|
|
На: Диалоговая система Думбот 2
Добавлено: 01 июл 14 11:07
|
2eto_yaСнова обращаю твое внимание, что пока не будет ответа на вопрос (в рамках объектов системы), что происходит с системой, когда она "понимает" фразу на ЕЯ, обработка ЕЯ не выйдет за рамки грамматического парсинга с прикрученным к нему онтологией.
|
|
|
|
Добавлено: 01 июл 14 11:21
|
е.у.> Если я могу себе это представить, значит есть способ как это реализовать в программе
ну, в том-то и проблема, что можно представлять себе как такого рода фразы обрабатываются когнитивно по-разному - нужна же КОРРЕКТНАЯ (в разных смыслах) модель этого процесса.. про обучаемость языку-мышлению - это конечно правильно..
|
|
|
|
Добавлено: 01 июл 14 12:35
|
Автор: Egg
2eto_ya Снова обращаю твое внимание, что пока не будет ответа на вопрос (в рамках объектов системы), что происходит с системой, когда она "понимает" фразу на ЕЯ, обработка ЕЯ не выйдет за рамки грамматического парсинга с прикрученным к нему онтологией.  |
|
Если речь о вопрос-ответной системе, то если к этим перечисленным компонентам добавить еще "ум" (логический вычислитель, решатель, предполагатель), а не просто делание выборок, то уже будет неплохая система, строящая вероятностные прогнозы, делающая вывода исходя из входных данных и своих же выходных в качестве входных, но при этом лишенная личности, а следовательно не способная полноценно отражать действительность (не понимающая что такое субъективность), а значит не сможет строить свою и чужие модели и ориентироваться в них, а также иметь свои потребности и цели, учитывать их при разборе смысла текста. Я вижу необходимость во всех этих компонентах как в единой системе обслуживающей личность (внутреннее "я" системы).
|
|
|
|
Добавлено: 01 июл 14 12:40
|
Автор: eto_ya
Если речь о вопрос-ответной системе, то если к этим перечисленным компонентам добавить еще "ум" (логический вычислитель, решатель, предполагатель), а не просто делание выборок, то уже будет неплохая система |
|
Я как раз об этом и говорю. На текущий момент в public литературе есть только один способ "добавить ум" - это построить рядом с парсером онтологию. Ты знаком с OWL, например? http://ru.wikipedia.org/wiki/Web_Ontology_LanguageТо есть в пределе, чтобы система могла делать "непростые выборки" необходимо формально описать весь внешний мир.  В пределе. Подумай.
|
|
|
|
Добавлено: 01 июл 14 12:59
|
говрят о прувере, пропагаторе, генераторе гипотез, интерпретаторе (на 'процессированные семантические элемнты-единицы'), организхации знаний и проч. важном, а в ответ про синтаксический парсинг и формальные отнологии..
|
|
|
|
Добавлено: 01 июл 14 12:59
|
Я как раз об этом и говорю. На текущий момент в public литературе есть только один способ "добавить ум" - это построить рядом с парсером онтологию. Ты знаком с OWL, например? http://ru.wikipedia.org/wiki/Web_Ontology_Language То есть в пределе, чтобы система могла делать "непростые выборки" необходимо формально описать весь внешний мир. В пределе. Подумай. |
|
Мне сложно сейчас говорить и таких далеко идущих вещах. Я может что-то не правильно понял, но я не вижу как ТОЛЬКО онтология может заменить ум. Для меня, то что называют онтологией, это просто база знаний, но она откуда-то должна браться если мы хотим выйти из режима god mode наполнения этой базы, то есть должен быть ум, который собственно и занимается перестройкой базы знаний исходя их опыта (то есть возвратившихся в виде входных данных отражения предыдущих выходных), а также созданием в ней секции ветвей предполагаемых (вычисленных) знаний.
|
|
|
|
Добавлено: 01 июл 14 13:24
Изменено: 01 июл 14 13:26
|
должен быть ум, который собственно и занимается перестройкой базы знаний исходя их опыта |
|
Опыт - это правильно. Теперь вопрос: в чем выражен опыт, как он возникает и как хранится? З.Ы. Что касаемо онтологий, я сам их не люблю, я просто пытаюсь сказать, что в таком подходе их появление неизбежно.
