в одном и том же объёме мозга только разные корни и деревья разные.
--------------------------------------------------------------------------------------
Красиво!!! Но какое отношение к науке? Вообще, что это дает в части понимания предмета? Лирика. Метафора. Это из другой области.
Как что? Сначала формируется ЭМ поле сложной изменяющейся циклической формы, затем оно (это поле) копируется с помощью прорастания дендритов и аксонов. Это и есть структура памяти... и никакой лирики. Затем поля повторяются при необходимости, и формируется поведение организма. Всё это давно описано в ЭГТР.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
94.241.28.*
Добавлено: 11 апр 14 12:05
Цитата:
Автор: ЭГТР
Как что? Сначала формируется ЭМ поле сложной изменяющейся циклической формы, затем оно (это поле) копируется с помощью прорастания дендритов и аксонов. Это и есть структура памяти... и никакой лирики. Затем поля повторяются при необходимости, и формируется поведение организма. Всё это давно описано в ЭГТР.
--------------------------------------------------------------------------
Что есть"циклическая форма"? Что такое "ЭМ поле сложной изменяющейся циклической формы"?
Этот феномен уже известен физике? Боже, как я отстал... Кроме слов дендриты и аксоны больше ничего не понял.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 11 апр 14 12:34
Изменено: 11 апр 14 12:38
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------
Что есть"циклическая форма"? Что такое "ЭМ поле сложной изменяющейся циклической формы"?
Этот феномен уже известен физике? Боже, как я отстал... Кроме слов дендриты и аксоны больше ничего не понял.
В КГМ возникают ЭМ поля вызванные активностью нейронов, это давно известно и на этом принципе работает энцефалограф например. Существуют довольно устойчивые циклы этой активности (правда мы их можем оценить пока катастрофически ГРУБО), больше того уже известно, что существуют зоны активности предопределённые генетически... такие как речевой центр например. Т.е. одни и те же нейроны могут образовывать устойчивые структуры активности по разным поводам, отвечая на входящие информационные потоки. Достаточно активировать один нейрон, что бы вызвать какое то воспоминание. Т.е. воспоминание представляется как некая связь нейронов и достаточно активизировать один, что бы вся цепочка пришла в активное состояние и в результате последующего процесса мышления возник конкретный образ в сознании.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
94.241.57.*
Добавлено: 12 апр 14 9:27
Цитата:
Автор: ЭГТР
В КГМ возникают ЭМ поля вызванные активностью нейронов, это давно известно и на этом принципе работает энцефалограф например. Существуют довольно устойчивые циклы этой активности (правда мы их можем оценить пока катастрофически ГРУБО), больше того уже известно, что существуют зоны активности предопределённые генетически... такие как речевой центр например. Т.е. одни и те же нейроны могут образовывать устойчивые структуры активности по разным поводам, отвечая на входящие информационные потоки. Достаточно активировать один нейрон, что бы вызвать какое то воспоминание. Т.е. воспоминание представляется как некая связь нейронов и достаточно активизировать один, что бы вся цепочка пришла в активное состояние и в результате последующего процесса мышления возник конкретный образ в сознании.
Ну вот, Вы сами все и разъяснили. ЭМ поле есть следствие работы нейронов, побочный продукт их деятельности. Оно никак не участвует в этой самой деятельности, а иначе и быть не может, если чуть-чуть подумать. Иначе наши мозги постоянно "сбоили" бы под действием внешних полей (грозовые разряды, промышленность, связь и т. д.)
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 12 апр 14 9:50
Изменено: 14 апр 14 20:53
Цитата:
Ну вот, Вы сами все и разъяснили. ЭМ поле есть следствие работы нейронов, побочный продукт их деятельности. Оно никак не участвует в этой самой деятельности, а иначе и быть не может, если чуть-чуть подумать. Иначе наши мозги постоянно "сбоили" бы под действием внешних полей (грозовые разряды, промышленность, связь и т. д.)
Ну почему сбоили? Даже нами сделанные резонансные приёмники работают довольно надёжно, а природа наверно более совершенна. Как вы думаете?....
Нейронные ансамбли должны работать на резонансах, и добротность этих резонирующих колебательных систем несоизмерима с той которая достигнута нами. На поверхность в энцефалограф могут попадать только огибающие ЭМ связей нейронов. Переключающийся нейрон даёт импульс который сложно анализировать... и Бог знает сколько в нём гармонических составляющих и как они резонируют с другими нейронами. Процессы переключения нейрона пока ещё не исследованы.
http://neuroclusterbrain.com/neuron_model.html
Вполне может быть что по гармоникам можно идентифицировать группы нейронов или центры КГМ.
