GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.8 (26)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: "Киберсеть" - экономический симулятор как игра для программистов
covax
На: "Киберсеть" - экономический симулятор как игра для программистов
Добавлено: 15 июн 14 19:47
Цитата:
Автор: tac
Увы, надо прекращать "насиловать труп" (это я о ВСЕХ ИНС) и искать другие более перспективные романтические идеи ... а их практически нет.

Вы наверное имели в виду "труп перцептрона"?
ИНС еще динамическими бывают, а это непаханная целина.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 15 июн 14 19:55
Изменено: 15 июн 14 19:59
Цитата:
Автор: covax

Вы наверное имели в виду "труп перцептрона"?
ИНС еще динамическими бывают, а это непаханная целина.

Специально для таких как Вы написал ВСЕХ ИНС. А все динамические перцептроны Розенблатт вспахал, сейчас нет ничего нового.

Единственно, что-то новое есть в Иерархической темпоральной памяти, что-то похожие на один вид перцептрона, но с другим алгоритмом обучения. Не хватило сил проверить. Но опять же это алгоритмы вида "найди коэффициенты" моей оценочной функции. Просто они возможно решают проблему инвариантности, которая конечно сложная, но к интеллекту относится косвено.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 15 июн 14 19:55
Цитата:
Агент не может сам себе построить оценочную функцию без программиста

Не думаю, что автоматический синтез функции модели-решения, это большая проблема. Или у Вас не в этом загвоздка?
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 15 июн 14 20:01
Цитата:

Не думаю, что автоматический синтез функции модели-решения, это большая проблема. Или у Вас не в этом загвоздка?

Решите в игре Кибер развитие а потом поговорим. Можно на ограниченном примере.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 15 июн 14 20:01
Цитата:
Специально для таких как Вы написал ВСЕХ ИНС. А все динамические перцептроны Розенблатт вспахал, сейчас нет ничего нового.

Не нужно так агульно развешивать ярлыки. Вы не знаете ВСЕХ ИНС, тем более, перцептроны Розенблата (те, что с весовыми коэффициентами) принципиально не являются динамическими. Динамические нейроны не имеют весовых коэффициентов.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 15 июн 14 20:04
Изменено: 15 июн 14 20:08
Цитата:

Не нужно так агульно развешивать ярлыки. Вы не знаете ВСЕХ ИНС, тем более, перцептроны Розенблата (те, что с весовыми коэффициентами) принципиально не являются динамическими. Динамические нейроны не имеют весовых коэффициентов.

Мне достаточно знать их принципиальные ограничения, чтобы судить ОБО ВСЕХ ИНС. Я их знаю (ограничения). Они могут делать все что угодно, но не то что нужно. Основы этих ограничений описал Минский. Динамичность ничего не меняет. Перцептроны Розенблатта более чем динамичны, только не простейший вид.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 15 июн 14 20:05
Цитата:
Решите в игре Кибер развитие а потом поговорим. Можно на ограниченном примере.

Комбинаторные задачи/игры - это и есть ограниченный пример среды, где эволюционный синтез невозможен. Это всё равно, что запустить камень в космос, а потом ждать от него эволюционных изменений.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 15 июн 14 20:06
Изменено: 15 июн 14 20:13
Цитата:

Комбинаторные задачи/игры - это и есть ограниченный пример среды, где эволюционный синтез невозможен. Это всё равно, что запустить камень в космос, а потом ждать от него эволюционных изменений.

Ваши алегории мне не понятны. Я вспомнил - вы любите говорить загадками, создавая ощущение, что вы что-то знаете, но алгоритма не дам ... так помойму и закончлись наши прошлые разговоры

А да, вы же еще бредите (не обижайтесь, я по доброму, в смысле наличия навязчивых мыслей, они есть у каждого и у каждого свои ) эволюционным синтезом ... Но согласитесь, тогда хотя бы с тем, что я нашел задачу прямо относящеюся к интеллекту, и ваш "эволюционным синтез" тут полностью бесмысленен. Что могу сказать Алелуя .. минус одна ложная идея. Быстренько получилось [вздохнув и в предвкушении гневной отповеди, потерая руки ]
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 15 июн 14 20:09
Цитата:
Мне достаточно знать их принципиальные ограничения, чтобы судить ОБО ВСЕХ ИНС. Я их знаю. Они могут делать все что угодно, но не то что нужно. Основы этих ограничений описал Минский. Динамичность ничего не меняет. Перцептроны Розенблатта более чем динамичны, только не простейший вид.