|
|
|
|
Добавлено: 01 июл 14 13:42
|
Опыт - это правильно. Теперь вопрос: в чем выражен опыт, как он возникает и как хранится? З.Ы. Что касаемо онтологий, я сам их не люблю, я просто пытаюсь сказать, что в таком подходе их появление неизбежно. |
|
Пока могу сказать только то, что опыт выражен (отражен) в самой же базе знаний как состояния и результаты неких путей, включающих в себя и предположения и обстановку и совершенные действия и т.д., а следовательно будет учтен при последующем планировании для достижения целей. Я кстати ничего плохого про онтологии не говорил, я лишь хотел сказать что сами по себе они не достаточны. Ну и еще мы можем разные вещи подразумевать под этим понятием
|
|
|
|
Добавлено: 01 июл 14 13:47
Изменено: 01 июл 14 13:48
|
Пока могу сказать только то, что опыт выражен (отражен) в самой же базе знаний как состояния и результаты неких путей |
|
Нет. Никаким сочетанием слов (даже, если сто раз назвать их понятиями) ни в каких форматах не удастся сформировать смысл и его обработку. В лучшем случае, что может получиться - резолюции. Об этом я и толкую.
|
|
|
|
Добавлено: 01 июл 14 14:30
|
положим, в 'нейроформате' cмыслы все-таки реализованы - если иметь представления более развитые чем 'резолюции'.. и не понимать что нейросети это только матричная алгебра в ее весьма нехитром виде..
|
|
|
|
Добавлено: 01 июл 14 21:53
Изменено: 01 июл 14 21:58
|
Автор: eto_ya Если речь о вопрос-ответной системе, то если к этим перечисленным компонентам добавить еще "ум" ... |
|
Другими словами Вы пока решили ограничиться оберткой, а конфетку будете потом "строить"? Вот только если конфетка окажется другого "формата", не придется Вам обертку переделывать? p.s. Хотя с другой стороны... лишь бы что-то делать из того что уже "понятно" и получается...
|
|
|
|
Добавлено: 01 июл 14 22:05
|
это вопросы интерфейса (внутреннего) - насколько он предполагается тяжелым, какие предполагаются механизмы проекции обертки и конфетки на интерфейс.
|
|
|
|
Добавлено: 01 июл 14 22:44
Изменено: 01 июл 14 23:00
|
Вы "ум" понимаете слишком широко. Ум - сущность относительная связанная с количеством онтологий доступных для анализа и построений. Нужно разделять весь мир на то что формализовано и то что не формализовано. Ум это часть формализованного мира и не более того. Принципиальное отличие разума от ума это способность последнего к формализации мира.... создания принципиально новых онтологий. В принципе разумность никак не связана с умом. Ум может обладать "блоком разумности", а может и не обладать (то что мы имеем в компьютере). Так же следует учесть способности программ по анализу и синтезу ума, способность комбинирования онтологий - создание широкого спектра псевдоновых онтологий, которая может восприниматься как разумность, что однако по сути разумностью не является. Наглядный пример это шахматные программы - они умные, но не разумные и тем не менее могут превышать аналитические способности человеческого ума. Задача создания ИИ сегодня сводится к созданию "блока разумности" и это безусловно программно-аппаратное решение. Человек отличается от животного мира наличием в сознании развитого блока Разума, который формирует его Ум на протяжении тысячелетий, создавая новые и новые Реальные Онтологии. Аналитика, это псевдоонтологическая деятельность.
|
|
|
|
Добавлено: 01 июл 14 22:52
|
Автор: ЭГТР ... это безусловно программно-аппаратное решение. |
|
Вы только не говорите никому где это решение, украдут...
|
|
|
|
Добавлено: 01 июл 14 23:00
|
чего тут красть - все ж прозрачно как паренная репа - аппаратом духовности является генотип, чем духовнее форма генотипа, тем подлино генезиснее духовность..
|
|
|
|