В моём подходе ЭМ поле как раз наоборот, это основной продукт "думающего" нейрона. Я не рассматриваю передачу нервных импульсов это процессы понятны... речь идёт о мыслительных процессах и результатом их исследования должно явиться понимание Разума. А следующим шагом его имитация, но для этого необходимо смоделировать жизнь. Для того что бы создать более совершенный искусственный разум нужно предварительно организовать более сложную искусственную жизнедеятельность.
ЗЫ. Насчёт сбоев НС. Есть два серьёзных уровня повреждений - Альцгеймер. Это нарушение физиологических мыслительных процессов и Кома - нарушение Сознательного мышления. Это нарушение работы сенсорной системы. Когда работа сенсорики нарушается - мозг засыпает.
Известны случаи когда сознание донора (или группы доноров) входит в глубокий резонанс с сознанием акцептора, лингвистическое программирование, гипноз, эффект толпы (этими эффектами, механизмами, пользовались т.н. "вожди" в среде единомышленников... а так же организаторы массового медицинского гипноза Кашпировский, Чумак... В этих случаях группа начинает себя вести как один организм) и т.п.
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 15 апр 14 9:00
Изменено: 15 апр 14 9:09
Должен отметить, что любой теме приходит пипец, когда туда приходит ЭГТР с его фантазийными, не подтвержденными практикой, утверждениями, уводящими в сторону от любой темы и сводящими всё к только к резонансным эффектам в ЭМ.
Вот пример: "нужны только положительные эмоции, отрицательные - ещё и информационно разрушают структуры физически исчезающего мозга, приближая развязку".
- На самом же деле отрицательные эмоции так же необходимы организму, как и положительные. Без них не было бы и положительных (иначе как отличать). И ничего они не разрушают. И, вообще, эмоции - это не структуры, а функции.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 15 апр 14 9:49
Изменено: 15 апр 14 9:53
Цитата:
Автор: Валентин
Должен отметить, что любой теме приходит пипец, когда туда приходит ЭГТР с его фантазийными, не подтвержденными практикой, утверждениями, уводящими в сторону от любой темы и сводящими всё к только к резонансным эффектам в ЭМ.
Вот пример: "нужны только положительные эмоции, отрицательные - ещё и информационно разрушают структуры физически исчезающего мозга, приближая развязку".
- На самом же деле отрицательные эмоции так же необходимы организму, как и положительные. Без них не было бы и положительных (иначе как отличать). И ничего они не разрушают. И, вообще, эмоции - это не структуры, а функции.
Ну если тема о глистах вами уже исчерпана, то можно продолжить.
1. Насчёт положительных эмоций я имел в виду вас. От отрицательных человек стареет и заболевает. Они разрушают психику, человек теряет истинно человеческие качества, любовь к ближнему, способность сопереживания... происходит озлобление, появляется агрессивность. Слабые духом рассуждают так: если мне сделали плохо, то и я имею на это право. Негативные эмоции это сигнал того что в психике и организме что то не соответствует окружающей среде и их нужно менять подстраивать... разрушать сложившиеся стереотипы поведения и строить новые.
2. Почему вы считаете алгоритмы мышления т.е. функции, эмоциями?
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Добавлено: 17 апр 14 8:01
Изменено: 17 апр 14 8:03
1. "От отрицательных человек стареет и заболевает. Они разрушают психику, человек теряет истинно человеческие качества, любовь к ближнему, способность сопереживания... происходит озлобление, появляется агрессивность."
- Это ложь. Они очищают организм, не дают вам стать хихихающим идиотом. Они необходимы и потому и существуют. Это диалектика жизни.
2. Передергиваете с "алгоритмом" и приписываете мне то, чего я не говорил. Потомушта, посмотрите определение алгоритма, и определение функции и эмоции, хотя бы в Википедии. Алгоритмы мышления - это не функции, - это последовательность операций, а функции - их содержание!
З.Ы. "я имел в виду вас", когда нет логичных доводов обычно переходят на личности.
Лучше бы по теме о: "Положим Вы заучиваете стихотворение. При первом прочтении создается тонкое достаточно эфемерное дерево (если эмоциональный центр не добавил своего воздействия), при последующих прочтениях по корням добавляется питание и поощрение и дерево укрепляется. Это проявление кратковременной (не закрепленной полностью) памяти (древовидной структуры). При последующих воздействиях, как извне, так и изнутри (попытки вспомнить и укрепть дерево) появляется долговремнная память.
Вроде появляется довольно целостная модель каких-то аспектов работы мозга.
Вообще-то, моя цель озвучивания моих мыслей: пробудить общественное мышление к активности в этом, представляющемся мне оригинальном и перспективном направлении.
[
Ответ
][
Цитата
]
kondrat
Добавлено: 17 апр 14 11:12
Цитата:
Может и дает, но многие прошли это до первой публикации, даже поста на форуме
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.7 (23)
:
1
...
3
4