Минский - профан. ИНС - не должны решать логические (предикатные) задачи. Это не фундаментальный уровень вычислений и тем более, не сетевой.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 15 июн 14 20:11
Цитата:

Ваши алегории мне не понятны. Я вспомнил - вы любите говорить загадками, создавая ощущение, что вы что-то знаете, но алгоритма не дам ... так помойму и закончлись наши прошлые разговоры

По моему, Вы и сами знаете алгоритм. Я о статье, где Вы погружали нейроны в жидкую среду. Мне на секунду показалось что Вы знаете алгоритм лучше меня. Что заставило Вас свернуть с правильного пути?
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 15 июн 14 20:14
Изменено: 15 июн 14 20:18
Цитата:

По моему, Вы и сами знаете алгоритм. Я о статье, где Вы погружали нейроны в жидкую среду. Мне на секунду показалось что Вы знаете алгоритм лучше меня. Что заставило Вас свернуть с правильного пути?

О блин! Вы читали? Беру свои слова обратно, я не свернул Я переориентировался ... да связать это вместе сложно будем ... много слов - стоит?

Первое, что нужно знать (признаюсь) - я тренеруюсь в философии и риторике. Знаете это как у Канта - можно вначале доказать, что Вселенная конечна, а потом что бесконечна. Т.е. я к своим идеям подхожу критически.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 15 июн 14 20:22
А если серьезно, занятие биоинформатикой, точнее фолдингом РНК показали, что ИНС тут ничем не помогают, и я понял причину. Они делают разное.

"Жидкий перцептрон" - это некое устройство, которого нет. Его нужно создать, и уверен, что тогда будет много исследований. Но промоделировать его нельзя - это должно быть физическое устройство.

Поэтому я просто занялся другим.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 15 июн 14 20:29
Цитата:
О блин! Вы читали? Беру свои слова обратно, я не свернул Я переориентировался ... да связать это вместе сложно будет ... много слов - стоит?

Думаю не стоит. И в принципе понятно, почему "переориентировались", я бы сказал, что "вернулись" обратно в комбинаторику/алгоритмику. Потому, что оно "ближе к телу".
Если Вы понимаете проблему относительности "оценочной функции", то почему вы вернулись туда, где эта относительность неистребима, т.е в алгоритмические системы?

Цитата:
Т.е. я к своим идеям подхожу критически.

Идея была сыровата, но тогда казалось, что Вы ухватили суть.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 15 июн 14 20:34
Изменено: 15 июн 14 20:55
Цитата:

ИНС - не должны решать логические (предикатные) задачи. Это не фундаментальный уровень вычислений и тем более, не сетевой.

Согласен, чуть выше пафосно сам об этом написал. Но это не отменяет задач с формированием оценочной функции. ИНС и задачи планирования (так грубо назовем задачу написания бота в игре Кибер развитие) связаны между собой необходимостью ИМЕТЬ оценочную функцию.

Просто у ИНС как формируется оценочная функция? Это собственно специально подобраные примеры обучающей выборки. А когда ИНС не может решить инвариантную проблему это одно (это к Минскому). И свосем другое дело, что она не может оценить стоит ли использовать в опыте попавшейся обучающий пример.

Вот даже Виктор Царегородцев любит задачку с распознованием рукописных цифр, там все ИНС решают эту задачу. Выигрывают те алгоритмы, которые махлюют - занимаются вращением цифры перед распознованием. Так вот нахождение оценочной функции, это знание программиста ИИ о том, что цифру надо повращать. А еще более общее это знание о том, что надо выкинуть примеры, которые портят статистику. А еще важнее то, что на статистике интеллект не строится - интеллект после статического анализа принимает логический характер. И строит модель в терминах ВСЕ подчиняется такой вот закономерности. По сути это не верно, но именно такая абстракция и называется научной формулой. Если вы начнете мерить ток, то довольно быстро обнаружите, что теоритические законы показывают совсем другое. Но человек мыслит категориями абсолютными. А не статистическими.

Т.е. помимо "жидкого перцептрона" - еще должна быть логическая функциональность. Которая не плавно статистически абстрагирует, абсулитизирует решение, а делает это именно логически отбирая нужные зависимости.
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 15 июн 14 20:35
Цитата:

Идея была сыровата, но тогда казалось, что Вы ухватили суть.

У вас есть что-то лучшее?
[Ответ][Цитата]
 Стр.8 (26)1  ...  4  5  6  7  [8]  9  10  11  12  ...  26<< < Пред. | След. > >>